Pull to refresh

Comments 58

Зачем следить, если важен только результат работы? Считаю это лишним формальным поводом не повысить зп, уволить и т. д.
Контроль за производительностью — это только одно из возможных применений программы. Главное, всё-таки, на что делают упор разработчики — это информационная безопасность. У нас достаточно много закрытых структур, которым это необходимо.
Финансовая компания.
Результат — прибыль, полученная после заключения договора с клиентом.
Как можно потерять результат:
1) Информация о жирном клиенте уходит на сторону (передача информации конкретному лицу).
2) Информация о жирном клиенте становится общедоступной (статус в аське «Я почти договорился с ООО Рога и Копыта!!!»).
3) Неумышленное обнародование информации.

Технические каналы утечки:
1) Интернет (соц. сети, IM, электронная почта).
2) USB.
3) etc.

Кто скажет «отрубить эти соц.сети», будет прав лишь отчасти, потому что в современном мире (особенно на просторах exUSSR) соц.сети часто помогают найти клиента, а бывает такое, что клиент настолько жирен, что ему пофиг, что вам там в компании можно, а что нельзя: он умеет пользоваться только майл агентом, и если вас это не устраивает, он свободно передаст свои деньги другой компании.
Кто скажет «отрубить IM», также будет прав лишь отчасти (см. абзац выше).

Где же решение? Решение в развертывании средств, минимизирующих количество каналов утечки и позволяющих контролировать те каналы утечки, которые приходится оставлять открытыми (это могут быть разные средства).
UFO just landed and posted this here
> Если я не идиот, я могу взять зайти с личного телефона/планшета куда надо и слить.

Если это серьезная контора, то просто так вы ни с телефона, ни с планшета никуда не зайдете. Везде вам нужно будет авторизоваться. Либо это доменная учетка для сетевой шары, либо это пользовательская учетка для каких-либо сервисов.

Задача администратора безопасности в таких конторах — оставить только один способ неавторизованного слива данных: фотографирование монитора. Эта дыра закрывается камерами наблюдения и административными мерами наказания.

P.S. Собственно, есть такие организации, в которых и телефоны при входе забирают. И сотрудники на это не жалуются. Просто это не ООО Рога и Копыта.
UFO just landed and posted this here
человек, тратящий рабочее время на личные нужды, априори нарушил трудовой договор

Я бы с этим поспорил. В трудовом договоре написано что человек ДОЛЖЕН делать, а не то, что он «не должен ничего делать кроме ...». Так можно дойти и до того, что пойдя в туалет, мы договор нарушаем.

Самый яркий пример — обычный админ-железячник в фирме, цель его деятельности как раз в том, чтобы ему было нечего делать.
Можно подумать что руководители не занимаются личными делами в рабочее время…
Ага, видали IT компании в которых работа оценивается часами проведёнными в офисе, по записям турникета… Мотивации работать а не пить чай нет, доделывать что-то дома тем более, да и просто противно, будто кроссовки шить наняли а не программы писать.
Это IT-продукт, а не продукт для IT-компании, не путайте. В офисе большинства интернет-проектов он бы был неуместен, но рынок не исчерпывается такими бизнесами. И свои потребители у такой системы есть.
Компания как раз занималась разработкой конечного продукта, а не обслуживанием клиентов и оказанием каких либо услуг. Результат оценить было очень просто, просто руководству было лень и всё построили по совковой схеме…
Против самого продукта ничего не имею, просто ИМХО в большинстве компаний где работа ведётся за компьютером использовать подобное ПО будет слегка не этично…
Не этично его использовать скрытно от пользователя, а во всех остальных случаях — целесообразно или нецелесообразно.
Даже если не скрытно это же не будет добровольно. У человека будет два варианта: подписать своё согласие и работать под присмотром или искать другую работу.
Ну, на многих работах требуют приходить к определённому времени. И это совершенно недобровольно. У человека будет два варианта: подписать своё согласие и приходить по расписанию или искать другую работу.
Не совсем верная аналогия, приходить требуют к определённому времени не ради результата а ради того, чтоб руководство знало когда работник присутствует чтоб узнать у него о результатах, пригласить на совещание, выдать задание и т.д.
Проще говоря, ради контроля. StaffCop нужен именно за этим.
Вопрос к atompark_admin:
Вы у себя в офисе используете свое ПО? Насколько благодаря ему удалось повысить эффективность труда? Ведь в статье вы утверждаете что данный софт:
внедрение систем мониторинга направлено на повышение эффективности работы персонала и её оптимизации
Да, мы используем свой софт в работе — это некий вариант тайм-менеджмента, он очень помогает, например, подводить итоги дня, когда тебе кажется, что ты ничего не сделал — а в итоге видишь как время тратилось. Плюс это еще и вариант бэкапа, который лично меня пару раз выручал, когда я не успевал сохранить документ.
Уточните, пожалуйста, верно ли я понял из вашего ответа: эффективность вашей работы повысилась, а сама работа оптимизировалась вследствие того, что вы «перестали забывать», что делали днём, и софт делал для вас бэкапы?
Роботодатель, который устроит за мной контроль, получит заявление на стол на следующий день.
Если он не доволен результатом — то пусть говорит открыто. Я работаю на результат, а не на рабочее время.
Забавно, что многие сразу примеряют ситуацию на себя. Вас ведь никто на короткий поводок и не собирается сажать.

