«Атлас» corporate blog
Popular science
Biotechnologies
Geek health
Comments 17
0
К тому же если в микробиоте нет определенного рода, то поселить его рационом вряд ли получится.

А как тогда они все появляются в организме, если от рождения у нас только бифидобактерии и лактобактерии?
+2
Как бактерии заселяют тело с рождения, мы подробно писали в первой статье. Если коротко, то первое массивное заселение происходит, когда ребенок проходит через родовые пути матери. И затем постоянно развивается при кормлении грудью и введении твердой пищи. Лакто- и бифидобактерии просто превалируют у детей, а потом им трудно соревноваться с остальными представителями микробиоты, поэтому по мере взросления их представленность становится меньше.
0
Позвольте, а это разве не противоречие?

>К тому же если в микробиоте нет определенного рода, то поселить его рационом вряд ли получится.

>и даем рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий.
+1
Подсадить новый род мы не можем, но можно увеличить численность тех бактерий, которые есть, но представленны в недостаточном количестве в сравнении со здоровой популяцией. То есть мы даем рекомендации по тем родам, которые есть в микробиоте, но которых по каким-то причинам меньше, чем у здоровой популяции.
0
Большая представленность этой бактерии считается маркером здоровья человека

В отличие от других родов Akkermansia питается слизистым слоем кишечника — муцином, поэтому во время периодов голодания, когда остальные бактерии не получают достаточного количества веществ, ее численность значительно увеличивается.

После этого напрашивается статье о пользе и вреде голодания и мифов вокруг него)
0
Мы свою микробиоту кормим и поем «хрен знает чем» и она нам не может возразить.
+2
Нигде не указываются, насколько стабильны эти проценты родов микрофлоры.
Скажем, если сделать два анализа с интервалом 1 час, может ли быть в первом случае 10% какой-то там микрофлоры, а во втором 15%? А если через день? А если покушал мясо? А если овощи?
0
у долгожителей наблюдалось слабое хроническое воспаление (inflammageing)

Можете пояснить про воспаление?
0
Предполагаю, что тут имеется ввиду, что воспалительные процессы происходят, когда какой-то вид бактерий «захватывает власть» в кишечнике и чрезмерно размножается. В том сообщении было указано, что количество этих бактерий увеличивалось до 10 раз.
0
Мне кажется, это довольно обширный и местами малоизученный наукой вопрос (как минимум, по долгосрочным последствиям), но не могли бы Вы рассказать немного про антибиотики в свете данной темы?

В частности, какие группы антибиотиков и как именно работают (ведь не все одинаково «напалмом выжигают» микрофлору)? Что остается после них и надо ли (и если да, то как именно) проводить восстановительные процедуры (мнения врачей здесь расходятся)?
Могут ли дети, скажем, первых лет жизни, быть более подвержены опасным долговременным последствиям в связи с приемом антибиотиков, когда у них может еще формироваться микрофлора, иммунная система, и т.д.?

Спасибо
0
Ого, сколько вопросов! Спасибо вам. Сделаем еще одну статью в цикле отдельно про антибиотики. И обязательно скинем вам :)
0
А курс антибиотиков может полностью уничтожить какую либо бактерию из микробиоты?
0
Обычно курс антибиотиков как раз и направлен на уничтожение определенной патогенной или условно-патогенной бактерии, которая вышла из под контроля. Если мы говорим про кишечные инфекции. Поэтому ответ: да, может.
-1
такой вопрос: в кишечниках белорусов, украинцев, поляков, немцев живут другие бактерии?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.