Аудиомания corporate blog
Old hardware
Biography of geeks
Periphery
Sound
Comments 15
+2
Интересно, но мне лично не хватает больше информации и фотографий/схем как работали различные технологии.

В любом случае спасибо, узнал для себя что-то новое.
+2
«Массовая популярность бобинников началась в 1950-х годах и продлилась 20 лет — с появлением кассет интерес к технологии спал.» — это где-там у них, а у нас и в 70-е и в 80-е бобинники были вполне популярны.
0
кроме того, кассеты стали популярны «внезапно», т.к. они разработаны для диктофонов
0
Да нет, на Западе интерес к катушечным магнитофонам тоже не сильно спал — реально кассетники (по качеству звука) догнали катушечников где-то к середине 80х (и то благодаря подешевлению
хромдиоксидных кассет, ШПС Dolby-C, регулировке подмагнишивания HX Pro).
ПС. Вспомнил, был еще один формат кассеты — Elcasset, кассета с 6мм лентой, шестью доржками и 9 скоростью — тоже изобретение японцев (Sony, Teac).
+2
Что значит «необычный формат»?
В 70е, 80е и в начале 90х, катушки были единственным форматом на который можно было относительно качественно переписать пластинки. Особенно редкие буржуйские.
И вобще единственным форматом качественной записи, доступной людям.
Кассеты появились потом и по качеству они сильно проигрывают.
0
Где же рассказ про «музыку на костях»? Или монополию рассказывать это историю совсем захватил англичанин Stephen Coates?
www.youtube.com/watch?v=49aWAHqi200
(к Стефану претензий нет. Просто он ездит по миру с коллекцией Bone Music и везде читает лекции. Я сам подарил ему пару дисков с питерской Уделки)
+2
Несправедливо обойден вниманием MiniDisc. Вот уж точно один из самых странных форматов. А ведь если бы не жлобство Sony он вполне мог выстрелить.
0
тогда бы Сони не отбили бы разработку, а их интересовала, в первую очередь, прибыль
0
Если бы выстрелил то отбили бы на массовости. Удобная же штука была. И размер маленький и звук пристойный и перезаписываемость. И кому тогда нужны бы были большие неперезаписываемые CD? Эх…
0
они были нужны тем, кто покупал лицензионную музыку. Т.е. всем, кто западнее Польши.
0

Я недавно после просмотра YouTube-канала одного британского энтузиаста был немало удивлён тем фактом, что в Европе к началу-середине 1990-х годов компакт-кассеты уже выходили из моды и широкого употребления, а к нам в это же время они, наоборот, пришли и стали активно использоваться вплоть до начала 2000-х.

0
8600 4К BASIC на пластинке — вынес мне мозг.

Ну кассеты то во всю использовали для записи программ. Я мог бы представить запись и на бобину, но вот на пластинку — просто не мог представить… Спасибо что порвали мой шаблон :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.