Pull to refresh
84.69
Rating

Обзор ASUS Transformer Book T100TA

ASUS
Совсем недавно нетбуки были на пике своей популярности. Многие вспомнят, что именно ASUS популяризировал данный сегмент своей серией EEE. В наши дни планшеты вытеснили нетбуки; большинство производителей выпускают всего несколько моделей такого форм-фактора. Огромное количество устройств на ARM-платформе уделывает нетбуки и по времени работы, и по удобству. Но все-таки есть достаточное количество пользователей, которые хотят получить полноценный x86-компьютер за небольшие деньги. Планшеты на Windows отталкивали своими размерами, малым временем работы и, самое печальное, активным охлаждением, то есть решеткой вентиляции, откуда дует горячий воздух. Но с приходом новой платформы Bay Trail от Intel моё представление о Windows-планшетах изменилось. Планшет, про который я сегодня вам расскажу, работает на новом 4-ядерном процессоре Atom, и это устройство действительно смогло удивить меня.


image Технические характеристики


Процессор: Intel® Bay Trail-T Atom Z3740 1.33 ГГц 4 ядра
Видео: Intel HD Graphics
Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3 – 1067 MHz DRAM
Датчики: Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
Дисковое пространство: eMMC 32 или 64 ГБ, также версия с 500 ГБ HDD в док-станции
Карт-ридер: microSDXC до 64ГБ
Сеть: WiFi 802.11 a/b/g/n + Bluetooth 4.0
Экран: 10.1" 16:9 IPS HD (1366x768) поддержка Multi-Touch
Камера: HD 1.2 MP
Интерфейсы: 3.5 мм мини-джек для гарнитуры, USB 3.0(в док-станции), micro USB, micro HDMI
ПО: Windows 8.1 и MS Office Home & Student 2013
Аккумулятор: 31 Вт*ч, 11 часов работы
Размеры планшета: 263 x 171 x 10,5 мм, вес 550 г
Размеры док-станции: 263 х 171 х 13 мм, вес 520 г

image Комплектация


ASUS T100TA поставляется в небольшой матовой коробке с симпатичным дизайном. Размер коробки чуть больше самого трансформера.


В комплекте поставляется планшет, док-станция, блок питания и обычный кабель micro USB.


Блок питания небольшого размера с силой тока в 2 Ампера. Сейчас все планшеты идут с такими зарядками.


image Внешний вид


Бюджетный класс устройства накладывает определённые ограничения на материалы. Здесь мы не увидим шлифованного алюминия или металлических вставок; лишь шарнир док-станции выполнен из металла. Задняя часть выполнена из маркого, глянцевого пластика. Поверхность покрыта фирменным узором от ASUS — концентрические круги, отходящие от центра.


Серый цвет корпуса хоть как-то скрывает отпечатки, но поверхность очищается достаточно просто.


Лицевая часть планшета закрыта стеклом. Все хорошо проклеено по периметру: ничего не отходит и не прогибается.


Вокруг экрана есть рамка шириной примерно в 20 мм, в целом это удобно, когда держишь планшет — пальцы не закрывают края экрана. Сам планшет небольшой толщины, всего 10,5 мм.


Непривычно ощущать, что в руках полноценный компьютер с «настольной» операционной системой. ASUS имеет большой опыт разработки устройств с подобной конструкцией, есть похожие трансформеры на Android и большие 13” планшеты на Core i5, так что проблем с конструкцией быть не должно. Весит планшет 550 г.
Динамики разнесены в разные стороны на задней стороне корпуса. Звук неплохой, но максимальную громкость ставить не стоит.




Док-станция входит в стандартную поставку и превращает наш планшет в полноценный нетбук. Сверху она имеет пластиковое покрытие, стилизованное под металл. Дно сделано из софт-тач пластика.


Крепление шарнира имеет хорошо зарекомендовавшею себя конструкцию куда вставляется планшет. Внутри интерфейсный разъем и металлические направляющие. Место соприкосновения планшета и док-станции имеет тканевую подложку и это позволит избежать царапин во время использования.


Похоже, чтобы избежать опрокидывания, док-станцию усилили металлическим листом, что придает дополнительный вес. В закрытом состоянии ASUS T100 опирается на 4 резиновые ножки; открыв крышку, шарнир прокручивается и приподнимает клавиатуру для более удобной работы.







Док-станция держится крепко, можно даже потрясти планшет, ничего не отцепится. Для того, чтобы снять клавиатуру, достаточно нажать на кнопку и потянуть за планшет. Стоит отметить, что в продаже есть ограниченная версия со встроенным 500 ГБ жестким диском в док-станции. Самостоятельно установить жёсткий диск не получится, т.к. конструктивно компоненты имеют различие.






image Интерфейсы


Рассмотрим интерфейсы, которые мы можем использовать у нашего трансформера. На левой грани планшета находятся качелька регулировки громкости и аппаратная кнопка Пуск, которая выводит экран с плитками и обратно. Управление в BIOS осуществляется с этих же кнопок. Чуть выше кнопка питания с небольшим индикатором, показывающий статус заряда батареи, там же на верхней грани находится микрофон.


Основные разъемы вынесены на правый бок, это карт-ридер microSDXC, который увеличит небольшую встроенную память до 64 ГБ. Зарядка устройства идет по micro USB, также он поддерживает OTG для подключения различной периферии. Для подключения внешнего монитора можно использовать micro HDMI, максимальное поддерживаемое разрешение 1920 на 1080 пикселей. 3,5 мм мини-джек сделан универсальным, к нему можно подключить гарнитуру или обычные наушники.