Если вы работаете в обычной компании типа студии или агентства, коих в рунете тысячи, то, наверное, вам и беспокоиться не о чем.

А если бы вы работали в банке, госучреждении или закрытом КБ каком-нибудь, то вряд ли всё было так просто. Как минимум, наличие такой программы бы никого не удивляло и уж точно её внедрение не стало бы поводом к массовым увольнениям. Многое зависит от специфики.
тут да. меня даже больше не контроль беспокоит, а отстувие личных занятий на работе
Есть такие работы, когда людям и в голову не приходит личными делами заниматься. Максимум — разговоры на перекуре. Вроде и не запрещают, а просто некогда. Не всем даже нужен выход в интернет бывает, во как ;)
ну это да
у всех по разному. меня если этого лишить, я стану работать очень плохо
Вы знаете, у меня та же история :) Но я и работу выбираю соответствующую. Если вы служите в ГРУ — то стоит ли удивляться, что вам не разрешают потрындеть о подробностях последней операции с френдами в жежешечке?
Работаю в банке и стоит подобная программа. Но стоит для целей удаленного администрирования админами (типа принтер настроить или софт поставить) и она явно показывает, что выполнено удаленное подключение. Считаю это нормальным. Интернет сильно перекрыт, почта тоже только корпоративная (и мониторится) — зачем еще нужно смотреть кто чем занимается.
UFO just landed and posted this here
Забавно, что многие сразу примеряют ситуацию на себя. Вас ведь никто на короткий поводок и не собирается сажать.

Если вы работаете в обычной компании типа студии или агентства, коих в рунете тысячи, то, наверное, вам и беспокоиться не о чем.

А если бы вы работали в банке, госучреждении или закрытом КБ каком-нибудь, то вряд ли всё было так просто. Как минимум, наличие такой программы бы никого не удивляло и уж точно её внедрение не стало бы поводом к массовым увольнениям. Многое зависит от специфики.
UFO just landed and posted this here
Хуже, его прогоняли через 2 команды юристов ;)
UFO just landed and posted this here
Слежение создаёт невыносимые с психологической точки зрения условия труда. В результате производительность будет падать в силу повышенной утомляемости из-за лишней нагрузки.

И потом люди хитрее программ, работодатель просто будет обманываться надеясь, что внедрение таких программ будет влиять положительно. Работники сами должны иметь мотивацию трудиться и программы этому никак не помогут.
UFO just landed and posted this here
Все хорошо написано. Но еще руководство зачастую не понимает, что далеко не всех работников можно так контролировать. Выше уже было написано про админа-железячника. Как его контролировать? А охранника? Если админ или охранник сидит и ничего не делает, значит все хорошо!
Не всегда задания можно чётко сформулировать и уложить во временные рамки. Более того, далеко не всегда выполнение задания зависит от одного сотрудника. Ему что, не уходить с работы пока из отпуска не вернётся админ? Я утрирую, но, думаю, мысль донёс.

P.S. Я против программ для слежения. У меня они вызывают паранойю и отвращение к работе.
Как юрист, считаю что применение таких программ совершенно законно при условии наличия соответствующего соглашения между работником и работодателем, либо если автоматизированный контроль предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми знаком работник.

Также обращу внимание, что работа «на результат» трудовым законодательством не предусмотрена. Работодатель платит за процесс труда и он имеет полное право этот процесс контролировать. Если кому-то хочется работать на результат, то надо заключать не трудовой договор, а договор подряда или какой-нибудь другой договор гражданско-правового характера.

Как менеджер, считаю применение таких программ угнетающими трудовой дух человека, если он работает плохо. А если человек работает хорошо, то ему будет приятно чувствовать что его подвиги видит руководство, ценит его и вознаграждает.

Как руководитель, я бы включал кнопку «спецконтроль» только в случае производственного цейтнота, когда требуется мобилизация команды. Либо когда мне было бы нужно вытурить из команды лодыря. Но важно чтобы работник знал когда за ним следят, а когда нет.

