Pull to refresh

Comments 263

Пользовался винампом давно, с релизом новой версии определенно поставлю ее посмотреть — интересно, что предложит обновленная лама
Если у него будет хороший «каталог», который прекрасно умеет работать с NAS, тогда шансы есть. Я уже забыл, когда запускал Media софт на компе, музыка с айфона, кино из браузера )

Мне кажется, что рынку не хватает умных и быстрых фото и видео каталогов для домашних библиотек на NAS, я такое чувствую.

Пробовал, но забросил, потому как чтобы посмотреть скачанный фильм, его нужно переименовать в правильном формате, чтобы Kodi его правильно понял и отобразил. А если фильма нет в каталогах, из которых Kodi подтягивает обложки и описания, и тогда Kodi его совсем не показывал.


Диск 2,5" на пару терабайт подключенный по USB напрямую к телевизору оказался тупо удобнее. И этот диск всегда можно взять с собой.


Ну и большинство фильмов и сериалов я смотрю через Netflix и т.п., поэтому надобность в домашней библиотеке отпала, NAS используется только для бэкапа.

UFO just landed and posted this here

DLNA пробовал, но забросил из-за проблем со звуковыми дорожками и субтитрами — я смотрю обычно на английском в оригинале, но иногда нужно включить субтитры, если вдруг что не понял, а потом выключить их снова, или переключить язык на пять секунд. Тогдашняя реализация DLNA это не позволяла, она вываливала мне огромный список всех комбинаций звуковых дорожек и субтитров, т.е вместо одного фильма я видел около полусотни. И для переключения языка нужно было останавливать воспроизведение, выходить обратно в меню, выбирать фильм с нужной дорожкой, перематывать до нужного места и т.п.


Так что теперь у меня это выглядит так: включаю пультом телевизор, выбираю там Нетфликс, в нём нужную серию или фильм и смотрю. По мне, так это гораздо проще и, главное, быстрее, чем качать, закидывать на сервер и т.п., и с этим справляются и моя дочь, и моя мама.


А диск я тискаю хорошо если раз в месяц, обычно реже.

UFO just landed and posted this here

Может быть и клиент не поддерживал, это была PS3 лет 8-10 назад.

Чувствую, испортят — добавят интуитивно понятный интерфейс для траты денег и максимально изуродуют проигрывание локальной музыки.

Ну тут испортить сложно — оно же де факто мертво сейчас… Да и приложения из списка появившихся пока винамп спал есчесно примечательны тем, что появились и во времена самого винампа и обрели свою долю популярности ещё в те времена и довольно интенсивно теснили его с пьедестала лидеров.
Шанс есть, если реализуют поддержку экранных режимов с повышенной плотностью точек (HiDPI, High-DPI) с автоматическим масштабированием всех существующих тем оформления (скинов) без размытия при целочисленных коэффициентах — например, 200% (2x), популярном в сочетании с 4K-мониторами.
еще при масштабе 300 он хоть и становится нормального размера, но всплывающие хинты и менюшки мелкие все равно
UFO just landed and posted this here
Ну я-то много лет пользуюсь foobar2000, а киллер-фича Winamp — пожалуй, да, именно темы оформления. ;-) В своё время даже сделал несколько своих.

И, кстати, false dichotomy — наличие тем оформления не противоречит возможному наличию другой функциональности. Просто для владельца 4K-монитора поддержка HiDPI программой критична.
UFO just landed and posted this here
Было бы логично предположить, что вы дизайнер, ан нет.
UFO just landed and posted this here
Вы, наверное, в силу молодости («студент-электроэнергетик») просто не в курсе, что Winamp до версии 3 имел жёсткие размеры и расположение элементов интерфейса. Равно как и о том, каким был интерфейс Windows до появления Windows XP (возможно, именно скин Windows вас так впечатлил).

На всякий случай: скины были сделаны и опубликованы около 18 лет назад.
UFO just landed and posted this here
надо обновить «О себе»
Свою дату рождения вы указать по-прежнему постеснялись. Судя по дате регистрации, как минимум в 2010-м году вы были ешё студентом, а значит в 2001-м вам было максимум 12-13 лет.

Аппелировать к возрасту собеседника, даже если он действительно младше — это моветон.
Апеллировать.
Только когда возраст как таковой рассматривается как недостаток. Здесь же это просто возможная объективная причина потенциально ошибочного понимания с вашей стороны.

Излишняя категоричность — тоже характерный признак молодости. С возрастом человек обычно становится осторожнее, т.к. приходит понимание, что его мнение не обязательно единственно верное, и чаще задумывается о пользе, цели и оправданности своих изречений.
UFO just landed and posted this here
Подмена понятий — признак тролля. ;-)
Так ли сильно ограничивают эти самые «жёсткие размеры»?
Вот, например, мой любимый (когда-то) скин выглядел вот так:
скин Mountain Dew
(по ссылке можно скачать)
Жёсткие размеры — просто одна из особенностей формата скинов в Winamp 2.x и ниже, о которых адресат сообщения мог не знать, сравнивая, например, с Modern-скином, использовавшимся по умолчанию в Winamp 5.
Красиво. А чего плавные края такие несглаженные? Это потому, что старый движок скинов не умел в поддержку PNG для фонов элементов?
Имхо, по меркам начала двухтысячных как раз норм (я видел много скинов для Winamp, и они очень похожи вот на это в большинстве своём, даже старый classic скин на новых мониторах выглядит ужасно, такие же артефакты и резкие переходы оттенков).
Если единственная задача пользователя — «слушать лося», то ему замечательно подойдёт AIMP и ещё масса плееров.

А вот как только требования начинают включать в себя поддержку экзотических форматов (2sf/mini2sf, amr, dsf/minidsf, gbs, gsf/minigsf, ncsf, nsf/nsfe, psf/psf2/minipsf/minipsf2, qsf/miniqsf, spc, snsf/minisnsf, ssf/minissf, usf/miniusf), то тут AIMP выбывает сразу, благодаря тому, что от поддержки Winamp-плагинов отказались, а на замену им кое-что написали, но на часть форматов просто забили.

И, по сути, остаютcя только foobar2000 и Winamp. Из свободных проигрывателей довольно близко подобрался по количеству input-плагинов к ним Audacious, но, увы, по кастомизации интерфейса он далеко позади: Windows-версия глючит в мелочах (например, криво разворачивается из трея, когда с этим сталкиваешься ежедневно, раздражает) и до сих пор некоторые функции реализованы по принципу «для галочки есть и сойдёт» (обложка альбома в отдельном окне, а не <a href=«Если единственная задача пользователя — „слушать лося“, то ему замечательно подойдёт AIMP и ещё масса плееров. А вот как только требования начинают включать в себя поддержку экзотических форматов (2sf/ mini2sf, amr, dsf/minidsf, gbs, gsf/minigsf, ncsf, nsf/nsfe, psf/psf2/minipsf/minipsf2, qsf/miniqsf, spc, snsf/minisnsf, ssf/minissf, usf/miniusf), то тут AIMP выбывает сразу, благодаря тому, что от поддержки Winamp-плагинов отказались, а на замену им кое-что написали, но на часть форматов просто забили. И, по сути, остаютcя только foobar2000 и Winamp. Из свободных проигрывателей довольно близко подобрался к ним Audacious, но, увы, Windows-версия глючит в мелочах (например, криво разворачивается из трея, когда с ними сталкиваешься ежедневно, это раздражает) и до сих пор некоторые функции реализованы по принципу „для галочки есть и сойдёт“ (обложка альбома и текст в отдельных окнах, а не органично в плейлисте).
2sf/mini2sf, amr, dsf/minidsf, gbs, gsf/minigsf, ncsf, nsf/nsfe, psf/psf2/minipsf/minipsf2, qsf/miniqsf, spc, snsf/minisnsf, ssf/minissf, usf/miniusf

Вот это вот зачем так ругаться? По меньшей мере amr воспроизводится нативно. А для остального, если уж есть необходимость и возможность выдрать(в хорошем смысле) из откуда-то звук в такой экзотике, и проигрыватель найдется.
Два проигрывателя — менее удобно. У меня музыка в «экзотических форматах» лежит в одной коллекции с mp3 и flac, и слушаю я её, как и любую другую, когда настроение есть. Тем же плеером.
*плавно уводя в офтоп* Апчет у меня для гвоздей и мяса разные молотки. А так-же простенькие ручные отвертки, электро- и шурик. Хотя, при отсутствии…
В ассоциациях, как правило, настраивается отклик на «свои» файлы. Но это в моей парадигме: оперировать с файлами и папками а не с "*блиотеками" и коллекциями. Видимо, я устарел, неправ etc. Засим откланяюсь
Для «лося» вполне годится и винамп старых версий, тут вообще нет особой разницы.
Именно, поэтому я и перешёл на AIMP.
Потому что WinAMP больше не играет wave с Виктором Цоем.
popov654
Для «лося» вполне годится и винамп старых версий, тут вообще нет особой разницы.

Старые версии на новой винде периодически крашатся. :(
Потому что WinAMP больше не играет wave с Виктором Цоем

В смысле?

Старые версии на новой винде периодически крашатся. :(

Печально. Но у меня XP, а на Семёрке я только игры гоняю, Winamp открываю редко, так что не смогу это прокомментировать. Вы пробовали разные версии, или только самую последнюю, краши везде? От скина зависит? От того, какие форматы проигрываете?
в себя поддержку экзотических форматов (2sf/ mini2sf, amr, dsf/minidsf, gbs, gsf/minigsf, ncsf, nsf/nsfe, psf/psf2/minipsf/minipsf2, qsf/miniqsf, spc, snsf/minisnsf, ssf/minissf, usf/miniusf),

А так же всякие mod, xm и т.п. Правда, истинные ценители ноют, что фубар искажает звук и вообще, слушать это не на оригинальной Амиге — святотатство, ну да оставим это на их совести.
как сделать чтобы winamp играл DSF -файл?
А в прошлом году версию foobar2000 выпустили для Linux.
Стоит уточнить, что там просто foobar2000 + старый добрый wine, которые засунули в snap-пакет.

Т.е, с тем же успехом можно поставить wine и запускать там foobar.
Никогда не понимал, почему Питер не опубликует код фубара.

Сам пару лет пользовался foobar+wine, но из-за разных глюков wine со звуком перешёл на deadbeef с плагином file browser, а foobar изредка использую для приведения своей музыкальной библиотеки к единообразному виду.
А чем, простите, отличается ваш анонс от опубликованного ранее?

Опрос «каким аудиоплеером вы пользуетесь сегодня» (с разделением по платформам) пришёлся бы кстати.
Ну отличается же, правда, о отличается тем, что он вышел позже, большим количеством лам, кроме того тем, что в нем меньше информации, а ещё тем, что в нем немного написали о конкурентах, что, вероятно, не плохо. Ну норм, надо же людям хайповать на новостях, а повторять чьи-то темы через пару дней давно перестало быть порицаемым явлением...)
Ах да и тем, что он попадёт в ленту понедельника, что, вероятно, добавит статье посещаемости...))
[::||||||::] habr.com/company/pult/blog/427793
Смешно, они действительно не догоняют, что это пробитое дно...)
есть ли у него шанс в эру стриминговых сервисов

Постановка вопроса неверна. Следует спросить: есть ли у него шанс при наличии множества намного более удобных и продвинутых плееров? Вспоминаю винамп с теплотой, но по всем, буквально по всем параметрам он уступает тому же современному AIMP. А ведь надо сделать не так же, надо сделать лучше.
Популярность продукта может сыграть на руку при «перезапуске ». С большой долей вероятности многие из тех, кто когда-либо пользовался плеером, хотя бы попробуют новую версию.

Что значит «когда-либо пользовался»? Да некоторые и сейчас им пользуются. Как вообще можно пользоваться Windows без тотала и винампа? ;)



Для молодого поколения, которое уже выросло на стримах этот плеер вообще ничего не
значит. Они не понимают что такое сходить к другу в среду в обед, взять диск, чтобы его быстренько (за часик) сграбить и вернуть обратно. Потому что скачать его долго, дорого, а порой невозможно и непонятно где. Для старого поколения это словосочетание букв да, кое что значит, даже для тех, кто им не пользовался. Потому что само название плеера навевает вспоминания о ламповости той эпохи.
И если сейчас в этот плеер впихнут поддержку стримов и прочих облаков в ущерб локальному проигрыванию музыки, то «сыграть на руку» это может только в строну окончательных и бесповоротных похорон очень уважаемого мной плеера. Шаг влево или шаг вправо от устоявшегося десятилетиями образа будет раздражением для фанатов, вопрос только насколько сильным.
Мне бы очень сильно хотелось, что бы продукт возрождала команда с пониманием того, как всё это правильно сделать. Потому что если там затесалась пара эффективных менеджеров с креативным мышлением, то, боюсь, меня в очередной раз постигнет ужасное разочарование. Нужно просто взять старое и немного доработать (под капотом может многое измениться, но если для пользователя сохранится привычный функционал, то это не важно). И всё, успех у аудитории 30+ будет обеспечен. Сумеют?
Как вообще можно пользоваться Windows без тотала и винампа? ;)

Легко! Far и AIMP. :)

PS: Не холивара ради, а так.
Скажите пожалуйста, по времени запуска AIMP/foobar2000 не хуже Winamp? Потому что WMP 11, например, у меня запускается на XP раза в 2-3 дольше (уже это делает его неюзабельным для аудио, впрочем, у него и с видео проблем хватает, я смотрю фильмы в VLC).
Когда есть SSD, разница в скорости запуска вообще заметна?
У меня его нет, поленился брать в своём время… С SSD может будет меньше.
Что-то вроде разницы между 0,7с и 0,8с может быть, например. Я хорошо помню как ~7с времени запуска одной софтины превратились во что-то вроде 0,5 после смены HDD на SSD и разницы между приложениями в плане скорости запуска совсем не ощущаю. А проникновение скоростных дисков неуклонно растёт.
Хм, сейчас провёл тест — всё ровно наоборот. Зря я обижал WMP 11. Классический wmplayer classic (тот, что с windows 2000 в наследство остался в XP) запустился у меня примерно за 0,8 — 1,0 с; WMP 11 за 2,5 — 3 с (причём окно появилось уже через секунду или даже быстрее, остальное время уже в этом окне парсились данные для показа библиотеки); Winamp 5.568 запускался (я давно его не открывал)… более 3,5 секунд (на глазок 4-5), при этом «задумался» именно жёсткий диск.

WMP я вообще не использую практически уже сто лет, Winamp просто давно не открывался. Но как-то вот вышло, что Winamp даже медленнее.

P.S. Однако есть догадка, что на старом слабом ПК (ноут с двумя ядрами по 1.66 GHz и 1 Гб RAM 2006 года выпуска среднего сегмента, который я использовал аж до лета 2012 г) WMP всё-таки открывался медленнее, отсюда и осталось это убеждение. Причина тут могла быть уже в памяти и процессоре. Winamp всё же полегче.

P.P.S. Или всё ещё проще: Winamp запоминает последний игравшийся трек (он остаётся единственным в плейлисте). Сейчас он присутствует, и лежит он в папке с музыкой, в которой примерно 1000 файлов MP3 только на первом уровне (есть ещё подпапки), и которая весит гигабайт 9-10 минимум. Я думаю, тормоза его запуска конкретно сейчас из-за этого.
Foobar2000 стартует практически моментально на любом калькуляторе, если не включать красивые скины (а они там есть вообще? Меня полностью устраивает стандартный вид).
Но правда я его уже сто лет не запускал, т.к. отказался от хранения музыки дома — тем более не вижу смысла хранить целыми альбомами, если нравится только пара песен. В общем, кастомное яндекс-радио на десктопе полностью реализует все, что мне нужно.
Единственное, в машине и в телефоне по-прежнему слушаю музыку с флешки, потому что интернет далеко не всегда ловится. Но там от плеера мне нужно только чтобы поддерживал воспроизведение в случайном порядке и простенький эквалайзер, то есть любой подойдет. Единственная фича, о которой давно мечтаю — чтобы сделали кнопку удаления с устройства надоевшей песни, которая играет в данный момент.
Забавно, но у меня немного иначе:
Directory Opus и AIMP (а «облако» у меня свое — Resilio Sync и нет никаких проблем)

Я хоть и пользовался винампом, но все диски давно сграбил айтюнсом, а его библиотеку скормил аплоадеру гугломузыки, и теперь вся моя музыка лежит в облаке, откуда я слушаю её через колонки Sonos, управляя с телефона лёжа на диване.


Комп остался только для работы, у него даже и колонок-то нет внешних, и я уже и не понимаю, как и зачем на компе слушать музыку — есть же телефон :)

Но зачем тратить лишний трафик, скачивая песню в момент прослушивания, если можно хранить всё локально на жёстком диске? Я понимаю, что там трафика копейки, но всё-таки.

Не говоря уже о том, что вы за подписку на Гугл, скорее всего, ещё и платите ежемесячно (или персональные треки там бесплатно можно хранить?).

Кроме того — если у вас что-то случится с интернетом (блэкаут в городе, забыли заплатить), то послушать вы ничего уже не сможете. Этим и хороши сингловые игры, локальная музыка, и традиционный (не облачный) софт — своей автономностью.
Но зачем тратить лишний трафик
Дома трафик не ограничен у меня.

Не говоря уже о том, что вы за подписку на Гугл, скорее всего, ещё и платите ежемесячно (или персональные треки там бесплатно можно хранить?).
Ничего Гуглу не плачу, до пятидесяти тысяч треков бесплатно.

Кроме того — если у вас что-то случится с интернетом (блэкаут в городе, забыли заплатить), то послушать вы ничего уже не сможете.
Почему не смогу-то?
Смогу, если приспичит — музыка-то вся лежит на компе в библиотеке айтюнса. К компу идти придётся, конечно, включать его… Хотя как ты его включишь, если блэкаут в городе?
Дома трафик не ограничен у меня.

Он почти у всех не ограничен)) Просто это вносит нагрузку на каналы и оборудование сетей в глобальном масштабе. Хотя чего я, я же сам последние полтора два года добавляю новые треки в вк, слушаю оттуда, и ничего на жёсткий диск не скачиваю…
Ничего Гуглу не плачу, до пятидесяти тысяч треков бесплатно.

У меня Google Music не запускался, пока я не ввёл данные своей карты, и если бы вовремя не отменил в течение месяца, дальше шли бы автосписания средств. Только вот странно, что после отмены подписки сервис для меня не заблокировался сразу же.
Хотя как ты его включишь, если блэкаут в городе?

Бывает такое, что свет есть, а интернета нет. Например, летом 2010-ого на полдня из-за жары лёг ВКонтакте, хотя у меня дома свет вполне себе был (повезло с районом).
Просто это вносит нагрузку на каналы и оборудование сетей в глобальном масштабе.
Я ещё пользуюсь подписками на один музыкальный и два видео стриминговых сервиса.
Ещё я вношу нагрузку на сети горводоканала принимая душ два раза в день и стирая вещи после одного дня носки, а мог бы экономить воду и мыться и стираться раз в неделю.
UFO just landed and posted this here
И это очень даже возможно, только очень дорого. Это никак не сравнить со стоимостью всего лишь ещё одного винчестера на жалкие 6Тб, к примеру.
Нелюбителям локальности могу порекомендовать грузить операционку не с SSD, а с интернета, по сети.
Не поверите, но достаточное количество работников так и работают… на виртуальных машинах с очень тонких клиентов. У нас(в городе, не в конторе) в одном банке операторы именно так и работают достаточно долго — с планшетов…
Да, из дому я работаю в виртуальной машине, которая запущена где-то далеко, а изображение стримится через интернет на мой экран.
Добро пожаловать в третье тысячелетие!
У нас тут быстрый интернет, воду не нужно носить вёдрами из реки, а покупки в магазине можно делать давая голосовые* команды роботу и не вставая с дивана.

*робот пока немного тупой, и лучше заказывать тыкая пальцем в экран телефона, но думаю, что к концу тысячелетия это починят
UFO just landed and posted this here
Аргумент не пустой.

Несколько лет назад видел один серьёзный аудиофорум (там не отмороженный аудиофилы, а адекватные люди, которые верят тестам, а не ощущениям, и шарят в алгоритмах сжатия, физике звука и прочем). И там была тема, где один человек предложил идею, что было бы неплохо стримить FLAC, потому что ему хочется Lossless онлайн прямо в браузере, WAV весит вдвое больше, а MP3 его уши не переваривают, он слышит дефекты качества.

И на него накинулись всей толпой, объясняя, почему трата канала на трек в lossless, который он послушает единожды и больше не будет слушать никогда — это крайне плохая идея.

Аргументы про то, что у видео битрейты намного выше, и что многие смотрят через браузер порно на разовой основе (например, оплатив подписку) — почему-то на тех людей впечатления не произвели (хотя логически это очень верно, можно сюда же ещё добавить обновления крупных игр типа Fortnite, которые мы качаем, играем 3-4 раза за месяц, а потом надо качать уже новое — и так каждый раз качать по нескольку гигабайт; ещё сюда же можно добавить Twitch и тех, кто смотрит стримы на нём).

Это было в 2013 или 2014-ом, и воспроизводить FLAC браузеры тогда ещё не умели. Хотя был плеер на чистом JS, но он мог «заикаться» при сворачивании и разворачивании окна браузера по вполне понятным причинам.
UFO just landed and posted this here
Нет, потому что «будет создаваться огромная нагрузка на сети». Могу скинуть вам ссылку, обсуждение шло на английском и форум был международный.

P.S. По сути комментаторы этим объясняли, по какой причине FLAC не внедрён в браузеры. Критики такое объяснение не выдерживает ни разу, потому что WAV на тот момент уже много лет работал, а он создаёт на сеть нагрузку ещё большую (правда, в этом случае и места на сервере для хранения аудиофайлов потребуется примерно в два раза больше, что потенциально может сделать для части людей идею WAV музыкального архива нерентабельной).
Может они отчасти и правы. У видео битрейт большой, но ютуб имеет кеширующие сервера по всему миру, что снижает нагрузку на магистральные линии связи. С онлайн-трансляциями дела обстоят по другому. Трафик на один поток у него меньше, но клиентов гораздо больше чем смотрящих видео. Многие слушают радио в фоне, а попробуйте видео смотреть фоном, ага. На работе, к примеру.
Плохой пример с водоканалом. Там у вас нет выбора, т.к. мыться нужно. А здесь выбор есть — скачать локально и локально же слушать (или по локальной сети квартиры), либо использовать Google Music/VK/Spotify/нужное подчеркнуть.

С чего вы взяли, что мыться нужно?
Нужно мыть руки перед едой и иногда чистить зубы — для этого вам достаточно пары литров воды, а регулярно мыться, тем более два раза в день — это скорее их категории удовольствий и излишеств нашего общества.
К сожалению, я знаком и вынужден общаться с личностями, которые хорошо, если раз в две недели моются :)

Странный у вас круг общения :) Я таких не знаю, к счастью

Ну не менять же из-за одного вонючего коллеги любимую работу :)

Так вы считаете, что его не ради денег делают, а исключительно из любви к искуству? Где деньги на локальном проигрывании? Или вы лиценьзию на него купите?
Я — куплю) Если не разочаруюсь. Но проблема что на таких как я вряд ли можно сделать много денег. Расползётся это всё по торрентам и… всё как всегда. А делают да, врят ли исключительно из соображений исторических ценностей.
А почему mpd нет ни в опросе ни в статье?
В опросе нет Apple iTunes. Это же тоже, фактически, плеер. Для меня он довольно удобный.

Особенно, когда наводит порядок в вашей коллекции, которую вы заботливо раскладывали по папкам предыдущие десять лет...

Ну… у меня не было сильной коллекции. В основном все в куче, и в десятке плей-листов. У меня был Winamp до 2008 года, пока не купил первый Mac. После этого легко перешел на iTunes без какого-либо сожаления. Сейчас когда в машине появилась хорошая синхронизация с iPhone — вообще стало удобно. Услышал что-то интересное, загрузил в iTunes — и могу быть уверен, что ночью трек уже появится в телефоне, а значит с утра — будет играть в машине. Поэтому itunes вполне себе кандидат на список плееров в конце статьи :)
//в рамках расширения кругозора для других людей
Itunes, как и only-apple тут вовсе не обязательны, есть сторонние, независимые решения, без «блокировки в мире яблока».

Т.е. описанный вами кейс спокойно реализуется и на другом стеке.
Наверное да. Но если есть устраивающий меня функционал — то зачем смотреть альтернативы?
Я кривой объяснитель :)
Информация была для тех, кого заинтересовал ваш юзер-кейс (он хорош), но у кого жизнь вне экосистемы Apple (как, к примеру, у меня). Ничего более.
А лично вам это вовсе ни к чему — согласен :)
iTunes вообще есть смысл использовать, если не собираешься покупать в нём музыку за деньги? Мне кстати не нравится его интерфейс в светлых тонах, который вроде как даже не поддерживает скины (или поддерживает?)
Особенно когда отжирает добрые 300 Мб оперативной памяти и тормозит при открытии любого раздела. Нет, спасибо.
Мне нравится, что в iTunes треки продаются в AAC (если покупать их). Этот формат действительно не портит ряд нюансов, которые портит MP3. В быстрых рок-композициях, например, заметна разница.
Честно говоря, на десктопе альтернативы я так и не нашёл за всё это время.
AIMP — да, была попытка, но в мелочах… напихали функционала, а о мелочах забыли.

У меня до сих пор есть архив, в котором сейчас более 200Гб (ха, да кого сейчас этими цифрами удивишь!) музла. А там ведь не только то, что можно послушать онлайн. Там есть лайв-записи с голосами друзей, которым когда-то было 25 лет (да и мне). Там есть записи попыток, в том числе и более-менее удачных, становления групп, среди которых были мои друзья и знакомые.
Я это всё богатство через стриминг-сервисы слушать могу? Да вряд ли.
Ну, ладно, «потомучто» вылезли ;) и есть на яндексе, например.

Почему-то способов смотреть личные фотки и видео 100500 способов, а слушать личную музыку способов — раз, два, и обчёлся.

Если же сравнивать с остальными плеерами — винамп всегда был для меня лично той самой золотой серединой. foobar2000? слишком мини.

На ведре есть чудесный плеер — называется mmusic mini. Просто супер для телефона штучка.
Хочу такой же для винды. Обновите винамп, @#$!!!
Foobar2000 «мини» разве что «из коробки».
Foobar — ну он очень мини. Я его, можно сказать, с начала пользую. И вот всё чаще стал о замене задумываться. Он замер в развитии. А мини хорош если позволяет макси запустить, когда надо. Ну не получается его под себя запилить как хочется. Вот, к примеру, поток слушаешь — не можешь станцию назвать, как хочешь, он название с сайта берет, а если названия нет — слушаешь пустую строку в плейлисте. Или кодировки в названиях песен в потоке…
Почему в опросе нет, собственно, Winamp? Это троллинг что ли такой? Статья абсолютно правильно пишет, многие до сих пор используют версии 5.x, включая меня (а особые ценители «качественного MP3») вообще на 2.80 сидят).
Мне казалось, особые ценители «качественного MP3» в своё время на Apollo перешли.
Тот же вопрос возник.
Он играет мою локальную музыку (не арендованную у кого-то), не просит есть, поддерживает все те несколько сотен скинов и глобальные хоткеи.
Зачем менять притеревшийся рабочий инструмент?
Внезапно, может понадобится возможность синхронизации музыкой с мобильным девайсом или магнитолой в машине. В какой-то момент просто надоест таскать это всё на флешке и вручную искать файлы и копировать их, вручную составлять плейлисты из фонотеки в 50000+ файлов и т.д. когда есть программы и бесплатный WiFi соединяющий мобильный девайс, автомагнитолу и хранилище музыки в одну достаточно высокоскоростную домашнюю сеть. Вас внезапно перестаёт удовлетворять 32К или даже 64К аудиопоток со стрима… а так-то да, в виде исключения можно пользоваться простыми прямолинейными притеревшимися программами.
и бесплатный WiFi соединяющий мобильный девайс, автомагнитолу и хранилище музыки в одну достаточно высокоскоростную домашнюю сеть

Это, простите, каким образом вообще? У вас в машине Wi-Fi роутер? Откуда запитываете, откуда берёте интернет? Или это в дорогих автомобилях уже встроено?)
А почему бы и нет? Сейчас они весьма компактные бывают, и с батарейным питанием…
Но вообще я имел в виду другое — когда машина стоит в гараже возле дома нет особой проблемы провести ей домашний интернет с роутера. Ночью она себе стоит в гараже, может происходить синхронизация и всё такое.
Кроме того, смотрю автомагнитолы уже на основе андроида 8-го со всеми соответствующими коммуникационными возможностями, в том числе и точкой доступа. Т.е. нет проблем объединить девайсы в сеть средствами самой же магнитолы. Портативный диск с WiFi, на котором медиатека, телефон, планшет и саму магнитолу.
Портативный диск с WiFi

Вообще таких не видел. Про фотокамеры — слышал, что туда Wi-Fi начали ставить, про диски не в курсе был)

Кроме того, смотрю автомагнитолы уже на основе андроида 8-го со всеми соответствующими коммуникационными возможностями, в том числе и точкой доступа.

Ну понятно, значит всё-таки через магнитолу :) Из дома тоже вариант, но эм, тянуть кабель до гаража в подвале, за свой счёт? Как быть с прокладкой? Общие подъездные кабель-каналы, которые не ваша собственность — возможно нужно согласовывать какие-то разрешения? Потом нанимать прокладчиков? Либо ставить Wi-Fi репитеры под потолком по всем этажам (как запитывать, опять же)?

Тут самый удобный вариант — мощная направленная Wi-Fi антенна на улице, примонтированная к стене, но это только если у вас полуоткрытый неотапливаемый гараж напротив дома, как в США в крупных городах на юге бывают, либо просто если машина стоит под окном в переулке.
Дом частный, гараж сразу через стенку. Если учесть что у многих авто стоит и вовсе без гаража под окнами дома, там хватит небольшой слабонаправленной антенны.
Ааа, тогда понятно. Не знал, что у вас не квартира в многоэтажке)
Каким музыкальным плеером вы пользуетесь?
Другой (напишу в комментариях)

Винампом. Главный вариант ответа в опросе забыли.
VOX, для мака больше как-то ничего похожего и нет. Айтюнс слишком монструозен для таких целей.
Есть Colibri, но он платный (покупал в MAS за какие-то гроши). Зато совершенно не пытается навязывать платные сервисы, как VOX. Настроек довольно много, интерфейс минималистичный. Перешел с VOX на него (для тех редких случаев, когда слушаю что-то из старых запасов, не перенесенных в Apple Music).

Тунец без Apple Music монструозен, но вот в связке — вполне удобная вещь. 99% музыки слушаю в нем (там же есть и подкасты).
А почему винампа нет в опросе? Хотел выбрать свой вариант — и не нашёл. :(
Cкажите, а есть качественный аппаратный плейер с возможностью установки плагинов, гибких настроек, почти как у сабжа? Например в нем можно было легко сделать чтобы одна композиция плавно перетекала в другую, в начале и в конце плавно увеличивать-уменьшать громкость и пр.
UFO just landed and posted this here
Cпасибо, ознакомился. Но я ищу неспешно что-либо аппаратное, как бы так сказать… с серьезным звучанием, безглючное. Rockbox получается довеском, когда работающим, когда нет. И те устройства на которые он ставится мне не нравятся…
MusicBee, более удобной работы с библиотекой для себя я не нашел (точнее, примерно такая же есть в MediaMonkey, но он а) платный и б)когда я его щупал, хуже работал с MTP-устройствами).
блин, перепробовал все плееры из писка. Фубар ненавижу, но пользуюсь. Он красив, как разлагающийся труп лошади при свете луны. Но черт побери, чего то более удобного я так и не встретил.
Если вы хотите слушать музыку красиво, почему бы сразу не слушать её на ютубе?
Меня одного гипнотизирует эта обложка?

Красиво — это не обязательно значит «глядя на красивую картинку». Я вот люблю на радужные столбики и таймер смотреть, когда что-то слушаю. К слову, это более нейтрально и меньше отвлекает от музыки и текста, лично для себя такое заметил.

Но в последнее время всё больше слушаю в вк. Мне это особенно нравится тем, что там доступны тексты песен, и можно слушать и одновременно в текст погядывать.

Фубар можно кастомизировать. Он может выглядеть как любой другой плеер или как медиа-комбаин. Но из коробки он минималистичен.

Делать свою тему — ну такое себе развлечение. Другие темы же делают его, внезапно, менее удобным.
Смысл в этих красивостях если большую часть времени плеер не видим? Меня больше винамп напрягает тем что в нём очень много(он прямо утыкан) мелких активных элементов управления не выглядящих кнопками — куда не ткнёшь что-то произойдёт, зачастую необратимое. Красивый интерфейс ну это конечно хорошо, но когда он весь в замаскированных кнопках которые что-то активно делают, это уже ахтунг. AIMP с этим же свойством туда же…
AIMP с этим же свойством туда же…

Ну какой скин себе поставили — так там и будет.
Так то там просто тонны скинов к плееру, на всевозможные вкус-цвет. Плюс есть редактор обложек. А к нему еще и развесистые гайды на сайте — можно и самому что угодно запилить.
К сожалению, в последний раз как пробовал, смотрел несколько тем… они не сильно функционально отличались. Самому пилить — не так чтобы много на это времени было, других забот хватает. Если к каждой программе свой скин пилить, так и времени на использование не останется. И если бы это было достаточно просто… как правило для этого нужно что-то основательно изучить, особенности встроенных языков программирования скинов, особенности применяемых регулярок, перечень доступных внутренних функций и управляющих элементов… не так то это всё просто и нужно человеку который ХОЧЕТ ОДИН СКИН под себя.
Ну, по мне так наличие даже самой возможности «взять и сделать» куда лучше, чем отсутствие таковой (т.е. вас не держат за детей, не боятся что вы «отстрелите себе ногу», признают ваше право на свои вкусы и пожелания).
А так — все уже зависит сугубо только от вас и ваших соотношений «желания/возможности».
*Скинов таки реально много — не обязательно брать и делать.
**Я бы вам что-то интересное и сам предложил, но почти уверен, что наши предпочтения расходятся (и в этом нет ничего страшного) — вам могут показаться они «мультяшными» или «со свистелками»… а других сам не пробовал :)
И что, даже множество плейлистов в табах можно сделать?
Специально для вас порылся и нашел что-то без «свистелок-и-блекджека»
Картинка и линк

Прям в «табах» плейлисты так же видел, но под радикально устарелые версии и с вырвиглазным дизайном (видать тестовые поделки, впервые получивших редактор обложек).
Думаю, в теории, надо просто еще покопаться в их «архивах/закромах»
И даже на этих скинах, практически живого места нет на окнах за которое их можно безболезнено таскать, или на кнопку попадёшь или трек переключишь случайно. Почему нет скина со стандартным окном? Обязательно активные кнопки, которые даже не выглядят как кнопки, с краю окна куда мышкой тыкаешь в надежде вытащить окно среди других или перетащить и естественно попадаешь на какую-то кнопку.
за которое их можно безболезнено таскать

Если говорить откровенно, банально не могу понять, зачем это делать.
*Все время использую «автоскрытие» — притягиваем плеер к одной из граней монитора и он туда «уезжает». Таскать не нужно, всегда «доступен».
В играх работает корректно — не срабатывает.
Ну а так, я постарался найти что-то «привычно-нейтральное», «по проще».
В любом раскладе — у вас есть интернет и редактор обложек.
Да и сами обложки вы можете открыть редактором и для себя (на это авторы возражений не имеют) поменять как угодно :)
P.S. Плохо представляю, что же вам конкретно может угодить в принципе (в разрезе UI плееров), в моей голове перестает укладываться «как же оно должно быть», в том числе и по эргономике.
Скин «Itunce» прям предельно лаконичен и «чист».
Кто бы ещё время лишнее подарил на изучение всех этих возможностей.
Не могу я открыть эти скины в редакторе по той простой причине что AIMP у меня не установлен и я не вижу причин его устанавливать. И даже портабельный вариант меня не устраивает… похоже, все эти шкурки всеравно подвержены идеологии самого плеера, и сделать на его базе принципиально что-то другое будет очень сложно. Какой смысл тратить на это всё собственное время?
Таскать его нужно когда с ним работаешь, составляешь плейлисты, сортируешь или просто ищешь то что захотелось бы послушать именно сейчас.
Foobar2000. Вот например. Стандартное окно с заголовком и меню, быстрые настройки через меню, переключить выход звука за пару кликов, эквалайзер в соседнем табе с визуализацией, плейлистов куча, сразу доступна вся необходимая информация по треку в т.ч. и встроенные обложки(тут надо сказать что встроенные обложки в файл первым научился показывать все-таки винамп), легко редактируемый плейлист в виде обычного грида. Везде можно тыкнуть край окна и ничего страшного не произойдет, и вообще скрытых кнопок в пределах окна минимум.
Foobar2000

Ну вот мы и добрались до сути дела — для меня Foobar пример «антидизайна» и «антипаттерна UI/UX».
Явно делали «рептилоиды для рептилоидов».
Вариант «из коробки» устарел и крайне не удобен. Прям как Eclipse (это IDE).

Везде можно тыкнуть край окна и ничего страшного не произойдет

У себя точно так же тыкаю край окон и никаких проблем не вижу.
вообще скрытых кнопок в пределах окна минимум

Такой проблемы тоже я не понимаю — как может быть кнопка скрытой? Она невидимая что-ли? А все остальные значки — они видимые и еще как.
Это не мобильник же, где абсолютно не очевидные жесты (которые придумывают разработчики платформ) — вот тут да, оно никак не видимо и случайно можно ткнуть по-настоящему.

А в AIMP точно такие же «быстрые настройки через меню», эквалайзер (на мой взгляд лишний хлам), плейлисты и все присутствует аналогично.
У вас то плеера нет, как выяснилось, вы взять, поставить, пощупать категорически отказываетесь, но «вангуете» что «а вот там все всегда повсюду ужасно». Не надо так.
Антидизайн это совершенно другое, это когда голубенькими буквами по синему фону, а тут всё чётко и понятно строго по делу.
Скрытая, это когда ты думаешь что тыкаешь в статическую картинку, а оно срабатывает как кнопка и выполняет какую-то функцию.
В AIMP ещё надо в меню как-то попасть… и там погулять на несколько уровней. Я запарился лазить когда отлаживал плагин.
Эквалайзер, однако, полезен когда не хочется будить соседей гупанием из колонок убрав низкие частоты, подстроится под любимые наушники или выделить голос среди шума из диктофонной записи не привлекая тяжелые программы.
мне не нужен дизайн.
мне насрать будет ли голубенькое на сереньком или наоборот.
у меня плеер музыки 99% времени свернут «к часам», управление всего два действия — переключиться на следующий трек или рандомно перескочить по плейлисту.
всЁ — от плеера ничего больше не требуется.
у меня в фубаре даже скины не подключены, четкие квадраты функциональных кнопок и список воспроизведения.

мне не перед дефками гламурным интерфейсом понтоваться…
На вкус и цвет все фломастеры разные)
Меня больше винамп напрягает тем что в нём очень много(он прямо утыкан) мелких активных элементов управления не выглядящих кнопками

Поставьте классический скин — там эта проблема не настолько серьёзна, как в современных скинах, имхо.
Я фубару сам «рисовал» скин, под себя. С нужной мне группировкой, тегам и прочее. Рекомендую ;)
Ну такое себе, я знаю способы с большей пользой потратить свою жизнь XD

После медленного умирания винампа начиная с 3ьей версии в какой-то момент попытался пройтись по аналогам… и в итоге бросил это бесперспективное дело — сейчас у меня в качетсве музыкального плеера — яндекс_музыка на телефоне и vlc на компьютере. И мне плевать, что vlc позиционируется как видеоплеер — он и музыку (как минимум ту, что у меня есть) вполне годно играет...

VLC прекрасен всем, кроме UI. Для фильма-то норм, я в фулскрине смотрю (а когда лазаешь по настройкам, стандартная тема ОС — это даже плюс: удобно, нейтрально-серенько, не броско), но вот для музыки… Winamp мне очень нравится своими скинами, особенно обновлённым классическим (появился то ли в версии 3, то ли в версии 5). На него можно просто смотреть и любоваться.

Хотя я прекрасно понимаю, что скины есть и у WMP, и у VLC, и у foobar — да практически у всех.
Очень некрасиво всё это выглядит. Radionomy поступает как неймсквоттер − её продукт никакого отношения к Winamp не имеет, плюс эти грубо организованные «утечки», псевдовирусный SMM…

Права купили, могут делать с ними, что захотят. А взлетит — решит пользователь. Если да, то не вижу никаких проблем в еще одном прекрасном продукте.

Не хватает варианта: нахер оно кому сдался.
Нет, серьёзно, я любил этот плеер когда-то, а потом он просто стал ненужен. Вся его сила рассосалась.

Ну, раз уж просили свой вариант в комментариях, то
cd /media/music/artist
mplayer *
mplayer умеет в глобальные хоткеи, что я не помню? А то держать окно с консолью для музыки как-то не очень, разве что, если использовать что-то типа guake
Tiling window managers в помощь. Сам не использую mplayer, но для случаев когда надо быстро переключится на нужную консоль — бесподобно
У меня тайловый оконный менеджер, девять «рабочих столов». Консолька с музыкой всегда на восьмом. Довольно удобно.
Другой (напишу в комментариях)
В телефоне: TotalCommander и/или FolderPlayer, в компьютере: MOC ¯\_(ツ)_/¯

Как 11 лет назад поставил JetAudio, так и забыл, что такое Винамп.

Тоже всю жизнь сидел на нем, но как-то он нестабильно на десятке работает, особенно видео. И, к величайшему сожалению, не умеет в OneDrive.
Всё ещё жду мечтаю о том, что «стриминговые», как вы их называете, сервисы, откроют API для разработчиков. Я всегда скептично относился к таким сервисам, потому что у них крайне неудобные куцые интерфейсы, а для ПК вообще отсутствует приложение.
Однако недавно я распробовал YouTube Music, который действительно зашёл, вот прям понравился. А конкретно — его рекомендательная система и огромнейшая библиотека. Я подключил себе премиум. И было бы максимально круто, если бы я мог слушать хотя-бы плейлист «Понравившиеся» через AIMP на компьютере.
Зачем? Скробблинг, медиаклавиши, оффлайн-поиск (по готовому плейлисту), лёгкость интерфейса.
И было бы максимально круто, если бы я мог слушать хотя-бы плейлист «Понравившиеся» через AIMP на компьютере.

Кажется когда-то такое было для last.fm, но потом «прикрыли лавочку». Впрочем, могу и напутать — дело было давно, видел что-то такое на форуме вскользь.
Спотифи не работает в России. Да, я знаю, что есть VPN, что можно всё это дело настроить. Но поднятие VPN чтобы послушать музычку подобно стрельбе по воробьям из пушки.
С учётом того, что VK становится очень токсичным, сейчас Winamp должен быть довольно востребован. YouTube Music, конечно, очень хорош, но всё-таки в нём нет много из того, что есть в VK.
Локально все слушаю iTunes'ом (да — мак).
Также все (включая плейлисты) скормлено Google Music Uploader'у и в пути если надо — слушается оттуда. (не Apple Music потому что приложение Apple Music под Андроид — тормозный монстр, не Яндекс.Музыка потому что похоже юзкейс 'есть УЖЕ куча музыки по плейлистам, надо хотя бы плейлисты загрузить, добавить из коллекции сервиса а чего нет — загрузить с локального диска' там сделано лишь бы галочку поставить. Техподдержка пробовала помочь но безуспешно).

Если по каким то причинам Google Music с Apple Music пользоваться будет совсем невозможно (и при этом музыка будет актуально, ну там… «7 дней в июне» случаться внезапно -:)) — есть Synology NAS с его AudioStation и отработанная процедура перелива музыки с iTunes туда (просто AudioStation в свое время не очень понравилась).

Автоподборки нового на базе существующего — в Google Music слушаю (в том числе через браузер) (в Apple Music они плохие, шансов проверить Яндекс — не было потому что не вышло залить коллекцию).

И как мне голосовать? -:)

Давно пользуюсь AIMP, который полностью устраивает. Даже не представляю что надо сделать WinAMPу чтобы появился стимул вернуться на него.
Немного непонятный опрос. Есть смыл разделить оффлайн плееры и онлайн сервисы, а первые в свою очередь разделить на старые PC версии, телефон, плеер в железном исполнении. Если касательно продукта, за который снова взялись, то могу видеть следующее: продукт законченый, полностью функционале и удобен, оставлен разработчиками «как есть» и по этим причинам имеет кучу фанатов. Смысл его трогать? Что менять/добавлять? он и так один из лучших. Могу предположить банальность: заработать на популярном продукте бабла. Выпустить новую версию, напихать стиминг-сервисов, онлайн-свистелок и рекламы естественно. А так как хороший софт писать сейчас не модно, то это будет адски жирное в мегабайтах чудовище, тормозящее, глючное и с меньшим количеством функций (вот этот пункт вообще обязателен для переизданий!). А опрос может выглядеть так: сколько времени и ревизий понадобится разработчикам, чтобы убить еще один успешный продукт переизданиями на новый лад?
Оригинально — статья про винамп, но пункта «винамп» в голосовалке нет.
Всего лишь нужен простой аудиоплеер! В этом плане QMMP на Windows вполне устраивает. А Winamp ушёл в прошлое, и никто его не возродит, только используют имя для нового проекта.
зачем заставлять бежать мертвую лошадь
даже если когда-то она была рекордсменом
foobar2000 под Windows, iTunes под macOS (редко).

Когда-то «давно» (2009-2010) foobar2000 пришёл на смену неповоротливому (на стареньком ПК) WinAMP 5, да и так и остался.
Удивительно, что у вас Winamp 5 тормозил в 2009-2010. У меня на ноуте среднего сегмента из 2006-ого года (который я ещё использовал и в 2010, и в 2011) — и то тормозов не было никаких :)
Удивительно, что у вас Winamp 5 тормозил в 2009-2010
Машинка была очень «бюджетная».
На 486-м винамп с трудом воспроизводил стерео 44кГц…
блин, как пропустил выпуск foobar2000 под линуху сам не знаю. спасибо что подсказали!!!
Винамп сильно испортился когда попытался стать мультикомбайном, после чего уплыл по речке стикс в небытие.
качнул пакет, внутри ращверутый виндовый фубар под винцом.
жаль, все остается как и было.
Девиз им придётся теперь поменять, иначе зелёные засудят. Интересно, почему так мало пользователей MusicBee, это ж просто шикарный плеер-библиотека.
Я не знаю, что будет с Winamp в дальнейшем, но предпологаю, что будет такая же история, что и с Nokia: cделают ультрасовременный интерфейс (сужу по новому логотипу и редизайну сайта) и добавят ненужных функций, что сделает Winamp однотипным плеером.

А музыкальный плеер я обычно использую тот, который идёт с системой — Windows Media Player или Rhythmbox. Исключение, когда плеер является и стриминговым сервисом. Главное, чтобы музыку мог играть.
Юзаю DeaDBeeF. Там и медиа библиотекой и просто плейлистами удобно пользоваться. <3 короче! :)
пробовал audacious… как то не зашёл — скинов выбор маленький и их в отличии от винампа нельзя маштабизировать… для себя открыл DeaDBeeF и приятно как то. а вот винамп запомнился с включением голов лам которые дёргали в такт музыки и тонами скинов))) жаль что DeaDBeeF чего то подобного нет.

раздражает, что winamp зависает, если во время воспроизведения выткнуть usb звуковушку.

UFO just landed and posted this here
До сих пор нравится Foobar. Но не хватает плагинов для Яндекс.Музыки и ВК, чтобы слушать оттуда и управлять глобальными хоткеями.
ага с розбегу да в телегу.
Яндекс этот плагин выпилит еще на старте.
яндекс-музыку можно играть только через яндекс-плеер и усе.

2.3. Все Материалы и Плеер предназначены исключительно для личного некоммерческого использования в рамках технических возможностей, предоставляемых Сервисом. Любое копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения либо иное использование Материалов, Плеера или Базы данных вне рамок возможностей, предоставляемых Сервисом, а также любое их использование в коммерческих целях запрещается.

контактыч думаю тоже подобный пункт имеет в соглашении.
Каким образом он его выпилит? Это вам не доменное имя запретить на территории одной отдельно взятой страны, лол.

ВК, помнится, пока не закрыл API — только ленивый не встраивал возможность воспроизведения музыки оттуда. Взять тот же QIP. Да и сейчас, если полностью эмулировать работу браузера (а учитывая наличие вещей вроде CEF это не проблема) — можно пройти авторизацию (надо только будет попросить пользователя ввести логин и пароль), получить список треков и воспроизводить его, предварительно кодом на JS (который сам ВК нам и отдаст) расшифровав ссылки.
создавать програмное обеспечение just-for-fun давно не модно. мир давно капиталлистический :) т.е. разработку програмного обеспечения делают (да и каждый второе современное наставление говорит что надо делать так) с ориентировкой на окупаемость.
а сделать такое окупание законно невозможно.
потому и не делають :)

плюс размещение продукта — любой хостинг заблокирует незаконный сайт/исходники и т.д. после первого же обращения яндекса.
на торрентах разместить.
К Яндекс.Музыке и ВК сейчас претензия только одна — хочется хоткеи. Причём VK каким-то образом через браузер поддерживает мультимедийные клавиши (реагирует на пульт MCE), но на клавиатуре у меня их нет, а задать свои глобальные хоткеи нельзя.
Будут блокировать пользователей делов-то. Менять АПИ так чтобы плагин постоянно ломался — после нескольких таких итераций пользователи просто сами откажутся от плагинов. Как собственно аську и похоронили.
Каких именно пользователей, уточните? Прямо целиком учётки юзеров? А на каком основании? С точки зрения сервера вк — это будет неотличимо от обычной работы через браузер.
нет, будут АПИ блокировать. Там кроме учетных данных(да он наверно и не нужны для использования АПИ) нужен ещё и токен, который могут блокировать без объяснения причин. На сайте музыка крутится не напрямую через API, а через скрипт который использует API и чтобы он заработал плагин будет вынужден тащить с собой ещё и браузер.
Так я же про это и говорил, когда писал про эмуляцию браузера! Там на сайте вообще свой API, он мало похож на тот, что был до этого доступен публично (до конца 2016-ого). Есть код, который получает массив треков с зашифрованными ссылками (ссылка лежит в одном из полей объекта данных), и есть ряд функций, которые вместе делают расшифровку этих ссылок. Всё это очень сложно и заморочно выглядит, но если этот код исполнить — мы получим корректный URL для данного конкретного IP пользователя. Собственно, поэтому я и утверждаю, что и сегодня есть техническая возможность встроить проигрывания музыки из ВК в тот же QIP. Просто видимо разработчики не хотят юридических последствий, или им просто лень.

P.S. Я пытался залогиниться в ВК имитируя браузер — по какой-то причине меня завернуло, не знаю почему. Использовал cURL через PHP. Если этот вопрос удастся решить (судя по вопросам на Тостере, многие на этом погорели) — всё будет работать. Кое-кто решил эту проблему, судя по наличию сервисов, которые реально позволяют слушать музыку из вк не находясь при этом в вк, запросив предварительно токен).
Именно что они будут по максимуму затруднять доступ к музыке, а как сделаешь рабочий плагин, так поменяют API и начинай сначала. Изначально игра на неравных условиях всегда в проигрыше.
Да и тащить с собой в плеер браузер… так себе идея. Проще музыку локально играть.
Да и тащить с собой в плеер браузер… так себе идея.

Тут соглашусь. А вот про API — вы какие-то странные вещи пишете. Какая разница, какой там у них будет API? Поменяв API, они вынуждены будут поменять и скрипты — иначе в браузерах у людей всё работать перестанет. Мы же собираемся просто исполнять существующий JS код, нам без разницы, как оно там у них устроено с точки зрения протокола и формата возвращаемых данных.
Конечно, только у них фора — они это могут сделать заранее, заменив одновременно и скрипты и API, а у вас с плагином будет как минимум несколько дней облома, пока автор поймёт что поломалось, разберётся с новым API, а там ещё и DRM прикрутят и всё…
Только прикиньте, они ещё даже DRM не задействовали. А могут ведь. Даже FireFox согласились вставить модуль воспроизведения DRM-контента. Платформа уже давно готова. Ну а те кто со старыми браузерами… кого они интересуют?
JS-код может быть обфусцирован и содержать в себе дополнительные временные ключи ежедневные на неделю вперёд, можешь некоторое время его попользовать и всё, потом перестанет работать. А уж про DRM-контент и вообще говорить нечего. Используй скрипты сколько хочешь, воспроизвести ничего не получится.
Да не надо ни в чём разбираться, если там будет в фоне работать движок типа «электрона» и банально исполнять весь оригинальный JS код. А DRM — не знаю точно, как он работает (обычно контент дешифрует специальный плагин браузера, а как он получает ключи для расшифровки, я без понятия), но опять же, всё что работает в браузере, будет работать и у нас в этом случае.

Ну а те кто со старыми браузерами… кого они интересуют?

Вот зря вы так, вк не может себе позволить терять существенную долю рынка (как любая крупная корпорация). Смотрите, у них сайт всё ещё идеально и без ошибок работает в Opera 12 и в Android 2.3 Browser (мобильная версия). Хотя, казалось бы, сколько лет прошло :)

JS-код может быть обфусцирован

И что с того?)

и содержать в себе дополнительные временные ключи ежедневные на неделю вперёд, можешь некоторое время его попользовать и всё, потом перестанет работать.

Ну так если ключ временный, он у всех перестанет работать. Тут нет никакого способа отличить «добросовестного» пользователя от «недобросовестного» с плагином.

Используй скрипты сколько хочешь, воспроизвести ничего не получится.

Я сам с таким не сталкивался, но если ключей для расшифровки у плагина не будет, то воспроизведение обломается, да. Но если они введут DRM — не получится хранить треки обычными MP3 файлами (и получать их в браузер как обычные файлы). Разве не так? Не, может можно и в обычный MP3 файл вшить шифрование контента, а не только в поток, я не разбираюсь, честно. Но тогда сразу и все расширения, позволяющие скачивать музыку, перестанут работать. Будет очень неприятно.
Будет как с аськой — всё будет работать до тех пор пока не поменяют протокол — будут менять детали каждую неделю и разработчикам просто надоест доделывать плагины. А свои плагины у них будут работать всегда — ведь они знают когда и что изменяют и готовят изменения заранее.
Временные ключи да, будут протухать но без постоянного их обновления через некоторое время у вас не останется ни одного рабочего ключа, а ИХ плагины постоянно обновляясь будут всегда иметь запас свежих ключей.
Тут главное то что ставить палки в колёса и ломать работу сторонних плагинов для ВК — достаточно легко.
Не, вы не понимаете идею. В отличие от приложений для Android/iOS, единственный способ предоставить «ключ» для браузера — это написать JS код, который его подтянет с сервера (или же включить прямо в пришедший с сервера JS). Всё, что нужно, чтобы получить такой «ключ»- пройти авторизацию так, как проходит её браузер.
QIP вообще никак не окупался, он бесплатный был (вроде, он и сейчас ещё есть).
QIP быстро скатился в рекламу на чем и зарабатывал, ИМХО из-за чего началась война против альтернативных клиентов. R&Q — вот кто был по настоящему бесплатным, и есть досихпор. Даже исходники лежат на гитхабе, и даже кто-то что-то там делает.
А почему из-за него? ICQ не понравилось, что кто-то ещё зарабатывает на мессенджере, использующем их протокол?
Именно так. Но не просто протокол, а имя… и тогда это был уже маил.ру, кажется, со своим клиентом. Конечно им не понравилось что пользователи не пользуются их поделием и не смотрят их рекламу, а идут к какому-то там квипу и смотрят рекламу у них.
Кстати, MSN-месенджер использовал точно такой же протокол как у ICQ, было только несколько отличий по авторизации и используемым функциям. В том числе, в протоколе была предусмотрена «жалоба на спам» работающая в MSN но в клиенте ICQ не реализована а с альтернативных клиентов она работала.
Хм, забавно. Слабо было авторам ICQ на Microsoft подать в суд тогда?)
Скорее наоборот, MSN более старый чем ICQ. И где-то на каком-то этапе произошло разделение.
Честно говоря, первый раз слышу про это. Вы точно MSN и AIM не путаете?
Развивать Winamp можно, например, как Медиа — браузер. Браузер, который открывает сайты, как медиа контент. Добавить к нему облачное хранилище, с киллер фичами и все поймут, что без Winamp наша жизнь была бы другой…
так же, как Винамп открывает плейлисты и может удобнее.
бессмысленный и тупиковый путь. html со скриптами веб 2.0 и прочими приблудами делает это уже давно и привычно. да и браузер можно внутри себя показывать.
создание новой системы будет дороже дольше труднее.
где html и где удобство и возможности приложения. Если все так рассуждали, как вы, то не было бы Плеймаркета…
плеймаркет есть и в браузере :) на том же хтмл и веб 2.0. единственного чего в веб-плеймаркет не пустят это работа с файловой системой из под рута, но тут и ежу понятно почему.

в принципе нарисовать плеер полностью на хтмл и скриптах на данный момент не трудно. их кучи везде поустановлено, вк-плеер ютуб и т.д. тому пример.

создавать общий протокол для прямого доступа к музыке не выгодно.
Имхо, при наличии такого протокола можно будет монетизировать каждое прослушивание и отчислять деньги авторам и правообладателям (сейчас сайты вроде вк и zaycev.net уже это делают, но процесс может стать проще и более стандартизированным).
вечно глупые люди, дамают не в ту сторону.
Какой ещё протокол? Ну точно тогда за каждую минуту звука будут брать деньги.
Не протокол! А Апи! Прямо сейчас у всех медиа сайтов есть Апи. Через него я и получаю все необходимые медиа данные.
А Апи имеют разные протоколы. В общем-то каждое Апи — это свой уникальный протокол. И нет и не надо никакого унифицированного. Верней он есть. Например FTP — это Апи унифицированное до протокола. Много разных… изучайте… и не пессимистируйте…
читай изначальную мысль
«Развивать Winamp можно, например, как Медиа — браузер.»
и т.д.
И нет и не надо никакого унифицированного

Почему не надо? Вам вот сейчас охота разбираться с каждой реализацией отдельно? Совместимость — это всегда хорошо. Вспомните эпоху мессенджеров, опять же, как хорошо стало, когда ICQ стал поддерживаться повсеместно. Ну или представьте, что смартфоны не перешли бы все на зарядку по USB, а каждый использовал бы свой фирменный зарядник, ещё и специфичный под конкретную модель…
Тут совершенно другая ситуация.
Медиа-сервисов что бы нормально послушать музыку не так уж и много.
Вопросы интеграции должны решаться индивидуально.
Ну и конечно уже есть унифицированное Апи — как я уже писал это FTP. По FTP можно максимально удобно получать файлы и загружать плейлисты, взаимодействовать с любой системой.
Унифицированный протокол здесь диктуют технические возможности.
А дальше медиа сайт если хочет и подстраивается под протокол FTP. Либо если не подстраивается, то Медиа браузер подстраивается под сайт.
Либо гора идёт, либо Магомед идёт…
Круче FTP придумать ничего невозможно технически… только что можно к нему дописать P2P составляющую… что возможно средствами браузера…
В общем всё возможно… но надо кодить…
Я кодю… но времени мало… ждите… скоро оптимизирую под Android TV свой медиа браузер… под злощастный DOZE режим 8го Андроида уже докодил…
Ждите релизов…

Извините, но ftp никак не поддерживает DRM, а значит для топовых игроков идёт лесом (как минимум тот же гугл плей, про другие специально не смотрел, говорить не буду).
И да, стриминговые сервисы, все и поголовно обходятся без фтп, не подскажете, как, если он такой хороший? На самом деле проблем у него до фига и больше, не надо его идеализировать.

А кто вам сказал, что Ютуб, например топовый игрок? Где у вас статистика нахождения пользователей всего мира в Ютубе и, например, в mxPlayer? Вот я постоянно захожу в Ютуб и не знаю, что посмотреть. И из за этого времени там очень мало провожу. Так что топовые игроки это те, что без DRM. Там гораздо больше качественного контента.
Не знаю ни одного топового игрока с DRM. Наверное потому что DRM не совместимо с популярностью и качеством.

Включи пожалуйста мозг и покажи мне, где я написал "ютуб"?
Ютуб — не стриминговый (медиа) сервис музыки или даже студийного видео (фильмы всякие, да), это сервис, в основном, частного видео.
А стриминговый сервис музыки и фильмов — это вполне себе google play и его подсервисы google video и google music. И в душе не имею, есть ли DRM в youtube, а вот в плее — есть. Потому что студии владеющие авторскими правами этого хотят. Сильно подозреваю что с яблочный тунцом ситуация ровно та же. Netflix — та же история. Вернёмся к exUSSR — тындекс.музыка — и опять DRM!
Назовите мне, пожалуйста, легальные площадки стриминговых сервисов, которые умеют студийный продукт и при этом без DRM?

Торренты имеют полно студийного контента. Рекомендую :-)

Может хватит впустоту трепаться и всё-таки ответите на вопрос:


Назовите мне, пожалуйста, легальные площадки стриминговых сервисов, которые умеют студийный продукт и при этом без DRM?

Поясню подробнее: гугл, ябл, нетфликс и прочие заинтересовваные стороны смогли продавить сначала в w3c а потом и в браузеры (файерфокс) проприетарное DRM-*овно. А владельцы торрентов так не умеют.

Так им это и не нужно. Торрент — это ссылка, а не контент. Данные поступают от разных источников. Законодательно технология легальна.
Я думаю ваша проблема значительно глубже, чем вы для себя это понимаете:
1) Вы хотите покупать свежие музыкальные треки. Но вы не учитываете главного: все треки, которые вы слушаете в первый раз — для вас новые (свежак). Например: музыкальные инструменты и музыка 2010 года не особо поменялась к 2018 году.
2) Медиа контента на столько много, что вы даже не можете себе представить этот океан свежайших и трушных треков, которые вам обязательно понравятся. Для правдоподобности нужно брать последние 15 лет…
По моим подсчётам музыкальный расцвет был в 97-08 годах.

Логичный итог этого — нет никакой необходимости покупать новые треки и вообще гоняться за новинками. Нам бы хоть старое всё отслушать… Вам не нужен никакой музыкальный сервис и темболее с DRM!
Того что есть в Торрентах более чем достаточно. Так зачем вам сервисы с DRM? Оставьте их меломанам, которые взломают эту DRM и сольют треки в те же Торренты. Не надо напрягаться. Надо радоваться! :-)
Там полно всех новинок и обязательно в максимальном качестве.

Охохо… милота, не ну правда. И всё было бы хорошо, но весь мир движется к неприятной ситуации, когда загрузка с торрентов становится нелегальной операцией. Прорабатываются технологии, прорабатываются законы. В том числе на просторах exUSSR, USA, Europe. И у меня нет загона "купить" какой-то аудио-трек (вполне хватает сервиса подписки). При покупке аудиотрека, кстати, в том же тунце и гугл-плее файлик с некоторыми ограничениями достать вроде всё же можно. А вот с фильмами — DRM-only. Если говорить про легальное поле. А торренты, как ни странно, уже не во всех случаях более эффективны, чем официальные сервисы.


В общем попытаюсь ещё раз: назвать легальные сервисы без DRM можете? Если нет, то и ftp никак не поможет обсуждаемой задачи — унификации доступа к контенту.

наверное вы существуете в другом мире. В моём мире царит P2P и даже у меня на новом телеке Sony с пульта!, Карл, включается любой медиа контент торрентов всего мира, всех сайтов, что есть. Совершенно бесплатно и без рекламы и ожиданий. Хочешь HD, хочешь 4k. Просто, сидишь с пульта, стрелочками выбираешь и включаешь… меня уже тошнит от кино…
Я делаю тоже самое но про музыкальный контент…
Конкуренты есть…
О чём вы… какой ещё такой DRM? Курам на смех ваш DRM…
Про DRM вообще не нужно задумываться… пусть тот кто его придумал, тот и пользуется…
А у нормальных людей, DRM нет и всё бесплатно — было, есть и будет!

Хорошо, я вас понял, слушать собеседника вы не собираетесь. За сим откланяюсь.

А у нормальных людей, DRM нет и всё бесплатно

Вы так уверены, что бесплатно? Бесплатно ничего не бывает. Даже так вами любимые торрент-трекеры существуют за счёт рекламы, которую показывают на своём портале. Смотря эту рекламу, вы уже отчасти оплачиваете всю эту лавочку. Насчёт вашего телевизора я не знаю и ничего сказать не могу. Но если вы поставили приложение для навигации по трекерам не самостоятельно, а оно уже было предустановлено производителем телевизора — то это очень странно.

И кстати, даже не особо легальные проекты вроде torrent-tv требуют небольшой ежемесячной абонентской платы, чтобы их можно было нормально использовать, например, на тв-приставках и смарт-тв. Что уж говорить про полностью легальные сервисы?

Опять же, есть бесплатные фильмы и на том же ivi, но с таким огромным количеством рекламы и таким низким качеством, что проще заплатить, чем мучиться.

Даже онлайн-плеер на сайте Первого канала (который работает нормально только с компьютера, по сути), умеет распознавать наличие расширений-блокировщиков рекламы — и в этом случае понижает качество до минимального (не приемлемого на глаз, по сути). Так что приходится жрать кактус и ждать окончания рекламных прероллов, чтобы сохранить качество…
которые взломают эту DRM и сольют треки

Позвольте, мы тут обсуждаем легальные площадки стриминга и легальное использование контента. «Взломают и сольют» — не очень тянет на легальное использование :)
И всё-таки я склоняюсь к тому, что нужен именно протокол, а не API. Что-то поверх HTTP, типа WebDAV. Смотрите: у нас уже есть потоки и контейнеры. В контейнерах помимо потоков также могут лежать метаданные. Тут велосипед придумывать не надо, сегодняшние плееры отлично это умеют читать.

А вот протокол поверх всего этого (клиент-сервер) придумать можно. Который позволит один раз реализовать клиент для покупки трека (операция непосредственной покупки, либо флаг, что мы слушаем по подписке, и дальше сервер проверяет, правда ли у нас оформлена подписка, либо флаг, что мы готовы послушать после рекламы). И дальше сервер отдаёт ответ — статус операции, опционально рекламу, и сам контент.

Сейчас и так все крупные площадки идут по этой схеме. Но реализуют всё это с нуля, и каждый по-своему. А можно это стандартизировать.
Работает всё так: сначала плеер подстраивается под сервисы, а потом из-за популярности плеера сервисы начинают подстраиваться под плеер.
и это да!!!
но винамп как плеер мало кому интересен.
он прое*л свою вспышку известности давным-давно, это грустно -вещица была неплохая.
сейчас ему надо будет соперничать на плотно забитом могущественными и известными игроками рынке.
причем что у большинства сервисов есть свои личные плееры (как минимум один с веб-интерфейсом) которые будут эти сервисы проигрывать идеально и все фишки отрабатывать на ура.
так что лишнего им не надо :(
не знаю как вы, а я давно уже перешёл на Flac и 4к контент. И я чётко вижу проблему нехватки ПО в этой области. И никакие сервисы не смогут мне дать возможностей Торрентов и удобство Винампа с этим контентом. HTML5 Flac проигрывателей по пальцам одной руки пересчитать, а видео вообще я не знаю и есть только моё кастомное решение.
Так что пришла пора выбирать — либо вы за качественный контент, либо вы глотаете компромиссы на каждом треке и довольствуетесь тем, что дают.
Winamp просто должен продолжить своё логическое развитие, что бы закрыть эти проблемы с ПО.
я после винампа потыркался и остановился на фубаре2000, и пока не встречал формата музыки который он не может воспроизвести. (из широкораспространенных форматов).
ваши потребности на уровне гика очень редки, поэтому на на них забивают или отодвигают на третий-четвертый план.
средний обычный пользователь, который приносит наибольший доход, не сильно разбирается в технических подробностях, не требцет повышенного качества и действительно ест то что дают — «работает не трогай».
ну так вот она ниша: сделать контент на уровне «гика» доступным на уровне «простой пользователь». Технически это возможно.
А потом начнутся вопросы почему это я весь месячный трафик использовал за неделю, я же только музыку слушал… от обычных пользователей которые «не туда» нажали.
«Везде безлимит» как же… формально безлимит, но после какого-то гигабайта начинают урезать скорость.
каждый месяц трачу по 20-30 ГБайт мобильного трафика… у меня безлимит, да… когда была скорость не такая, как в тарифе я просто позвонил оператору и мне наладили скорость.
Ну и по своему опыту:
Если у вас в телефоне есть кэш 10-15 ГБ, то постепенно он забивается любимыми треками и необходимость в трафике резко падает… до 5-10 ГБайт в месяц.
Но, что бы забить кэш первоначально понадобиться примерно 20-30 Гбайт.
И это я про FullHD клипы и flac музыку. Для 4k клипы увеличиваются в размере в 4-5 раза. Считайте сами.
Не всё так уж и плохо…
Прошу прощения, а FLAC теперь вроде уже проигрывается нативно в последних версиях браузеров. Вроде, где-то писали об этом. Или я что-то путаю? :)
да это и не важно особо. Путаете, не правда. А видео чем вы собрались проигрывать? avi например?
и флак поддерживается с багами.
Можно воспроизвести не все Flac файлы. Тут тоже много работы.
Вот к примеру, не играет:
master255.org/res/%d0%9c%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0/0-9/30%20Seconds%20to%20Mars/30%20Seconds%20to%20Mars%20-%20A%20Beautiful%20Lie.flac
Зато кастомный html5 плеер играет на ура и картинку считывает:
master255.org/?file=res/Музыка/0-9/30 Seconds to Mars/30 Seconds to Mars — A Beautiful Lie.flac
В Firefox воспроизводится нормально. В Opera не воспроизводится. Возможно, файл битый. После перепаковки FLAC→Wave→FLAC воспроизводится и в Opera.
Нет, невозможно! Все плееры играют этот файл, а опера отказывается… явно недопиленный html5 плеер. Конвертировать не собираюсь… риск не послушать музыку слишком высокий. Лучше пользоваться старым добрым плеером, чем косячным новым.
А что, avi не проигрывается что ли, серьёзно? У меня как-то всё прекрасно играется даже в Chrome 45.
Там важно, какой кодек (контейнер avi без проблем распознаётся). H264 поддерживается, для чего-то более экзотического вроде Xvid — придётся использовать NPAPI плагин уже, да. Который кстати в Chrome от версии 40 и выше не работает.
NPAPI плагин заменяется программой redirector, которая служит для открытия протокола. У меня всё видео так воспроизводится. Абсолютно с любыми кодеками.
А flac, да не знал… ну хорошо, что поддерживается… хоть куда-то мы идём вперёд…
Всё равно источник контента, того же flaс сложно найти...+интеграцию с различными сервисами типа last.fm, Яндекс музыка, вк, spotify и.т.д…
Об этом я и писал…
не знаю как вы, а я давно уже перешёл на Flac и 4к контент

Сервисы стриминга, как мне кажется, в основном ориентированы на пользователей мобильных устройств. В мобильных телефонах (в 80-90 процентах моделей), будем откровенны, не самые хорошие ЦАПы и аудиотракты. Как итог — довольно посредственный звук даже на MP3 с битрейтом 320 kbps. Зачем там FLAC, вот серьёзно? Если сам телефон портит звук (случай со специализированным плеером сейчас не рассматриваю) — то даже применение внешнего аудиоусилителя на 100 процентов ситуацию не исправит, так как усилитель будет работать уже с тем, что есть. Аналогично — 4K. Надо ли оно на таком маленьком экране (даже если физических пикселей в нём будет как раз столько, сколько в видеоконтенте, ведь там плотность настолько высока, что и Full HD выглядит столь же идеально)? А если физических пикселей меньше — то это и вовсе трафик и время ожидания на ветер.

Пример из жизни: у меня телефон с экраном 3.2 дюйма и разрешением 854x480. При этом картинка уже при таких условиях кажется почти идеальной (с камеры всё равно выходит мыльно, но это уже проблемы камеры).

Допустим, у вас 5 с половиной дюймов (у многих поменьше, но пускай). Каждая сторона — во столько же раз больше, во сколько диагональ. Менее чем в два раза. Ну возьмём 2 для округления. Умножаем 854 на 2 — 1700 с копейками. В Full HD — 1920. То есть уже хватает с излишком, как видите.

Другое дело — если у вас планшет, там плотность точек уже будет не столь высокой…
Не, с таким разрешением я уже вижу пиксели. Кажется что их нет только до тех пор пока один раз не увидишь.
Странно. Я не вижу, хотя я близорукий (и обычно никогда не использую при работе с экраном очки)
ну так у вас синдром «Консервной банки».
Ну какой ещё экран 854x480… вы из какого года?
На моём стареньком galaxy s8+ уже 2960*1440. Во всю я жду новый galaxy с 4к экраном. Самсунг уже 8к. телеки рекламирует на каждом углу.
И конечно не стоит забывать про виртуальную реальность в которой количество пикселей видно очень хорошо, даже сейчас в моём телефоне.
Уже в моём телефоне (s8+) есть mhl режим трансляции экрана на 4к 60гц… Т.е. без задержек на большой телевизор.
Сценариев использования 4к. хоть отбавляй.
В конце концов как вы будете смотреть детям в глаза, когда они будут рассматривать ваши fullHd видео на своих 32к.?
вы из какого года?

Летом 2012-ого покупал.

Какая разница, какого года модель? Есть физический предел восприятия человеческого зрения. Ну не видно там пикселей, говорю же.

2960*1440

S8+ конечно лопата, но я не уверен, что даже ему нужно столько.

Кстати, с какого перепугу S8 «старенький»? Совсем недавно рекламировали на стендах S6 и S6 Edge, это было буквально вот недавно, уже после 2014-ого. По-моему, в марте-апреле 2016.

есть mhl режим трансляции экрана на 4к 60гц

Трансляция картинки на ТВ — полезная опция, согласен. Правда у нас телевизор 2008-ого года, он не смарт-тв, на него ничего передать невозможно — а менять мы его не собираемся, тем более он на ламповой подсветке, а я терпеть не могу светодиодную. Так что увы. А так я был бы не против. Мой телефон умеет передавать только по MicroHDMI — HDMI кабелю, и то почему-то не растягивает картинку на всю панель, выводя её по центру, причём всё в том же 480p…

И конечно не стоит забывать про виртуальную реальность в которой количество пикселей видно очень хорошо, даже сейчас в моём телефоне.

Зачем для этого использовать телефон, если можно купить очки виртуальной реальности? Ради того, чтобы не платить лишний раз?
откройте Авито. S8 уже входит в цену бюджетных моделей и стоит в среднем 15т.р…
Вы безнадёжно устарели.
S8 старенький потому что s9 вышел уже, как год почти.
S10 во всю уже рекламируют не официально… т.е. уже есть 2 модели старше.
Меняется всё каждый год… а не раз в столетие.
S8 уже входит в цену бюджетных моделей и стоит в среднем 15т.р…

Да мне наплевать сколько он стоит. У моей мамы S4 Mini был, пока не загнулся с концами год с небольшим назад. Не загнулся бы — жил бы и поныне (а так пришлось купить A5, который, кстати, очень хорош — большой экран, возможность настроить каждый канал RGB по отдельности, шустрый, не греется, более новая версия Android). Ну а мой телефон прекрасно работает и умирать не собирается. Всё-таки Sony — хороший бренд :)

Меняется всё каждый год… а не раз в столетие.

Ну и зачем что-то менять, если старая техника вполне работает? Это не я устарел, а у вас какая-то мания во всём следовать за бессмысленными «свистелками» и обновлениями от производителей девайсов.
Трансляция картинки на ТВ — полезная опция, согласен. Правда у нас телевизор 2008-ого года, он не смарт-тв, на него ничего передать невозможно
MHL — это и есть (обычно) HDMI по USB. Нужен только кабель-адаптер.
А острота зрения у вас какая? Зрение «единица» (в США “20/20”) соответствует различению точек угловым размером в 1 угловую минуту, с расстояния в 20см это соответствует размеру точки в 0.0582мм. Для экрана 16×9 с диагональю 5.5" длина по бо́льшей стороне получается 122мм, что равно 2096 точкам.
У меня близорукость (4.75 — 5.0), поэтому по идее вблизи (а с телефоном я работаю именно так) я должен различать пиксели даже лучше, чем люди, у которых зрение единица. Верно?

Обычно я подношу телефону к лицу ближе, чем 20 см, что примерно соответствует поправке на мою близорукость.

Наконец, я ничего и не говорил про такие сверхвысокие диагонали. Имхо такими огромными девайсами пользоваться просто неудобно: трудно держать у уха, трудно носить, одной рукой невозможно пользоваться (не хватит длины пальцев). Максимальный комфортный размер, имхо, лежит где-то в районе 4.3-4.5 дюйма.

P.S. Сейчас проверил характеристики, у Galaxy A5 экран больше (5.2), хотя этот телефон не кажется мне огромным. Может, я несколько категоричен в своих оценках. Однако у A5 разрешение экрана 5.2", а разрешение 1920x1080, при этом никаких пикселей я на нём совершенно не вижу — напротив, картинка визуально ещё более «гладкая», чем на моём SonyEricsson Xperia Pro, где 854x480 при диагонали 3.2.

P.P.S. Посчитал физический размер точки для Galaxy A5, получилось примерно 0,059957134 мм. В общем, ближе к 6 сотым. Вот скажите, у вас зрение сколько, наверное около единицы? Можете найти такой экран у кого-нибудь (или посмотреть на него в магазине). Мне очень интересно, увидите ли вы на нём пиксельную сетку. Я не вижу :)
При том что на моём SonyEricsson Pro что-то такое отдалённо проглядывается, если поднести экран к лицу очень близко и сильно прищуриться.
у вас при разговоре уже выяснился ряд болезней. Ну куда вы спорите с абсолютно здоровым человеком? Хотя бы это вас должно останавливать…
Я и не отрицаю :) Но ещё раз, при близорукости близкие и мелкие объекты видны гораздо лучше и детальнее. На них банально легче фокусироваться (вдаль близорукий человек видит без очков очень размытую, расфокусированную картинку, а вблизи — очень резкую, при этом у него есть возможность фокусироваться на очень близкие расстояния. Я когда учился в школе и универе, мог без проблем фокусировать взгляд на расстояние до 4-5 мм без очков (с 5-8 см сидел писал в тетрадки постоянно, а когда надо было что-то замазать корректором, чтобы было красиво, приходилось разглядывать результат почти в упор, чтобы не накосячить и не сделать грязь). Сейчас я так близко фокусировать взгляд уже не могу, но мне всё ещё легче читать мелкий текст, чем людям с нормальным зрением.
У меня близорукость (4.75 — 5.0), поэтому по идее вблизи (а с телефоном я работаю именно так) я должен различать пиксели даже лучше, чем люди, у которых зрение единица. Верно?
Нет. Острота зрения никак с этим не связана. Она связана со способностью хрусталика точно сфокусировать картинку на сетчатке в пределах его рабочего диапазона фокусных расстояний и с учётом возможных внешних статических коррекций (очки, линзы), а также со способностью сетчатки эту картинку распознать, а близорукость — это просто ограниченность этого диапазона фокусных расстояний хрусталика. Если у вас близорукость, то острота зрения измеряется с надетыми корректирующими очками.
Ещё как связана. Я, к примеру, без проблем могу читать очень мелкий текст (а мои родители, у которых дальнозоркость, не могут на нём сфокусироваться).

Если что, мы говорим про ситуацию, когда очков нет (я не использую очки ни при работе с компьютером, ни при работе с телефоном).
Только острота зрения меряется с помощью таблицы на расстоянии 5 метров, а острота зрения — это способность различать точки определённого углового размера. Т.е., «очень мелкий текст» — это и 8-мм буквы нижней (1.0) строки таблицы.
Вы совершенно правы. Именно поэтому у меня конкретно хорошо получается различать очень мелкий текст на очень близком расстоянии — такие особенности фокусировки. Но мы ведь про мониторы и мобильные девайсы говорили? Там-то не 5 метров обычно расстояние, если только не ставить себе огромный монитор (но там 8 мм получится только при очень высоком разрешении, это больше чем 4К понадобится).
Я вам и говорю, что острота с близорукостью/дальнозоркостью не связана. Под ней, обычно, подразумевают максимально доступную с учётом оптокоррекции, т.е., если вам одеть очки «для дали» и мерить с 5 метров, то вот это и будет острота вашего зрения. Если она меньше единицы, то и вблизи человек без дальнозоркости со зрением 1 увидит больше вас.
Эм… Тогда я не понимаю. Если способность хрусталика растягиваться и сжиматься не влияет на остроту — то что же на неё влияет? Состояние сетчатки?

Если она меньше единицы, то и вблизи человек без дальнозоркости со зрением 1 увидит больше вас.
То есть вы хотите сказать, что даже с полной коррекцией у ряда людей не будет идеального зрения (то есть невозможно никак скорректировать нехватку остроты)? Чем это обусловлено?
Ну, например, вы не можете точно фокусироваться на предметах, только с некоторой погрешностью. Или у вас помутнение хрусталика. Или какое-нибудь хитрое искажение, которое нормальной коррекции не поддаётся. Не знаю, я в этом не специалист.
Меня очень детально обследуют каждые полгода (потому что слабая сетчатка, уже кучу раз лазером прижигали. Я постоянно под наблюдением врачей. Если бы было помутнение хрусталика или что похуже — это давно бы нашли. Так что в моём случае это точно не так :)

А вот с фокусировкой последние полгода у меня действительно какие-то проблемы. Мне трудно фокусироваться на очень близких предметах, особенно в очках для дали. Раньше я это делал вообще без проблем. Даже на расстоянии метр или 75 сантиметров, особенно если объект пёстрый или в полоску, у меня какие-то проблемы с фокусировкой. Но я не был у офтальмолога с тех пор, как это началось, так что ничего не скажу по этому поводу.

В любом случае, я описывал в комментариях свой опыт до того, как это началось, причём с учётом коррекции (я смотрел на экраны в очках, и не совсем в упор, а с рекомендуемого расстояния).

Мой тезис собственно и заключается в том, что если отойти на рекомендуемое расстояние или ещё чуть дальше, то почти никакой разницы между Full HD и UHD нет (если только у человека не идеальное зрение с минимальной угловой погрешностью, как вы описываете, но таких людей крайне мало).

Вот здесь приведён прекрасный анализ с графиком зависимости субъективной чёткости картинки от расстояния до телевизора при просмотре. Вывод: для 40 дюймов (очень немаленький телевизор, если стоять к нему в упор, и места занимает прилично) даже чтобы увидеть разницу между 720p и 1080p, нужно подойти к нему ближе, чем на 1.6 м. Для того, чтобы увидеть достоинства 4K разрешения, нужно подойти уже на 70-78 см, что недопустимо близко: с такого расстояния тупо не комфортно смотреть, слишком большое изображение, плюс может оказаться, что телевизор расположен выше или ниже оптимального положения (ставят обычно телевизоры или на пол либо очень низкую подставку, как у нас на новой квартире, либо на довольно высокую тумбу, как у нас дома, и может оказаться, что кресло/диван низковаты или наоборот слишком высоки для удобного просмотра, если сесть очень близко к экрану).
ывод: для 40 дюймов (очень немаленький телевизор, если стоять к нему в упор, и места занимает прилично) даже чтобы увидеть разницу между 720p и 1080p, нужно подойти к нему ближе, чем на 1.6 м
Вы неправильно поняли. Там пишется, что стоять БЛИЖЕ 1.6 метров к FullHD будет некомфортно, потому что будут видны отдельные пикселы.
Не уверен, что там имелось в виду именно это.

Да, я понимаю, что если подойти ещё ближе, пикселы всегда станут видны (просто для 4К панелей средней и малой диагонали это будет совсем уж маленькая дистанция).

Но всё-таки имхо здесь идёт речь о том, что удаляясь от экрана мы выполняем за наши глаза ту же работу, которую выполняет увеличение разрешения матрицы — и что если смотреть очень далеко, то между 1080p и 720p разницы либо нет, либо она едва заметна. А вот подойдя ближе, на 720p мы увидим так называемое «мыло» (блоков не будет, потому что алгоритмы ресайза работают умнее).
А вот подойдя ближе, на 720p мы увидим так называемое «мыло» (блоков не будет, потому что алгоритмы ресайза работают умнее).
Откуда ресайз, мы разве говорим не про физическое разрешение матрицы?
В статье может говорили и про физическое. А я когда писал имел в виду апскейл, то есть ситуацию, когда на Full HD панель выводят 720p контент, и он ресайзится либо алгоритмами телевизора, либо алгоритмами, например, подключаемого мультимедиа плеера (вывод с которого в 1080p по HDMI).

C физическим 720p разрешением при большой диагонали — и правда будет хуже, чем при апскейле. Может быть видно саму пиксельную сетку.
Пользуюсь Deezer и назрел вопрос — есть ли какой-нибудь адекватный клиент для него на десктоп? Их приложение полный кал, который даже в трей не умеет сворачиваться…
Есть Mellow Player, если у вас нету неприязни к десктопным приложениям на Electron.
отличное предложение. Только надо что бы мог играть локально музыку. Всё что играл по сети кэшировал на диск обязательно. Умел играть видео в 4к. без тормозов и всё это работало на любом телефоне и компе :-)
+много другого функционала… но хотя бы базовый — вышеописанный.
Я знаю довольно оригинальный плеер (не факт что это то, что вам нужно, но скорее всего он умеет играть 4K, кроме того, он умеет играть YouTube и Twitch напрямую, не используя браузер и даже браузерный движок) — Cherry Player. Музыку тоже играет (раньше поддерживал ещё и ВК, пока не обрубили API).
вместо вашего супер комбайна моё приложение Android на чистой java размером 1Мбайт грузит и воспроизводит 4к.-8к. контент многопоточно (одновременно 2-3 потока и всего в 6-10 потоков), без дублирования трафика, да ещё и куча другого функционала. Flac и FullHD там летает, как будто файлы находятся локально. 1Мбайт Карл! — это 6 экранов вёрстки, 10-15 различных потоков, сложнейшие алгоритмы и минимум кода. Ну как минимум — несколько тысяч строк логики…
Я писал про Windows, а не про Android. У меня, например, были проблемы при воспроизведении видео с Twitch в старых версиях Firefox, оно там сильно тормозило. А в этом плеере — не тормозит. Хотя качество на глаз похуже.

А за Ваш плеер я очень рад, сам люблю эффективный софт с хорошим быстродействием, и при этом компактный :)
на windows полно плееров… хоть тот же winamp бери...windows это стационар для игр или для работы. А музыку сейчас слушают с портатива и телевизоров.
Совершенно согласен, что их полно. Я просто упомянул про плеер, который неплохо умеет Twitch и YouTube (разве что, комменты не выводит и лайкать не даёт, что конечно не удобно).

А музыку лично мне удобнее с компа: телевизор предполагает либо хорошую акустику (не встроенную в телек), либо хорошие наушники, желательно беспроводные. Ну и плюс у меня очень старая модель телевизора, там нет смарт-функций (Philips 2008-ого года). Что до портативных девайсов… Это если слушать где-то в дороге. Но там обычно раздражает внешний шум. Тут разве что если наушники с активным шумоподавлением покупать :)
в дороге — в машине. А телек надо обновлять. У меня 18 года Sony. Это полноценный комп с прекрасным звуком. Конечно он выводит звук на две beoplay a1. Можно взять что-то попроще… колонок на любой выбор и по любой стоимости навалом.
У меня 18 года Sony
На новой квартире у родителей два новых телека Sony. Мне не нравится. Всё равно если подойти очень близко — заметны артефакты. Это касается и Full HD контента (цифровое ТВ), и в принципе даже 4K контента (смотрел в магазине геймлейные ролики из Red Dead Redemption 2 в 4K — так было заявлено на бумажке — на мониторе примерно в 30-38 дюймов с довольно близкого расстояния в очках). А ещё новая подсветка на светодиодах, как по мне, несколько холодновата (хотя возможно, это можно подстроить под себя).

И главное, звук сильно хуже чем у Philips 2008-ого года — и стандартный, и даже через внешнюю Bluetooth колонку той же фирмы (продолговатая такая, с сабом в комплекте). Без саба — не хватает басов, с сабом — их слишком много, и главное, они всё равно как-то звучат отдельно от основного звука (хотя теория звука и утверждает, что позиционировать низкие частоты в пространстве наш мозг практически не способен).

Philips, если что, тоже шёл с вытянутой, подвешивающейся на эластичный подвес акустикой — и там всё как-то получше и с басом, и с громкостью. Хотя может проблема тупо в большем размере комнаты.
стоковые саундбары никогда не рассматривал на роль саундбара. Сток — это для бабушек, которым надо погромче. Есть всемирно известные бренды изготовители акустики. И среди них, как Бентли или Ролс-Ройс у всех на слуху есть компании bang and olufsen или Bose. Есть бюджетные производители, например JBL. Поизучайте рынок… стоковые саундбары впринципе не могут соревноваться, даже с JBL. А JBL проигрывает по звуку bang and olufsen или Bose. Что брать решает кошелёк конечно же…
И не рекомендую писать отзывы о телевизорах, если вы больны и носите очки. Лечите зрение сначала до единицы, а потом дискутируйте. Иначе это похоже на отзыв безногого человека о беговой дорожке.
Тот саундбар, что на новой квартире — не стоковый. Это колонка + сабвуфер в одном комплекте от Sony. Но он не является комплектным к телевизору… Хотя я уточню, возможно он не Sony, а как раз-таки JBL.

если вы больны и носите очки

В смысле — больны? Очки сейчас процентов 30-40 населения носит как минимум, не обижайте близоруких. Там выше правда пытались объяснить, что острота зрения не связана напрямую с близорукостью или дальнозоркостью, но я пока не понял, в чём там суть явления. Ждём ответа)
для меня:
1) стоковый саундбар — это все саундбары к телевизорам (дешевле 1000$).
2) Sony — в рейтингах изготовления колонок значительно ниже JBL.
3) все люди, носящие очки — больны и не лечатся. Посмотрите лекции Нечаева. Возможно это вам поможет.
стоковый саундбар — это все саундбары к телевизорам (дешевле 1000$)

Чтобы отвалить 1000$ за акустику, надо быть мажором, однако. 15 килорублей — уже немаленькие деньги (сам телек стоит 50-80к).

Мои настольные колонки в момент покупки, например, стоили меньше двух с половиной тысяч рублей. JBL, звук прекрасный, есть поддержка Bluetooth. Но это была уходящая модель, поэтому я купил их примерно вдвое дешевле их реальной цены (плюс выгодно сыграл на колебаниях курса доллара, как мне кажется).

Sony — в рейтингах изготовления колонок значительно ниже JBL

Я знаю. Хотя мне всё равно нравится их звук (есть старый ЖК телевизор Sony 2004 года и их же магнитола с FM тюнером 2003 года).

все люди, носящие очки — больны и не лечатся

Вы про лазерную коррекцию? Какой в ней смысл, если очки корректируют примерно так же, но при этом не несут никаких рисков? Мне не надо лекций, чтобы самому решать, стоит выгода возможных рисков для здоровья и побочных эффектов, или нет.
Кстати, нашёл вот неплохую статью. Она конечно не для профессионалов написана, но вещи тут пишутся очень разумные.

В общем, вывод такой: если комната небольшая — например, длинная и узкая, а телевизор и диван установлены по бокам вдоль стен — то нет смысла ни в большой диагонали (будет банально неудобно смотреть), ни в высоком разрешении (потому что преимущества сверхвысокого разрешения будут видны если подходить ещё ближе, с такого расстояния тв обычно не смотрят).

Вот опять же, у родителей на квартире комната большая, диван стоит далеко, а телек всего 40 дюймов (тоже Sony, довольно новая модель). И картинка кажется кошмарно мелкой, смотреть неприятно. Имхо даже Full HD с размером диагонали 65-70 смотрелся бы куда приятнее в тех же условиях — и бог с ней с лёгкой размытостью, тем более апскейл всё равно не даст хорошего качества, а цифровое тв ещё долго будет в Full HD даже со спутника и по IPTV, не говоря про эфирную «цифру».

Плюс, можно встретить вот такое мнение (статья немного устарела, возможно сейчас с этим всё ок):
Телевизоры и мониторы с 4K-разрешением имеют ограничение по скорости обновления экрана — всего 60 Гц. Уточним, в чем разница между герцами и FPS, чтобы не путать их между собой. Итак, показатель в герцах — это максимально допустимое значение по смене картинки за секунду. 4К-монитор сможет одну секунду поменять 60 кадров.
Однако далеко не всякая видеокарта будет успевать за таким темпом. В играх FPS, то есть количество фреймов за секунду, это динамический показатель. Но критически важный — он увеличивает плавность картинки и помогает избежать неприятных рывков.
Многие геймеры выбирают мониторы с более скромным разрешениям, зато 120-герцевые. Даже если игра продолжит отображаться в 60 FPS, то каждый кадр будет обновляться 2 раза за 1/60 секунды. Для человеческого глаза это выглядит как оптическая обманка: кажется, что все немного плавнее. Та же история с фильмами. Пусть они и сняты на киношных 24 FPS, при просмотре «на высоких частотах» вы не увидите эффекта ускоренной перемотки.
Топовые модели телевизоров Sony имеют частоту обновления выше 60 Гц — например, наша модель 2008-ого года имеет технологию 100Hz TrueMotion. Я так понимаю, частота обновления такой матрицы должна быть минимум 100 Гц, а не 60, как в обычных ПК мониторах, в противном случае получается какой-то обман. Поэтому резонный вопрос — умеют ли телевизоры с разрешением 4K обновляться так часто? Если нет — то опять же, покупка такого девайса несколько сомнительна.
Sign up to leave a comment.