Pull to refresh

Comments 274

Мне посылка с Ebay идёт уже 3 месяца, о какой кремниевой долине речь?!

Вы меня расстроили, мне только 2 идёт. Ждать ещё месяц.

А по теме, непонятен сам смысл Сколково, да, туда можно перетащить офисы за счёт пониженных налогов. Но идеям то, откуда браться. А если есть хорошая идея, то она и без Сколково сможет реализоваться.
Смысл очевиден. Боярам там будет очень комфортно.
UFO just landed and posted this here
Да какой профит? Мы отстали от Ю-ЭС-ЭЙ безнадежно и боюсь навсегда.
И как раз по поводу урвать бабла, это вот мне кажется речь не об этом, а об супер-нано-городке.
только до 3 или 4 мировой войны…

после войн часто идёт процветание разрушенных экономик…
После 3 мировой, 4ой не будет. У Интела не будет, и Микрософта, и Силиконовой долины.
Будет как в анекдоте:

"
— Я ***** спрашиваю кто кидался сапогом в пульт?
— А вы знаете, товарищ сержант, вот в Америке…
— Заткнись! Нет больше вашей Америки…
"
> После 3 мировой, 4ой не будет
Будет, но воевать будут каменными топорами и луками )
Камнями и палками С Энштейн.
И делать это будут другие, более совершенные существа…
4я уже будет с палками и камнями, как заметил Эйнштейн. Что же может колесо в этот раз где-нибудь на нашей территории изобретут :)
Навсегда? А вы что думаете теперь делать? Просто сесть и сидеть?)
В истории полно примеров взлёта и падения империй. Сами США 300 лет назад были голой степью, где паслись бизоны. А Китай, стремительно их догоняющий, полвека назад был аграрной страной с голодным населением. Так что слово «навсегда» тут совсем не подходит.
Да все доводы практически верны.
НО, почему не посмотреть на это с другой стороны?
Крупные компании из того же Ю-ЭС-ЭЙ валом приглашают российских ученых к себе работать.
Возьмем к примеру Cisco и Boeing (они вроде уже будут в Сколково) у двух этих компаний огромный научный потенциал, немерено идей и проектов как коммерческих так и научных. При созданных условиях в России (в частности в Сколково) можно отдавать на проработку именно Российским ученым.

Думаю хорошим примером в этом смысле станут Intel Labs, которых в России несколько.

P.S. Читаю РБК и почти каждую неделю кого-то из чиновников за взятки берут. Может движемся в правильном направлении? Может поменьше нужно скептицизма, а работать побольше, учиться?
Вы знаете, тот кто хочет работать, он конечно работает, только ведь крупные
it-компании в России они не инновациями занимаются. Такие компании как EPAM, Luxoft — интеграторы/разработчики/внедрение.

Просто причем тут Сколково? Есть Зеленоград, и о нем я знаю например из первых уст, людей, которые там раньше работали и разрабатывали теже платы и т.д. Подход не тот — взять с нуля все делать. Есть ведь база, ее можно развивать и т.д. Просто вопрос в том, зачем это Сколково — инновации или так… в откаты поиграть.
Ну — отстали или нет, вопрос довольно спорный… все зависит от критериев оценки и угла зрения… А в целом, у нас и без сколково дохренища наукоградов и технических вузов, можно было бы, как мне видится вкачать денег в них, дать госзаказ на разработку того или сего… А нафига нужно сколково — что-то не очень понятно… Ну если только кто-то даст мне денег на организацию линии по производству видяшек…
Без воли руководства страны изменить ситуацию в стране можно только революцией, к сожалению.
С коррупцией во многих странах справились с помощью специальной группы, которая подчиняется только президенту, имеет неограниченные полномочия по проверке всех чиновников, и с помощью законов о коррупции сажать провинившихся и изымать всю собственность не только у чиновников, но и у причастных к ним родственников и знакомы, после открытия схемы воровства денег.

Медвепуты уже у власти больше 10 лет, а ничего даже близко похожего на это нет. Так что ждите бунта в неопределенном будущем.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
мда, перед тем как постить то что нагуглили в течении минуты, ознакомитесь с тем, сколько уголовных дел было доведено до конца и вообще кого они касались.
Первый же ляп: Александр Руцкой — уголовные дела были заведены против его замов, сам же он не подпадал под следствие и не был судим.
Остальные, за исключением пары человек — то же не были посажены, а «дела» были заведены фрондой, чтобы их сместить — чего и добивались, а уголовка даже не доходила до суда.
К сожалению, уголовные дела редко заканчиваются чем-то. Во власть как брали людей с уголовным прошлым, так и берут и ровно точно так же они там и сидят. Потому что практически все чиновники в одной лодке. Не далее как сегодня видел ролик с Путиным, когда он решал вопросы с поставкой продовольствия в Петербург, в 90-ые годы. Много ли денег тогда утекло через офшоры? Не стоит отвечать, вопрос риторический.
Не так давно, слышал замечательную историю: из интерпола позвонили в администрацию одного муниципального образования и случился примерно следующий диалог:
— Кто такой г-н N?
— А что такое?
— У него счёта на Мальдивах (точно не помню, но где-то там). Не преступник ли?
— Нет, нет, всё ок, не преступник.
Конечно, не преступник, а глава той самой администрации. Желание жить красиво и безбедно с круглой цифрой на счету — не преступление!

И не стоит удивляться и переживать за государство наше. Надо принять как данность. Русский менталитет. Это такая система и не один из нас её не поменяет. Представьте, завтра Медвепуты скажут «Всё, ребята, достало. Работаем по-честному». И тогда система пережует и их.

«Из вас правительство — как из говна пуля!» (с) Esquire
Про менталитет это к Мединскому, аж 3 книги на эту тему написал человек. Наша самая большая проблема в том что мы скромные… Нам сказали что мы говоно, мы не обижаемся, даже наоборот, порылись в истории нашли подтверждение. Скажут что мы классные, подумаем и скажем: да не — как все… У нас в истории демократии, например, больше чем в европе и штатах вместе взятых, начиная от новгородского вече… И торговали с нами всегда все и вся, на льготных условиях по тому что у нас купцы честные были (слышали о купеческом слове? Ну хоть и у Островского даже...), и наука у нас была на высоте: и лампочку наши придумали и радио (ну, пусть одновременно с буржуями), а Бехтеревы, а Циолковский, а Вернадский, а Менделеев, а Павлов, а Сеченов, до умопомрачения можно перечислять фамилии. А если добавить дворянство? Благороднейшие люди между прочим…

А чиновники на Руси воровали всегда, это точно, только их за это обычно били, как во время «медного бунта» например… Все это, конечно, только точка зрения, но как мне кажется идеологически верная. а напоследок: Влад Копп, послевоенная доктрина США www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6qjpM
помойму вы голивудских кино нагляделись =) С коррупцией бороться очень просто, это помойму даже в учебниках описано. На мой дилетантский взгляд нужно гражданское общество, сокращение кол-ва чиновников и более прозрачная схема работы чиновничества… Эм… Может еще отменить плату за различные гос.услуги… И не бояться, ни чего не бояться… А то у нас тетка в УФМС за ксерокопии бланков прям в кабинете по 10 р собирает мимо кассы, и все боятся сказать и пожаловаться… Хотя это к вопросу о гражданском обществе наверное…
Да не в пилении дело — пилят везде и ещё как.
И не в нефти.
И высказывания совершенно не рандомные. Просто вывод не разжёван и в рот не положен. Проследите с самого начала — не массовые расстрелы, а «сначала посадить, а потом — на поселение». Это главное. Главное во всей затеи — человеческие ресурсы. можно настроить кучу бизнес-центров, повесить на них вывески крупнейших брендов и тд и тп. Но кто работать-то будет? К всё бросит и поедет в это самое Сколково? Ради чего? Вы поедете? Впрочем, про вас не знаю. Я поеду? Нужен ответ — ради чего? Ради чего я должен всё бросить и куда-то ломиться? Мне должны предложить что-то такое из-за чего возникнет смысл это делать. Уверен, большинство скептиков думают ровно так же. Там есть это «что-то»? Сильно сомневаюсь пока что.
Шувалову ездить из дома близко. :-/
Хыхы, а мне сегодня пришла флешка с Dealextreme, заказанная еще в марте :)
Значит у меня ещё есть надежда.
… за это время морально устаревшая :)))
кстати, о DX — мне в последние пару месяцев стало с них доходить (в Минск) в течение 7-10 дней.
чудо!

может они логистику сменили? потому как раньше светилась роспочта, можно было по трекингу пробивать — ща нету в трекере на роспочте. тока сразу на нашей появляется.
Мажорные дяди будут довольно наблюдать как студентики и очкарики потеют тогда как они прохлаждаются. В этом радость их жизни — испортить жизнь другим и за счёт этого считать себя более успешными, умными, сообразительными, предприимчивыми и т.п.
Что бы стать «мажорными дядями» они то же потели…
За долбала советская логика: «Босс-всегда козел...»
Да они хитрее и умнее…… по моему не ныть надо, а идти вперед!
>>Что бы стать «мажорными дядями» они то же потели…

Не факт, могли просто родиться в «правильной» семье.

>>Да они хитрее и умнее……
Далеко не факт

>>…… по моему не ныть надо, а идти вперед!
Как ни крути, а только этим и остается заниматься:-)
>>Не факт, могли просто родиться в «правильной» семье.

Я не говорю про золотую молодежь, я говорю именно про дядек

>>Далеко не факт
Ага «точно» :)

У дяденьки тоже скорее всего папочка был председателем какого-нить горкома…
Почему всех так беспокоят эти люди, которым все даром досталось? Завидуете? Да все это может измениться за несколько лет. Кто-то обеднеет, кто-то разбогатеет. А кто-то будет продолжать ныть и своим нытьем демотивировать окружающих

Да, завидуем. Потому что нам приходится круглые сутки горбатиться, чтобы было что пожрать, а кто-то запивает омаров шампанским «кристалл», не приложив к этому абсолютно никаких усилий. Другое дело — люди, которые сами хотя бы чего-то добились своим горбом — Билл Гейтс, Хьюлетт и Паккард, Стив Джобс, Генри Форд… Таких людей я уважаю. Но в России их нет с 917-го года, и боюсь, что уже не будет.
Да ладно, горбатиться круглые сутки…
Сейчас все далеко не так сложно, стоящий спец в Москве за неделю может найти работу на 70-80 тысяч в месяц. Это вполне адекватная оплата, и спокойно можно параллельно мутить какой-нибудь свой проект, который принесет миллионы:)
Насчет Билла и других людей, добившихся всего самостоятельно. Эти люди вряд ли предавались пессимизму и проклинали богатеев, они просто делали свое дело несмотря ни на что. Сомневаюсь, что они не сталкивались с коррупцией, бюрократией и криминалом.
А богатенькие детки и в Штатах есть, взять того же Джорджа Буша. Глупо им завидовать.
Дело не в зависти.
Если бы им досталось все это из воздуха, то прошел бы мимо, люди выигрывают в лотерею и даже в казино. Другое дело когда четко знаешь, что их маленькие атрибуты хорошей жизни и из твоего кармана тоже.
Налоги это часть социальный договор с государством. Ты отдаешь часть своих денег на содержание армии, милиции больниц и етц. Оно как бы понятно, что все равно часть украдут, ну по тому, что люди они разные. Но блин не в таких же масштабах.
Вы там ниже про Москву и 80-90 тысяч пишите, но Москва это не вся Россия, а кроме ИТ есть еще и другие профессии. На свою судьбу жаловаться не стану, вроде как нормально устроился, но средняя зп по Ростовской обл. 12к. При этом бывший губернатор устроил себе пожизненных понусов на 9 лямов областного бюджета.
И что то мне говорит, что на каждой ступени, этой самой вертикали власти о себе не забывают.
Мы немного отошли от темы.
Речь шла о людях, которым все бесплатно досталось, и о тех, кому приходится работать.
А теперь как-то перешли на нравы чиновников.
Я просто хотел сказать, что шансы стать богатым и знаменитым есть у всех, главное делать что-то, а не плакаться о своей несчастной доле.
В наших реалиях, в богатых, которым бесплатно все досталось, ходят в основном чиновники и прочие слуги народа(или их родтсвинники), ну вот как то так получается.

Насчет шанса, не спорю он есть всегда. Но вопрос ставился:
>>Почему всех так беспокоят эти люди, которым все даром досталось?
А количество денег которое берется из моего кармана на содержание богатых и знаменитых, уменьшает МОЙ шанс. Собственно потому они мне и не нравятся.
Воруют — и хрен с ними. Зарабатывайте больше, тогда у вас будет больше оставаться. Зарабатывайте еще больше, и вам будет на это наплевать. Все равно кто-то будет вас иметь, примите это как данность. Как сказал мистер Розовый, «Официанты — это одна из тех многих групп населения, которых государство регулярно ебет в жопу». То же самою можно сказать про любую область деятельности.
Некоторые говорят, как у нас все плохо, негатив распространяют… Зачем? Какая от этого польза? Оправдать свою несостоятельность трудными обстоятельствами? А вдруг из-за вашего унылого комментария кто-то более позитивный и уверенный в себе не рискнет создавать свой микрософт?
Наверное, не стоило здесь про это речь заводить. Просто не люблю пессимизм.
А ваш хваленый позитив приведет к тому, что 100 человек кинутся создавать микрософты, у 10 получится… но вот незадача 2 из их сядут, а 8 продадут бизнес на невыгодных условиях.

И тут есть три варианта
1. идти в слуги народа
2. пытаться что то сделать с системой с риском для собственной шеи
3. сменить страну

Ах да можно еще, как вы предложили, продолжать мграть в терпилу. Логика, а нас е*ут, а мы крепчаем мне совершенно не импонирует. Ну и не вписывается этот вариант, в концепцию «что то делать»

Вас не смущает, что у нас до сих пор нету ни Микрософта, ни Гугла, ни Ноикии наконец? Почему, 9.5 правил ведения ит-бизнеса от Новикова, имела столь большой успех? Почему, наконец, милиции пришлось удивляться поддержке которую давали «партизаненам»? Неужели, все так дружно читаю мои негативные комментарии?

ЗЫ: насамом деле фигня, это про позитивные и неготивные, кто может и готов тот сделает, так или иначе и чужое мнение до фонаря
ЗЫ2: Совсем недавно было общение с одним знакомым живущим в Израиле по поводу ихних бешенных налогов. Мля да я готов платить 40-60% как в ихней обетованной земле или у скандинавов, но ходить/ездить по нормальной, освещенной дороге и не боятся попасть в больницу.
> 100 человек кинутся создавать микрософты, у 10 получится
И это было бы просто классно!

Насчет остального потока уныния. Все страны проходили через разные испытания. Вы же не думаете, что сейчас в штатах и в Европе полное торжество закона? Я не спорю, что у них жизнь лучше, чем у нас. Но так было не всегда, и свое счастье они сами заслужили. Не тем, что кирпичи высирали в каментах, а тем, что делали свое дело.
И кстати, скажите, в какой стране народ любит и уважает милицию?

Про 10 вы услышали, а вторую часть предложения как то потеряли, ну да ладно.
Я искринне надеюсь, что ваш оптимизм не выйдет вам боком.

Насчет милиции, я ни знаю ни одной страны, где отморозки убивающие служителей порядка и крячащие, что всех ментов надо убивать, назывались бы партизанами и возводились бы чуть ли ни в ранг нац. героев. Ну и ради интиресу поищите сравнение количество полицаев на душу населения у нас и в других странах.
Талибу лучше в Афганистане, пирату в Сомали, а слуге народа в России.

я услышал обе части. Просто я считаю, что лучше попытаться и обломаться, чем сгнить заживо, боясь поднять голову.
Я знаю, что у нас засилие ментов и бюрократов. И быдла много, особенно среди ментов и тех, кто призывает их убивать. Это все знают, об этом и газеты пишут.
Коррупция и беззаконие есть везде, например в Китае, но у них экономика бешено растет.
Все дело в людях, в нас самих, а не в тех, кто наверху. И в атмосфере, которую мы создаем (в том числе и своими комментариями)
Я еще раз повторю, человек который хочет и может, что то делать будет делать ни смотря ни на что, это мой личный опыт.

Чуть меньше 10 лет назад, я остался(было вкусное предложение в Москве) в своем мухосранске «Потому, что я и здесь получу все, что захочу», с тех пор много изминилось, за исключением все той же хамской уверенности.
Вот только с появлением в моей жизни каждого ребенка слово «здесь» из того предложения блекло все сильнее. Сейчас у меня 3е детей(чему я безмерно рад и страшно горд), однако сейчас возможности рисковать сильно изменились. Я все еще могу рискнуть имущиством(не первый раз, востановлю), но уже не могу рисковать своей головой. Последние тенденции таковы, что человек который рыпается, а не дай бог успешно, очень легко может познакомиться с доблестными органами. К сожелению это не ОБС из тв или инета, а истори вполне конкретных, знакомых мне лично людей.

