ASUS Russia corporate blog
30 July 2011

Нетбук с новым сердцем

Класс нетбуков, портативных компьютеров с диагональю экрана от 8 до 12 дюймов, сильно ограничен в выборе конфигураций. Обычно, говоря «нетбук», мы подразумеваем незамысловатую «Атомную» платформу, а выбирая «новинку» ориентируемся, прежде всего, на внешние, дизайнерские изменения, чаще всего сводящиеся к банальной смене расцветки.

image

Тем интереснее сегодняшний обзор, ведь у нас в руках (а у вас – на фото) модель ASUS Eee PC 1215B на базе процессора AMD Fusion – новый этап развития портативных 12-дюймовых компьютеров.

Упаковка ASUS Eee PC 1215B сделана в «зелёном стиле» — простой картон (можно даже сказать – экологически-чистый картон) песочного цвета, пригодный для лёгкой утилизации.

Содержание комплектации нетбука следующее:
• Нетбук
• Батарея
• Блок питания + сетевой шнур
• Руководство пользователя

Ближе всего к новинке стоит ASUS Eee PC 1215N на «Атоме» и NVIDIA ION 2. Даже внешне модели похожи и выдержаны в фирменном стиле компании – Seashell (морская раковина).

На нетбук предустановлена Windows 7 Home Premium. Дисков для восстановления ОС в комплекте поставки нет, что естественно при отсутствии привода. На жёстком диске находится привычный для владельцев нетбуков скрытый раздел, на котором и находится копия всей программной среды.

Второй системой в ASUS Eee PC 1215B выступает ExpressGate – программная оболочка на Linux, расположенная на флеш-памяти в материнской плате. Сделав один лишь взгляд на устройство, можно сказать, что Eee PC 1215B ничем не отличается от предшественников. Однако «внутри» нас ждут серьёзные изменения.

Технические характеристики ASUS Eee PC 1215B
Процессор: AMD Fusion C50 1.0GHz (dual core) /C30, E350 (dual core)
Графическая подсистема: AMD Radeon HD 6250 / ATI Radeon HD 6310M
Оперативная память: 2048Мб, DDR3, 2 x SO-DIMM, 2GB
Хранение данных: 2.5" SATA 320GB / 2.5" SATA 250 GB/ 2.5" SATA 500 GB
Операционная система: Windows 7 Home Premium
Дисплей: 12.1" LED Backlight WXGA (1366x768)
Разъемы: 1 x VGA Connector
3 x USB 2.0
1 x USB 3.0 (опционально)
1 x LAN RJ-45
1 x HDMI
2 x Audio Jack (Headphone/Mic-In)
1 x Card Reader: SD/ SDHC/ SDXC/ MMC
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 3.0, 802.11n
Камера: 0.3Мп
Аккумулятор: Li-Ion (6 ячеек), время автономной работы 8 ч.
Размеры: 296 x 203 x 38 мм
Вес: 1.53 кг (с батареей)

Конфигурация нетбука может меняться в зависимости от комплектации. В нашем устройстве не самый мощный процессор AMD Fusion C50 (1GHz) (он уступает AMD Fusion E350 1.6GHz), 2 Гб памяти, жесткий диск на 320 Гб (в других вариантах 250/500) и отсутствует USB 3.0. При выборе нетбука внимательно посмотрите на его характеристики.

Производительность


Процессор
Новое семейство AMD Fusion – двухъядерные процессоры, которые совмещены с контроллером памяти и встроенным графическим ядром. В наш обзоре речь идёт о процессоре С-50 с частотой в 1 ГГц, вместе с которым расположен чип AMD Radeon HD 6250. Размер L2-кэша 512 Кб.
Процессор – типичный нетбук-вариант, представитель младшей серии в новом семействе. Тесты платформы Brazos показывают, что платформа лучше справляется с графикой, нежели с чисто процессорными вычислениями, но нетбук хорошо подходит для «офисной» работы и веб-серфинга. Максимальное суммарное энергопотребление – всего 9 Вт, за продолжительность автономной работы можно не переживать.

image

image

image

image

image

Синтетические тесты процессора показали следующие результаты:
Super Pi (1M) — 73.65
Super Pi (2M) — 176.171
3D Mark 06 (CPU) – 650

Производительность процессора близка к возможностям конкурентного предложения Intel Atom N550. Однако у AMD есть знатный козырь в рукаве – интегрированное видео.

Видеоподсистема
Ядро графического чипа выполнено по 40-нм техстандарту и имеет 80 потоковых конвейеров. Частота чипа составляет 280 МГц. Radeon 6250 поддерживает DX11, хотя особой необходимости в этом нет. На нетбуке не пойдут последние игровые новинки. Больше шансов поиграть будет у обладателей в полтора раза более мощного видеоадаптера ATI Radeon HD 6310M.

image

Воспроизведение HD видео

image

Высококачественное видео 1080p – серьёзное испытание для системы
Для проверки воспроизведения HD-контента были выбраны два видеофайла, один в разрешении 720p, другой – 1080p. Видео 720p воспроизводится без проблем, а вот видео 1080p на самом нетбуке немного тормозит. Для такого качества и предназначен HDMI разъём – на подключённом к нетбуку телевизоре блю-рей фильм показывает без каких либо задержек.

