«Атлас» corporate blog
Popular science
Geek health
Comments 7
+1
Стойкое чувство дежавю. Я за партой, а препод быстро и безэмоционально выплевывает сухие факты ровным, не прекращающимся, потоком. Ты пытаешься сфокусироваться и наполнить текст образами, что бы это осело в памяти, но к моменту выхода из аудитории в голове серая и бесформенная каша, которая к началу следующей пары растворяется как утренний туман на солнце.

зы
К моменту, когда я закончил писать этот комментарий, от честно прочитанной статьи, в голове не осталось ни одного факта. Надеюсь автор не преподаватель.
0
Это обычно бывает, когда преподаватель сам плохо понимает предмет.
+2

Боюсь, что "наполнить образами" этот рассказ можно либо занимаясь лечением последствий, либо пройдя через тернии нарушения микробиоты на собственном опыте.
Нет. Это вовсе не "дисбактериоз", который (диагноз) радостно и бездумно ставят всевозможные шарлатаны в платных клинниках.
А, например, (гуглите) Псевдомембранозный колит, Неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона.
Первое в списке — вполне вероятно может случиться как обострение после… да хоть примитивного аппендицита.
После курса антибиотика широкого спектра при любом оперативном вмешательстве, или по любым другим показаниям.
Начинается всё с… диареи. Не слишком сильной, не слишком настойчивой, но долго и вплоть до появления в стуле слизи и крови.
Не слишком внимательные врачи легко путают симптомы с бактериальной инфекцией… и прописывают курс… антибиотиков широкого спектра…
Что только усугубляет.
Если умудритесь загреметь в инфекционку, то бакпосев готовится примерно неделю, которую тебя продолжают травить антибиотиками.
А в это время та самая C. difficile (условно патогенная, надо сказать — вполне себе присутствует в микробиоте кишечника большинства ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ), лишённая противодействия иной микрофлоры, продолжает разрушать стенки толстой кишки, образуя на внутренней поверхности "псевдомембраны" на колониях, под которыми скрываются язвы вплоть до "на всю глубину кишечной стенки".
Картинки для любознательных легко ищутся.
Обнаруживается это безобразие, кае правило, только колоноскопией (хотя, заподозрить можно по множеству других симптомов, если врач включит голову).
Прогноз всегда "серьёзный" — от длительного лечения, с осложнениями, вплоть до частичного/полного удаления поражённой прямой кишки, и вывода стомы.
Поэтому, лечение, как правило, в хирургическом отделении, под строгим наблюдением хирурга, даже если обойдётся не худшим вариантом — без хирургического вмешательства.
Вполне вероятны общесистемные последствия, т.к., это самая С.difficile в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, поражающие в том числе сердце.

+2
Спасибо, довольно познавательно.

И раз уж затронули тему приема ИПП — можете ли подсказать альтернативы, которые менее драматично влияют на микробиом ЖКТ?
0
Насколько я понимаю, разнообразие микробиоты настолько большое, что вместо «сборки» препарата из отдельных чистых видов, используют пересадку. И соответственно нет нормальных доступных простому человеку препаратов для восстановления микробиоты, которые бы содержали в себе количество видов, хотя бы приближающееся к реально необходимому.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.