Pull to refresh

Comments 80

Так совпало, что я только что пришёл с почты… Очень устал…
С возвращением из прошлого настоящего!
Почту России в будущем перепрофилируют в релакс центры для пострадавших от технологического прогресса.
Мне ардуина ехала ровно 70 дней…
Мне три месяца шел блок питания. Извещение они кинули в соседний ящик, и пришел я за ней через 2 недели. Прихожу, а они меня спрашивают: «А что ж вы так долго шли?». Я вот до сих пор не придумаю, как бы им ответить.
Мне ежемесячно приходит журнал по подписке бандеролью (12 шт в год). Надо ходить на почту забирать.
Часто (5-6 раз в год) первичное и вторичное извещение кладётся в ящик в один и тот же день. (Ящик проверяется минимум раз в день — вечером.)
Чуть реже (2-3 раза в год) в ящике оказывается только вторичное.
Ещё реже (раз в год) вторичное оказывается в ящике в день, когда прошла неделя с даты штампа на нем, следовательно я, получая, журнал на следующий день уже ДОЛЖЕН оплатить его хранение. Пытался ругаться — как об стенку горох. «Ну штамп когда стоит? А почему только сегодня пришли? Не, ну за отдел доставки мы не отвечаем. Вы ещё докажите, что они вам только вчера принесли!»

И это статистика только по одному журналу. Кстати, им в заслугу можно поставить тот факт, что 2-4 раза в год, приходит сначала всё же первичное. Правда после получения журнала к примеру 10 числа, числа 13-го в ящике появляется вторичное извещение со штампом от 11 числа. Такое было 3 раза за последние 2 года. Один раз даже ради интереса скандал устроил: мне извещение принесли — давайте посылку. «Подняли журналы учета — мы вам уже выдали.» А зачем тогда еще извещения шлёте? Молча порвали извещение, а потом послали в пеший маршрут…

Я уж молчу, что каждый раз стою в очереди от 10 до 80 минут (в среднем где-то 45) ради одноминутной операции.
Хоть бы электронную очередь сделали с приоритетом для быстрых операций. Мне не бандероль заказную (а это 15-20 минут) отправлять же.
Подробно, с датами, номерами квитанций и т.д., описывайте всё в книге жалоб. В моём случае это вполне сработало. Ещё рекомендую поставить замок на почтовый ящик (если его нету) — любимая отмазка почты в случае непринесённого извещения сказать «а у вас ящик без замка, кто угодно мог вытащить».
Замок есть.
А как доказать, что я проверял каждый день, а они мне протухшее извещение принесли?
Каждый раз понятых звать, чтобы засвидетельствовали, что такого-то числа в ящике пусто?
И как доказать, что первичное я не получал, а только вторичное? («Сам первичное потерял, а на нас валишь!»)
Да ладно вам… Извещения, понимаешь…
Мне однажды извещение пришло через ТРИ МЕСЯЦА после получения посылки. Там даже штамп прошлогодний был.
Хорошо хоть посылка с трэкингом была — увидел как она пришла, подождал три дня и сходил без извещения.
А без трекинга её через месяц просто вернули бы отправителю. Прелесть! :)
Мне три месяца шел блок питания.

Рисунок, девять месяцев. Кто больше? :)
Давайте ещё меряться, кто дольше в очереди простоял! ;)
Будущее-будущее… а телепорт так до сих пор не изобрели — вчера полчаса прождал трамвая на морозе.
А Вы уверенны что после телепортации останетесь тем же, кем были или в одной точке Вас уничтожат и воспроизведут в другой точке? Со стороны наблюдателя это будете Вы, но со стороны Вас, получается, изначального Вас уже не будет…
Вы не поверите, но вы со временем тоже не остаётесь тем же, кем были — большинство клеток организма заменяются на новые.
Зависит от того, по какому принципу работает телепортация — может это будет «прокалыванием» пространства и продавливанием вас в «дыру», в этом случае всё в порядке.
Если же вас разберут на атомы и соберут в точке назначения, то… то это тема для философского диспута :)
Вот вы заснули, а пока ваше сознание было в отключке, с атомами вашего тело творилось непонятно что. Проснувшийся утром человек это тот же самый человек, что засыпал?
Дайте определение понятиям «человек», «сознание», «в отключке», «тот же самый».
Дайте определение понятию «определение» и «дать».
Я думаю в данном случае телепортация работает по принципу клонирования, то есть воссоздается полный ваш клон с вашей памятью, привычками и тд. Но в итоге — это уже не вы:)
UFO just landed and posted this here
Ещё шестой день.
Думаю, весь этот пост можно свести к тому, что, ежели кто ещё не читал Тоффлера, надо пойти прочитать. И мне кажется, что вопрос не в том, чтобы задуматься, куда всё идет, а в том, чтобы сформулировать постулат о достижимости для каждого человека состояния равновесия, при котором он не испытывает шока от жизни, независимо от того, насколько быстро всё происходит.
Мне вот больше интересно, если вдруг изобретут модель мозга человека (предположим что это станет реальностью в не очень отдалённом будущем, когда во всю будут работать квантовые компьютеры...), что тогда будет?
Ведь это перевернёт как минимум всю сферу наёма квалифицированных работников — ведь рано или поздно работодателю будет дешевле взять мощный квантовый сервер с сотней моделей «мозгов», чем ежемесячно выплачивать зарплату такому же количеству людей (даже китайцев). Хотя тут конечно много условностей — что у квантового сервера будет достаточно производительности, и при этом энергии он будет кушать меньше, чем зарплата работника.
Я думаю рано или поздно такой переворот произойдёт, и так же как сейчас машины во многих местах заменили физический труд человека, в будущем машины смогут заменить умственную деятельность человека. Но что тогда остаётся делать человеку, вот в чём вопрос? Уже сейчас из-за недостатка физического труда человечество жиреет, а что будет, когда машины заменят умственную деятельность?
Нужно сказать, что Вы как-то очень уважительно о людях думаете. У нас в офисе половина, почти все сотрудники ничего не делают с 12:30 до 18:00. Эмулятор посетителя соц. сетей, можно написать и при текущем уровне технологий. Ну да — жиреют, очень жаль…
Будет хуже: как в мультфильме Wall-e — сидеть на роботизированных колясках-досках, потреблять развлекательный контент… Пока роботы не взбунтуются и на Земле не воцарится эра расы роботов… Ну это уже сюжет фильмов)
Да нет. Ничего не изменится. В конце 80е, инженеры так же для гос плана работали с низким кпд. Сейчас всё повторяется. Хотя тогда казалось, что вот-вот уже и ЭВМ 40Mhz появились!!! Никто мир не захватил. Самое славное в этом всём, что будучи чуть активнее и\или чуть умнее, можно достичь почти всего что хочешь. =).

Хотя нет. Поменялось. Средняя скорость троллейбусов снизилась по стране.
А потом роботы придумают что-то и начнут развлекаться и ничего не делать, а потом…
Хуже, чем потреблять развлекательный контент, только относиться к этому контенту, как к откровению. Кто-то потребляет развлекательный контент, а вас — наоборот — Wall-e потребил.
И такой вывод вы сделали по одному лишь упоминанию слова «Wall-e» в комментарии? Вы, случаем, по фотографии судьбу не предсказываете?
Вы знаете, дата публикации этого поста выбрана не случайно. Сегодня — годовщина с рождения Вернадского, основателя философской концепции «ноосферы» — сферы взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.
А что касается моделирования человеческого мозга (пока еще без квантового сервера), то над компьютерной моделью мозга работают уже сейчас.
И это правильно. Человечество в общем и практически каждый индивидуум в отдельности развиваются сегодня не в самом верном и естественном направлении. Постоянная гонка и погоня за счастьем, которое навязано из разных источников, от родителей до рекламщиков и к сожалению так и не приближающая индивидуума к этому самом счастью. Вот и высвободится время подумать когда произойдет замена человека на робота. Будет возможность снова окунуться в поиск себя.
В данном случае вы рассуждаете с точки зрения капиталистического мира, но есть же вероятность что социальный и экономический строй под воздействием технологий может изменится, когда, например, эти наемные рабочие будут получать хотя бы пособия за то что их места «автоматизировали», удерживаясь с компаний в виде налогов или как-либо иначе, тем самым эти рабочие будут вольны на научные изыскания, создания своих компаний, развития культуры и творчества в конце концов. Я надеюсь что будущее все же может быть светлым:)
В таком ключе — не может. Любая халява развращает. Посмотрите на социальную программу в США. Там живут миллионы чернокожих, в седьмом поколении живущих на пособие. И они не хотят ничего менять в большинстве своём, и так всё устраивает.
UFO just landed and posted this here
много ходить пешком

Избыточные компрессионные нагрузки на позвоночник (особенно, если он искривлен), что приводит к образованию межпозвоночных грыж, и на суставы: колени, ступни, тазобедренные.
Повышен риск получения травм (например, вывих ступни).

Уж лучше на велотренажёре или комплексе тренажеров для каждой мышцы отдельно.
Как раз размеренная ходьба — идеальный способ восстановить позвоночник, вплоть до восстановления протрузированных дисков.
UFO just landed and posted this here
Занятия спортом, ИМХО, одно, а
быть в хорошей физ форме, посещать спортзал и много ходить пешком
— это немного другое. Спорт всегда несёт в себе риск травм, но в этом-то и суть… Рискуешь — получаешь адреналин.

Я это всё к чему? Что посещать спортзал надо с умом, если хочешь просто быть в хорошей форме, а не заниматься именно спортом. Надеюсь, я смог чётко сформулировать свою мысль.
UFO just landed and posted this here
Конечно, люди адаптируются со временем. Но шок все же будет: вспомните как бастовали ткачи, когда изобрели ткацкий станок, вспомните как бастовали музыканты с появлением граммофона. Все зависит от того насколько стремительно интеллектуальные компьютеры будут замещать труд людей. Чем это стремительнее будет происходить, тем больше людей будет недовольны «злыми компьютерами, отнимающими хлеб».
Но как говорил Ницше: «Падающего подтолкни», а прогресс уже не остановить. Так что нам остается лишь учиться и быть готовыми к дальнейшей адаптации.
Считайте меня консерватором, но честное слово, если отделить серьёзные полезности от шелухи, не вижу я никакого шока будущего.
У всех людей более-менее одни и те же потребности. Да, кто-то использует «более продвинутые» способы решения задачи, кто-то «менее продвинутые», а у кого-то и задач таких нет. Мы тут все вращаемся в компьютерных технологиях, и нам кажется, что всё это так важно и судьбоносно, а на самом деле нормальные люди (да и мы тоже, если задумаемся) живём не очками гугла и не браузерами-как-операционкой, а более близкими к жизни переживаниями. И появление новых технологий в этом смысле меняет способ организации какого-либа дела, но не суть. Стало быть, если какая-либо технология критична для работы, я её освою. Если нет, обойдусь.

Скажем, я частенько пользуюсь Google maps и street view, чтобы точно сообразить, куда еду. Но если бы их не было, обошёлся бы, в конце концов, всегда люди куда-то ездили и даже добирались. А вот фейсбуком и твиттером не особенно пользуюсь — что я теперь, отсталый? Да мне просто не нужна предлагаемая функциональность, вот и всё. И заметки люблю писать на листках бумаги. Ну да, знаю, что есть софт, но мне удобнее на бумаге.

Короче, не надо паниковать :) Если кому-то хочется содержать свиней, значит, он таким образом видит удобный для себя способ обеспечения едой, и флаг ему в руки.
Если подумать, то вообще много чего не нужно. Можно уехать на чунга-чангу и жить там поживать да и быть счастливым, даже более счастливым чем сейчас. Взять с собой все необходимое. Вот все, что вы с собой возьмете на этот остров — то важно, а остальное — шелуха.
Каждый из нас и живёт в такой чунга-чанге. Просто одному кажется, что невозможно жить без фейсбука, другому без автомобиля, третьему без дачи, а четвёртому без аудиоплейера.
Это не консерватизм, а нормальный здоровый подход к изменениям (инновациям) которые предлагает нам прогресс (жизнь)
Я бы ещё добавил интересное явление, кажется, оно называется «информационный голод». Когда после городского обилия информации (интернет, фильмы, реклама, электронные книги постоянно, радио и новости) приезжаешь в деревню, то через неделю настолько тяжело становится без постоянно поступающего потока информации (её даже осмыслять не нужно), что даже «пацанские» боевички 96 года и советские журналы для сельских жителей кажутся захватывающим чтивом
Это не голод. Я не хочу никого обидеть и не хочу прослыть остроумным, но это действительно ломка. Современность полностью лишила нас кое-чего очень важного. Того, что в некоторых культурах называется «созерцание». Современность лишила, а человек остался прежним. Научитесь созерцать.
Называйте как хотите, суть от этого не меняется. А если я не хочу «созерцать»? Хожу в походы со смартфоном, но чтение почты не мешает любоваться пейзажами.
Зато смартфоном можно закат сфотографировать и потом, долгими зимними вечерами, любоваться им и поднимать себе настроение, вспоминая тот вечер и закат…
А что такое «созерцать»? Наслаждаться видами? Просто сидеть, обдумывая своё текущее положение, или пялиться в пространство, выбросив из головы все мысли?
Ни то ни другое :) Вы интеллект принимаете за максиму. На мой взгляд — совершенно напрасно.
Попробуйте вечером, в тишине зажечь свечу и просто любоваться часа два на вид за окном, или на пламя. Именно — любоваться. Не задумываться о механизме горения, не вспоминать теплотехнику, не перечислять в уме КПД известных источников света. А — просто любоваться.
Предупреждаю, первое время каждые 2-3 минуты вы будете подпрыгивать с мыслями об электронной почте, интернете и прочем шуме. Пересильте себя.
«Пялиться, выбросив все мысли из головы» у вас не получится. Для этого нужна многолетняя тренировка. Просто любуйтесь чем-нибудь. Научитесь получать удовольствие от созерцания. Трудно объяснить. Просто попробуйте.
Более бесполезного времяпрепровождения трудно вообразить.
Вы действительно верите, что 100% вашего времени является объективно полезно потраченным?
Если вы получаете от этого удовольствие, отдыхаете и расслабляетесь — является ли такое времяпровождение бесполезным?
Не задумываться о механизме горения, не вспоминать теплотехнику, не перечислять в уме КПД известных источников света.

Хм, а это тяжелее, чем я думал…

первое время каждые 2-3 минуты вы будете подпрыгивать с мыслями об электронной почте

А вот это — уже признак зависимости.
Добро пожаловать :) Мысли у вас, в целом верные.
Но созерцать, любоваться — проще, чем вас успело показаться. Блин, сайт неподходящий для таких обсуждений. В общем, если кратко, жизнь — это миг между прошлым и будущим. И он происходит с человеком постоянно, каждое мгновение. А человек привык либо перемалывать в голове воспоминания о том, что уже ушло, либо спешить в то время, которое еще не наступило. Нужно остановиться и оценить текущий момент. «Сегодня — это завтра, в которое ты так торопился вчера. Оно того стоило?» (ц)
UFO just landed and posted this here
Все бабушки разные :) Моя освоила ноутбук в плане поиграть в шахматы, и посмотреть новости на одном конкретном сайте (закладку сделал). Шаг в сторону — паника.
UFO just landed and posted this here
Ей интересно. Другое дело, что в 90 лет новые технологии воспринимаются с трудом. У нас в городе за комуналку можно платить через терминалы, или интернет банк. Но толпы бабушек в кассах от этого не исчезли. Может, с нашим поколением в будущем приключится что-то похожее…
С одной стороны, прогресс действительно захватывающий, а с другой — страшно однобокий.
Если касаться систем умного дома, то в подавляющем большинстве случаев речь идет только об управлении освещением, изредка — чем-то чуть более серьезным.
Многие другие изобретения касаются, в основном, накручивания интерфейса. Развитие вообще идет больше экстенсивным путем.
На мой взгляд, существующие технологии могут делать просто невероятные вещи, но люди пока не идут интенсивным путем.
Да, у меня в кармане навороченный телефон для запуска приложений, которые (если не брать интерфейс) можно было запускать едва ли не на «спектруме». Да, у меня перед собой стоит современный компьютер, и большинство вещей, которые я в нем делаю, не нужны в некомпьютерном мире.
Да, можно изощряться в выдумывании алгоритмов управления, но создание чего-то в железе (что могло бы воплощать этот алгоритм) не стало заметно проще за последние десятилетия.
Но я считаю, что это временно. Когда мы перестанем боготворить ИТ, поймем, что это — всего лишь довольно тонкий слой технологий — тогда, думаю, и начнется самое интересное. Предпосылки есть.
UFO just landed and posted this here
Я люблю поболтать, а на такой благодатной почве — тем более, но писать — не болтать :) Попробую очень кратко.
Я, скорее, не представляю, а предчувствую.
Существует в ТРИЗ такое утверждение, что каждая техническая система, когда достигает своего расцвета, либо умирает, либо становится частью надсистемы. Наша человеческая наука была занята тем, что разбиралась с кирпичами мироздания, и мы, люди, были убеждены, что достаточно постичь кирпичи — и тогда мы постигнем всю Вселенную. Но сейчас, когда кирпичей набралось довольно много, неожиданно становится понятно, что это — лишь самый начальный уровень. Дальше начинается все намного интереснее: от изучения форм и разнообразия строительных материалов переходим к архитектуре, к изучению того, что можно из этих кирпичей сделать. И там, где наши знания уже чуть-чуть коснулись архитектуры — стало понятно, что там просто пропасть всего интересного. Наша система знаний готова перейти в новое качество, стать частью надсистемы, метанауки.
Как небольшой пример — изучение организации сложных систем, состоящих из элементов с простым поведением. То, что называется "коллективным разумом". Кстати, «неживые» системы с избытком энергии тоже удивительным образом начинают демонстрировать неожиданные вещи.
Все это по отдельности — просто и понятно, но во взаимодействии вдруг обретает нечто, чего не было в изолированных состояниях.
Это — лишь небольшая часть информации, я очень фрагментарно это сопоставил. Но тенденция повсеместная, когда простые вещи, считающиеся познанными, вдруг оказываются кирпичами, из которых можно построить невероятные здания. По крайней мере, подобное ощущение возникает очень часто, когда читаешь новости науки и техники. Причем, я думаю, эту тенденцию люди еще не распознали как следует. Не то чтобы я крутой, просто уж больно феерично то, что может нам (человечеству) открыться.
Осталось самое главное — остаться человечеством, а не стадом дирижаблей… Иначе все это потеряет смысл.
Я согласен с вами.
В качестве примера могу ещё предложить бионику.
Грубо говоря, это надсистема над биологией, физикой, химией, кибернетикой.
Биоинженерия или биомедицинская инженерия — это надстройка над биологией и медициной.
А потом и над ними будут надстраивать что-то.

Это как пирамида. Чем больше кирпичей есть, тем выше её можно построить, не теряя её устойчивости (по сравнению с башней).

PS. рекомендую посмотреть фильм и ему подобные.
Спасибо, обязательно посмотрю!
Да, области нового знания действительно возникают на стыке наук, но не как их комбинация, а, скорее, как телепорт на новый уровень.
Как в свое время, в 19-м веке люди считали, что открыли все во вселенной. Оставалась пара мелких проблем, наприме — объяснить радиацию. Считалось, что подобное явление — как бы небольшое облачко непонятого на просторном небосклоне уже открытого. Во что это облачко потом вылилось — знает каждый из нас. По сравнению с отркытиями из «этого облачка» все прежние открытия померкли.
Я думаю, подобный скачок снова приблизился. И на стыке наук мы замечаем новые «облачка непонятого» ;)
Мне кажется через какое-то время все «наедятся» этой социальщиной. Шелуха будет сброшена, останутся действительно полезные вещи. Сейчас вот просматривается зарождающийся тренд на новый виток интереса к космосу, например. А для этого придется позабыть о «вконтактиках» и вспомнить математику, энергетику, астрономию.
Cудя из текущего положения дел, то появится новая шелуха и так устроены люди.

Вот, например, у подростков были йо-йо, тамагочи, а у дядь инженеров чередуются телефоны с новыми убер-фичами каждые 3 месяца и прочие гаджеты — суета сует по сути.
Picasa принадлежит Google. Не думаю, что идет какая-то борьба с Google Drive.

Вспомните живые примеры о том, как в 1970-х годах в Сингапуре обычные, в меру образованные люди, после переселения в многоэтажные дома не могли отказаться от содержания кур или свиней.

Посмотрите на youtube репортаж Невзорова «Фермер».
А в чем шок то? Компьютеры расширяют сферу применения, но при этом и идет процесс упрощения, приближения к пользователю. Приходится постоянно учится новому — не вижу зла. Особенно учитывая что для этого не нужно читать специальные книги или курсы, обучение происходит в процессе и максимально просто. Нужно только желание. Если кто-то что-то не умеет, значит он считает что это ему не нужно. Так было всегда. Смартфоны сложнее телефонов? может потому что к кнопочному интерфейсу все привыкли, и людям сложно сменить концепцию, но по сути своей смартфон проще, даже если использовать базовый функционал — звонки, записная книга, смс.
Экономика гарантирует отсутсвие шока — если какой-то продукт слишком сложен — его не будут покупать. Если же он стал популярным, значит абсолютное большинство в состоянии с ним справится, он удобнее предыдущего, и если он его вытеснит вообще — не беда. Люди которые не в состоянии принять новое были и будут всегда.

Единственное что в статье считаю верным — постоянно растет обьем информации которую человек обрабатывает (в среднем по больнице), но это не беда, это отлично. Прошли эпоху почти 100% грамотности, теперь новый глобальный навык, умение работать с информацией, искать, отсекать нужное, обрабатывать. Я не про компьютерную обработку. Увеличивается период в течении которого человек обучается. Еще довольно недавно человек (опять же в среднем) активно учился до 20-25 лет, еще раньше до 13-15, сейчас этот период вырастает до 30-35, а в будущем возможно и всю жизнь.

Ну а большинство примеров в статье вообще ниочем. Конечному среднему пользователю без разницы сколько там пикселей, или чем занималась компания до того как сделала ось для его телефона (он вообще ось от железа не отделяет), какая разница сколько гигабит в его интернет-канале или на основе какой технологии работает его компьютер. Они видят что картинка на телевизоре стала лучше, что на телефоне можно хранить и показывать фотки, что можно позвонить в другую страну и пообщатся в видео-режиме а не только голосом.

ААААААААААААААААААААААААААААА
Почему-то пост видится как нечто нудное и бессмысленное в стиле «остановите будущее, мне и здесь хорошо!»
UFO just landed and posted this here
Перегрузки не будет хотя-бы потому, что интерфейсы создают максимально удобными и понятными. Продукт, которым не понятно как пользоваться (или очень сложно) массы покупать не будут.
Sign up to leave a comment.