Pull to refresh

Comments 18

Да интересно! Если бы я ещё занимался диагностикой ГТД на нейронных сетях — обязательно попробовал бы. Диагностика, например, по вибропараметрам — нетривиальная штука, а этот подход методологически гораздо более простой, хотя нужно конечно всё правильно организовать и собрать данные.
На вскидку стетоскопу в самой простой интерпретации (приложить ухо к поверхности и послушать звуки), от природы лет так с момента сотворения Земли, и диагностировали всё — от подкопа крепостей до шатунов паровоза, и далее..., то осталась малость: научить ядро воспроизводить — «Бип, Бип»… Хотя лучше — при нормальной работе агрегат воспроизводит колыбельную, при внештатной ситуации — Полонез Огинского.
Интересно, а как быть с тем, что между классом «исправное оборудование», и классом «неисправное оборудование» лежит обширнейший класс «надо бы заменить, но пока работает». И так в абсолютно любом крупном производстве.
В статье говорится о классе «Нормально работающие» и находящиеся в «неидеальном состоянии». Как мне кажется, на критичные узлы и уровни жидкостей и так по 10 датчиков висят, а этот метод как раз должен зажигать лампочку «Чек» на те узлы, на которые другие датчики устанавливать сложно/невозможно. Т.е. грубо говоря по таким датасетам можно сделать термометр, который будет показывать 36,6 у нормально работающей машины, и больше 37 у той, что работает с отклонениями. Остальное нужно исследовать другими методами.
Вопрос мой скорее к датасету. Какой процент из того оборудования, которое промаркировано как работающее, относится к той короткой области жизненного цикла, когда с одной стороны механизм уже притёрся после сборки и смазка разогрелась, а с другой стороны дефектов ещё не появилось
можно отмечать на технологической карте как требующее внимание с последующим переводом в класс угроз
Нужна поправка на то, что иногда исправное отечественное оборудование звучит хуже неисправного импортного)))

Интересно, а что с ложноположительными срабатываниями?

Кстати, в автомобильных ДВС есть датчик стука. Хорошо бы расширить датчиком шума.
Для диагностики сам использую стетоскоп и пытался использовать электронный стетоскоп. Задача сложнее домашнего проекта.

Датчик детонации (knock sensor) обнаруживает состояние с очень характерным звуком, хорошо выделяющимся на фоне остальных звуков мотора — гораздо более простая задача (выделение нескольких частот из спектра), никаких нейросетей.

Ожидаю бум альбомов с музыкой в стиле Industrial Ambient.

Типа оркестра шаговых двигателей и/или устройств их содержащих — дисководов, принтеров-сканеров.

Ахахахаха, флопарь вместо драм-машины на заднем плане, как раз самое то для бесконечного монотонного индастриала! :D
«Звуки Индианаполиса», (с) Дональд Уэстлейк.
В 80-х видел отечественную пластинку с записями шумов сердца. Использовалась как дидактический материал во всяких медицинских вузах.
Видел передачу про завод VW, подобная система внедрена и активно используется. Массив из 80 микрофонов направляют на участок оборудования, делают запись и затем сравнивают с эталоном. Позволяет экономить средства за счёт уменьшения времени простоя оборудования. Линия по производству кузовных деталей где работаю прессы, работает круглосуточно. Шесть деталей в секунду.
Среди ремонтников жестких дисков известны библиотеки звуков характерных неисправностей.
Например от R.LAB
Sign up to leave a comment.