Information

Founded
Location
Россия
Website
ascon.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 16
Я сейчас учусь моделировать в Fusion360. У него есть бесплатная лицензия для некоммерческого использования (мой случай). Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то смысл заморачиваться с платным компасом для домашней печати?
Если у вас будет что-то сложнее 10 деталей, то стоит.
Ну а в остальном вы сравниваете установленную у вас на машине программу с облачным сервисом с соответствующими проблемами облачных сервисов, как фризы, зависимость от владельца сервиса, доступности интернета и т.п.
По моим наблюдениям, программы такого типа — сюда же Solidworks, Solid Edge, и т.п… требуют предварительного продумывания конструкции, т.е. думать в момент рисования уже поздно. Если сделанные чертежи отдавать в производство — то это здраво, а если надо получить что-то быстро и один раз — то получается из пушки по воробьям. Мы для печати пользуемся Тинкеркадом, уж больно просто и удобно. И главное — наглядно.
6й урок как раз показывает, как можно делать БЕЗ предварительного продумывания.
Вот очень неудобно делать подобные модели. Ибо каждую деталь надо моделить отдельно. Вот было бы куда удобнее иметь возможность замоделить целиком поезд, а потом его разрезать на отдельные куски используя встроенные инструменты, по типу того как это сделано во Fusion 360.
Могу тоже посоветовать посмотреть как нарезка реализована в Fusion 360. Компасом я пользуюсь (Home), мне нравится ценовая политика и отвязанность от облака. Но вот всё же нарезка сделана очень удобно, я понимаю про что вы говорите, но тут Fusion 360 на несколько шагов впереди.
Чему-то действительно удобному появиться нынче сложно. Добавление нескольких нужных фишек может потребовать глубочайшей переработки имеющегося софта, а кто ж это будет делать? Только если кто-то создаст новый продукт с нуля. Я пытался найти простую 3D-рисовалку, но… Тинкеркад слабоват, SW и похожие — излишне сложны.
Я компас 3D Home использую для моделирования для 3D печати уже несколько лет и считаю, что это хороший инструмент, тем более что версия Home стоит по моему полторы тысячи, а функций содержит столько, сколько настоящий, полноценный компас, да еще и машиностроительную конфигурацию к нему можно прикрутить бесплатно, там можно проектировать всякие зубчатые колеса и прочие валы. В компасе можно делать очень сложные агрегаты, там есть удобные возможности по автоматической подгонке деталей друг у другу (это когда ты меняешь размеры одной детали, а все остальные детали, которые соединяются с ней, также перестраиваются), можно параметризировать отдельные части, так, чтобы задав несколько параметров, получать уже примерно похожие объекты, но других размеров, построение геометрических фигур тоже очень удобно сделано. В общем — рекомендую этот продукт — классная штука.
У меня вот какой вопрос: когда печатаешь модель, то размеры получаются немного другие, например, отверстие получается немного меньше (на 0.1 — 0.2 мм) из-за того, что пластик как бы растекается в стороны. Вот вопрос, как лучше скомпенсировать эту погрешность? это в компасе нужно учитывать или все же в слайсере какие-то параметры устанавливать (я пользуюсь cura)?
Попробуйте при простановке размеров допуски назначать, и затем в модели делать пересчет по верхнему/нижнему полю допуска.
Азбука-3D печати доступна только в версии HOME?
В Бете 19го компаса я её не нашел в стандартном компасе 18 тоже.

Спасибо за такой микрокурс. Для дистанционки самое оно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.