И вот что еще взбрело в голову. В правоохранительных органах до сих пор действуют «планы» по раскрываемости. Например, по статистике, в городе «Н» за год совершается 10 изнасилований. Если в течение года в городе «Н» не было ни одного изнасилования, то следователи, расследующие изнасилования, лишаются премии.
Последний абзац твоего комментария так и напрашивается быть переделанным в анекдот :)
Объявляю конкурс на лучший анекдот на тему последнего абзаца моего комментария ))
UFO just landed and posted this here
Обратитесь в прокуратуру за официальным пруфом. Заодно поинтересуйтесь, не внедрили ли у них StaffCop Standard.
UFO just landed and posted this here
С чего вы взяли что для меня нет разницы? Где я об этом писал? Процитируйте пожалуйста.
Интересно, а где заканчивается контроль и начинается оперативно-розыскная деятельность? За второе как бы уголовная ответственность и наличие соглашения не спасет.
Установка таких программ приведет к сильнейшей демотивации персонала и увольнению наиболее ценных сотрудников. Ну фраза «Придя на работу сотрудник, не располагает своим временем, это время он продал работодателю» не очень то и обоснована с правовой точки зрения. Личная жизнь может быть и на работе и собирание сведений о ней — уголовное преступление (п.2 ст.137 УК РФ).
UFO just landed and posted this here
Когда человек приходит на работу, то он подписывает договор и правила распорядка.
Данные документы не превращают его в раба, который не имеет права на работе на личную жизнь. И на тайну этой личной жизни.
UFO just landed and posted this here
Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Вам не понятно значение слова «каждый»?
UFO just landed and posted this here
Честно говоря, мы спорим зря. Ибо уже все прописано в ТК РФ.

Статья 86. Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты
4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

То есть работодатель имеет право собирать информацию только «в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений,» а не во все время с 9 утра и до 6 вечера. И работник имеет полное право отказать в даче своего согласия и уволить его на этом основании нельзя.
UFO just landed and posted this here
Хех, программы контроля за сотрудниками нужны в первую очередь потому, что большенство управленцев помешанно на контроле ради контроля.

Впрочем, больше всех против контроля, как правило тот, кто занимается чем то левым на работе. Ведь серьёзно — вменяемое начальство не будет нервничать если вы 30 минут в день тратите на нерабочие вещи (мы в настольный футбол играем дольше). А если начальство не вменяемое — то оно и без программ контроля достанет
Не совсем понимаю, каким способом строчка, что может контролировать передачу служебной информации в трудовом договоре позволяет работодателю иметь возможность получить доступ к личной тайне?
Определить, что письмо ушло по личной переписке с использованием личной почты можно его, прочитав, что является уже нарушением.
Либо если программа по ключевым словам блокирует передачу служебной информации, но ее не показывает работодателю, после чего вызывается сотрудник отправивший письмо и у него спрашивают, открываем?
Второй момент. Когда работодатель говорит, что я за вами слежу, народ уходит на личные устройства. Если мне на работе запрещают доступ к некоторым сайтам, флаг им в руки, у меня есть смартфон, и его уже не проконтролируешь. А со временем я им привыкну пользоваться постоянно.
«Более того, дополнительной гарантией взаимопонимания для сторон может стать заключение договора, в котором будет указано о необходимости использования подобных программ. В таком случае со стороны работодателя не будет умысла нарушать права сотрудника.» — я бы и с этим поспорил. Как уже выше говорили, отличить личную тайну от служебной информации можно только получив к ней доступ. А данный договор будет доказательством того, что работодатель хотел собирать всю информацию о деятельности работника на рабочем месте, в том числе и личную. То есть как раз это будет доказательством умысла на преступление.
(с) Никитин «Сингомейкеры»
И еще один момент, очень неприятный, если вы общечеловек или «зеленый». Ввиду риска потери важных данных вы будете постоянно… под наблюдением. Нет, за вами не будет ходить угрюмый тип в длинном пальто с поднятым воротником. Его прекрасно заменили высокие технологии. Я имею в виду, что в вашу одежду будут вмонтированы микрофоны и даже видеокамеры. Сейчас они достигли размеров макового зерна, так что заметить просто нереально.
Он молчал, всматривался в меня уже не так интенсивно, но изучающе, а я старался держать лицо неподвижным, чтобы он не понял, что думаю на самом деле.
— Согласен, — сказал я наконец.
Он помолчал, спросил с некоторым недоверием:
— Уверены? Вопросов больше нет?
— Пока нет, — ответил я честно. — Потом будут, это естественно.
— Естественно, — согласился он. — Что ж, наши аналитики не ошиблись в вашей реакции насчет прослушивания. Кого-то бы она удивила. Хотя вообще-то ваш ответ очень уж… нестандартен. Большинство начинают гневно говорить о неприкосновенности частной жизни…
Он замолчал, глядя вопросительно. Я ответил, не раздумывая:
— Я прекрасно понимаю, что подобная неприкосновенность — пережиток прошлого. Мы не в лесу живем! С каждым годом и даже месяцем будем жить все больше на виду. Уже сейчас из-за мобильников со связью третьего поколения муж может контролировать жену, а она в состоянии в любой момент проверить, на службе он или развлекается с девочками в сауне.
Он усмехнулся.
— Я рад, что вы это принимаете так спокойно.
— Да не спокойно, а просто нормально!
— Ну, мужчинам мобильники с видеосвязью потому и не нравятся, что скрываться труднее.
— Никаких претензий, — сказал я с жаром. — Завтра будут видеть не только меня в постели или в туалете, но и все мои анализы… Как и любого другого. Открытость неизбежна. Частной жизни в старом значении этого слова не будет, это точно.
Sign up to leave a comment.