А насчет Китая, так у них коррупционеров растреливают. Да и это не та страна на которую стоит ровняться
Хамская уверенность — это про меня? Да ладно)
Может, вы и правы в своей ситуации. А мне пока особо нечего терять, так что я предпочту рискнуть, если оно того будет стоить. Да и от вкусного предложения я не отказался в свое время) Просто думаю, что нельзя упускать шансы, нельзя ни от чего отказываться из-за страха
Нет, хамская уверенность это про меня.
Я с первого курса института пытаюсь, чет делать далеко не всегда из-за денег. Это наследственное шило. Это шило помогает лезть вперед, даже когда остальные говорят, что чего ты творишь, но оно не мешает быть реалистом. Я оставался без работы и денег, больше одного раза, в том числе когда уже был женат и детьми. Начинать все сначала не страшно, страшно, что из-за урода который решил что с ним не поделились, моей семье придется остаться без меня
И я не собираюсь отказываться от чего то из-за страха. Я продолжаю делать, то что считаю нужным и так как я этого хочу.
Но мой жизненый опыт привел меня к мысле, что надо бы сменить площадку, дабы можно было продолжать заниматься любимым делом не отвлекаясь на выяснения кому надо дать на лапу, что б о тебе забыли на ближайшее время.
Забыл сказать, считаю себя вполне успешным, потому как получаю то что хочу. Но розовые очки сломались еще в перестройку, может потому и умею добиваться цели.
Они очень ловко воровали. Не скажу, что воровать — это легко и просто, конечно. Но уважения всё равно не вызывает.
вспомнилось (правда не помню кто говорил)
«Воровать стало так сложно, что когда ты получаешь деньги чувствуешь что эти деньги ты заработал»
Видимо думаете присоединиться к их числу… ) Думаете достаточно быть умным и трудолюбивым. ну ну.
Ничего, очкарики попотеют, а потом свалят за гарницу.
А мне сначала за 10 дней пришла посылка из Гонконга, и только потом 2,5-месячная, ну и остальные подтянулись. Может, исправляются?
По ошибке быстро прислали.
да ладно, я уже полгода одну посылку жду…
Наверное, можно уже не ждать…
Передайте право получения посылки по наследству
Теперь делаем один университет для пиару и теперь государству можно не тратиться на науку в регионах :)
Точно так же можно сказать, что хорошая идея может и без Кремниевой долины (которая в США) реализоваться. Тут важна атмосфера, имхо. Когда вокруг каждый второй занимается стартапами, придумывает какие-то идеи, то и у других людей начинает голова в этом направлении работать.
UFO just landed and posted this here
Смысл в том, что нужно не бабло вбухивать, а создавать такие условия, при которых становится выгодно вкладывать в инновации.
Для начала надо определиться со значением слова «выгодно» в применении к слову «инновации».

Это сектор, как правило, долгосрочных капиталовложений. То есть выгодно-то будет — но, скажем, лет через двадцать. И только в течение эти лет -дцати вклад окупится. «Отобьется», как модно говорит в среде отечественного, насквозь компрадорского капитала.

Выгоднее, конечно, продать пару тонн трусов сегодня и получить гарантированные бабки завтра, чем заплатить сегодня очкарику, пришедшему с непонятной хуевиной и может быть — если повезет — лет через двадцать получить, скажем, мобильный телефон вместо проводного.
Вы сильно преувеличиваете период ожидания. Большинство компаний в кремниевой долине или дают возврат инвесторам в течении 3-5 лет (путем продажи другой компании или самостоятельного роста с выходом на IPO), или быстро проваливаются и о деньгах забывают. Многие попадают на второй вариант, к этому надо просто быть готовым и не растягивать агонию на 20 лет, тогда можно избежать излишних затрат.
У нас о деньгах не забывают, а начинают разбираться конкретно.
Ну вот это — первая проблема, которую нужно решать. Венчурная инвестицая — она по определению крайне высокорисковая.
Это не решается, это менталитет.
У тебя взяли деньги, выхлопа нет -> Ты лох, тебя развели.
UFO just landed and posted this here
Как с СССР не получится — по той простой причине, что СССР не был никогда ориентирован на чисто сырьевую экономику. И потому что не это было главной причиной распада, а полная деградация правящей элиты, неспособной адекватно реагировать на изменение настроений народа.

Это Россия сейчас стала сырьевым придатком по той простой причине, что отечественный капитал не заинтересован в развитии собственной экономике (выше mita4ok уже сказал о менталитете).

Медведев же, если бы пытался не повторять ошибок выходцев из ЦК КПСС, построивших экономику РФ по принципу банановой республики в начале 90-х, начал бы менять этот менталитет адекватными мерами — например, налогами на сверхдоходы. Да черт — хотя бы прогрессивной ставкой налога на доходы. И тогда — неожиданно!!! — появились бы средства на развитие малого бизнеса, и на развитие наукоемкого производства. Что называется, допишите сами — на развитие чего еще нужны средства которых «всегда нет». Особенно, если к этому прибавить еще комплекс мер по регулированию экономики государством — что в момент кризиса было сделано во всех странах с самой либеральной экономикой. Но это же страшно — гос. регулирование. Даже говорить такие слова страшно, я сам боюсь.

А то, блин, отмыть бабки на очередном «бизнес-инкубаторе» — это мы хоть сейчас готовы. А сделать взаимодействие в экономике как у западных друзей — этого мы не можем.

Это я не в плане противоречия с вашим комментарием, а просто в плане некоторой коррективы. Просто когда я слышу комментарии родного правительства по поводу «у нас нет средств», хочется всегда спросить о главном — а вы вообще искали?!
Большая часть экспорта в СССР — это все же была нефть.
Хех, вот распилят-то денег на одном только строительстве (при сих словах вспоминаю бюджеты волгоградского гарцующего моста, и киевского недостроенного в сравнении с лучшими мировыми мостами)/
Ну, у нас все пилят, это можно даже и вспоминать ). Динамика зато позитивная, у нас пытаются(!) заниматься чем-то, кроме добычи и реализации ресурсов.
Да не. Это просто к распилу решили подходить с фантазией :). Если Сколково родит хотя бы один успешный проект это уже будет чудо.
Известная поговорка про две беды:
«В России две беды, и когда наш президент куда-то едет, первая начинает чинить вторую»
подходит и под Сколково :-)
Не самом деле две беды: дураки и дороги − это одна и та же беда. Это может показаться странным, но это именно так.

Дураки в России − это не люди со слабыми мыслительными способностями. Дураками у нас умеют прикидываться все ответственные работники. Как известно, перед лицом начальства вид должен быть лихим и придурковатым. Это наиболее выгодная позиция, где твое благосостояние решает не твой ум и усердие, а умение встроиться в иерархию.

А дороги, это лучшее оправдание, почему до дураков еще ни как не дошло и не доехало. Дороги плохие − это и дороги к знаниям, к инновациям, к веб-технологиям. А почему у вас электронная почта не доходит? А мы глупые, мы не умеем пользоваться. А почему вы глупые? А потому что у нас дороги плохие.

Кстати, есть и другая точка зрения на этот вопрос. В России очень развито поглощение успешного бизнеса рейдерами, олигархами, лицами близкими к правоохранительным органам. Традиция такая. Но вот поглощение IT компаний идет плохо. Потому что IT-компании − это умы. Нет умов, нет и успеха. Ну, украдешь ты офис, ну украдешь ты пару компьютеров и серверов, может даже домен. А кто этим всем заниматься будет? Дуболомы?

Я думаю, что многие IT-компании не поедут в Сколково, чтобы просто не попасть под пристальный взгляд нашей власти. У нашей власти ведь еще и настроение изменчивое. Ну их на хрен, лучше в джунглях Москвы спрятаться.
Кремневой долины там точно не будет. Подумайте сами — в Америке в Калифорнии огромная территория, отданная для всякого рода гаражных стартапов и огромных корпораций, а у нас участок земли между элитными котеджными посёлками и мкадом. С такой стоимостью аренды, никакие стартапы там не будут появляться.
На самом деле, непосредственно Силиконовая долина занимает не так уж много места
«Силиконовая долина» — это долина Сан-Фернандо, которую еще называют «порнодолиной». А в Калифорнии — Кремниевая долина.
Ваш зондерфюррер граммаррейха фон Розенталь.
мой фюрер, вы лажанулись.
в русском языке — «Силиконовая Долина» — фразелогоизм. И именно такой, какой сложился, невзирая на тупизм.
Никто не отдавал никакую территорию. Просто здесь три больших и сильных университета, из которых выходят умные люди и достаточное количество венчурных капиталистов, которые рискуют своими деньгами и дают возможность умным ребятам реализовывать свои идеи.
Венчурные капиталисты — в России? Это кто такие? Пойдите к кому-нить из них и назовите его «венчурным капиталистом» — он в лучшем случае пальцем у виска покрутит.
Не только коррупция, но и бюрократия (регистрации, отчётность и т.п), копирастия (типа РАО), и т.п. Был где-то TOP-N стран удобных для ведения бизнеса (оценивались простота регистрации/лицензирования и отчётности, налогообложение, криминальная обстановка и др факторы), разумеется (увы да, разумеется) Россия была там далеко не в TOP-10.
Рейтинг очень странный. Например, Колумбия там очень неплохое место занимает. Да, наверное там хорошо вести некоторые виды бизнеса ;-)
А Венесуэла, скажем, практически последняя, хотя что касается _малого_ бизнеса — с Россией просто не сравнить (я был в Венесуэле). Вот крупный да — прижали.
Этот рейтинг просто оценивает по формальным показателям (количество процедур, количество налогов, ...). Неформально может быть большая разница, конечно.
Очень порадовало «Получение разрешений на строительство» — 182 место. Самая жопа.
Прошу за выражение.
Бюрократия — следствие коррупции, нежелания соблюдать законы.

Сейчас для страны главная задача сделать всех равными перед законом, организовать неотвратимость наказания за преступление. Без этого можно еще сотню лет без толку вводить инновации, строить какие-то научные городки, пока страна окончательно не развалится.

