Pull to refresh

Comments 28

А можно поподробнее про его общее предназначение?
Это POS-терминал для автоматизации малых и средних предприятий ритейла и общественного питания. Помимо ПО FrontOffice производительность его достаточна для запуска и «нетяжелого» товароучетного ПО
Было бы интересно узнать какой был бюджет у разработки… Скажите?
Мы вложили в разработку почти 11 миллионов рублей
Поясните, пожалуйста, ваше решение сделано на монолитной процессорной плате или использовался COM модуль + плату-носитель?
Мы использовали монолитную процессорную плату

Надеюсь, что я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. Правильно ли понимаю, что упомянутое достоинство


имеет возможность отключать обновления полностью при необходимости. Если вы один раз протестировали свое ПО с этой версией ОС, нет необходимости проводить новое тестирование после нового обновления;

Означает, что вы будете поставлять терминал с выключенными обновлениями? И на устройстве будут со временем накапливаться уязвимости?


Ну и в целом интересно узнать, как вы защитили свой терминал от взлома. Ломают даже MPOS, а тут прямо совсем вкусная игрушка для хакера — Windows 10, куча открытых USB портов, можно отвлечь сотрудника и засунуть туда что угодно… А, учитывая размер флэшек, можно её там вообще оставить, и это ещё никто месяц не заметит.

Нет, здесь имеется ввиду отсутствие обновлений пользовательского функционала ОС, которые раз в полгода неотвратимо накатываются на десктопную версию Win10. Т.е. через полгода вы не получите, условно говоря, новую версию Paint 3D.
Но обновления безопасности устанавливаются регулярно. Мы поставляем ОС c включенными обновлениями безопасности. Microsoft обещает выпуск обновлений безопасности именно для этой сборки (1607) до 2026 года.
Про защиту от взлома посредством USB – в ОС настраиваются фильтры защиты от записи, фильтры устройств, отключается возможность старта ПО с USB-флешек. Однако мы отгружаем ОС с выключенными фильтрами, оставляя возможность настроить сценарий безопасности системному администратору на предприятии.

Спасибо за ответ! Правда вот сомневаюсь — совместимость обычно ломают как раз системные обновления (в том числе обновления безопасности), а не обновления Paint.


Насчёт выключенных по умолчанию фильтров — вы не думаете, что большая часть администраторов просто не задумается о том, что нужно что-то включить, и по факту будет большое количество уязвимых устройств, что повлечёт за собой как минимум репутационные риски для вас? Хочется понять, почему решили именно выключать по умолчанию.

UFO just landed and posted this here
Тоже интерсно узнать про безопасность устройства.
система модульная и может настраиваться под требования пользователя: можно разрешить подключение только определенной USB-периферии, установить для подключаемых устройств режим «Только чтение» («Read only»), блокировать всплывающие диалоговые окна и системные уведомления, контролировать запуск приложений и многое другое;
Это все позволяет сделать именно Windows 10 IoT Enterprise?

Вместе со специалистами Microsoft мы протестировали Windows 10 IoT Enterprise со всем торговым оборудованием и сделали специальную сборку для АТОЛ Optima.

Не понятно зачем нужно было делать специальную сборку и к тому же причем тут спецы Microsoft?

P.S.
цены на устройства с Linux будут отличаться от тех же что с Windows?
>>Для быстрой и высокопроизводительной работы мы комплектуем терминал 4 ГБ оперативной памяти и внутренним накопителем eMMC 64 ГБ (более дешевая версия с ОС Linux Ubuntu будет поставляться с 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ eMMC).

Интересно, железка с Linux дешевле на цену лицензии винды или исключительно за счёт уменьшения объёма RAM.
Да, у них будет 2 Гб RAM и 32 EMMC и не будет лицензии.
Цена на терминал с Linux будет дешевле на стоимость Windows и за счет уменьшения объема RAM и EMMC.
Т.е. Linux менее требователен к ресурсам, достаточно 2ГБ RAM?
Да, этот функционал реализован именно в Windows 10 IoT Enterprise. А ранее подобные функции были доступны в Embedded линейке Windows.
Имеется ввиду образ, собранный и протестированный именно с Оптимой
MS нам помогали решать вопросы поддержки ККМ через USB в Win10, были сложности с сертификацией драйвера USB-COM
Есть вопрос касательно тестов и объёма выборки. Очень интересно почему ограничились размером в 1%. У нас, например, 1% не показывал наглядную картину происходящего и поэтому сложилась практика в 5%. Если в этом количестве найден брак, то берут ещё 3-5%. Если и в тех брак, то отзыв партии.
Ну и хотелось бы больше инженерии. Естественно если это не попадает под NDA.
1% решили что пока достаточно, так как помимо обычных процедур контроля качества на производственной линии мы также добавили 4-х часовой стресс-тест 100% партии и после стресс-теста еще делаем тест бенчмарком, что бы проверить, что стресс-тест не убил что-нибудь.
Плюс сейчас мы запустили прямой канал поддержки пользователей (WhatsUp, Telegram) и оперативно собираем обратную связь от партнеров. Если по результатам этого мы поймем, что выборки 1% недостаточно, то будем увеличивать.
USB-порты проверялись на соответствие поддерживаемых скорости обмена и питания требованиям спецификации USB

По какой методике проверяли на соответствие спецификации?
Методика описана в статье: замеряли время копирования файла по USB. USB 2.0 скорость копирования с\на терминал 61,76 Mbit/ 240 Mbit/c (По стандарту Full Speed от 1,5 до 12 Mbit/c, Higt Speed от 12 до 480 Mbit/c )
И измеряли отдаваемый ток. По стандарту, максимальны отдаваемый ток 0,5А. У нас получилось больше, так как мы специально закладывали эту возможность в проект.
Какое оборудование и ПО использовали?
UFO just landed and posted this here
Терминал АТОЛ Optima успешно отработал все 8 часов стресс-теста в термокамере без снижения производительности.


Как видно из графика частоты процессора, уже через 50 минут стресс-теста процессор PiPO X10 уходит в троттлинг, снижая частоту до 60 МГц.

Между 98 (Атол) и 70 (PiPO) градусов — весьма существенная разница. Или нет?
Что будет, если скорректировать установки предельной температуры в BIOS'е?
У PiPo в BIOS перед испытанием в термокамере было выставлено:
Intel DPTF Processor Critical Trip Point 100 °C
Т.е. в ходе испытаний CPU разогрелся до 100 °C примерно за 50 минут, после чего ушел в тротлинг и остыл уже до 70 °C
АТОЛ Optima отработала 8 часов при 100% загрузке и CPU разогрелся до 98 °C
«Расположение всех отверстий в корпусе терминала было тщательно продумано для того, чтобы эффективно отводить тепло и не допустить перегрева процессора. Охлаждение пассивное.»
Зачем отверстия при пассивном охлаждении? Пыль собирать? Почему не радиаторы с отводом тепла на корпус, например? Ну и если есть отверстия, то почему не поставить копеечный кулер с пассивным режимом до 90 градусов, раз уж всё равно корпус с дырками?
Мы проектировали именно fanfree решение. А отверстия в корпусе нужны как и в случае наличия вентилятора так и без вентилятора.
Моделировали? Работает реализация?
Сейчас выбираю для себя кассовый аппарат, читал отзывы об Атол optima
1. Многие пользователи пишут про не включение аппарата при подключенной периферии (весы, сканер) приходится отсоединять и подсоединять периферию во время запуска винды.
2. Проблемы с часами, которые периодически отстают и кассиру приходится в ручную синхронизировать время. (последние такие отзывы были от 9-12 месяца 2018 года
Sign up to leave a comment.