Pull to refresh

Comments 40

Большое спасибо за добрые слова, мы будем стараться и дальше!)
Смотрели ли вы на Myo? www.thalmic.com/en/myo/
По-моему то что нужно для управления электромеханическим протезом.
К сожалению, у ребят нет акка с возможностью комментить на хабре, потому не могут тут ответить. Но да, в планах как раз использовать подобный браслет для управления.
Дайте почту — вышлю инвайт.
Спасибо большое. Теперь мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.
А в той кисти, что на фото каким образом пальцы разгибаются обратно?
Там два разных протеза. В тяговом, возврат пальцев осуществляется за счет резинки, но сейчас экспериментируют с упругими металлическими пластинами. А в электро все движется за счет движков.
Я в прототипе делал жесткую привязку сгиба/распрямления пальца к изменению положения приводной тяги.
Вот, в качестве идеи, вдруг полезным окажется: www.youtube.com/watch?v=1gJkZCU3_No
Спасибо за идею, мы подобным образом сделали сгибание в нашем МИО-электрическом протезе.
Отличное дело!
Но у меня есть вопрос: неужели решающее значение играет 3Д принтер? Неужели с помощью «старых» технологий (я имею в виду простейший станочек с ЧПУ и четырьмя осями) нельзя сделать механику быстрее, точнее и качественнее и дешевле? Неужели только отсутствие 3Д принтеров тормозило весь процесс?
Вырвался этот вопрос после прочтения 72345-й статьи про разные изделия на 3Д принтере. Я только за развитие такой печати, но неужели в вашем замечательном устройстве 3Д принтер сделал все самое важное, и никто другой не мог (из заголовка я именно так и понял).
Можно, конечно, всё сделать «старыми» технологиями. Но 3D-принтер сейчас можно купить и собрать за 10-15 тысяч рублей (это стоимость полных комплектов для сборки, которые можно заказать в Китае по почте). При этом почти готовое изделие можно создать, «скачав с интернета». Покажите мне любую «старую» технологию, которая была бы настолько же доступной в любой точке нашей страны, и обладала свойствами «скачал и распечатал» — без чертежей, без пухлых томов документации, без хождений в поисках станков с ЧПУ или кропотливого ручного труда. В этом огромная сила «репликаторов». Взгляните, например, на сайт www.thingiverse.com, где люди делятся своими творениями — от украшений до сложных механизмов. Конечно, с 3D печатью не всё гладко, но прогресс налицо, и я думаю что у технологии большое будущее на массовом рынке.
Если вы хотите качества изделий как на принтере за 10 т р, то станок по пластику за эти деньги тоже можно собрать, хоть и качество тоже будет лучше принтерного… А уж если о дешевизне заговорили, считать надо и расходные материалы.
О каких томах речь? Все подобно. Скачал модель и отфрезеровал. Принципы превращения модели в траекторию сопла/фрезы аналогичны.
О каких хождениях речь? Мы ж за 10-15 т р в китае все заказали (принтер/станок).
Я рад развитию 3Д печати и верю в её будущее, только у всего своя область, мне кажется, что область 3Д печати — это специфические материалы, которые не обработать традицонными способами. Поэтому немного напрягает постоянное тыканье носом в 3Д печать сейчас.
3D-принтер, конечно играет не решающее значение для решения подобных задач. Но мы работаем именно на них. И все таки принтер позволяет сделать то что на одном станке ЧПУ без дополнительной доработки сделать нельзя. Ну и по времени принтер быстрее. Мы загружаем в камеру сразу все детали и распечатываем за раз (хоть 20 разных протезов), потом просто отчищаем от порошка и у нас готовые к использованию детали.
Я ж не зря вопрос задал )
Рассказали бы подробно о печати, об уникальности изделий, раз уж в заголовке упомянули.
Насчет скорости поспорю. Принтер у вас профессиональный, если взять станок такого же уровня, будет быстро, точно и красиво.
Про печать:
Для производства мы используем промышленный 3D-принтер EOS Formiga P100 работающий по технологии выборочного лазерного спекания. Эта технология примечательна тем, что можно выращивать детали абсолютно любой геометрии. Как раз по такой технологии получаются вот такие механизмы в сборе:



В качестве материала для печати мы используем биологически нейтральный белый полиамида PA2200. Плюс это самый прочный и удобный материал из доступных.

По поводу уникальности изделия не очень понял, что имено вас интересует? С удовольствием отвечу на любые уточняющие вопросы)

