5 May 2010

Обзор ASUS Eee Keyboard

ASUS corporate blog
Совсем недавно я писал небольшой пост про необычную клавиатуру от ASUS – Eee Keyboard.

image

Тогда он был фактически «высосан из пальца» — описание устройства по той информации, которая была найдена в интернете – как делают многие другие сайты, выдавая все за чистую монету. Сегодня же я предлагаю проверенную лично информацию – удалось отвоевать первый в России сэмпл. Запишите +1 на счет Хабрахабра.

О дате поставок в Россию до сих пор нет никакой информации, но, видимо, уже не за горами. Так что мой долг – рассказать вам о том, что и как на самом деле )

Все начинается с коробки – она чуть больше стандартных боксов, имеет удобную ручку для переноски.

image

И, в принципе, некоторые варианты применения нарисованы уже на ней:

image

Внешний вид


В очередной раз писать про размещение элементов на корпусе клавиатуры не вижу никакого смысла – все есть на фотках и с прошлого раза ровным счетом ничего не поменялось. Для ознакомления настоятельно рекомендую посмотреть хотя бы с картинки из предыдущего поста.

И все же есть что добавить, чего на картинках не увидишь. Начну с того, что устройство достаточно тяжелое – его можно держать или двумя руками или одной снизу – в центре тяжести. Держать одной рукой с одной из сторон очень неуютно – долго не продержишь. Оно и понятно – внутри груда железа, аккумулятор и все дела.

image

С лицевой стороны корпус образует толстый лист шлифованного алюминия. Прохладный такой алюминий — никакая не имитация, как многие предполагали.

image

Грани достаточно острые, но пораниться или порезать хлеб – надо сильно постараться. Сами кнопки пластиковые, но печатать на них сплошное удовольствие – полноценная раскладка, крупные разделенные клавиши, ничего не прогибается и т.д. Небольшой и тихий ход, а самое приятное – белая (отключаемая) подсветка, что делает возможным работу в полной темноте. Причем подсветка достаточно умная – отключается сама, если некоторое время ничего не жать.

image

Сэмпл инженерный – в том, что нет кириллической раскладки, нет ничего удивительного; и какого цвета она будет в итоге – пока неизвестно. Английские же буковки и циферки темно-серые – контрастно и удобно на деле. Неудобны, разве что, разнесенные кнопки Del, Ins и кнопка Power, о которой чуть позже.

image

Задняя сторона черная и глянцевая, но совершенно не маркая – это не тот пластик, из которого делают рамки вокруг экранов ноутбуков ) В углах – 4 круглых резиновых ножки, которые отлично держат девайс на месте.

image

Пятидюймовый экран матовый – рай для глаз. Не выпирает из корпуса и не вдавлен, по периметру – небольшая черная рамка. Не маркий, водить по нему пальцами также сплошное удовольствие.

image

В комплекте с устройством идут два UWB-устройства, предназначенных для передачи видеосигнала по беспроводному интерфейсу. Одно из них – небольших размеров (примерно с роутер; но меньше неттопа) приемник, второе – небольшая антенна с тремя контактами, вставляющееся непосредственно в клавиатуру.
Пластиковый черный приемник питается от сети (через второй адаптер, отличный от клавиатурного), к нему же по HDMI можно (и нужно) подключить внешний экран; туда же при желании подключаются наушники.

image

К слову, в небольшом отстегивающемся «модуле» для клавиатуры находится не только UWB-антенна – в ней же находится и антенна для Wi-Fi. Соответственно, беспроводной интернет работает только при подключенном модуле – даже странно, что места хотя бы для Wi-Fi не нашлось именно в корпусе. Эту детальку можно легко потерять или отломать – и что, сидеть в инете только через провод? Странно.

image

Кстати о комплектации – помимо клавиатуры и приемников, в комплекте идет сетевой адаптер, фирменная фибротряпка и HDMI-шнур.