Будет неотравтимость наказания — все остальное выстроиться, законы начнут меняться под текущую ситуацию. А сейчас законами почти никто не пользуется, то есть проверки эффективности закона в реальной жизни нет.
// Бюрократия — следствие коррупции, нежелания соблюдать законы. //

Ничего подобного, рейтинг выше — он как раз по законам, без учета коррупции.
Я конечно не эксперт по распилу госбюджета, но всё же наивно верю, что из этого проекта что-то да получится. Инициатива не может быть признана плохой только потому что «ничего никогда не получится в этой стране».
Возможно, многие пессимисты не согласятся, но я считаю, что нужно искать адекватные и легальные пути воплощения, а не возмущаться прыткости других.
Можно посмотреть на это иначе — да, попробуют сделать свою долину, да, растащат все, да, ничего не получится. Но этот опыт наверняка не пройдет незамеченным. Что-то да изменится в лучшую сторону. Может быть :)
Будущее за IT технологиями, это и ежу понятно. А с таким прогрессивным президентом как у вас, есть шанс что и вправду что-нибудь да сложится.
«А с таким прогрессивным президентом как у вас, есть шанс что и вправду что-нибудь да сложится.» — ему через 2 года пост сдавать — у вас есть уверенность, что этот «прогрессивный» президент перед выборами возьмет, да и откажется от выдвижения, в пользу «стабильного/православного/гыбиста»? вот и инвесторы недоумевают — что будет через 2 года? что будет, если придет/вернется другой? закроют? перекроют кислород? отменят льготы? заставят делится? что?
Она признана плохой не потому, что «ничего никогда не получится в этой стране», а потому, что на лицо все признаки обычного хода вещей: ура-идея, всеобщий энтузиазм чиновников, характерное местоположение. Почему это не располагается в Томске или Новосибирске? Вопрос риторический. Мировой опыт говорит о том, что не кучу денег надо вбухать около столицы, а создать условия для роста, тогда бизнес и сам заколосится. Куча мировых компаний начинали в гаражах и подвалах, а не на государственные деньги построенных хоромах…
> Инициатива не может быть признана плохой только потому что «ничего никогда не получится в этой стране»

К сожалению может. Ибо под «страной» здесь имеется не географически-территориальное расположение, а множество факторов, формирующих условия для жизни и экономики. У нас в «стране» с этим, мягко говоря, туговато.

> Возможно, многие пессимисты не согласятся, но я считаю, что нужно искать адекватные и легальные пути воплощения, а не возмущаться прыткости других.

В том-то и дело, что одновременно легально и адекватно в этой стране сложно/невозможно выжить бизнесам самых разных масштабов. И пока не будет соответствующих условий — не будет никакой «силиконовой долины» в России.
«Люди, знающие российскую историю, помнят, что именно такой способ организациии научно-технических работ был признан советским режимом наиболее адекватным: для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой. Через это прошли и Курчатов, и Королев, и Туполев, и многие другие».

м… А как же новосибирский академгородок, про который япошки у создателя пытались вылизать о его устройстве от а до я?

И вы считаете, что учёных сажали в шарашки только якобы, чтобы собрать их вместе и заставить работать на благо СССР, а то они лентяи и нихрена не делают?
Извиняюсь, сразу не сообразил: lenta.ru/conf/oganov/ — тоже выходит говорит, как человек-«порождение тоталитаризма», ведь по нему получается, что надо собрать всех вместе, а охрану точно ведь приставят.
можно привести простой пример — создание истребителя И-5. На протяжении 20-х годов пытались создать отечественный истребитель и ни хрена не получалось. В 1929 году конструирование истребителей передали в ведение ОГПУ, которые поставили работу как умели — огородили завод колючей проволокой, поставили вышки с пулемётами и свезли туда ведущих конструкторов Григоровича и Поликарпова. В итоге И-5 построили за полгода. Так что Алексашенко не просто так языком чешет.
> А как же новосибирский академгородок, про который япошки у создателя пытались вылизать о его устройстве от а до я?

Это популярная «урбан легенд». Чего там вылизывать-то было…
Даже если все деньги будут максимально эффективно направлены на исследовательские проекты и такие проекты будут давать плоды, все равно инновации будут созданы на основе композитных сплавов и материалов которые невозможно произвести на территории России, самый главный вопрос это результат этих проектов.

и что? Эппл клепает продукцию в Китае и не жалуется. А Китай получает материалы в т.ч. из России, а у нас в кармане не прибавляется. Чем выше в пирамиде, тем выше прибыль.
А при чём тут Китай? Про жидкие кристаллы слыхали? Ну так я вам порасскажу…

В нашу лабораторию привезли образец ЖК для экранов часов (тогда ещё Электроники-5, кажись) с жалобой — расслаивается смесь и пушной зверёк. Мы начали проверять, и тут… «Вы чем её чистили после синтеза?» — спрашиваем. «Дык, спиртом же.» — «А какого хера? Вам же в технологии написано — чистить гексаном!» — «Так у нас снабженец спирта много закупил — не пропадать же добру!» В итоге первый ЖК-телевизор запатентован Тошибой. Просто потому, что умные дяди в халатах придумывают инновацию, всё исследуют, вычисляют и т.д., а нанотехнологии всё одно варит пьяный дядя Вася в чане, засыпая ингредиенты «на глазок, какие на складе нашлись» и помешивая веслом, одновременно куря и в тот же чан стряхивая пепел. И никакой Китай вас не спасёт. В Китае много китайцев, но дураков там нет. Китай возмёт вместо чана соответствующую ёмкость, отмерит и засыпет точно по технологии, соблюдёт прочие рекомендации и создаст продукт высокого качества, который потом вам же и продаст. А ваши продукты — так и будут высыпаться и расслаиваться.
Угу — это называется «культура производства». Сталь на чертеже написана одного типа, но её нет, так что возьмём ту, которая есть…

Причём, когда начальство начинает требовать соблюдения этой самой культуры, рядовые работники начинают массово негодовать, собираться в кучки и рассказывать друг-другу, какие на заводе плохие начальники, писать жалобы наверх.
И не вполне ясно что делать — «если всех ребят в цемент — не с кем работать будет» © х.ф. «Дежа-Вю».
Думаю, одна из причин появления вышеупомянутых шаражек за колючей проволокой — как раз решение этой проблемы.

