Pull to refresh

Comments 46

Видеоблоггер Fagear как-то показал девайс под названием DuoSID — звуковую карту для PC, выполненную на коммодоровских SID'ах. Типа, в девяностых с подобной картой какая-то компания экспериментировала, но не смогла. А он реплику сделал.
Была ещё Innovation SSI-2001, построенная вокруг того же SID.
Инженеру удалось воссоздать карту по фотографиям и воспроизвести не только функции AdLib, но и её внешний вид. Результат полностью совместим со старыми компьютерами того времени.

Так AdLib же не надо воссоздавать, в отличие от Sound Blaster. AdLib же — это всего лишь достаточно массовая микросхема-синтезатор Yamaha OPL2 (или OLP3, уже запамятовал), посаженная на шину компьютера, и усилитель. А вот Sound Blaster — совсем другое дело, там уже был «кастомный» звуковой чип от Creative. Это действительно круто.

А в чем отличие сабжа от Sound Blaster AWE32?
Кажется в нее можно было втыкать дополнительную память под банки инструментов? Не?

А в чем отличие сабжа от Sound Blaster AWE32?

Это развитие одного и того же девайса. Только сабж — это первое поколение, AWE32 — это четвертое или пятое. Sound Blaster 1.0 — это монофонический звук с дискретизацией 8К, если не ошибаюсь, плюс FM-синтезатор на базе той же OPL2, как и в AdLib. AWE32 — 44К дискретизация, стерео, волновой синтезатор с загружаемыми банками и расширяемой памятью, плюс линейный вход и микрофон и т.д., наконец, намного более качественный усилитель.
К вопросу о намного более качественном усилителе, надо сказать, что в AWE32 отношение сигнал-шум порядка 60 дБ. То есть постоянно шипит как змея, разница даже с простейшими современными звуковыми картами очень значительная. SB1.0 вживую не слышал, верю, что там было ещё хуже, но трудно представить — как это, намного хуже.
Да, помню разительное отличие SB Live! от кошмарно шипевшей SB 32 (варианта AWE32).
Live! был хорош! можно было переделать в Emu10k и плагины юзать для него
Гм, прямо «кошмарного шипения» не слышал, хотя игрался с ними в живую буквально несколько лет назад о_О
Есть люди, склонные к гиперболам в речи ;)
Я сам не измерял, вспомнил цифру из книжек про железо конца 90-х. Возможно у разных моделей по разному, и может зависеть от настроек микшера (включены-выключены входы), но мои AWE32 шипели очень заметно, было слышно невооружённым ухом. При переходе в том же окружении на TB Montego и SB Live разница была очень существенной, шум полностью пропал. У них вроде -95 дБ. По идее -80 уже должно быть незаметно.

У Gravis Ultrasound PnP, впрочем, шум был ещё сильнее.
Есть вероятность, что повышенный шум мог давать включённый линейный / микрофонный вход и/или аналоговый вход CD-Audio, но спустя 20 лет история это уже умалчивает.

SB Live!, возможно, определяла наличие полезного входного сигнала и автоматически отключала аналоговые входы, а CD-Audio я, например, сразу подключил по SPDIF, что на тот момент было огромным преимуществом SB Live! даже перед значительно более дорогими Guillemot Home Studio Pro 64 и ISIS, на которые автор этих строк засматривался до внезапного появления SB Live! на рынке.
> Возможно у разных моделей по разному,
Пяток проверенных лично мной awe32 (минимум 15-летних, между прочим!) — все показывали около 80.

> может зависеть от настроек микшера
Безусловно, если включить микрофонный/линейный вход — можно и радио Маяк услышать.

> У Gravis Ultrasound PnP, впрочем, шум был ещё сильнее.
По тестам — около -75. Не принципиально хуже.
Но да, многие жаловались. Обычный GUS classic (предыдущее поколение) в этом смысле был качественнее сделан.
Ну всё же карты реально использовались для каких-то целей, если все выходы повыключать, то тест конечно покажет цифру повыше, но это не цифра из практики. Радио не было.

У Gravis была странная особенность, там шум явно усиливался при запуске ноты по MIDI. То есть если играть арпеджио, с каждой новой нотой был всплеск шума, пшш-пшш-пшш на фоне. Вряд ли там были настолько плохие сэмплы в стандартном банке.
Забавно, но: сейчас собрал компьютер с AWE32, выключил все входы, и… индикатор уровня записи в Wavosaur показывает постоянный шум -63 дБ для левого и -66 дБ для правого канала (стабильный дизбаланс). Шум увеличивается до -55 при максимальном уровне микрофона. И меняется до -66 на левом, если выключить запись с MIDI-синтезатора. Карте, конечно, много лет, могли высохнуть электролиты, но по воспоминаниям она шумела точно так же и во времена своей молодости.
Да, звучит весьма прилично.
Скажем так, после однобитного бузера и AY-3-8910 SB выглядел как _звуковая_ карта, а не пищальник.
Современные пищат, если развязки земель нет или на питание совсем забили)
Частота дискретизации до 23 кГц, 8 бит (плохой кассетник, зато + FM синтезатор).
Для сравнения, у Commodore Amiga дискретизация до 28кГц, 14 бит (между бобинным магнитофоном и CD).

В общем-то, бластер сыграл на том, что к AdLib с FM синтезом приделали канал цифрового звука и порт джойстика.
С амигой сравнивать — гиблое дело. Там 4 аппаратных 8бит канала до 57кгц (и более, если использовать хитрые видеорежимы).
Их можно было использовать как стерео 14бит, но реально такая нужда появилась ближе к закату платформы для воспроизведения чего-то типа mp3 и прочих потоковых, т.к. в нативных амига приложениях повсеместно был трекер.
Как мне кажется, FM-синтез на оригинальных чипах звучит очень интересно, в сравнении с WT-синтезом даже на AWE32 и AWE64.

Сравните звучание одой и той же композиции, проигранной на AWE64, в сравнении с Adlib, сделанное хабрапользователем tronix286
soundcloud.com/tronix286/60010_03mid-adlib
soundcloud.com/tronix286/60010_03mid-awe64

soundcloud.com/tronix286/81000_07mid-adlib
soundcloud.com/tronix286/81000_07mid-awe64

Там же на soundcloud.com/tronix286 есть и ещё более интересная музыка, синтезированная на YM2149F, звучит ещё более оригинально, качественно и очаровательно.
UFO just landed and posted this here
Вы взяли миди фаил написанный неизвестно под какой синтезатор (скорее всего под SC), проиграли его через opl3 (при этом используя неизвестно какой парсер, т.к. opl3 напрямую midi не играет) и сравнили с неким (rom) банком в awe. После этого делать такие далеко идущие выводы, что opl3 лучше, ой как некорректно.

Есть действительно неплохие opl3 треки, которые интересно слушать, но в 99% случаев средний WT синтезатор из 90-ых звучит на порядок лучше olp3.
FM-синтез на любых чипах звучит интересно в качестве музыкального инструмента, потому что это реально синтезатор, довольно гибкий, с хорошими электронными тембрами. А вот в качестве имитатора звуков реальных инструментов он справляется так себе, только некоторые тембры звучат похоже, а остальные совсем не реалистично. Лучший вариант — смешивать сэмплы и FM.
Ну это спектрум! (YM2149F) Вам сюда, к нам. В плейлистах, по годам смотреть ZX Spectrum AY Music
Например


Ну и спековские демки конечно-же! :-)
а теперь встречается довольно редко, из-за чего на интернет-аукционах её цена может достигать сотен долларов

Одну нашел у себя уже, где-то еще одна должна быть ))
«Разработчик проекта точно воспроизвёл характеристики карты на современных компонентах» — для начала, вряд ли в этом случае человека можно назвать разработчиком. Это не разработка, а простое копирование «один к одному». В принципе, можно не знать вообще ничего о работе SB, и при этом его повторить.

Естественно, работа проделана серьезная и интересная, просто позиционировать ее нужно соответствующим образом. Это же касается и «современных компонентов» — так как это точная копия, то и компоненты там как раз совсем не современные.

А так — ещё в средине 90-х некто Юрий (?) Ванин сделал клон SB не путём полного копирования, а творчески переосмыслив оригинальную схему и адаптировав ее к тем деталям, которые можно было достать в России. Это уже можно назвать полноценной разработкой.

Ну и сейчас есть пара новых проектов действительно на современных компонентах — я делал на FPGA, кто-то — на Atmega.
Это не разработка, а простое копирование «один к одному».

Справедливости ради, не совсем простое копирование. Во-первых, сделать качественный реверс-инжиниринг девайса из полутора сотен элементов, для которого нет схемы, это задача сама по себе довольно сложная. Тем более что Creative достаточно тщательно старалась, чтобы никто не знал, что за чип спрятан под названием DSP-1321.
Во-вторых, прошивку-то он сам разрабатывал, имея только спецификацию на Sound Blaster.
Creative достаточно тщательно старалась, чтобы никто не знал, что за чип спрятан под названием DSP-1321
— это перестало быть тайной лет 30 назад :)

прошивку-то он сам разрабатывал
— это точно? Может, я не очень внимательно смотрел, поэтому не знаю, «с нуля» прошивка, или дизассемблирование.
прошивку-то он сам разрабатывал
— «The HEX file is not from the original SB, it’s taken from a no-name Chinese clone of the SB 2.0»
Как я и говорил выше, разработкой это сложно назвать, просто аккуратное копирование (в любом случае, требующее приличной целеустремленности и усидчивости, чтобы довести все до такого конечного результата)

Из современных действительно разработок (и железо, и софт сделаны с нуля):

www.vogons.org/viewtopic.php?f=62&t=61098 — на ATmega328P, человек вложил много усилий в аналоговую часть, поэтому шумы/искажения на порядок меньше, чем в оригинальном SB

www.vcfed.org/forum/showthread.php?46427-Modern-XT-compatible-PC-on-FPGA-with-real-8088&p=543153#post543153 — я делал на Max10 FPGA, в котором крутится NIOS II. Теоретически — самый потенциально навороченный дизайн, позволяющий путём разработки прошивок реализовать почти любую звуковую карту. Практически — после того, как заработало в первом приближении, потерял интерес к разработке, лень доводить (кстати, поэтому с уважением отношусь к тем, кто хоть и «просто» реверсил, но сделал законченный продукт)

Немного отходя от темы — исходники Dosbox просто неоценимый ресурс при подобных разработках. Просто поражает, как люди разобрались в работе тех или иных устройств при их эмуляции. Например, официальная документация по SB содержит меньше половины всех команд, которые есть в нем, и реально используются…
Эх, помню как купил «настоящую» SB и был поражен что в любимом Transport Tycoon появилась полифония… На дешевых карточках её не было…
А расскажите — разница современных внешних USB-аудиокарт от чипа в стандартном ноуте насколько велика? Это вообще слышно при простом прослушивании музыки?
Смотря на чём слушать. В принципе большинство слушателей разницу не заметит. У внешних карт преимущества главным образом проявляются при записи, а не воспроизведении — меньше задержка, меньше шум и наводки на входы, встроенный предусилитель, прямой контроль, согласование входного сопротивления.

USB карты тоже разные бывают. Начиная от USB свистка за 500р и заканчивая профессиональными девайсами за сотни тысяч. По моим прикидкам, тысяч за 20-30 уже начинается вполне достойный уровень, который по параметрам гарантированно будет лучше, чем аудиокодек ноутбука. Плюс, в нагрузку, вы получите неплохие линейные и микрофонные входы, если будете смотреть в сторону полупрофессиональной аппаратуры. Естественно, разница будет слышна на хороших наушниках или мониторной аккустике.

UFO just landed and posted this here
У меня на двух ноутбуках стандартная аудиокарта дает звук со слышимыми наводками от процессора (ну или других элементов, возможно питания). При разных операциях звук различается, например скролл в браузере слышен как скрип, а распаковка архива как шум.
Со внешней средне-приличной USB-картой (без внешнего питания) заменил БП, и появился цифровой звон при движении мышки. Видимо качество БП сильно влияет.
самая дорогая часть системы — плата — стоит около $45

здесь закралась ошибка — по ссылке явно видно что 40 евро стоит заказ на заводе десяти плат (из них 25 евро — доставка)

А ещё к ней нужен компьютер с ISA. А потом упражняться под DOS с выкраиванием основной памяти под драйвера. В эпоху AWE64 вспоминаю запуск игрушек с миди как страшный сон. Хотя, звук достойный, относительно OPL3.

А ещё есть такой прикол, что этому компьютеру с ISA нужен корпус, и некоторые карты из линейки AWE тупо не влезают во многие корпуса по длине. Найти такой корпус особый квест.
Да ничего там страшного, стандартный device=high в config.sys, и собственно, на всё хватало. Если, конечно, память не была закакана всякими резидентными свистоперделками. А ISA во времена AWE64 была на любом компьютере, кроме какой-то уж особо редкой экзотики.
Все уже украдено сделано до нас
╒═════════════════════════════════════╕
│ «SoundLite 1.0» AKA VaninBlaster: │
╞═════════════════════════════════════╡
│ SoundBlaster 2.0 compatible sound │
│ card. Full support by SB DSP and │
│ only OPL2 FM-synthesizer emulator │
├─────────────────────────────────────┤
│ SB_a3.hp: │
│A schematic diagram in HP GL2 format │
│for direct printing or ploting │
╞═════════════════════════════════════╡
│ Designed by JIV © 1994-1995 │
│ For noncommercial use only! │
│ For more information call to: │
│ JIV EA BBS 7-82022-22913 │
│ FIDO: 2:5030/168.28, 2:50/350 │
╘═════════════════════════════════════╛
│ SB_ROM12.BIN: │
│ A ROM firmware for VaninBlaster │
│ for 12 MHz clock │
╘═════════════════════════════════════╛
│ SB_ROM12.BIN: │
│ A ROM firmware for VaninBlaster │
│ for 14.31818 MHz clock │
╘═════════════════════════════════════╛
│ SBMANUAL.TXT │
│ Руководство пользователя и тех. │
│ характеристики ВанинБлястера │
╘═════════════════════════════════════╛
│ SB_pkg.pcx: │
│ A component location diagram in pcx │
│ format │
╘═════════════════════════════════════╛
SB_NOTES.TXT Замечания по настройке ВанинБлястер.
COMPLECT.TXT Список деталей на ВанинБлястер


Из оригинальной документации
Не буду шибко распространяться по поводу истории создания этой схемы. Все началось с ковоксов, неуемное любопытство заставило покопаться поглубже в программах восроизведения звука, да так это дело засосало, что в итоге получилась такая вот схемка. Эта схема сделана с полного нуля, т.е. я не опирался ни на какие другие схемные и микропрограмные решения. Пользоваться пришлось в основном дизассемблированными текстами драйверов и игрушек, да набором исходников по программированию SB, любезно добытых для меня Алексом Мартыновым где-то в Штатах через сам не наю что.Надо сказать, схемка получилась вполне работоспособная, хоть и не без недостатков. Но и помучился я с ней изрядно. Кстати, сделал я ее в этом виде довольно давно, и последнее время в основном отлавливал глюки в прошивке ПЗУ да пытался пытался извлечь комерческую выгоду из этого дела. Но это уже совсем другая история:) Теперь вот считаю возможным пустить сие произведение в свободное плавание.
Что ЭТО такое?
Это, собственно говоря, DSP от SoundBlaster 2.0. Без балды. Даже не эмулятор. Вполне нормальный соундбластер. Вот только с FM-синтезатором вышла заминка из-за отсутствия соответствующих микросхем (OPL-2). Практика покозала, что один DSP не всегда правильно определяется программами. Одно время я усилено делал патчи, компенсирующие этот недостаток, потом мне это надоело и пришлось приделать эмулятор OPL-2. В принципе ничего не мешает прицепить сюда нормальный OPL. Даже схему менять не надо. Убрать эмулятор и кой-чего добавить по мелочи. Я это делал, но OPL пришлось выпаивать из битого китайского бластера.
Основное внимание я уделял совместимости и устойчивости в работе, поэтому аналоговая часть получилась весьма корявая :( Особенно АЦП. Хотя и все остальное не без греха :) ВанинБлястер (ВБ) поддерживает ВСЕ_ИЗВЕСТНЫЕ_МНЕ команды SB. Похоже, их несколько больше, чем проходило в различных посвяшенных этому делу доках. Но не буду утверждать, что это все команды. По крайней мере, я не встречал проблем с програмщиной последние полгода эксплуотации ВБ. Сейчас я знаю две проги (весьма никчемные) в которых ВБ не работает напрочь. Одна не правильно автодетектит SB, а другая просто не работает :( Причину я пока не нашел. Есть проблемы под полуосью с миди. Хочется все свалить на драйвер. MIDI вот. Поскольку, IMHO, это не очень нужная фича, то и внимания я ей уделял не много. Посему положеной FIFO нет (ПЗУ маловато для реализации), и кой чего еще не доделано по тем же причинам. Но кое где и это работает.


Если кому-то интересна эта схема привожу ссылку на архив. Надеюсь хабра эффекта не будет
Sign up to leave a comment.