Включение и работа


Напомню, что там внутри. Как уже кто-то догадался (знал) – это полностью автономное решение, вопреки заявлениям ведущих из 184-ого выпуска Radio-T (тогда они вполне серьезно заявили, что это просто клавиатура, а все остальное делает «системный блок» типа неттопа, за который они приняли UWB-ресивер )

image

Внутри – современная по тем временам начинка (напомню, что устройство появилось чуть ли не 2 года назад) – процессор Intel Atom N270 (тактовая частота 1600МГц) на чипсете Intel 945GSE Express, гигабайт оперативки (жаль, но внутри всего 1 слот) и интегрированный видеоадаптер опять же от Intel.

image image

О производительности в «попугаях» тоже говорить не будем – все точно так же, как у нетбуков «того времени». Модель установленного флэш-накопителя неизвестна, но объем достаточно скромный – 16Гб. Скоростные параметры в программе HD Tune следующие:

image

image

Устройство может работать как от сети (через адаптер нетбучных размеров), так и от встроенного аккумулятора – переключатель источника питания находится на задней стороне. Точнее, он может аппаратно отключить батарею, оставив возможность работы от сети – ну, всякое ж бывает (например, для каких-то сервисных операций). Тумблер утоплен в корпусе, причем не очень удачно – просто переключить его ногтем не получится, разве что какой-нибудь скрепкой. С другой стороны, на коммуникаторах софт-резет тоже просто так не сделаешь.

image

Включается клавиатура абсолютно бесшумно, чуть позже замечается еле-слышный гул от кулера – мелочи, которые не доставят неудобств. При работе есть небольшой «комплексный» нагрев, но тоже не критично.

Непривычно видеть BIOS на экране таких размеров – тем более он в «портретной» ориентации.

image

На устройстве была предустановленна Windows XP – грузится вполне себе шустро, несмотря на огромное количество всевозможных ненужностей, прописанных в автозапуск. Чтобы на панели задач помещалось хотя бы пара окон, пришлось убрать все из быстрого запуска и скрыть «по-максимуму» в трее.

image

Не оптимизированная под пальцы винда действительно неудобна – нужно либо выставлять небольшое разрешение, либо использовать мышку (я использовал Razer Orochi, которая без проблем подсоединилась к клавиатуре). В одно касание на экране поверх винды появляется альтернативная оболочка – почему-то я был уверен, что именно так будет выглядеть Moblin )

image

Нет, это именно виндовая надстройка, о которой, в принципе, уже было рассказано. Достаточно плавная работа, немного анимации и интерактива, набор базовых инструментов и… и все. Горстка онлайн-сервисов (в сравнении с которыми гораздо функциональнее выглядят их «старшие братья» в окне браузера), немножко сервисов и приложений. Единственный плюс – пальцеоптимизированность. В общем, смотрите скрины — больше добавить нечего.

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

image image

Родное разрешение экрана – 800x480, так что «встроенный в клавиатуру айфон» курит в стороне ) А вот HTC HD2 – очень даже «встроен», хотя в нем диагональ «всего» 4.3 дюйма (по сравнению с 5'' в клавиатуре).

image

Впрочем, разрешение можно менять – 480х640, 768х1024, 666х1184 и так далее – но все это приведет лишь к появлению «виртуальной прокрутки». В целом пользоваться экраном вполне можно, но не так удобно… ну или, по крайней мере, непривычно.

image

Как уже можно было заметить, на устройстве нет кнопок цифрового блока (кроме цифр, разнесенных по основной раскладке) – этот недостаток условно решаем. Легким движением руки… нампад выносится на экран:

image

Также экран может быть большим тачпадом, причем с двумя виртуальными кнопками (ПКМ и ЛКМ) и даже со скроллом.

image

Впрочем, дисплей в данном случае сделан не для постоянной работы на нем, а, скорее, как «запасное колесо» — чтобы при острой необходимости можно было воспользоваться. Долго за ним не проработаешь, гораздо удобней подключиться к большому экрану.

image

В этом случае никаких проблем нет – по HDMI клавиатура легко подключилась к монитору (24'') где запросто выдала 1920х1200@32bit. В таком случае экранчик может быть просто как второй монитор, под винамп-аську, например, или для тачпада. Если же подключаться по беспроводному интерфейсу (UWB), то тоже все вполне работает – без задержек, но растянуть изображение до 1920х1200 мне не удалось – оно было меньше. Хотя я почти уверен, что и это решаемо – просто клавиатура досталась мне всего на пару часов, из-за чего возможности досконально в ней разобраться попросту не было (

image

Не получилось и сделать устройство «обычной» клавиатурой для стационарного компьютера, а жаль. Зато печатать действительно здорово – на тот факт, что экран находится справа, практически не обращаешь внимания.

image

10$


Как известно, «10 баксов не лишние» — но на этот раз я их ЧУТЬ БЫЛО НЕ проиграл ) хабраюзеру guessss_who – на данную сумму в прошлый раз мы с ним поспорили, какова же роль кнопки Power, расположенной рядом с кнопкой Backspace. Он негодовал, что при обычной печати туда можно случайно попасть пальцем, что приведет как минимум к неприятным последствиям; я же держался того мнения, что производитель не настолько глуп, чтобы делать «выкл» устройства от одного только нажатия — как минимум это должно происходить при удержании кнопки нажатой. На деле простое нажатие кнопки действительно отправляет клаву в hibernate, что мало кому придется по душе во время активной работы. Остается надеяться, что данное безобразие как-то можно исправить через BIOS, программно или же как-то там еще. Eсли разборчиво жать на кнопки, то случайных неприятностей можно избежать – тем более, что кнопки Power и Home слегка утоплены в корпусе, в отличие от всех остальных клавиш.
В любом случае, готов передать десяточку внимательному читателю. Хорошо, что был в здравом уме и светлой памяти Жаль что не поспорили на квартиру или машину ;)

image

Раз уж заговорили о деньгах, то стоить у нас данная клавиатура будет ориентировочно 15-18 тысяч рублей. По сравнению с китайскими гениусами за 150 рублей, конечно, дорого, но у того же Лебедева хватает совести продавать свой «шедевр» аж по 65 тысяч ) Одним из первых магазинов, где можно будет купить новую е-е-ешечку (недельки через две), станет Amac.

Вывод


В свое время компания ASUS сделала смелый шаг, выпустив первое устройство серии Eee. Спрос оказался настолько большим, что практически все производители из околоноутбучной индустрии переключили свои «насосы» на выкачивание бабла именно из этой области, нередко засасывая в них друг друга. Именно благодаря такой активности класс нетбуков очень сильно и быстро разросся, а предлагаемый ассортимент может удовлетворить даже самые капризные потребности.
Стала ли данная клавиатура еще одной попыткой создания подобной «движухи»? Очень сомневаюсь – больше похоже на желание компании в очередной раз выделиться на фоне серой толпы, приукрасив линейку Eee-устройств не просто новой моделькой, а именно новым типом устройств – чего на современном рынке еще ни у кого не было. Этакий выстрел шрапнелью в полную темноту – какие-то мишени точно будут поражены, но какие – станет ясно, когда посветлеет ) И, поверьте, за данной стрельбой сейчас с очень большим интересом наблюдают многие производители – у которых не хватило пороха в пороховницах сделать что-то подобное «впереди планеты всей». И даже если у ASUS не получится создать новую потребность у населения (чтобы было, что удовлетворять), они сделали вполне самостоятельное устройство, которому уже сейчас можно найти немало применений. А это как минимум похвально и здорово.

image

Что касается непосредственно клавиатуры – у меня сложилось очень неоднозначное мнение. С одной стороны – море положительных эмоций от тестирования чего-то действительно нового, еще не приевшегося. C другой стороны – в плане производительности систем на Intel Atom мне есть с чем сравнивать, и в данном случае ничего сверхъестественного не произошло (впрочем, я был к этому заведомо готов). Как клавиатура – девайс действительно хорош, хоть и есть некоторые удивительные моменты в той же раскладке; но быть просто клавиатурой с «тачпадом» она, как я понял, не может. Как замена нетбуку – тоже очень уж сомнительно. Достать девайс в метро и положить на колени, чтобы скинуть что-то с флешки или поменять фамилию на титульном листе типового расчета – вообще без проблем, но вот полноценно _комфортно_ работать можно _только_ с внешним дисплеем. И проблема размещения экрана в правой части тут вообще никак не стоит – с этим легко можно было бы смириться. Главная прелесть, кстати, и не в экране – а именно в том, что под кнопками. Но и тут не так все гладко — мультимедийных возможностей под современный контент у клавиатуры тоже не так много – UWB и HDMI есть, но качественный фильм через них все равно не посмотришь. Короче, повторюсь – все очень и очень неоднозначно, но от того не менее интересно.

Как дела пойдут дальше – время покажет; думаю, заменить «атомы» и вставить внутрь что-то «ионное» на текущей базе не составит никакого труда – ведь, по сути, устройство было спроектировано еще пару лет назад, а уровни интеграции элементов в компонентах с тех пор неплохо возросли. В общем, с большим интересом буду наблюдать – и, если повезет, время от времени пописывать статейки :)

image

Не забывайте вступать в ряды поклонников компании на Хабре.

Успехов!
Tags:ASUSEee keyboardIntel Atomоbзор
Hubs: ASUS corporate blog
+70
36.4k 18
Comments 144