Pull to refresh

Comments 26

Я когда читал статью, у меня было ощущение, что ее 100% писал мой лид про опыт введения меня в проект))
Автор, у тебя отличный слог и толковые структурированные мысли — продолжай в том же духе!
Спасибо!

Спасибо, будем стараться. :)
А кто готов заниматься дообучением

Классика жанра, проходили. Берем студента за копейки, ты ему быстро рассказываешь все что надо, потом тебя на выход, а студент еще год-два-три будет тащить за почти те же (пару раз можно незначительно подкинуть, чтобы не чувствовал себя обманутым) копейки твою работу, которая закончится обучением такого же студента. Помимо этого на время обучения ты сам перестаешь развиваться, замыкаешься на текучке и обучении преемника. Тактика проигрышная со всех сторон. Никаких плюшек обучающему не будет, одни проблемы.

Не соглашусь. В качестве хобби занимаюсь менторством уже 7 лет. Бывает тебе задают простой вопрос, и по ощущениям ответ очевиден. А пока пытаешься объяснить, понимаешь, что сам не полностью в теме. Таким образом глубже изучаешь тему сам плюс учишься объяснять и говорить без междометий.


Получается win-win.

Анекдотная шутка про учителя, который «3 раза ученикам тему объяснял, уже сам все понял, а они все никак» — это как раз про то.
Еще есть упражнение ELI5 («объясни пятилетнему»), вот где попотеть надо.
Ага, почему трава зеленая и как доказать что земля круглая — каноничные примеры: )
Win-win в крупной команде… Но есть нюанс) Если команда из пары-тройки человек, то может оказаться, что всё тянешь уже совсем не ты, да и вообще ты чем-то непонятным занимаешься, а вчерашний джун задачи закрывает быстрее тебя, а платить ему в 2-3 раза меньше можно) Ты, вроде как, со взгляда менеджера, и не нужен. Даже если не увольняют, то ещё чуть-чуть, и находиться там становится бесполезно — сам уходишь.
Если вчерашний джун быстрее тебя закрывает задачи, то есть над чем подумать
Мне кажется, это зависит от вида выполняемой работы. На каких-то это возможно, на каких-то — не очень.
Никогда о таком не слышал. Работники сейчас на вес золота, фиг найдешь толкового человека. Удержание основная проблема, очень много работы на рынке.
Можно пару примеров из жизни где это до сих пор практикуется?
Везде, где господин «хочу войтивайти» готов поработать дешевле, чем опытный сотрудник. А таких желающих полно.
Это наверное не для IT. И я же просил конкретные примеры а не голословные утверждения=)
Ну меня так уволили. Вернее я сам уволился, потому что постепенно задачи стали снимать. Перед этим я полгода занимался обучением и составлением инструкций. IT дальше некуда. Демпинг на рынке труда всегда есть. А еще есть завершение проектов. Работу выполнил — до свидания, на всякий случай передай знания студенту, пока новый проект появится, он как раз освоится.
Печально. Мой совет вам: нанимайтесь в компании где более 2-х разработчиков и понятен пул проектов и наличие «много работы» на ближайшие годы=)
Парадоксально, но компания в это же время набирала сотрудников. Вакансия есть. Посылаешь резюме — общаются, как понимают, что ты уже работаешь, все до свидания. Это не единичный случай, у коллег так же. Вероятно секрет в том, что плановых показателей текучки добивались. Положено было 10% в год, а было меньше. Также известно, что новых брали на зарплату ниже. Размер компании тут ни при чем, такое может произойти на любом масштабе. Конечно, со мной тоже что-то не так, наверное, недостаточно хорошо работал. Был бы суперценным, держали бы.
Не. Такое может быть если основной этап разработки завершен и проекты на поддержке. Можно всех повыгонять кто делал и нанять попроще людей на поддержку а одного оставить старика, чтобы за джунами смотрел. Ничего личного. Минимизация расходов.
В софтверных компаниях такого мало, там смена проектов постоянная. Много может быть в конторах которые свои один-два продукта делают.
А, ну да, там так и было, официальная политика на несколько экспертов и массовку из обезьян. Увы, экспертом быть ума не хватило, но хватило не быть обезьяной. А эксперты остались, никуда их не дели. Середняков же поразгоняли.
Не надо бедных джунов обезьянами называть=) Идите в большую софтверную контору и будет вам счастье. Но там тоже свои тараканы бывают. Вообще идеал это средняя софтверная контора на 100-500 человек.
Там было 1000+ человек. Обезьяна в том смысле, что действует по инструкциям и жмет на те кнопки, на которые сказано. Никого не хотел обидеть: )
Кому как. В корпорациях обычно условия получше
Здесь я все же не соглашусь. Как уже ответили, есть некоторая корреляция между существом выполняемых работ и объемом знаний по предметной области, в которой приходиться работать и соответственно длительностью вот такой работы в паре при обучении. «Не скажу за всю Одессу», но из личного опыта в разработке эмбеддед софта вот такое введение человека в проект требует определенного времени, если не сказать значительного (зависит конечно от опыта в каждом конкретном случае), в силу многих нюансов касающихся не только непосредственно программирования, но и деталей процесса, коммуникаций с заказкчиком(ми), электронного документооборота и т.д.