Ничего, лет через 300-400 может эволюционируем… ;-)
А при чем тут мой коммент??
чушь! Профессиональный химик никогда не допустит такой ошибки! И в китае раздолбаи есть не хуже наших!
Причем тут профессиональный химик или нет. Это производство… Во всей его неприглядной красе.
> Чем выше в пирамиде, тем выше прибыль.
Далеко не факт. Эппл из вашего же примера сгребает большую часть прибыли при продаже маков.
Потому что он на вершине.
Вы о сырьевой пирамиде писали, а Apple не находится на её вершине.
Сырье — это где-то внизу пирамиды продукта.
Внизу потребитель, его деньги стремятся вверх, к поставщикам сырья. Однако, в случае Apple основная часть денег отходит им, а не поставщикам или производителям.
я не говорил, какая пирамида, я не специалист в экономике, но я вообще-то имел в виду сверху-вниз: исследования и разработка->производство->сырье, в порядке убывания требований к квалификации, возрастания трудоемкости и уменьшения прибыльности.
А имел в виду своим комментарием, что тот факт, что производство не получится наладить на территории России еще не означает, что развивать R&D не нужно и что прибыли это нам не принесет.
а) Никакой связи не вижу, между работой почты и привлечением ИТ компаний в Сколково, путем создания там надлежащих условий для их развития…

б) Ничего хорошего в том, что львиную долю ВВП создают сырьевые ресурсы, я не вижу. Любые инициативы в отношении высоких технологий, подкрепленные деньгами, нужно приветствовать.

в) Сори, но ни одного _весомого_ довода в Вашей заметке я не обнаружил. В особенности, касательно расположение ТП в городе или за ним.

В целом — спасибо за подборку информации.
Никакой связи не вижу, между работой почты и привлечением ИТ компаний в Сколково
Будете полгода ждать заказанные инструменты и материалы.

В особенности, касательно расположение ТП в городе или за ним.
А где ночевать, питаться, развлекаться? Пол-дня тратить на дорогу?

Любые инициативы в отношении высоких технологий, подкрепленные деньгами, нужно приветствовать.
Особенно в форме «культа карго».
a) Так что ж теперь, ничего не развивать из-за почты? Рано или поздно, почта будет работать. Сколково ведь планируется не как проект однодневка.

б) Чего-то я не понимаю… В Европе многие люди живут в 20-30 тысячниках и имеют инфраструктуру для развлечений и отдыха. К любом случае, если я не ошибаюсь, Сколково довольно близко к Москве находится. Чуть ли не пару км от МКАДа… Если будет спрос — инфраструктура быстро появится.

в) Оставим без комментариев. Я живу в сравнительно небольшом городе в Чехии (170 тыс) и вижу, как живет подобный индустриальный парк здесь. Создав налоговый рай на краю города удалось привлечь таких производителей, как Панасоник, Исузу, Дайкин и десятки других. Теперь в технопарке работают десятки тысяч людей… Не вижу никаких проблем с реализацией такой задачи в Сколково. Если ничего не делать — уж точно ничего не получится.
Эй, эй! Не надо путать Чехию и Россию! Это огромная ошибка.
В организации работы почты тоже больших проблем нет, но тем не менее.
>для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой.

>огромный бюджет (5 млрд. доларов)

С таким бюджетом клетка будет золотой.
>>>С таким бюджетом клетка будет золотой.

Размечатлись :)
Вот как у нашего авиационного института ХАИ было когда-то: с одной стороны пропускной режим, много режимных аудиторий, а с другой стороны с задней части территории тупо нет забора )
Как говорил один товарищ… «Попытка, ведь не пытка...» )
Пусть попробуют) Ведь действительно, какая разница — где распилят бюджет.
Пусть пробуют, конечно, но только не на мои с вами деньги!
Я всеми руками и ногами за инновации, только вот — о каких инновациях идет речь???
Ну вот построят там здания, соберут народ, вот что они там делать будут???
Технологическими проектами???

Не хочу никого расстраивать, особенно президента (я его твиттер читаю, очень интересно, видно что президент делает и думает — молодец), только вот с производством электроники будет полная *опа. А все из-за того, что у нас производство полностью зависит от импортных электронных компонентов. Казалось бы — что тут такого, в чем проблема. А проблема в том, что закупить эти компоненты достаточно проблематично — дефицит, несмотря на кризис — производители (заводы) не справляются, чтобы что-то закупить практически нужно стоять в очереди, в среднем по 16 недель на ходовые компоненты, хуже когда полгода — год…
Другая беда — желание наживы. Некоторые поставщики, когда речь заходит о дефицитных компонентах начинаю загибать такие цены, накрутка нереальная. Буквально вчера давал заявку на один компонент, выставили мне в счете 3,3$ за штуку, когда ее рыночная цена максимум 0,7$ И это при оптовой закупке!!! Микроконтроллеры, которые стоят в районе 3$ предлагают за 7-10$ Вы представляете сколько будет стоить такая вот вещица из таких дорогих компонентов для конечного потребителя? И как она будет конкурировать с теми же китайскими или корейскими, которые закупают компоненты у себя на родине… Моя мысль надеюсь понятна :)
Н
адеюсь, Сколково — это только начало, за которым должна прослеживаться четкая идея/концепция организации всего технологического цикла от разработки и до серийного производства. Иначе все это будет бессмысленно.
Вы правы на 100%, без доступной элементной базы производство будет в крайне невыгодных и неудобных условиях. Например харьковский турбинный завод «Турбоатом» страдает из-за того, что погибли некоторые отечественные предприятия, снабжавшие его заготовками для лопаток турбин.
Как я это понимаю…
Собственно, из чего собираются подымать высоко-технологичные производства — пока не понятно.
В Сколково то умный народ и соберут, только вот боюсь то, что они придумают собирать будут не у нас, а где нибудь в Китае. В Китае всю электронику соберут, а у нас этикеточки понавесят… Так будет дешевле и быстро.
Калифорнийские компании тоже зависят от компонентов из Тайваня и Кореи. Мы же, наверное, говорим о создании центра R&D, а не восстановлении заводов в России.
В США острых проблем с компонентами нету,
Большая часть импорта между прочим к нам идет имеено из США.
Ну уж теперь раздолье: сотни Петриков насоздают нано-фильтров, нано- туалетных бумаг…
Пусть Зеленоград до ума доведут. Огромная концентрация НИИ, айтишный институт (МИЭТ), куча айтишных фирм, развитая инфраструктура самого города. Почти готовая небольшая кремниевая долина, надо только немного поработать напильником.
>>>немного поработать напильником