Нижняя часть полностью отдана под док-станцию. По центру интерфейсный разъем, а по краям металлические пазы для устойчивого крепления.


Док-станция не радует своим функционалом, нам доступен всего один разъем USB 3.0. Неизвестно, что помешало сделать больше, ведь место для разъемов достаточно.


image Экран и камера


Экран планшета обладает привычной диагональю в 10.1 дюйма, разрешение матрицы 1366 на 768. Хотя разрешение экрана не ставит рекорды, но работать с системой удобно.


Элементы имеют достаточный размер, чтобы правильно попадать пальцем. Windows 8.1 хорошо управляется без мыши, даже в режиме рабочего стола я попадал по кнопкам без ошибок.




Хорошие углы обзора и цветопередача достигаются за счет использование IPS-матрицы. Картинка выглядит приятно, при сильных отклонениях искажения цветов минимальны.


На передней панели есть камера с разрешением в 1.2 Мп, её качества хватит лишь для звонков в Skype.


image Устройства ввода


Сенсорный экран выполнен по емкостной технологии с поддержкой Multi-Touch. У экрана хорошая чувствительность. Все касания точно отрабатываются. Со стандартными жестами в Windows 8 нет никаких проблем. На моё удивление, с компьютером легко работать в режиме рабочего стола. Я без проблем попадал по иконкам, прокручивал списки, выделял файлы и кликал по маленьким кнопкам. Очень понравилось, что Windows 8 хорошо распознает движения пальцев, в отличие от предыдущей версии ОС.
По своему виду клавиатура в док-станции напоминает нам о нетбуках, небольшие клавиши размером 14 на 11 мм, имеющие небольшой ход.


Клавиши пунктуации и левый Shift уменьшили, чтобы хоть как-то уместить блок с клавишами курсора.


Понравилось наличие большого Backspace и левого Ctrl. Сама подложка жесткая, но если нажимать на клавиши с большим усердием, то клавиатура немного прогибается.


Тачпад небольшой 75 на 41 мм, кликать можно по всей поверхности. Чуть ниже идёт разделение на правый и левый клик. Кнопка тачпада шумновата, слышен отчетливый громкий щелчок. Возможно, это проблема только моего экземпляра. Есть поддержка жестов и Multi-Touch, но жесты отрабатывают не всегда, то ли размер тачпада маловат, то ли проблема с драйверами.


image Производительность



Данный планшет является первым представителем устройств на аппаратной платформе Bay Trail. Главной задачей Intel было сделать энергоэффективный процессор, при этом не урезав его в производительности. Система обладает 4-мя полноценными ядрами в маленьком SoC чипе, от Hyperthreading отказались. На презентации Intel заявили, что сильно изменили процессор, буквально «сделали всё с нуля». Конечно, похоже на преувеличение, но по производительности Atom Z3740 сильно уделывает предыдущее поколение процессоров. Чип производится по техпроцессу 22 нм, как и Haswell, это снижает потребление энергии и уменьшает тепловыделение.
Оперативной памяти немного — 2Гб, но для повседневных задач этого будет достаточно. ASUS Transformer T100TA из коробки работает на самой последней версии Windows 8.1. Приятным дополнением является наличие лицензионного офисного пакета Microsoft Office Home & Student 2013. Присутствие полноценной Windows дает нам доступ к огромному количеству x86-приложений, которые дают больший функционал, чем мобильные аналоги.
На включение устройства уходит всего 10 секунд, выход из спящего режима происходит моментально.
В режиме простоя частота работы процессора может опускаться до 500 МГц.










Хорошей проверкой на прочность оказался стресс-тест через программу AIDA64. Процессор разогрелся до 60 градусов, нагрев ощущался в районе micro USB порта и не доставлял никакого дискомфорта. Отмечу, что это был единственный раз, когда планшет стал горячим. Во время серфинга и просмотра HD-видео ничего подобного я не наблюдал.


Скорость встроенного накопителя (eMMC) нельзя назвать высокой, но память все равно быстрее обычного жесткого диска.


Флешка по USB 3.0 показывает вполне достойный результат.


image Батарея и время работы


Наверное, одним из самых главных достоинств данного устройства является время работы. Сбалансированная начинка вкупе с хорошей батареей показывает отличные результаты времени работы. Батарея 2-ячеечная, мощностью 31 Ватт*ч.
Для режима чтения переводим планшет в авиа-режим, ставим минимальную подсветку и получаем рекордные 15,5 часов времени работы. Весьма достойный результат.
При просмотре HD-видео, при средней яркости экрана планшет продержался 8,5 часов.
Ставим среднюю яркость, постоянный серфинг в интернете, одна ссылка каждые 15 секунд — в итоге 10 часов.


image Заключение


Новый планшет от ASUS безусловно найдет своего покупателя на рынке. Например, для студента удобно будет взять с собой планшет и по дороге на учебу почитать книги или посмотреть видео. Придя в универ, можно подключить клавиатуру и записать лекцию. Наличие офисного пакета от Microsoft поможет сэкономить деньги на покупку лицензионного ПО. Ну и время работы, по сути это целый день практически постоянной работы без розетки. В итоге, недостатки в виде небольшого количества USB и свободной памяти нивелируются большим времнем работы, хорошей производительностью и компактным размером. Для тех, кому нужно больше памяти, смогут приобрести версию с 500ГБ-диском в док-станции.

Рекомендуемая цена от 18 000 р.
Tags:asustransformerT100TAT100планшетноутбукwindows 8.1
Hubs: ASUS
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Views106.6K

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров