Аудиомания corporate blog
Research and forecasts in IT
Old hardware
Comments 22
+6
как бы не хотелось некоторым маркетологам, нет никакого винилового бума — даже при увеличении валовых продаж, на фоне общего увеличения продаж всех медиа доля винила только уменьшается
UFO landed and left these words here
+2
Мне кажется, немного лукавства в этом есть.
Законы физики никто не отменял, особенно, для винила, являющегося немного-немало, кладезью компромиссов.
Тут уже обозревали попытку на увеличение плотности дорожек, выяснилось, что их сделали тише, чем положено.
0
А иголка тоже будет лазерная наверное… Посмотрел на свой BR-DVR…
0
Такой накопитель становится менее хрупким, однако его может «зажевать» иглой проигрывателя во время прослушивания.

При давлении иглы на пластинку в несколько грамм это выглядит маловероятным.
+4
качество записи по сравнению с традиционным винилом улучшится раза в два
Что на что делим? Чем будем мерить «качество»?
0
Почему до сих пор пользуют иглы для снятия звука? Разве лазер не может делать то же самое, но с гораздо лучшим качеством и точностью, плюсом отсутствует износ дорожек. Не думаю, что так сложно сопровождать лазером дорожку.
UFO landed and left these words here
+1
Лазерные проигрыватели винила существуют уже достаточно давно. Но у них есть и свои недостатки: самый главный заключается в том, что пластинка должна быть идеально чиста перед воспроизведением — каждая пылинка севшая на дорожку будет также воспроизведена. Да и к тому же, часть «магии винила» теряется — в использовании такой аппарат практически аналогичен обычному CD-проигрывателю.
0
Добавить обдув пластинок перед проигрыванием — не тру?
Винил без иглы и физического износа пластинок перестанет быть тру хайповой вещью?
0
Добавить обдув пластинок перед проигрыванием — не тру?

Не помогает. Перед проигрыванием на лазерном вертаке предлагается мыть винил в ультразвуковой мойке. Ну, а потом, видимо, воспроизводить в беспылевом помещении :). Борьба с пылью — реальный геморрой и в случае традиционных вертушек.


Винил без иглы и физического износа пластинок перестанет быть тру хайповой вещью?

Поюзаный такой проигрыватель стоит около 15 килобаксов. Плюс УЗ-мойка. Плюс беспылевое помещение :). Чересчур дорого по деньгам и чересчур геморройно в процессе воспроизведения. Очевидно, что некоторый износ винила (не такой уж великий при использовании качественного проигрывателя с хорошим тонармом и незапиленной иглой) является разумным компромисом.


ЗЫ. Использую вертушку для прослушивания с детьми детских пластинок — сказок там всяких. В этом случае шипение и потрескивания действительно создают атмосферу. А музыку, не… музыка с пылью — фигня на постном масле, что бы не говорили любители и хипстеры. Во времена оны и мыл пластинки разными составами и клеем ПВА заливал-отдирал для борьбы с пылью,… но до сих пор помню восторг, когда первый раз слушал сиди — это были пара советских мелодевских дисков — Свиридов (там было "Время вперёд!", знакомое по заставке программы "Время") и Римский-Корсаков — и на них не было шипения и трещания — вау! Но держать в руках большую виниловую пластинку в классном конверте — таки да, приятно :).

0
Винил без иглы и физического износа пластинок

Аналоговые заморочки — не более, чем привнесение уникального паттерна шума, могущего сделать каждую копию единственной в своём роде. Люди хотят верить в то, что обладают чем-то уникальным, обладающим историей и несущим отпечаток творца.

Царапать виниловую пластинку иглой — чем не выход?
0
Лазер то может, без проблем и давно продается, причем, что важно — аналоговый(!).
По конской цене. В виде некрасивого гроба. Делаяют японцы с незапамятных времен.
Но вместе с музыкой вы будете слушать все пылинки даже на мытой пластинке. Без вариантов.

Это как эпилирующий крем для бороды — намазал и волос нет, бриться не надо. Его даже сделали — потом выяснилось что мужики им пользоваться не желают. И все компании это дело свернули.

Вот так и с лазером. Можно погуглить, на ютуюе ролики, плюс разных позаброшенных прототипов…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+2
Вы ещё бересту откопайте, каменную клинопись и узелковое письмо…
+1
Паркуа бы и не па)
Как бы не смеялись на любителями теплого лампового звука, но подобное имеет право на жизнь. Как выше правильно заметили в этом есть своя прелесть.
+2
Не знаю… как по мне, кайф винила был в том, что это не цифра. Не думаю, что сейчас кто-то пишет в студии на пленку. Разве что, действительно в священнодействе с пластом, есть что-то магическое. :)
UFO landed and left these words here
0
Таки да — своеобразный культ.

Тада… тада… тада девайсы были не то шо теперь. Они ж были дороги во всех отношениях и в денежном и в душевном. Мы же их любили. Они были, как живые. Они занимали приличный физический объем, в вашем жизненном пространстве. Требовали ухода. У каждого был свой характер. Бобинник подтягивал, кассетник поджевывал, вертушка плавала, усилок подшумливал, колонки были навечно прокляты соседями вместе с тобой. И это да, существенно отличается от «проиграть плейлист». А учитывая, что этот плейлист еще где-то надо было надыбать, они отлично украшали нашу жизнь, вводя в нее элементы квеста и соревновательности, кто первый заимеет «раритееет». )))
0
HD-винил не совсем то.
Интересно, смогли бы сейчас люди сделать винил очень качественным, но вообще без использования электрических процессов?
Ну то есть вот раньше человеку нужно было громко орать в рупор рекордера, чтобы резец записал дорожку на лаке, электрическое усиление придумали позже.
Потом для воспроизведения с приличной громкостью приходилось использовать грубые толстые дорожки, твёрдую шеллачную пластинку и тяжёлый-тяжёлый тонарм, который очень сильно давил на пластинку, портил её, но при этом орал. Сейчас если включить проигрыватель, но отключить колонки, мы тоже услышим звук из-под иглы, но крайне тихий и только ВЧ.

Так вот, можно ли сегодня создать настолько выдающуюся и прецизионную механику, чтобы повторить на новом уровне рекордер и патефон 20-х годов? Или всё равно без электронного усилителя или даже цифровой записи не обойтись?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.