48.15
Rating
6 February 2010

Коммуникатор Garmin-ASUS M20 – мал, да удал

ASUS corporate blog
Компании ASUS и Garmin вряд ли нуждаются в представлении – обе компании до этого момента были не раз замечены в производстве достойной продукции в своем сегменте. Но вдруг настал час, когда две компании решили объединить свои усилия – результатом совместных работ стал M20.

image

Интересный симбиоз получился ;)

Вообще, по паспорту полное имя девайса Garmin-ASUS Nuvifone M20, но для меня это слишком длинно и я буду оперировать более привычными терминами) Коммуникаторов, как и навигаторов, до этого повидать пришлось достаточно – в принципе, уже есть с чем сравнивать.

Небольших размеров цветная глянцевая коробка как бы намекает, что в ней много всего не поместится, но то, что я увидел внутри, меня приятно удивило. Судите сами:

image

— Коммуникатор Garmin-ASUS M20;
— Инструкция по эксплуатации + CD;
— Стерео-гарнитура с пультом;
— Провод USB;
— Тряпочка;
— Чехол;
— 2 стилуса;
— Зарядка в автомобиль;
— Крепление в автомобиль + панель для торпеды;
— Две дополнительных панели корпуса;
— Дополнительный аккумулятор.

image

Как видно, внешность коробки оказалась обманчивой. Вам приходилось встречать последние два пункта, включенные в стоимость устройства? :) Мне – нет, даже на самых дорогих девайсах и в premium-комплектациях. Пусть это будет примером для других производителей!
И вряд ли это намек на то, что одного аккумулятора будет мало, а панельки будут ломаться с завидным постоянством — скорее, это лишь забота о пользователе.

image

Касательно остальных мелочей. Инструкция цветная и на русском языке, провод – USB-miniUSB, стилус — телескопический. Панельки (которых суммарно получается три) – черная, голубая и красная.

image

Гарнитура имеет следующую конструкцию: силиконовый провод на одном конце имеет L-образный miniUSB-штекер (в телефон), на другом конце – пульт (на нем находится клипса, кнопка Play/Pause, отверстия микрофона и регулятор громкости) с аудио-разъемом 3.5мм. Соответственно, можно вставить штатные наушники или купить любые другие.

image

Аккумулятор – 920мАч (3.7В, 3.4Втч).

Внешний вид


Сперва устройство кажется самым обычным коммуникатором, но позже в нем обнаруживается большое количество мелких необычных нюансов и деталей.
Размеры совсем уж скромные (53x95x13 мм при весе в 99 грамм) — даже в небольшой женской руке телефон легко сможет спрятаться. Лицевая сторона, верх, низ и бока полностью черные, а вот цвет задней крышки можно менять (панелями из комплекта) на черный, красный или голубой.

image

Спереди
Примерно 3/4 глянцевой лицевой стороны занимает сенсорный дисплей (2.8”, 65 тысяч цветов) с разрешением 480х640 (VGA). Под ним находятся семь кнопок – две трубки («зеленая» и «красная», но обе светятся белым светом) и пятипозиционный джойстик (точнее, 4 кнопки для переходов по меню и одна центральная для выбора). Над экраном – сетка динамика и фронтальная VGA-камера для видео-телефонии. С яркостью все хорошо – с максимальным значением яркости в солнечный день можно чувствовать себя «довольно сухо и комфортно».

image

image

image

Сверху-снизу
На верхней стороне нет ничего, снизу – микрофон, miniUSB и слегка выступающий стилус.

image

Сзади
На обратной стороне – сетка динамика и 3-мегапиксельная камера (с автофокусом) в хромированной рамке. Под крышкой скрываются аккумулятор, разъем для симки и красная кнопка перезагрузки. Очень жаль, что не нашлось места для карты памяти – придется довольствоваться встроенными 4 Гб.

image

Что приятно – сама крышка матовая и чем-то даже близка по тактильным ощущениям к софт-тачу. Как я уже сказал, панельки меняются – для снятия нужно с усилием ее сдвинуть вправо. Держатся отлично, без люфтов и прочих артефактов.

