Pull to refresh

Comments 7

Можно об этом поподробнее?
Однако двадцать лет спустя ритмикон получил вторую жизнь… на пластинках Pink Floyd и Tangerine Dream.

Это больше похоже на городскую байку, которую перепечатывают с сайта на сайт:
and Rubicon by Tangerine Dream

Tangerine Dream также использовали Rhythmicon в альбоме «Rubicon»


Ни на странице Рубикона, ни на обложке диска, ни в списке участников группы Rhythmicon никогда нигде не упоминался, хотя мог бы быть упомянут рядом с меллотроном и мугом, которые реально сделали многое для становления электроники.

На сайте 120years говорят, что Tangerine Dream использовали ритмикон. Не доверять причин не вижу, сайт — это инициатива выходца из Оксфорда, в развитии которого участвуют и другие вузы. Но даже если это и байка, то наверняка мы можем и не узнать
Я первый раз узнал о ритмиконе из этой сегодняшней статьи, за что авторам большое спасибо. И очень удивило его упоминание в контексте Tangerine Dream, за творчеством которой я слежу уже очень давно.
На том сайте упоминается
Tangerine Dream also used some sequences from the Rhythmicon on their album ‘Rubicon’.

Если это только some sequenсes, то очень хотелось бы узнать, в каком именно месте из двух композиций Рубикона они используются. Переслушал его ещё раз, и на всём альбоме не слышу ничего похожего на демки ритмикона, которые есть на Youtube.
Интересно было бы почитать про эпоху развития цифровых семплеров. Какие там были вехи и как к ним пришли.
Да не было там особых вех, идея одна и таже и она не менялась — воспроизведение звука из оперативной памяти через ЦАП.
Сначала были дорогущие железяки с монитором и клавиатурой вроде Fairlight CMI за десятки тысяч долларов, потом был некоторый прорыв в 1984году, когда стали клепать минималистичные, но посильные по деньгам обычным музыкантам 8-битный Ensoniq Mirage за 1.5-2 тысячи долларов и дальше шло по нарастающей, цена и возможности сэмплера упиралась в стоимость оперативки как правило. Битность и частота сэмплирования выпускаемых моделей росли пока не доросли до сиди-качества 16/44 в начале 90х. В 2000х уже стало все гораздо проще, когда оперативки стало хватать на все. Это что касается клавишных сэмплеров с транспонированием.
В конце 90х появились еще и фразовые сэмплеры, но это уже по идеологии больше диджейская штука нежели музыкантская. Для экономии дорогой памяти звук в Roland SP808 например воспроизводился напрямую с ZIP диска (в последующих моделях вроде SP404 — с компакт-флеша).
Спасибо, интересно! У меня чувство есть, что цены на семплеры искуственно сдерживаются. В наше время электроника стала совсем дешевой, а аудио-оборудование остается дорогим.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.