Ads
Comments 53
Интересны на каких технологиях это реализовано, и с какими трудностями столкнулись при реализации системы
Пользовался доставкой пару дней назад. Выступал в роли продавца, действительно, очень удобно. Пункт приёма boxberry оказался в соседнем здании, народу там не было от слова вообще. Зашёл, назвал код, отдал коробку — итого 2 минуты времени и готово. В то время как на почту можно заходить, только имея минимум полчаса свободного времени.
Отлично! Рад, что тебе понравился сервис! А раньше продавал на Авито?
Да, пару лет назад. Выставляю вещи я очень периодически, раз в пару лет, как накопится гора ненужного — выставляю скопом.
Но если у продавца несколько экземпляров одного товара, он это тоже может указать. Тогда мы просто изменим их количество в выдаче.

Не совсем понял, как это? У меня есть, например, 2 iPhone, новых. Вот кто-то хочет купить товар, я согласился отправить и где в выдаче сайте изменилось количество? Я же не делал 2 объявления под оба эти товара, если они одинаковые.

Действительно, ты прав. Сейчас «емкость» товара (то есть количество штук товара в одном объявлении) находится в тесте, то есть мы экспериментируем с этим функционалом. У продавца появляется возможность однозначно указать — один товар в объявлении или их несколько.

Если все пойдет хорошо, то уже в самое ближайшее время она (возможность указать количество товара) раскатится на все объявления с доставкой.

Прости, что неточно описал этот момент в статье. Сейчас исправлю. Спасибо за бдительность.
Мы договорились со службой доставки, что эту задачу они берут на себя, и поэтому продавцы не тратят время на лишнее действие.

Но это же ложь. Отправлял несколько раз — меня заставляют упаковывать самостоятельно, иначе отправляют как есть — а для приведённого примера: ТВ — это смерть.
Прошу прощения, мне очень жаль, что ты столкнулся с такой ошибкой. По умолчанию оператор на пункте приема (ПВЗ) должен предоставить бесплатную упаковку и помочь упаковать товар. Если он этого не делает, то это явное нарушение инструкции и договоренностей с партнерами.

Мы знаем о таких случаях, поэтому отдельно проводим дополнительный инструктаж операторов, которые допускают такие ошибки.

Напиши, пожалуйста, номер своего заказа — мы сможем понять, на каком ПВЗ возникла эта проблема, и проведем инструктаж оператора, чтобы в будущем у тебя и других продавцов на этом ПВЗ такая проблема не повторялась.
Благодарю за ответ…
Но! Дениска! Привет! Сколько лет тебя не видел! Как ты? Как твоя жизнь!?

Не правда ли странно читать такое? Вот и мне, незнакомому с вами, странно читать обращение на «ты». Амикошонство не относится к хорошим чертам.
Коверкать имя и употреблять его в уменьшительной форме — это, действительно, странно с твоей стороны. А общение на «ты» в интернете не странно и нормально уже лет как -дцать. Намного страннее видеть «вы», и совсем уж дико — «Вы».
Для кого нормально общение на «ты»? Это мнение определенного круга людей и не более. Чем интернет отличается от других способов общения?
Ок, принято. Буду общаться с вами на «вы».

И спасибо за расширение моего словарного запаса — впервые столкнулся со словом «амикошонство».
Попрошу без амикошонства! (Аркадий Велюров, «Покровские ворота»)
image
Безопасность и контроль сделки
Преимущество доставки на Авито еще и в том, что это не просто пересылка товаров от продавца к покупателю, но и управление деньгами. Если покупателю не понравился товар — он может от него отказаться, а деньги ему вернутся


А что про мошенников как покупателей так и продавцов, какие есть еще механизмы защиты?

Пример — покупатель покупает у продавца товар, сделка совершается, потом другие покупатели (в сговоре с настоящим покупателем и в один момент) жалуются на продавца и его аккаунт блокируют, но покупка прошла и посылка в пути уже. Покупатель получает товар, продавец деньги не может получить, так как заблокирован из-за жалоб.

А потом по истечению определенного срока деньги покупателю возвращаются и продавец остается ни с чем, так как не успел разблокировать аккаунт и хоть что-то сделать.

Есть такие истории уже в сети.
Мы не блокируем пользователей безосновательно. Все поступающие жалобы тщательно проверяются.

Даже если учетная запись по какой-либо причине будет заблокирована, мы всё равно найдём решение, чтобы продавец получил деньги за заказ (к примеру, временная разблокировка для вывода средств). Ситуация не останется без внимания.
ОК, а если вместо iPhone пришел муляж либо подделка, то каковы действия покупателя?