Бока
Телефон обладает, можно сказать, уникальными свойствами – он не симметричен ) И первый раз за все время тестов я могу сказать, что мне одна сторона устройства нравится больше, чем другая. Дело в том, что правая его часть с обратной стороны чуть закруглена (чтобы ее было легче доставать из авто-крепления) и выполнена из матового пластика, а левая – угловатая и полностью из глянца. Так что на одном устройстве можно наглядно сравнить, что же лучше – матовое покрытие (я за него) или глянцевое. Необычное решение.

По левому торцу идет хромированная полоска, которую прерывают сначала «качельки громкости», а чуть ниже – контакты для питания от автомобильного крепления и отверстия для шнурка.

image

Справа – клавиша блокировки устройства (снизу, но лучше бы была сверху), небольшое углубление, опять же, для автокрепления, и никакого намека на хромированные детали.

image

Крепление


Говоря о контактах слева – сперва они кажутся совершенно нелепым элементом, но на практике они оказались весьма удобным решением. Дело в том, что обратная сторона автомобильного крепления содержит miniUSB разъем, который можно запитать от прикуривателя (зарядка идет в комплекте).
Соответственно, работающий от сети автомобиля девайс получаем сразу, как вставим его в крепление – не нужно будет каждый раз возиться с проводом, вставляя его в разъем телефона. Это гораздо удобней (и меньше изнашивает детали), чем каждый раз вставлять телефон в держалку и уже потом – каждый раз втыкать провод питания. Мелочь, а приятно! Мелочь покрупней и поприятней – при установке телефона в крэдл он автоматически переходит в режим громкой связи, поэтому необходимость в HandsFree-системе может отпасть.

image

Крепление тоже понравилось, в первую очередь своей простотой и надежностью – сам крэдл на шарнире держится поверх монолитного основания, которое присоской цепляется к стеклу или же на специальный круг (из комплекта), который можно прилепить на приборную панель.

Тэкс, ну вроде все – переходим к программной части.

Внутри


А вот программная часть как раз удивила в первые же… 70 секунд! Именно столько длится включение устройства до полной боеготовности! Имхо, чрезвычайно долго.

image

Второе, на что обращаешь внимание – что в физически небольшой экран уместили достаточно высокое разрешение (480х640).

image

Это лишило пользователя всевозможных артефактов картинки (типа пикселизации), но из-за небольшого размера элементов на экране стилус может пригодиться. Тем не менее, отсутствие бордюра у экрана сигнализирует о том, что устройство все же затачивалось под управление пальцами… и остальная пальцеоптимизированность интерфейса (уже от ASUS и Garmin, a не от Microsoft) это лишь доказывает.

image image

image image

В частности, пользователю представлен удобный фирменный интерфейс, найти в котором элементы штатной WM6.1 достаточно сложно (но они есть).

image

На официальном сайте уже находится обновление операционной системы до версии 6.5, его рекомендуется поставить сразу. Но я не стал рисковать ) Впрочем, все неплохо работает и «из коробки». Итак, сразу после включения перед пользователем появляется экран Today – сверху дата и время, снизу три фиксированных кнопки («Вызов», «Поиск» и «Обзор карты»), а посередине – иконки, расположенные на двух экранах (переключаются горизонтальным росчерком или кнопками внизу) – на каждом по 6 иконок.

image image

image image

Количество экранов можно уменьшать-увеличивать, попутно меняя расположение иконок на них, а также добавляя и удаляя их. Ели повернуть телефон, то содержимое экрана тоже повернется – не ново, но работает исправно. Понравился экран блокировки – на дисплее нужно перетащить элемент паззла в оставшееся для него место и только тогда будет счастье.

image

Большинство меню перерисованы под управление пальцами – это хорошо. Но и неоптимизированные меню и окна попадаются. Работа с смс самый банальный пример – эту часть интерфейса вообще не трогали. Зато клавиатуру после штатной не узнать – чем-то она похожа на клавиатуру от Resco с дополнительной оболочкой.

Удобным оказалось окно вызовов, которое разделено на 4 вкладки – на первой находится большая цифровая клавиатура, на второй – адресная книга, затем список всех вызовов и избранные контакты. В остальном… все стандартно и вряд ли нужно акцентировать на этом внимание.

image image

На десерт я оставил самое интересное в данном девайсе – его навигационные возможности, то есть предустановленную программу Garmin Mobile. Как я уже говорил, внизу экрана есть три функциональные кнопки. К навигации имеют отношение последние две – «Поиск» и «Обзор карты».

