Аудиомания corporate blog
Sales management
Media management
History of IT
Sound
Comments 9
+1
Что хотели, то и получили. Музыканты постоянно жаловались, что невозможно пробиться. Кругом форматы, цензура, надо нравится кому-то. Сейчас все отлично, записал свою музыку чуть ли не на коленке, выложил и… ты нафиг никому не нужен.
Да и слушателю найти музыку все сложнее, его никто не «ведет». А рекомендательные алгоритмы, как и написано в статье, далеки от совершенства. Очень показателен тут Youtube (хоть и не музыка), стоит по ссылке из мессенджера открыть случайно какого-нить котика, так потом еще долгое время от них не отделаться.
0
На ютубе их рекомендательный алгоритм «ломается» при отключении сохранения истории просмотров при наличии учётки (делается в настройках Гуглакка, а не YT), на глаз текущий кеш — не больше 3 дней.
0
Лично мне эти алгоритмы долго не помогут. Они научатся слышать то, что я люблю в песнях (цепляющие мелодии, стильные аранжировки, ироничные тексты со смыслом, а не жанр/язык/исполнителя/дату выпуска/настроение/ и т.п.) не раньше, чем писать такую музыку за человека. Даже у одного композитора может быть музыка совершенно разного качества, если он не склонен держать планку. Чисто поржать можно, импортировать плейлист из вк в спотифай и посмотреть, что он выдаст.
0
Обязан возразить — алгоритмы упомянутой в статье Пандоры — просто чудо какое-то, они находили для меня произведения, совершенно незнакомых (мне, до того момента) авторов просто по подборке того, что я помечал плюсами, но только после определенного периода обучения. С другой стороны, я искал там акустическую гитару и другие струнные с небольшими отклонениями от основной темы, поэтому мой пример может для кого-то не заработать, разумеется. :) Но больше такого эффекта (и подборки авторов) нигде и никогда я не встречал.
0
Ну так это и есть, можно сказать, один жанр, т.е. инструменты со схожим тембром, или аудиосигналом. Алгоритмы вполне на такое способны. Самая простая реализация — тупо иметь банк сэмплов и сравнивать сигналы. Играет перегруженная гитара — суем слушателю метальчик. А вот оценить работу композиторов, аранжировщиков и поэтов далеко не каждый человек может, какие уж там алгоритмы.
0
Массовую популярностью «делают» за большие деньги, когда песня играет из каждого утюга, почему-то начинаешь ее подсознательно считать хитом.
0
Только это ненадолго. Заставить любить песню много лет может только ее качество.
0
Мне кажется, тут еще важным аспект, что раньше была иерархия: локальная популярность в городе, затем популярность в стране, а потом в мире.
Эта иерархия фильтровала, и на весь мир совсем мусор не вылазил.
А теперь, все доступно всем, фильтров нет, в результате в потоке льется куча откровенно вторичного и слабого.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.