Pull to refresh

Comments 15

Сравнивать музыку надо с бубнящим опенспейсом, а не с библиотечной тишиной.
Интересно, а звуки природы работают как «белый шум»?
не с библиотечной тишиной

Да, меня это тоже порадовало. В опенспейсах «библиотечная тишина» бывает только вне рабочих часов, но никак не во время собственно работы.
Взять тот же кабинет — мышки-кнопки, шаги, хлопанье дверью, кто-то котика «смотрите какой» нашёл (или что угодно, хоть статью на хабре), кому-то обсудить архитектуру надо.

Erik — для костылей шанти лучше, чем Бах.
Интересно, а звуки природы работают как «белый шум»?

Я когда-то, для себя, проводил подобные эксперименты. Хотелось послушать музыку во время работы, но заметил, что она влияет на продуктивность. Получил аналогичные результаты. Конечно, не копал глубоко, и не делал систематизацию, как в статье — сделал для себя выводы, и всё.
У меня не работали звуки природы как белый шум. Для задач, где требуется что-то типа, дивергентного мышления, подходит лучше.
По наблюдениям за собой и коллегами могу сказать, что думается лучше, когда в комнате тишина ну или, как здесь выразились, «библиотечный шум». Чесать же языком можно в совещательной комнате/курилке/столовой.
Мне, например, определенные музыкальные композиции помогают приступить к работе, а когда чувствую, что процесс пошел, то музыкальное сопровождение отключается, ибо отвлекает.
Многие профессии в реальной жизни это 90% рутины и 10% креатива. Профессий с 20-30% креатива очень мало. Безусловно если ты сочиняешь десткую песенку для утренника логично не слушать группу Ленинград. С другой стороны если ты хреначиш желедорожные костыли в шпалы в опенспейсе тайги на 100 км вокруг то Бах значительно улучшит концентрацию. Думаю исследование слишком частное. Думаю что нужно расстянуть его на месяц, потоком задач 90% на 10% — рутины и креатива. И посмотреть на 2 параметра, общую производительность и успешность решения креативных задач. Результат работы разума человека сильно зависим от физического, эмоционального настроения, усталости, концентрации. Короткое по времент исследование не проявит влияние музыки на эти факторы.
хреначиш желедорожные костыли в шпалы в опенспейсе тайги

Проорал, спасибо.
Интересно, у нас опенспейс и я заметил, что лучше всего работается при надетых наушниках (без музыки), которые превращают довольно шумный опенспейс (где, кстати, с потолка доносится музыка) в тот самый «библиотечный шум».
Давно собрал себе 3043 трека из жанра Chillout Dreams, и постоянно слушаю его при работе. Всё остальное просто сбивает с каждой мысли.
Личные ощущения — что «неровная» музыка с сильно изменяющимся темпом или громкостью подходит меньше всего, на пару с любыми треками обладающими вокалом, вне зависимости от жанра. Для работы лучше всего подходят размеренные инструменталки, другими словами. Однако тогда когда нужно что-то написать или усиленно обдумать — вообще без музыки при тишине концентрация и правда лучше.
Полностью согласен. Если «прёт» — что-то монотонное (без вокала 100%, сам слушаю чиптюн/эмбиент) и фигачишь себе, надо сесть и обдумать — лучше в тишине (наушниках).
Для меня самая лучшая музыка для работы — Гоа и другой психоделик транс :) Нет отвлекающих слов, рабочий ритм. В тишине не работается.
Тыщу лет назад читал про любопытный эксперимент, который повторил и результатами пользуюсь до сих пор.
Взяли 20 машинисток и дали для работы один и тот же текст. При этом 10 человек печатали под так называемую функциональную музыку. А 10 человек — без музыки. Затем опросили. Впечатления машинисток с музыкой были такие: напечатали быстрее, ошибок меньше. Впечатления машинисток без музыки: напечатали медленнее, ошибок больше.
Правда оказалась наоборот. Без музыки печатали быстрее и ошибок сделали меньше.
Современная компьютерная клавиатура позволяет любому человеку повторить этот эксперимент, только надо создать небольшой промежуток между двумя печатаниями, чтобы запоминание текста не повлияло на результат.
С тех пор любую работу, требующую мозгов, выполняю при выключенной музыке…
Странный какой-то эксперимент. Дают задачу на рандомизированный словарный брутфорс, а внешним фактором — «любимые песни», т.е. упорядоченный словарный поток. А потом удивляются, что мозг не смог рандомизировать достаточное количество слов, чтобы подобрать ответ.
Экспериментов всяких про музыку много было. Мне больше понравился такой: двум группам (с музыкой и без) нужно было закодить программу, вычисляющую некую сложную формулу.
Группа с музыкой в целом справилась с задачей быстрее.
Но в задаче был подвох: если потратить некоторое время на анализ формулы, можно было заметить что она сводится к очень простому выражению (или чуть ли даже не в константу сворачивается). И вот процент тех, кто это заметил, был выше в группе без музыки.

В общем-то вывод соотносится с моим опытом и с опытом из комментариев наверху. С музыкой проще и приятнее фигачить какой-то ненапряжный стандартный код, для которого не требуется мозг включать. А вот для задач где нужно активно думать предпочтительнее тишина.
Sign up to leave a comment.