Ну и в целом, я исходил из того, что если кого берем, то берем на соответствующий объем работ, а не просто человека «про запас, чтоб был, на всякий случай».

По поводу саморазвития, снова поддержу уже ответивших так или иначе на этот момент: для того чтобы что-то донести до другого человека, какую-то информацию/знание, последнее необходимо структурировать для себя самого, и, возможно, копнуть глубже с тем чтоб дать максимально полную картину в ответ на вопрос.

А про плюшки… Здесь, как мне видится, все зависит от компании и того, как в ней выстроены подобные процессы. А лично мне просто понравилось, что кроме всего прочего, есть еще что-то, будь то в подходе к программированию или работе с системой контроля версий, что я могу донести до коллег, которые в свою очередь скажут: «о! круто, а так можно было?!..»
А кто будет работать, когда родине нужны коммиты, а ты обучать пошел? Обучать кого-то тоже работа, значит, основная деятельность пострадает. Значит, ты уже не нужен. Одно дело кураторство, когда к тебе за советом обращаются. Другое дуло учить — составлять программы, читать лекции, писать инструкции. Это смерть специалисту, так как он становится сотрудником учебного центра. Время для него замирает, он вырван из жизни подразделения. На стендапах что рассказывать будуте, неуже ли то, что вы разрабатываете учебный курс вот уже которую неделю? Тогда на них можно и не приходить: )
UFO landed and left these words here
То что приплачивают за обучение — точно не везде так: )
Как я и сказал с самого начала, основную работу никто ведь не отменял. Речь именно о до-обучении человека на практике, «в поле». Идея в том, чтоб довольно плотно сотрудничать с новым человеком, отвечая на вопросы помогая разобраться с нюансами рабочего процесса, аппаратной реализации оборудования и т.д. При том, что программированию и иже с ним учить с нуля необходимости не стоит, а вот разобраться с деталями существующего проекта (довольно большого), например, необходимо помогать.
А касательно скрам-митингов ежедневных и отчетности, здесь вопрос уже не к исполнителю, а к руководству. Т.е. если на проекте ставят такие условия, то ожидается что и понимание последствий есть.

Речь именно не об полноценном обучении, этим, как вы и сказали должен заниматься тренинг центр. Был у меня как-то эксперимент (предложили — попробовал) параллельно основной работе проводить лекции/семинары. Времени это отнимает уйму.

В вашем случае, как я понял исходя из уже описанного, цель руководства компании скорее снизить затраты на сотрудников при сохранении некоего приемлемого уровня качества и объемов работ, чем удержать толкового специалиста. О его, специалиста, профессиональном росте, судя по всему, речи нет. Это печально.
искать, кроме квалифицированного специалиста, ещё и человека с базовой квалификацией и меньшим опытом, чтобы дообучить его на практике.
Радует, что хоть кто-то готов вкладываться в дообучение.
Огорчает, что таких примеров крайне мало.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.