21 March

Чтение на выходные: 10 необычных историй про звук — от шпионских игр и теорий заговора до расслабляющего ASMR

Аудиомания corporate blogInformation SecurityReading roomSoundGeek health
Предлагаем погрузиться в мир «звуковых» тайн. Здесь будут всевозможные теории заговора и прочие «вредные» для параноиков истории: аппаратура для слежения, странные шумы без объяснимого источника и музыка антиутопий. Во второй части дайджеста успокоим рассказом об ASMR. 


Фото Randy Laybourne / Unsplash

Что может происходить в неприметном минивэне прямо у вас под окном. Если вы не страдаете паранойей, то это ещё не значит, что за вами не следят. На всякий случай выгляните в окно, только аккуратно. Сколько там стоит минивэнов? В скольких из них могут сидеть «серьёзные ребята» и записывать «подкаст» с вашим участием? В этой статье рассказываем, кто практикует что-то такое: от ТВ-детекторов для поиска людей, пиратящих контент, до атак на телефонные линии связи.

Всё, что вы прочитаете, будет использовано против вас. Объясняем, как рэп-музыка попала в зал суда. Музыка улиц и протеста — хлёсткие социальные тексты и панчи, близость к народу — всё это образовало вокруг жанра флёр борьбы с несправедливостью. Но что если текст, положенный на бит, станет отягчающим обстоятельством? Разбираем самые интересные кейсы: почему нельзя упоминать в треках имена офицеров полиции, и как гангста-рэп влияет на решения судей.

Гул Земли. Анализируем теории заговора и возможные объяснения таинственного шума, который слышат некоторые люди ещё с XIX века. Ситуация чем-то напоминает истории с похищениями инопланетянами: сначала один человек приходит к доктору с жалобой на таинственный шум, а затем с такой проблемой начинают обращаться десятки людей. Большинство — для того, чтобы привлечь внимание прессы. Но все-таки, что это за звуки, словно тиски давящие на психику некоторых людей? В Бристоле в конце семидесятых выяснили, что гул, похожий на работу дизельного двигателя, не плод воображения, но определить его источник не смогли, люди жалуются на него до сих пор. Похожая ситуация наблюдается и других местах планеты. Кто виноват? И что делать?


Фото @chairulfajar_ / Unsplash

Как звучит антиутопия. Обсуждаем музыку «Большого брата» и тех, кто пел о теории заговора в техногенном пост-апокалипсисе. Пишем о том, как Radiohead в свойственной им манере описывала последствия неконтролируемого потребления и установления тоталитарного контроля; как Muse обращается к теме цифровой тирании, бездушных вещей и экспериментов ЦРУ; и кто из советских исполнителей отметился по этой теме в относительно открытых и завуалированных формулировках.

Металл, китайский поп и опера. Дополнения по теме антиутопиии. Говорим про китайский бойбенд, восславляющий местную систему соц. кредита, про оперу по мотивам «Рассказа служанки» (про будущее, где женщины лишены всех прав) и ещё одну постановку про эпоху трансгуманизма в XXIII веке. Не забываем и про прогрессив-металл и творчество наших соотечественников.

Так можно было. Наш обзор необычных, но эффективных способов использования аудиотехнологий. От физических свойств звука и до наушников с ароматическими качествами, которые придумали для борьбы с аэрофобией. Как превратить обычный «джек» в осциллограф, термометр и даже в небольшую погодную станцию? Нашлось ли место звуку в медицине? Объясняем.


Фото Charles Deluvio / Unsplash

Как считать звук с пачки из-под чипсов. Рассказываем, что такое «визуальный микрофон», и какие технологии позволяют восстановить аудиодорожку с беззвучного видеоряда. Если в двух словах, то видео, записанное с помощью камеры высокоскоростной съёмки, можно проанализировать на наличие микроскопических вибраций. Говорим о том, как развивают технологию, и к чему она идет.

Покупатели, мы вас услышали. Необычные аудиотехнологии в ритейле — это не только бесконтактные платежи или аудиорекомендации в магазинах. Так, чтобы эффективно мониторить работу персонала и изучать слабые места в общении с клиентами, Walmart поставил датчики у касс, которые пишут звук. Кстати, оплачивать товары с помощью звука тоже можно. Обо всем этом — в материале.

Когда слушать нечего. Дискутируем на тему того, какие плюсы и минусы есть у самых тихих мест на планете. Мы часто говорим о шумовом загрязнении и его негативном влиянии на здоровье гика. Но полезно ли полное отсутствие звуков? Слышали ли вы о «квадратных дюймах тишины»? Что будет с человеком в безэховой камере, где фоновый шум даже тише, чем тиканье часов?


Фото Max Nelson / Unsplash

Массаж для твоего мозга. Миллионы людей получают удовольствие от определённых звуков. Если разобраться в этом, выбрать тему и взять хороший микрофон, у вас получится ASMR. Прием используют в производстве развлекательного контента, игровой индустрии и маркетинге. Он прекрасно конкурирует со звуками природы или белым шумом. Помимо выбора определенных типов звуков в ASMR-роликах упор делается на доверительные и интимные интонации. В статье рассказываем об истории феномена и о том, что о нем думают ученые, и приводим примеры.



P.S. До 31 марта включительно Аудиомания проводит специальную акцию — цена на ряд товаров, имеющихся в наличии на собственных складах компании, не будет расти.

Всегда рады предоставить вам различные способы доставки и дистанционные консультации с нашими специалистами в чате, по email и телефону.


Tags:аудиоманиябольшой браттеория заговорашумстранные звукиантиутопияasmrибздоровье гикашумовое загрязнениеслухаудиотехнологиизвук
Hubs: Аудиомания corporate blog Information Security Reading room Sound Geek health
+7
4.2k 27
Comments 2
Ads