Comments 6
Есть совершенно прекрасная книжка «Руководство астронавта по жизни на Земле», которую написал канадский астронавт Кристофер Хэдфилд. Он летал и на американских кораблях и на российском Союзе.
«Верхом на ракете» интереснее. Хэтфилд кстати на изумление мало про климат на самой станции писал, про взаимодействие с людьми — в основном про землю, а космос у него изрядно эгоцентричный.
Впервые здесь прочитал про съемки высадки на Луну для целей лучшей репрезентативности. В 1969-м была первая посадка на Луне, а в фильме «Бриллианты навсегда» (про Дж.Бонда) в 1971 году уже пошутили на тему съёмок — Бонд пробежал через павильон с подобными съемками и уехал потом на Moon Buggy. В фильме «Козерог Один» 1979 года тоже такие съемки в сюжете использовали.
Все это возможно подогревало интерес к известной конспиративной теории.
Как в первый раз? Ну это же стандартнейший аргумент против всех фальшивок (вроде астронавта с флагом на фоне земли) и «фальшивок» НАСА!
Само наличие подправленных, отретушированных и инсценированных фотографий абсолютно ничего не доказывает: известная запись полёта Гагарина тоже большей частью инсценирована (на момент старта, очевидно, было не много не до этого, да и 100% уверенности не было). Это не секрет.
Тут больше важен лунный грунт и приборы на Луне. Вот это подделать сложно.
… психологи нас готовят к полету, подбирают членов экипажа, приходится привыкать друг к другу в полете.
Мы с Юрой Романенко одни из немногих, кто и после полета остались друзьями, потому что научились правильно себя вести.

Прочитал недавно «Год в космосе» Скотта Келли (очень интересное повествование, рекомендую), и оттуда впервые узнал о трениях в русских экипажах на орбите. Но Келли описывает это, наблюдая со стороны, и в его описании это достаточно редкие случаи. А у Лавейкина выходит, что это чуть ли не норма, и все предварительные прикидки психологов — фигня?
То, что американцы были на Луне, не вызывает никакого сомнения. Специально под их полет в Евпатории был установлен радиотелескоп, и мы получали ту же самую телеметрию, что и они. Все их тормозные импульсы, все переговоры и движения мы наблюдали.

Тут явные, мягко говоря, неточности. Специально под их полет в Евпатории никакой радиотелескоп не устанавливался, из-за взаиморасположения Евпатории и объекта интереса «все» принимать было невозможно…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
ascon.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog