Аудиомания corporate blog
Popular science
Old hardware
Sound
Comments 12
+3
Вот здесь Booker T. Jones хорошо рассказывает про орган Хэммонда. И показывает тоже хорошо :)

+1
Как любитель творчества Джордана Рудесса не могу не привести пример ещё одного необычного музыкального инструмента.

Видео с этим инструментом





Haken Continuum
Из Википедии
Континуум (Continuum Fingerboard, Haken Continuum) — электронный музыкальный контроллер, разработанный Липпольдом Хакеном, профессором электроники и вычислительной техники университета штата Иллинойс.

Инструмент представляет собой неопреновую рабочую поверхность размерами примерно 19 сантиметров в высоту и 137 (для полноразмерной версии) или 72 (для половинной) сантиметров в длину. Диапазон изменения высоты звука составляет 9350 центов (около 7,8 октав) для полноразмерной версии и 4610 центов (около 3,8 октав) для укороченной. Время отклика инструмента составляет 1,33 миллисекунды. Сенсоры под рабочей поверхностью определяют положение пальцев в двух измерениях и силу давления. Инструмент позволяет изменять высоту звука с разрешением в один цент и таким образом извлекать звуки с высотой, не входящей в равномерно темперированный строй — в частности, выполнять слайды и вибрато. Программное обеспечение позволяет «округлять» высоту звука для получения равномерно темперированного строя или других строёв. При этом присутствует возможность управлять дискретностью и продолжительностью «округления» в реальном времени.

Помимо высоты звука, инструмент передаёт два дополнительных параметра, изменяющихся в зависимости от силы давления и положения пальцев по вертикали. Эти параметры могут использоваться для управления различными параметрами синтеза звука — например, сила давления может изменять громкость ноты, а положение пальцев по вертикали — тембр инструмента.

Инструмент поддерживает одноголосый режим и режим с 16-голосой полифонией.

+1
Это не «музыкальны инструмент», это таки «контроллер» (и это существенная разница).
0
У меня была информация что он исключительно контроллер.
Извиняюсь за дезинформацию.
+1
Спасибо за статью. Но заголовок, извините, прям желтющий. Да, это интересные музыкальные инструменты, но мир музыкальных инструментов настолько широк, что нельзя их назвать «самыми», да и где критерии этой самости?
0
Из электронных музыкальных инструментов все 3 более чем подходят под определение «самыми», потому что критериями таковой, очевидно, следует признать — относительную распространенность и так же факторы редкости используемых технологий (диски в хаммонде) и/или новаторские решения (синклавир фактически первая рабочая станция).

Во всяком случае именно таковыми являются эти критерии в рамках обще-обзорных статей где речь идет о неких серийных инструментах завоевавших, причем, сразу несколько ниш: поп, рок, электронных музыкантов.

Все прочие «самые-самые» являются более нишевыми устройствами не снискавших широкую популярность.
0
Я бы не сказал, что распространенность увеличивает необычность. Здесь какая-то поломанная логика слегка.
0
Я ни где не делал таких утверждений. Я лишь отметил что данные инструменты во-первых в чем то уникальны, по принципу работы или же просто в плане новизны, но помимо этого, они таки снискали популярность и любовь широких, подчеркиваю, широких масс.
Если смотреть на этот вопрос иначе, то можно, конечно, найти 101 совершенно уникальный и необычный инструмент, но это в большинстве случаев это будут экспериментальные кустарные монстры, во многих случаях, кстати, ничего сверх естественного из себя не представляющих.
0
Согласен по поводу заголовка. Орган Ха(э)ммонда назвать необычным инструментом можно было в 50-е годы, и то едва ли, но «самым» — это уж совсем перебор. Остальное тоже сложно причислить к шибко необычным). Статья, между тем, информативная.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.