Pull to refresh

Comments 16

качество социальных отношений оказывает краткосрочное и долгосрочное воздействие на здоровье. Взрослые, которые имеют больше социальных связей, более здоровы и живут дольше, чем их более изолированные сверстники.
— может, наоборот: если человек здоров и полон сил, то он активнее общается с другими людьми?
Нет, всё верно: у людей с большим количеством социальных связей здоровье в среднем выше, чем у одиночек. Впрочем, ваше утверждение тоже может быть справедливо.
здоровье в среднем выше

Это примерно как температура по больнице.
Лично знаю нескольких одиночек с количеством соц. связей стремящимся к нулю. Почему-то практически все намного здоровее своих более социальных сверстников. Видимо, меньше пьянок с друзьями/родственниками, нервотрёпок от лучших половин и склочных коллег на работе, и больше времени на спорт/медитацию/и-что-там-ещё-полезного-бывает, ну или просто совпадение…
Всегда есть исключения. Но могу привести такую цитату:

В течение1970-80-х гг. появился целый ряд исследований, результаты которых показывали, что одним из факторов риска высокой смертности людей при наличии различных заболеваний является отсутствие/дефицит социальных связей внутри социальной сети (BerkmanL.,GlassT.,BrissetteI.,SeemanT.,2000;CohenS.,SymeS.L.,1985;HouseJ.S.,KahnR.,1985). Эти исследования опирались прежде всего на анализ таких характеристик системы социальных связей больных как количество друзей и родственников, семейный статус, принадлежность человека к религиозными общественным организациям. Л. Беркман и ее коллегами была разработана концептуальная модель влияния социальных сетей на здоровье человека (рис.3). Авторами были выделены несколько механизмов влияния сетисоциальных связей на уровень здоровья человека:
1) социальная поддержка;
2) социальное влияние;
3) общественная деятельность, социальное партнерство и социальная интеграция;
4) межличностные контакты(«person-to-person contact»);
5) доступ к материальным вещам и ресурсам
Скорее даже так: если со здоровьем не очень, то затрачивать силы и время на общение выпадает из приоритетов.
На постсоветском пространстве многим промышленным городам не помешала бы такая реструктуризация, но пока до последнего выжимают соки к сожалению.
1. Мир находится в состоянии перехода (естественного, не накидывайтесь) к значительно (на десятичный порядок, может, не один) меньшей численности населения. Как всегда в переходную эпоху, будет множество несуразных проектов с не менее несуразной реализацией.
2. В современном мире дофига, на самом деле, свободных денег и вообще ресурсов.Что, собственно, и приводит к пункту 1.
Как всегда в переходную эпоху, будет множество несуразных проектов с не менее несуразной реализацией.

А в какие эпохи не было «несуразных» проектов и их реализаций?
По поводу первого утверждения рекомендую сделать где-нибудь закладку и перечитать его через пару лет, когда население нашей планеты достигнет отметки 10 миллиардов человек. А потом еще лет через несколько, когда станет 15.
…Беспилотники не избавят город от пробок, машин станет еще больше…
Людей за рулем станет меньше, а это автоматически снимает кучу проблем на дороге, которые приводят к появлению пробок.

…велосипеды стали просто бросать по городу…
ну и что? Нанять людей которые бы их собирали по городу. Или еще как то использовать новое расположение велосипедов. Может, кому то понадобится велосипед там, где его бросил предыдущий пользователь.

…Проблему это не решило, потому что людей на данный момент слишком много…
Потому что решают ее не с той стороны.
В чем причина? Почему люди прут через весь город 2 раза в день?
Почему бы не устроить жилье рядом с работой. В шаговой доступности.
Понимаю, что радом со сталелитейным заводом не построишь многоэтажку. Но можно ведь найти выход. Что бы люди не тратили по несколько часов в день на дорогу.

…CITE планируют построить к 2018 году…
Я понимаю, что виртуальный город не сравнить с реальным, но если бы они столько денег вложили и виртуальный город, то продавать могли бы его много раз.

