Pull to refresh

Comments 6

Я — не большой фанат спорта, и предпочитаю смотреть по ТВ банально по причине удобства: тут тебе и вид со всех ракурсов, и комментирование, и пиво с рыбой чай с конфетами. Имхо, есть смысл посещать вживую только те соревнования, по которым ты фанатеешь, но которые по ТВ не покажут. Ну там каратэ, настольный теннис и тому подобные "нерейтинговые" виды спорта.


Ну а стадионно-околофутбольная атмосфера — это уж точно на любителя. Что до трассовых видов — лыжи, бег, гонки — там же вообще с трибуны ничего не видишь большую часть времени, что толку от посещения?

Есть куча видов спорта, смысл которых от меня ускользает. Тот же бейсбол — никакая зрелищность, странные правила. Или вот та же формула 1 — там вообще непонятно уже кто с кем соревнуется — гонщики или конструкторы авто.
При этом многие виды спорта обладают достаточно низкой плотностью событий на единицу времени. В той же формуле может за всю гонку не произойти ничего интересного — ни рисковых обгонов, ни аварий.
В итоге ничего удивительного, что в современном мире с высокой доступностью быстрого развлекательного контента и всеми этими правилами типа "у вас есть пять секунд чтобы удержать внимание зрителя, иначе он переключит на что-то другое" популярность всего этого падает. Оно просто становится не нужно и проигрывает другим видам развлечений.


Причем началось это задолго до коронавируса. Вообще слышал мнение, что сейчас прибыльными являются всего несколько суперпопулярных видов спорта, типа футбола и хоккея, все остальные в разной степени убыточны и дотационны, так как мало кому интересны кроме непосредственных участников.


Возможно пандемия только подхлестнет этот процесс. В результате мы обнаружим отмирание каких-то видов. Ну то есть не полное отмирание, но окончательный переход в режим "междусобойчик для своих и за свой счет".

Не совсем. В каждой стране свои популярные виды спорта. Футбол, хоккей, ММА, бокс — плюс-минус везде. Бейсбол — в США и Корее. Местами — национальные виды. А так да, регулярные турниры в целом обычно убыточны, даже ЧМ не всегда выходят в плюс. Реально популярны, пожалуй, только Олимпиады.


Что до междусобойчиков, то тут есть понятия "любительский спорт" и "профессиональный спорт". Это не про уровень квалификации спортсменов, а про тип их вовлечённости. Если со спортсменом заключён договор и он этим зарабатывает — он профессионал. Во всех других случаях (включая, кстати, ОИ) он любитель и на соревки выезжает за свой счёт. Например, в тхэквондо на ЧР отбираются по 2 спортсмена от регионов первый едет за счёт федерации, второй — за свой счёт. Почему так? А вот почему. Неделю назад в Москве проводился чемпионат России по тхэквондо ВТ, олимпийскому, между прочим, виду спорта. Кто-то что-то знает об этом? Слышали? Да ничего подобного: кто на tkd-news не сидит, тот и не узнает. Уж о трансляциях по ТВ я и не говорю, об этом и мечтать не приходится.

Ну не знаю. смотреть футбол (и скорее всего не только) вживую сильно интереснее. в примере с автогонками, возможно, иначе, так как болельщики, возможно, не всегда видят автомобили и все равно даже с трибун смотрели с экрана.
Как по мне, очень спорная теория
Разумеется, могу судить только себе, но желание ходить на футбол не уменьшилось ни на йоту за время карантина. Если уж нет возможности посещать игры вживую, то хочется смотреть хотя бы в баре. Ведь сам по себе футбол как действие — это только часть зрелища. Не стоит забывать, что антураж матча создается и вокруг матча (от фанатских секторов или окружающих людей в баре — не важно). А когда смотришь футбол из дома, то и разделить то эмоции полноценно не с кем: получаешь лишь ту часть эмоциального заряда, что исходит непосредственно от действий игроков
Аналогично и с обратной стороны (спортсменов). Без поддержки болельщиков настрой не тот. В Кузбассе на волейбольных матчах даже ставили манекены болельщиков и врубали фонограмму.
Sign up to leave a comment.