В частности, почему выбрано 15 минут? Пусть минут 10 на распаковку, включение, проверку того, что это именно iPhone, а не подделка. А потом небольшая очередь, 3-5 человек в отделении. И оставшихся 5 минут не хватит на возврат.
Это время даётся только на проверку внешнего состояния товара (повреждения, соответствие заявленному в объявлении и собственным ожиданиям). После этого покупатель вправе отказаться от заказа. Сотрудники пункта приёма помогут оформить акт отказа. Эта процедура уже не входит в обозначенные 15 минут.
Может быть это не технический вопрос уровня хабра, но всё же надеюсь, что меня услышат.

Почему не производится опись товара при отправке? Неоднократно пользовался авито-доставкой (доставка для небольших городов — самая важная опция для торговой площадки) и пару раз попадался то некомплект, то повреждения при транспортировке. Безусловно, фича «вам упакуют товар на месте отправки» не может не радовать, но вот качество упаковки (хлипкий картонный ящик с клочками бумаги внутри вместо амортизаторов) оставляет желать лучшего.
Вы скажите: «отмени заказ, он вернётся назад к продавцу и дело с концом», но я вам отвечу «я тратил своё время и ждал посылку, которая ни по моей вине и ни по вине продавца пришла битая, продавцу вообще нужна такая доставка или проблемы по возврату денег за битый товар?». Я согласен доплатить за нормальную упаковку, которая исключит шанс повреждения внутренностей посылки.

Отдельная ложка дёгтя — отсутствие возможности доставки у пользователей, получивших статус «компания». Барахольщик с целым гаражом «хлама», полезного к примеру радиолюбителям — так себе «компания» (не думаю, что человек, продающий вышеупомянутый «хлам» стремится оформлять ИП)

Не задумывались о повышении качества сервиса? Опись содержимого ( +фото) и качество упаковки избавили бы от лишних трудностей и шанса быть обманутым со стороны продавца или транспортной компании.

В общем: в поисках нужных запчастей и пообщавшись более 2х месяцев с людьми из других городов, в которых возможна авито-доставка, я получил противоречивые взгляды. Те, кто помоложе — не против отнести посылку в ближайшее отделение (даже те, кто ни разу не пользовался данным сервисом). Те, кто постарше — предпочитают традиционные методы (почта РФ, другие ТК). Некоторые хотят сразу получить деньги, т.к. безопасная сделка для русского человека-продавца звучит так, как будто его сейчас обманут (безопасная сделка сразу же отсеивает мошенников, что безусловно плюс). Ну а с теми, с кем удалось договориться об авито-доставке, возникли вышеупомянутые проблемы.
Спасибо за замечания и предложения по улучшению сервиса!

Итак, что касается упаковки. Хрупкий товар (особенно техника, посуда, часы) требуется самостоятельно упаковать в пакет, плёнку, бумагу, мягкую обёртку и т.д. Сотрудник пункта приёма завершит внешнюю упаковку.

Если товар был повреждён во время транспортировки, то вопрос решается путём составления претензии. Подробная информация здесь: support.avito.ru/sections/115000699307.

Опись содержимого не составляется, однако мы учтём эту необходимость. Пока советуем снимать на видео распаковку посылки — эти материалы помогут в решении спорных моментов.

Вы правы, сервис пока доступен только “Компаниям”. Если вы обратитесь в нашу службу поддержки для смены статуса, вам обязательно помогут в этом.
Спасибо за ответ. Я понимаю, что можно снимать распаковки, решать вопросы с Авито и трясти ТК… но нужно ли всё это пользователям? Нет.
Вот вам пример: я заказываю редкую, старую и б/у вещь из другого города (в нашем таких вещей нет и врятли будут) через авито и авито-доставку. Я очень хочу эту вещь, т.к. цена и состояние этой вещи меня устраивают. Жду 1-2 недели. Получаю уведомление о доставке, прихожу в пункт выдачи, мне выдают посылку, открываю, вижу — некомплект/повреждение. Вроде-бы вещь можно использовать, вроде бы я человек технически подкованный и смогу самостоятельно без особых затрат восстановить некомплект или повреждение. Но надо ли мне связываться со всей вышесказанной волокитой? Нет. Что я получил? Правильно, негатив о доставке и о сервисе в целом.
Но не всё так плохо, некоторые вещи в железных ударопрочных корпусах были доставлены без проблем, хотя было видно, что в упаковочной коробке они по пути попросту «болтались». Если так всё плохо, может стоит убрать с сайта фичу «вам упакуют товар»? Или заменить на «Продавец самостоятельно производит упаковку товара. Товары без упаковки надлежащего качества приняты не будут».

У вас есть все необходимые ресурсы и возможности стать лучшей интернет-площадкой для продажи товаров с доставкой. Не упускайте эту возможность.

Доставка — это то, что меня привело на Avito как покупателя, но, к сожалению, работает пока не очень. Буквально на днях получил посылку которая ехала больше 2(!) недель, на 8 дней дольше, чем заявлялось при оформлении. И это у меня не единичный случай. Еще ооочень большая проблема — это отсутствие рейтинга в каком-либо виде у продавцов.
Сожалеем, что заказ не удалось доставить к обозначенной дате. Сроки доставки указываются ориентировочные и могут быть увеличены из-за различных обстоятельств. Будем стараться, чтобы сроки совпадали с заявленными.

Мы как раз тестируем функционал «Рейтинги и Отзывы ». Пока он доступен только покупателям и частным продавцам из некоторых регионов. Подробнее: support.avito.ru/articles/731.
У меня как у покупателя тоже есть претензии по срокам доставки к Boxberry. Обычно заказ едет 3 недели (для сравнения — почта по сходным направлениям укладывается в неделю-полторы), последний заказ также задерживают на неделю (то есть срок ожидания почти месяц). Надеюсь, что с DPD ситуация изменится в лучшую сторону.

Мне кажется, как бы вы не старались, boxberry так и будет нормально возить через раз. Тут выход только в подключении дополнительных транспортных компаний.
За рейтинги спасибо, здорово, что в этом направлении работаете.

На прошлей неделе и так и сяк лазил по avito.ru и никак не смог найти список адресов пунктов приёма. Ссылкой поделитесь?
Конечно! Список пунктов есть в разделе «Куда относить товар»: avito.ru/dostavka#seller.

Про защиту продавца и покупателя все же не очень понятно.

Сервис защищает интересы и покупателя, и продавца, а именно:

— покупатель может проверить товар перед тем, как принять его;
— деньги за товар переводятся продавцу только после получения заказа;
— в случае отмены заказа, покупателю вернутся деньги, а продавцу товар. Обратную доставку оплатит Авито.
Я тогда не понял, как именно покупатель может проверить товар. Я думал, это забор из шкафов с ячейками. А если в нормальном пункте выдачи, то да, это способствует.
Доставка действительно пока доступна только в пункты выдачи товаров, где оператор выдает заказы. Доставки в автоматизированные пункты (постаматы) пока у нас нет.

Если товар в доставке разбился — кто в итоге платит? Продавец? Понимаю, что доставка стремится минимизировать количество таких случаев, но если уж произошло — тогда что?

Вопрос не со стороны клиента, а со стороны продавца. Как я решу вопрос с авито? Транспортная компания проводит осмотр при приемке товара? Что он не битый на момент отправки? В разделе доставки такие тонкости не описаны.

Транспортная компания не проверяет товар, для этого придумали проверку заказа покупателем при получении. Если вам вернётся повреждённый товар, пишите в службу поддержки Авито. Наши специалисты помогут оформить претензию и запросят фото/видеоматериалы, чтобы проверить все обстоятельства случившегося.

Подробнее можете почитать здесь: support.avito.ru/articles/115002227997. 

Спасибо за ответ. Чисто ради интереса — а если продавец смошенничает и отправит неисправный товар, что б потом стрясти деньги с Авито или транспортников (типа разбили при транспортировке)? Не знаю, актуальная ли это вообще проблема, но интересно с точки зрения бизнес-процессов.

Для этого и нужна функция описи отправляемого товара, желательно с фото. Но, к сожалению, данной функции нет. Получается, что ТК выступает промежуточным звеном, и в этом звене может происходить всё что угодно, например:
Спасибо, очень хороший вопрос.

Уточню на всякий случай, что разбитых / потерянных заказов очень мало (заметно меньше 0,1% от всех заказов). Если же вы все-таки столкнулись с разбитым товаров, то:

  • покупатель просто отказывается от товара на пункте выдачи (ПВЗ) — деньги за товар и доставку возвращаются полностью и практически моментально
  • продавец тоже не имеет дел со службой доставки — всю работу с проблемами и претензиями Авито берет на себя. Нужно будет заполнить небольшую стандартную форму (мы отправим ее продавцу), и продавец получит деньги за товар. Недавно мы сильно изменили и упростили процесс, теперь выплаты происходят очень быстро, всё занимает до 3 дней.
Наболело: ужасная анимация в статье; устаревший фирменный стиль в виде шлепков от краски; отсутствующая возможность отписаться от писем по различным уведомлениям авито.
Спасибо за замечания, учтём!

Отключить рассылку с уведомлениями можно в личном кабинете. Вот подробная инструкция, как это сделать: support.avito.ru/articles/200027238.

Советуем также настроить сортировку писем от avito.ru в отдельную папку. Это существенно облегчит работу с почтой.  
Совет про фильтрацию — это прекрасно, но не всегда возможно.

А давно у вас управление рассылками такое подробное?
Я несколько раз пытался завести аккаунт на авито, и каждый раз удалял его через пару месяцев — ибо обилие и беспощадно-идиотический стиль писем с «акциями» выбешивает. Отписаться можно было только чохом от всего, включая уведомления о личных сообщениях.

И кстати. Почему после того, как аккаунт удален, нельзя зарегистрировать его снова на тот же емейл? У — удобство! :)
Спасибо за совет. В следующий раз уделю анимации больше времени и постараюсь ссделать ее на качественно новом уровне.

Про отписку от уведомлений коллеги уже написали чуть выше.
Вот это «зоопарк» микросервисов. У меня столько вопросов, что не знаю даже с чего начать.
Попробую с двух.

1. Сколько команд разрабатывали эти сервисы? У каждого сервиса своя команда или одна команда разрабатывает несколько?
2. Сколько из этих сервисов stateful? Где они хранят данные?
Привет!
1. Сервисы целиком разрабатывала одна команда.
2. Почти каждый сервис имеет свою отдельную базу данных в Postgres. Те, которые не имеют, берут данные из других сервисов по API.

Как и написал Денис, в следующих статьях коллеги расскажут чуть больше о наших технологиях. Будем рады твоим вопросам и постараемся ответить на них в новых материалах.
Личный опыт — стояла задача купить топовый компьютерный БП определённой модели, которого в наличии в магазинах города не было. Решил попробовать — раз уж всё равно ждать — купить б/у с гарантией(она десять лет) через Авито.
Ожидание: я поговорю с продавцом, нажму кнопку «купить с доставкой» и заберу в пяти минутах от дома.
Реальность: так и не смог купить товар у нескольких продавцов через Авито-доставку, потратив на переговоры пару вечеров. Доставка у продавца заявлена (т.к. мне кажется — изначально при подаче объявления по умолчанию включена), но продавец отказывается отправлять т.к. опасается мошенничества или сам является мошенником.
Итог: пока я искал кто отправит через Авито, в магазине появился нужный БП, «со скидкой», в наличии. Его и взял.

Вывод: галочку «доставка» при подаче объявления лучше по умолчанию отключить. Или окошко с предупреждением продавцу показывайте, вроде «пожалуйста, не подключайте доставку если не готовы на это».
Благодарим за замечание, передали коллегам на рассмотрение ваши варианты. На данный момент, отключить функцию Доставки продавец может в объявлении уже после подачи.
Нам было-бы интересно узнать, как дела обстоят с мошенничеством на Авито, какой процент, как идёт борьба в данном направлении?
Мы 24/7 проверяем объявления и пользователей сайта и принимает все необходимые меры.

Если вы увидите на сайте сомнительные объявления вы тоже можете сообщить нам об этом, использовав кнопку «Пожаловаться» или прислав ссылку на такое объявление в нашу службу поддержки — будем очень благодарны.

Доставка тоже помогает нам бороться с мошенниками, так как сделка безопасная и в любой момент можно обратиться к нам за помощью.
Привет. Отличный вопрос!

Не будем бежать впереди паровоза, у нас нет привычки анонсировать еще незапущенные сервисы или услуги. Могу только сказать, что доставка не только для частных клиентов, но и для бизнесов звучит как логичное развитие сервиса.
Сервис конечно задуман шикарный. Но не продумано как быть с устройствами, которые не проверить на месте?
Видеокарты, жёсткие диски, роутеры и прочая «компьютерная атрибутика».

Пришёл домой, а дома это оказалась тыква, а в боксберри вроде как уже и расписался, и продавец-мошенник уже и денежку получил… (как было у меня).
Спасибо за классный вопрос.

Ты прав, проверка пока происходит сразу же при получении товара — в этой схеме проверить «сложные технические товары» на пункте сложно, мы знаем про этот сценарий.

У нас нет привычки анонсировать еще незапущенные сервисы или услуги. Могу только сказать, что мы знаем про этот сценарий (мы и сами понимаем, и нам про него регулярно рассказывают покупатели), нам он тоже кажется неправильным, поэтому мы работаем, чтобы решить эту задачу и дать возможность удобно покупать на Авито и сложные технические товары.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

Since 2007

Location

Россия

Website

avito.tech

Employees

1001–5000 человек

Registered

27 May 2016