Если выбрать первый вариант, моментально откроется оболочка (т.е. не нужно ждать загрузки программы-навигатора, как на других устройствах), в которой можно что-либо найти – дом, адрес, объекты или что-то еще.

image image

Сперва был удивлен тем, что телефон показал мое точное положение на карте, несмотря на то, что я находился в здании (правда, прямо у окна). Место на карте отображается трехмерной машинкой (можно поменять на иконку джипа) – невольно вспоминаются всевозможные игрушки с гонками. Если куда-то нужно поехать – ищем город, там улицу и дом – все как везде. Но вот фичи, позволяющей сделать скриншот куска карты (места, где вы находитесь) и отправить его по MMS кому-то, я еще не встречал – думаю, подобный функционал вполне может пригодиться. Отправлять также можно и просто координаты, уже по SMS. Соответственно, получая такое сообщение, можно открыть координаты в навигаторе и дальше действовать по обстоятельствам.

Если выбрать «Объекты», то на карте (и в непосредственной близости) можно подсветить всевозможные POI (Points of interest, места интереса). Доступны следующие категории (с подкатегориями):
Еда (фастфуды, пицца, кафе-забегаловки, итальянская-азиатская кухня и др.);
Жилье (гостиницы, курорты);
Авто (стоянки, в том числе и грузовые, автомагазины и автосервисы, дилеры, автоклубы и мойки);
Интересные места (музеи, памятники, парки-зоопарки, стадионы-выставки);
Спорт/отдых (гольф, лыжи, боулинг, катки, бассейны, спорт-фитнесс, стадионы);

image image

Развлечения (театры, бары, дискотеки, кино);
Торговля (универмаги, гастрономы, супермаркеты, торговые центры, аптеки, одежда, дом и сад, мебель, бутики, компьютерные магазины);
Транспорт (статус рейсов, прокат авто, воздушный и наземный транспорт);
Гос. учреждения (библиотеки, школы, милиция, пожарные, ратуша, суд, дом культуры,
Банки и банкоматы;
Места, созданные человеком (мосты, кладбища, переходы, плотины, дамбы, башни, туннели, и даже военные объекты ));
— Водные объекты (Заливы, каналы, водопады, гейзеры, гавани, озера, пороги, водоемы, источники и ручьи);
— Другое (Там еще куча всего типа парикмахерских и прочих салонов).

image image

Очень приятно видеть такой широкий спектр всевозможных мест. В других навигаторах (типа iGo) частенько все это приходится закачивать вручную.

Но самое приятное – это сами карты! Пожалуй, даже, это основной козырь данного устройства. Дело в том, что навигационные возможности не ограничены Москвой, Питером и парочкой других городов-миллионников – скорее всего, заходить на 4pda в поисках карт вовсе не придется (вспоминаю, как искал их для iGo ) Номера домов есть почти везде (в пределах России), где живут люди (включая малоизвестные провинциальные города) – чего уж говорить про дороги. А в Москве есть даже контуры строений. Причем, как я уже сказал, все это подкреплено множеством POI, что в незнакомом городе пригодится почти наверняка. Вот, например, мой скромный подмосковный городок по версии Garmin и Навител:

image

image

В общем, за карты однозначная пятерка с плюсом!

Остальные функции более-менее стандартные. Из настроек – координатная сетка, тип транспортного средства, установка предела скорости, детализация карты, пересчет маршрута при отклонении от него, возможность объезда некоторых мест (развороты, грунтовые дороги, платные дороги и др.), детали и моделирование маршрута, счетчик движения и наверняка что-то еще. Спутники находятся без проблем, точность хорошая – в какой-то степени встроенный навик мне даже понравился. Эх… правда катался я по нему не так много, как хотелось бы – в такие морозы моя колымага заводится через раз (если не через два-три).

image

Возможно, кого-то огорчит тот факт, что данный программный комплекс нельзя удалить или полностью отключить. И придется лишь смириться с тем, что часть ресурсов постоянно расходуется и позволяет обратиться к навигатору в любой момент. В остальном – ставить дополнительные программы никто не мешает.

В качестве браузера установлена Opera Mobile 9.5 – тут больше нечего добавить ;) Кстати, говоря про инет – устройство может не просто подключаться к беспроводным сетям, но и выступать в качестве роутера, давая возможность подключиться и другим устройствам.

Простенький музыкальный плеер сканирует определенные папки, и из найденных музыкальных файлов образует списки воспроизведения. Динамик достаточно громкий.

image image

image image

Камера не очень понравилась – за динамичными движениями она немного не успевает, фотографии частенько получаются какими-то размытыми. Можно как фотографировать (с разрешением до 2048х1536), так и снимать видео (3GP или MP4, размером 320х240). Оптический зум, «макро-режим», баланс белого — все это есть, но лучше от этого камера не снимает :) Вот пример фотографий:

image image image

image image image

image image image

На полном зарядке аккумулятора в ждущем режиме телефон может находиться очень долго – точно больше недели. А вот с постоянным использованием дела чуть хуже. В качестве навигатора он работает всего лишь около 4 часов, музыка с выключенным дисплеем – порядка 15. Так что второй аккумулятор в комплекте точно не будет лишним.
Время полной зарядки составляет порядка 3 часов. К компьютеру может подключаться как флешка, без всяких Active Sync-ов – учитывая отсутствие слота для карты памяти, это весьма полезный бонус.

Плюсы:
— Превосходная комплектация;
— Компактные размеры и малый вес;
— Яркий, цветастый экран с высоким разрешением; фронтальная камера;
— Управление сенсорным экраном продублировано аппаратными кнопками;
— Хорошая пальцеоптимизированная оболочка и интеграция с навигационным ПО;
— Отдельным пунктом – навигационное ПО; детализация карт и количество POI.

Минусы:
— Долго включается;
— Глянцевая лицевая стороны – очень маркая;
— Камера есть, но я ждал лучшего качества фоток; нет вспышки и аппаратной кнопки камеры;
— Не поддерживаются карты памяти;
— Высокая цена?

Можно было бы отметить отсутствие 3.5мм аудио-разъема на самом телефоне, но ведь, по сути, в комплекте на него есть функциональный переходник.

Что касается цены, то она начинается с 13000 рублей. Много ли это? За эти деньги можно найти аналогичные устройства, и даже с большим по размеру экраном. Но если брать в расчет исчерпывающую комплектацию М20 (которая уже входит в стоимость), то в случае с другими девайсами все придется докупать отдельно, что выльется в дополнительную копеечку.

image

Кто-то скажет, что устройство опоздало с выходом… ну что ж, может это отчасти верно – шесть сотен мегагерц на рынке не первый день. С другой стороны, очевидно, что компания и не собиралась делать флагмана – с огромной диагональю или, например, с многомегагерцовым процессором или чем-то там еще особенным. Невзирая на чужую славу, и без всяких попыток кого-либо «убить» )) компания выпустила еще один коммуникатор, имеющий по сравнению со многими другими немало преимуществ.

В результате


В результате получилось интересное устройство, но лично мне сделать выводы о нем достаточно сложно ) С одной стороны, все указывает на то, что это больше навигатор – особенности корпуса, крепление, соответствующее ПО, да и сама компания Garmin как бы намекает… но ведь навигатор если покупать, то только с большим экраном, верно? ) С другой стороны это именно коммуникатор – маленький и проворный. В общем, весьма спорный, но интересный симбиоз получился — это, собственно, видно уже из названия.
Что касается самого устройства – за цену, которое оно стоит, производители предложили весьма конкурентоспособную аппаратную начинку, причем отлично сбалансированную с программной частью – хорошая производительность на достаточно большом экране при достойном времени работы. А комплектация… везде бы такую! Больной вопрос – операционная система… согласен, детищу Микрософта в последнее время становится все сложней заманивать покупателей в свои лапы – тут больше заслуга производителей железа ;) Если вы адекватно воспринимаете WM со всеми минусами и плюсами, то почему бы и нет. Судя по отзывам владельцев, они довольны )
В остальном этот коммуникатор – продолжение лучших традиций, так что начало сотрудничества двух компаний положено очень достойное и многообещающее.

image Все новости про ASUS и Intel в первую очередь появляются на проекте TrendClub — welcome!
image И не стесняйтесь вступать в ряды поклонников компании на Хабре ;)

T Успехов!
Tags:ASUSGarminкоммуникаторнавигаторудивили )оbзор
Hubs: ASUS corporate blog
+42
21.6k 5
Comments 92
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 January 1989

Location

Тайвань

Employees

over 10,000 employees

Registered

21 May 2009