Тестирование мы осуществляли через KMPlayer. Однако не все плееры корректно поддерживают аппаратное ускорение видео высокой четкости новой платформы. По скриншоту видно, что аппаратная обработка видео не ведется, и загрузка ЦП доходит до 100%. Поэтому, если у вас есть желание воспроизвести 20-30 гиговые рипы 1920x1080x50p на экране нетбука, вы можете воспользоваться Daum PotPlayer, разработанный той же командой, что и KMPlayer

У нас возникли небольшие проблемы с драйверами, но помогла установка официальных драйверов с сайта AMD.

image

Жесткий диск
Накопитель установлен стандартного формата 2,5", его емкость — 320 Гб. Он не шумит и не греется, но посмотрим, на что он способен при работе.

image

image

image

По результатам тестов (и бесшумности в работе) ряд показателей лучше, чем у ASUS 1015PEM, 1018P, 1201N.

Оперативная память
В ноутбуке 2048Мб памяти DDR3. Максимально поддерживаемый объем составляет 4ГБ (2 планки по 2Гб). Методом насилия над техникой энтузиастам удалось установить и 8 Гб, но лишь из спортивного интереса – практической необходимости в таком количестве памяти нет.

image

Результатом тестирования ноутбука встроенной системой оценки Windows 7 стала вот такая таблица.

image

Ожидаемо, наиболее слабое место – процессор

Внешний вид


Корпус
image

image

image

image

По дизайну и конструкции нетбук не отличается от других представителей Seashell серии – плавные линии, обтекаемые углы. Корпус ноутбука выполнен из приятного на ощупь тёмно-матового пластика. К сожалению, не обошлось без глянца. Рамка вокруг матрицы черная и глянцевая, как магнитом приманивающая отпечатки пальцев и пыль.

Крышка нетбука прочная, сопротивляется продавливанию и явно рассчитана на долгое пребывание в дороге.

image

Качество сборки на уровне, ничего не скрипит, не продавливается (и не отваливается). Люфт батареи отсутствует.

image

Тип клавиатуры – островной, достаточная глубина хода и хорошая отдача. Размер клавиш почти не отличается от размеров на 15” ноутбуках. Печатать удобно и легко.

image

Включатель\выключатель режима работы бука и включатель\выключатель беспроводной сети

image

Кнопка включения бука

image

Тачпад в том же матовом пластике, что и вся передняя панель. На нём нет никаких неровностей, аналог кнопок мыши реализован в единой металлической пластине.

image

image

Почти все индикаторы вынесены на переднюю панель. Они не очень яркие, да и расположены так, чтобы не мешать при работе ночью.

image

Веб-камера оснащена защитной шторкой – мелочь, а приятно
Динамики спрятаны в днище корпуса, ближе к переднему краю. Звук – приемлемый, его хватит для просмотра видео без использования наушников.



Оценить громкость звука при просмотре видео (720p) вы можете по этому отрывку
Порты и коммуникации

image

image

USB порты: 3
D-Sub
Наушники / Микрофон
HDMI
LAN (RJ45)
Поддержка замка Kensington
Чтение SD-карт

image

Штекер адаптера тонкий

Дисплей

image

image

12.1" матрица со светодиодной подсветкой и неплохой яркостью. Разрешение — 1366x768. Углы обзора
средние. Работать с дисплеем приятно, если не учитывать того, что он глянцевый. В помещении никаких проблем с работой не возникнет, но на солнце экран будет слепнуть.

В работе


Тепловыделение
Система охлаждения показала себя с лучшей стороны даже при тестировании 3D Mark 06 в очень жаркий день в помещении без кондиционера. Кулер работает практически бесшумно.

image

Батарея
1) Без сберегающих технологий с полной подсветкой и Wi-Fi: 6 часов.
2) Воспроизведение HD видео, 100% яркость подсветки матрицы, 100% громкость, Wi-Fi активен: 4 часа 30 минут.
3) Приглушенная яркость, Wi-Fi активен: 8 часов.

Выводы


ASUS Eee PC 1215B – попытка создать дешёвый аппарат с низкими показателями энергопотребления. Попытка во всех отношениях удачная. Устройство может не понравиться только тем, кому в принципе не интерес класс субноутов.

ASUS Eee PC 1215B это нетбук, которому платформа AMD Fusion открыла второе дыхание. Не претендуя на лидерство в вычислительной мощности, AMD обеспечил выигрышную позицию по решающим направлениям: возможность проигрывания HD контента, время автономной работы и цена.

image
— практичный корпус;
— удобная клавиатура;
— долгое время автономной работы;
— поддержка ExpressGate;
— тихая и эффективная система охлаждения.
— относительно мощная графика с поддержкой HD;
— наличие HDMI и USB 3.0;
— поддержка DDR3;
— цена (от 400$).

image
— веб-камера 0.3 Мп;
— обилие глянцевого пластика;
— глянцевая матрица;
— простая комплектация.

+10
27.9k 6
Comments 56
Top of the day