…в городе есть 45-метровая ветровая башня…
В обычном городе такую башню поставить трудно? а солнечные поля. Где то далеко, за городом, чистят поле. Ставят солнечные панели. Почему не используют крыши домов. Обязать всех владельцев зданий предоставить крыши для установки панелей. Начать с муниципальных зданий.

…Единый центр управления PlanIT Valley будет знать всё…
Что мешает сейчас установить датчики по всему городу? Все нужные датчики есть в современных телефонах. Заказать в Китае. В чем проблема? Ах да, деньги. И жаба. Зачем чиновникам тратить деньги на народ, когда можно купить что то себе.

Никто не строит сразу город на миллион жителей. Если удастся решить все проблемы для тысячи человек, значит проект будет машстабироваться. А там и до будущего рукой подать.

Город это в первую очередь транспортная система, то что сработает при населении 1000 человек, не сработает на 100к человек.
А транспортная система нормально работающая при 100к жителях, вовсе не обязательно может быть масштабирована до 10м жителей.


В городе будущего который я вижу нет дорог на поверхности.
Город похож на сочетание большого торгово развлекательного центра, гостиницы и парка. Есть дорожки и бульвары для пешеходов, дорожки для велосипедов и эскалаторы как поднимающиеся и опускающиеся так и горизонтальные как в аэропортах.


Для машин существует подземный транспортный уровень. В отличие от метро, это не система редких туннелей в глубине, это подземный, внешне похожий на подземную парковку по площади размером равную городу.
Поверх транспортного уровня, там где нет зданий насыпается слой земли достаточной глубины чтобы там могли расти деревья.
Из всех зданий есть лифт\эскалатор на транспортный уровень.


Весь транспорт будет управляться централизованно компьютером, человек только указывает точку назначения. Это позволит избежать пробок и аварий.


Вокруг каждого гейта (назову так выход наверх через лифт\эскалатор) на транспортном уровне есть остановка, где машины выгружают пассажиров и грузы.
Когда вам нужно куда то ехать, вы через приложение указываете номер гейта куда вам нужно, количество пассажиров и допустимы ли другие пассажиры.
Приходите на остановку и к вам подъезжает транспорт, по размеру от одноместной машины до автобуса, где на табло высвечивается номер гейта и ваш ID чтоб было ясно что это за вами.
Весь транспорт конечно электрический, для избежания выхлопных газов.


Кроме транспорта для людей там же ездят роботы транспортеры разных размеров, от маленького доставщика еды, до большого доставщика мебели.
Максимальный размер робота транспортера такой чтобы он ровно помещался в лифт.
Кабины лифтов нужно делать существенно больше чем они делаются сейчас стандартно в многоэтажках, такие чтоб туда легко помещался самый крупный предмет требующий перевозки, такой как шкаф или кровать. Думаю с запасом надо делать 3х3 метра 1 грузовой лифт в каждом гейте, и несколько стандартных пассажирских лифтов в зависимости от высоты здания.


Все роботы транспортеры также подключены к центральному компьютеру, который управляет движением всех объектов, и развозчики развозчики пиццы ездят рядом с гигантскими автобусами не опасаясь столкновений.


Транспортные роботы сами заезжают в лифт и дальше едут куда им нужно, например доставить заказанный груз или еду в жилище покупателя.


При вызове транспорта клиент может использовать разный тариф, на самом дешевом, аналогичном общественному транспорту нужно будет подождать какое то время, пока наберутся еще люди следующие в том же направлении, и за ними всеми подъедет микроавтобус или даже большой автобус.
Если вы торопитесь или желаете уединения то берете тариф дороже, аналог такси.
Можно владеть своей машиной (либо арендовать долгосрочно), которая возит только вас, управляется она при этом аналогично всем остальным, компьютером.
Если вы ведете бизнес, то можете завести свой автопарк, весь он конечно будет управлятся стандартным методом.


По сравнению с существующими городами количество пассажиров будет ниже, чем на дорогах современных городов, за счет того, что сами города станут компактнее из за отсутствия дорог, отнимающих место у пешеходов и из за наличия горизонтальных эскалаторов по популярным направлениям движения.
Еще за счет того что все жилища сдаются через единую систему, и унифицированы по нескольким классам комфорта, гораздо проще будет арендовать жилье поближе к месту работы а при смене работы организовать переезд, без существенных дополнительных расходов.


В такой системе грузы и пассажиры будут перемещаться очень быстро, причем с гарантированной скоростью без пробок. Также шум машин будет изолирован от наземного уровня и домов.

Это называется решением в лоб. Такой тип решения, обычно сложный и дорогой, намного проще обойти эту задачу по флангу: децентрализовать экономику. Для этого нужно повысить мобильность населения. Сделать новое законодательство по поводу съемного жилья и качества услуг по нему. И многое другое. Ведь большая часть профессий, которые сейчас есть, не сильно то зависят от местоположения. Заводы и производства — да, сфера услуг — там где люди. А вот разработка, обучение, it сфера, продажи. Все это отлично децентрализуется.
Да, многим это не понравится, многим нравится соя квартира, своя машина и вообще, все личное, но тут уже от воспитания зависит.

Во первых, проще — для чего?
Я исхожу из существующей тенденции роста городов.
И вижу как можно улучшить города, как сделать транспортную систему чтоб в городе 10м населением можно было добираться из точки в точку быстрее, чем сейчас в любом из существующих городов.


Мне кажется, людям нравится жить в городах, просто города надо улучшить.
А что у вас за модель децентрализованой экономики?
Пригородные домики одноэтажные равномерно распределенные по всему континенту?
До ближайшей больницы, боулинга, стадиона, ночного клуба 100км?

Ну, не до такой степени децентрализованно. Деурбанизация в города не больше чем пол миллиона человек — этого более чем достаточно для улучшения транспортной проблемы. Разнесение бизнес центров города. Введение нормально аренды жилья, возможно строительство доходных домов. Высота зданий — ну тут все будет полностью зависеть от градостроительного плана. Где-то и небоскребы можно построить, главное с умом это делать. Сейчас же их строят в первую очередь из-за цены на землю, во вторую для понтов или престижа.
Мегаполисы порождаются в первую очередь социальным расслоением, может если его удастся частично побороть, города сами по себе распадутся на городки.
Естественно это не единственный вариант как можно решить эту проблему, просто на мой взгляд, при текущих тенденциях один из наиболее вероятных.

Я живу в Симферополе, у нас примерно пол миллиона населения.
Днем по будням — центр стоит стабильно, передвижение пешком сравнимо со скоростью машин, а иногда и быстрее.
Если бы сделать все дороги в городе в 2 раза шире… ну может быть это бы и решило проблему.
Вам известны полумилионники, где нет ежедневно пробок?


Мегаполисы порождаются в первую очередь социальным расслоением
Обоснуйте пожалуйста, для меня это как то совсем не очевидно
В Северной Корее пробок нет)
А если серьезно, нельзя построить город без пробок при текущем подходе к городу. Слишком уж движение хаотично, а денег мало. Даже стоянок достаточно, в большинстве городов, не могут построить. По моему, даже в городках на 10000 жителей, бывают пробки в центре.
Просто на пол миллиона это сделать на много проще, чем на миллион. На четверть миллиона еще проще и т.д.
По поводу расслоения: я имею ввиду разницу зарплат в больших города и маленьких. Люди тянутся туда где есть высокооплачиваемая работа. Если бы зарплаты внутри одной страны выравнялись, произошел бы довольно значительный отток населения из мегаполисов. Да и сфера услуг, медицина и образование выровнялись бы немного.
Что будет в будущем, покажет только время.

При текущем подходе — нельзя, вот я и предлагаю подход при котором можно сделать город без пробок.


Если бы зарплаты внутри одной страны выравнялись, произошел бы довольно значительный отток населения из мегаполисов.

А также из страны произошел бы отток высококлассных специалистов, в другие страны, где все еще спецам платят нормально.

Sign up to leave a comment.