А что касается станка такого же уровня, согласен, но мы таким не располагаем и со временем обязательно испробуем различные варианты производства и выберем те, которые по своим параметрам подойдут лучше всего. Мы открыты к сотрудничеству и если у вас есть опыт работы с подобными станками и тем более доступ к ним, то мы с удовольствием с вами пообщаемся на эту тему)
Вы только не подумайте, что я с претнзиями к вам или наездами )).
Если у вас был этот принтер, а потом вы решили делать протезы, тогда все логично. Если вы решили делать протезы и для этого подбирали технологию — другое дело, как я уже говорил, можно было выбрать более консервативную, но лучшую (по моему мнению).
А под уникальностью я как раз и подразумевал ограничения станка с ЧПУ. Например, невозможно на нем сделать полую неразъемную деталь, а на принтере можно (только дырочку для высыпания лишнего порошка оставить)))). Есть у вас подобные детали?
Вы, кстати, хитроконструктивны, и это хорошо ).
Абсолютно не против ваших вопросов, я только рад конструктивному разговору.
В нашем случае был именно первый вариант, мы занимались 3D-печатью всяких прототипов, а потом решили запустить этот проект.
Если говорить про уникальность деталей, то у нас наверное нет таких, которые нельзя вообще сделать другими способами, но вот, например, очень мелкая шпилька, которых надо 5 штук. Из тех станков с ЧПУ, с которыми, я сталкивался, такую шпильку выточить не смогут. Н опть таки, повторюсь, у нас опыта работы с крутыми станками с ЧПУ нет, но нам его точно не хватает, так что с удовольствием пообщаемся и пострудничаем с профессионалами в этих вопросах.
image
Вот, кстати, замечательный пример детали.
Если я правильно понял, на ней что-то вращается. В случае вращения, поверхность, полученная на принтере (слоистая) не создает проблем? Наверное, делается дополнительная обработка?
Вас смутил в этой детали маленький размер? Единственная проблема — подбор инструмента.
Вы в очередной раз упомянули крутизну станков с ЧПУ. Я как раз и пытаюсь подчеркнуть, что принтер у вас крутой, а станочек для ваших потребностей крутой не нужен. При обработке пластиков резко уменьшаются требования к жесткости станка.
Удачи в вашем деле!
Да, ан ней как раз сустав работает, а проблем со слоистостью не возникает и постобработки ни какой не делаем. Просто достаем их принтера, оттряхиваем от порошка и используем.
Но по поводу станка я говорю так, потому что те станки с которыми мне приходилось сталкиваться с такой задачей не справятся, а какой справится я пока не знаю, но попробую что-то поискать, может что найдется и мы перейдем на станки.
Я как-то начинал делать роборуку по мотивам вот такой кисти.
Получилось примерно вот что:


Т.е. вполне можно потянуть за один тросик, и палец начнёт равномерно, на один и тот же угол, сгибаться сразу в трёх суставах. Равномерность обеспечивается системой рычагов. Если интересно, могу показать «мои» внутренности, но сам принцип по-моему лучше виден по ссылке.

Мне кажется, 3D-принтер лучше сочетать с лазерной резкой. Металл всё-таки более прочен и долговечен. Из пластика можно печатать детали пустотелого корпуса, а скелет — листовой металл. При выходе на более менее крупные серии — штамповка для металла и литьё для пластика — по цене в крупных партиях ни одна новая технология и близко не сможет с ними конкурировать.
А это можно уже купить свободно или как-то смастерить для себя, если у меня, например, вдруг рука отморозится?
Пока нашего изделия нет в свободной продаже, потому что технические средства реабилитации требуют сертификации, чем мы сейчас и занимаемся. После сертификации мы сможем предоставить наше решение широкому кругу нуждающихся и это позволит получить компенсацию от государства при приобретении нашего решения.
А смастерить можно все что угодно, особенно если вы владеете 3D-моделированием, но даже и без такого скила все возможно, было бы желание)
Здорово что есть такие люди как вы.

Желаю вам побыстрее закончить все формальности.
Большое спасибо. Надеюсь мы не сильно застрянем на этом вопросе, но пока это является одной из самых непростых задач.
В сложившейся ситуации радует то, что мы живем в такое время, когда разработка нового продукта происходит быстрее и проще вопросов с документами) Промышленные технологии теперь становятся доступными и можно быстро решать сложные технологические задачи не выходя из дома)
Жалко девочку. Как хорошо, что есть такие высокотехнологические протезы, то они явно не всем по карману.
Хорошо, что они не по карману? о__О
плохо, что они не по карману обычному, среднестатистическому жителю, наверное.
Сдается мне, что механический протез, как раз должен быть довольно бюджетным
Да, стоимость получается даже ниже, чем у существующих косметических протезов.
но вы знаете, как у нас в стране делается.
Очень здорово! Ребята спасибо Вам за то, что помогаете таким людям и особенно детям. Когда читаешь про такие истории, появляется надежда, что не все так плохо в этом мире )
Большое спасибо за поддержку. А в нашем мире действительно все на так плохо, поверьте, мы живем в удивительное время и нас еще много всего интересного ждет впереди.
Очень подозрительно похожа ваша разработка на общеизвестный robohand. Или я что-то упустил из статьи?
Конечно, похожа, тут вообще сложно сделать что-то не похожее на данное решение и на руку в целом)
Как и написано в этой статье, мы вдохновились работой Ричарда и его проектом и захотели реализовать его в России. Но важным отличием является то, что в нашей стране отрасль протезирования гораздо консервативнее и более регламентирована чем, например, в Южной Африке) Поэтому, чтобы наша задумка получила полноценное распространение, мы решили действовать в рамках правового поля и сейчас занимаемся вопросами сертификации.
А что касается модели, то мы создали всю модель с нуля и добавили в нее не мало изменений, потому что для полноценной кастомизации под разные травмы и размеры нам необходимы полноценные исходники. Мы, например, полностью изменили схему хвата, потому что в модели Ричарда при увеличении геометрии под большие размеры большой палец не выполнял свои функции.
Да и мы с Ричардом не единственные, кто занимается подобными разработками. На данный момент мы знакомы с 6 командами из разных уголков планеты, которые создают свои варианты протезов, и мы с ними активно сотрудничаем и обмениваемся опытом.
Sign up to leave a comment.