132.67
Rating
Аудиомания
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
27 September

Что послушать, когда пишешь код — плейлисты с рок-музыкой, эмбиентом и саундтреками из игр

Аудиомания corporate blogGTDPeripherySoundBrain
Кажется, «дистанционки» в этом году будет только больше, поэтому запасаться музыкой, которая помогает расслабиться и войти в состояние потока, стоит уже сейчас. Перед началом рабочей недели — обсуждаем рекомендации фрилансеров и сотрудников крупных ИТ-компаний.

Дайджест для чтения: передача игр по радио, звуки старых ПК и компактная история рингтонов.


Фото Martin W. Kirst / Unsplash

По данным специалистов из Института ноэтических наук США, подбор треков для фонового звучания во время работы, действительно может принести пользу. Хотя их исследование и показало, что специально подготовленная музыка, далеко не всегда повышает концентрацию, гипотезу об улучшении эмоционального состояния им все-таки удалось подтвердить. Только одно это — хорошее самочувствие и приподнятое настроение — может повлиять на результат любой деятельности.

Вкатиться в работу


Один из хабражителей как-то отметил, что ему комфортно писать код под «Gallente 004». Саундтреки из игр (тред на Reddit) — необычное решение, но именно динамичные их версии часто быстрее всего настраивают на продуктивный лад. Если видеоигра еще и одна из любимых, легко вспомнить опыт прохождения, атмосферу локаций, вновь ощутить драйв и положительные эмоции.

Погрузиться в процесс


Игровая музыка решит и эту задачу, если остановить выбор на подборках с мягким и спокойным звучанием вроде Lo-fi Hip Hop Radio и его аналогов. Для тех, кому они уже надоели, сотрудники ИБ-компании Bishop Fox рекомендуют подборки из Journey и Outer Wilds, а также старых игр Nintendo.


Дотянуть до конца рабочего дня


Ученые из штата Айова провели эксперимент, во время которого испытуемых тесторовали под музыку. Прослушивание рока или джаза помогло достичь более высоких результатов в 89% случаев.

Но для многих — музыка в этом жанре скорее влияет на положительный настрой и помогает укрепить «боевой» дух в моменты упадка продуктивности. Программисты из X-Team рекомендуют работать под пост-рок, а резиденты Хабра — послушать Monomyth, играющую спейс-рок.


Фото Norbert Buduczki / Unsplash

Кроме рока, разработчики часто слушают транс — например, такую музыку любят в Pinterest. Один из сотрудников компании опубликовал свои плейлисты на Spotify: Dreamy Trance и Energy Trance — они уже собрали неплохое количество лайков на этой платформе.

Разгрузиться


Для этого сотрудники одного облачного провайдера рекомендуют обратить внимание на музыку от исполнителя Stellardrone. Свои композиции он пишет, вдохновляясь работами Брайана Ино — отца-основателя жанра эмбиент — и совсем недавно представил новый трек «Big Dipper»:



И поработать еще немного


Хорошая альтернатива для музыки — аудиопроекты с фоновыми шумами, например:

  • Listen to the Сlouds — это переговоры авиадиспетчеров под тихий эмбиент.
  • Наша подборка сервисов с «атмосферой» офиса — со звуками принтера и даже кофемашины.



Дополнительное чтение:

Какой шум помогает концентрироваться и предотвращает потерю слуха при серьезных ДТП
Какие гаджеты помогут снизить окружающий шум и «поймать» концентрацию
Выходной гимн работе: Что слушают разработчики
Музыка и текст: как они могут быть связаны



Дайджест для чтения на Хабре: передача игр по радио, звуки старых ПК и история рингтонов.


Tags:аудиоманиясостояние потоказвукфоновая музыкаgtdпродуктивная работачто послушать
Hubs: Аудиомания corporate blog GTD Periphery Sound Brain
+15
12.3k 175
Comments 31
Top of the last 24 hours
Information
Founded

14 August 1997

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

29 January 2014