Это не годится, ведь можно много поработать «распильником».
Ах, да — напильник :)) Вспомнился старый советский анекдот.

Выкрали американцы чертежи нового секретного советского истребителя. Ну стали собирать. Собрали, смотрят — паровоз какой-то получился. Блин, видать где-то ошиблись, давай собирать заного. Собрали второй раз — блин, опять паровоз получился. Чё за дела! Тогда решили они советского инженера к делу подключить, нашли такого. Тот посмотрел чертежи, покрутил, повертел. Ааа, ну все понятно, вот видите, тут же прям и написано — по окончанию сборки довести все напильником :))))

Где-то так :)
> Я решил обобщить самые весомые доводы критиков Кремниевой долины.

Если стояла исключительно такая задача, то вы с ней отлично справились. Будем ждать подборку самых весомых доводов «за» — тогда уже можно будет что-то взвешивать.
Сужу по универу в котором учусь, материальной базы- нет (все что осталось, примитивные роботы- в полу-разобранном виде), все умы утекли за бугор, еще в начале 90-х. В университете нет денег, чтобы поменять лампы дневного света, возле кафедры (Это не шутка).При том, что в универе учатся 15000 человек. Кто будет создавать Сколково?
Ну и что? В каком-то задроченном универе не могут поменять лампу и это аргумент против Сколково?
UFO just landed and posted this here
Я помню в обзоре Сколково на PC Week была замечательная цитата:
«Судя по количеству мер, которые предложено предпринять для поддержки инноваций в обход действующего законодательства, откровенно создается впечатление, что на остальной территории страны высокими технологиями сегодня невозможно заниматься в принципе…»
Господа, а еще Сбербанк собирается строить в Сколково некий собственный научный/учебный центр — в это, по всей видимости, деньги будут вложены немалые. Я лично не очень понимаю, почему именно там должен находиться всего лишь еще один учебный центр для банковских работников. Инновациями-то там не очень пахнет…
Я как раз только что у себя в ЖЖ цитировал Портникова:
Но Кремниевая долина возникла не по заданию американского президента и не как декорация к очередному фильму с участием Шварценеггера. Кремниевая долина — естественный результат многолетнего научно-технического развития Соединенных Штатов. Законодательства, поощряющего высокую науку и помогающего собирать в стране выдающихся ученых со всего мира. Специальных мер со стороны больших корпораций, тратящих деньги не только на дивиденды и зарплату менеджеров, но и на создание специальных научных центров. Особых возможностей высших учебных заведений, выпускники которых вправе рассчитывать на места в этих центрах, а не в сфере обслуживания олигархов и коррумпированных чиновников. И вот когда все это есть, когда существует дружелюбное, богатое, думающее о гражданах государство, — тогда в нем появляется Кремниевая долина. А не наоборот.

«Кремлевский экскурсант»
А по-моему главную проблему Сколково обозначили уже на встрече Медведева с русскими в Кремниевой долине.

Один человек сказал примерно следующую: «Кремниевая долина выросла вокруг Стэнфордского университета, оттуда идёт большой поток идей. Откуда вы собираетесь черпать идеи для Сколково?»

Медведев только нахмурился и ничего толкового не сказал.

PS. Стоит ли говорить какой университет окончили основатели Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics, Google и множества других высокотехнологичных компаний?
Очевидно здесь планируется в качестве центра взять школу МВА Сколково, типа проектировать инновации не со стороны технарей (так, есть разработки, нужно написать проект и найти инвестора), а со стороны управленцев (так, есть проект, деньги будут, нужны технари с их идеями).
Ну в MBA на сколько я понимаю учат несколько другому. Всёже там учат первоклассных управленцев. А для Сколково нужно нестандартные идеи. Иначе кроме «наших разработок, которые лучше потому что наши» ничего не появится.
Кто нибудь вообще в курсе что вообще подразумевается под «инновационным центром»?
А то как всегда одни пространные бессмысленные фразы.
Вы вообще определились чего вы там хотите сделать? Подмосковье сити для офисного планктона? Фабрику по производству устаревших чипов? Академию нанотехнологий имени Петрика? Дата центр с одним суперкомпьютером входящим во вторую сотню топ500?

Ощущение жевания соплей, а не реального дела.
MIT (приблизительно) ответил: «Нет ни одного примера создания инновационного бизнеса на основе экономических школ».
Набирать-то туда всё-равно будут не на основе peer review а, в первую очередь, на основе кумоства и «человек хороший». Проблема будет та же, что и у вузов: много балласта. Эта проблема в науке ещё хлеще коррупции. 50% всех научных сотрудников можно уволить. А в регионах — так и под 70%.
В России не хватает учёных менеджеров, то есть уже немолодых учёных, способных поставить задачу свей команде из 10 человек. А не хватает их в основном, потому что они свалили.

Вот только недавно проскакивала новость про супетонкий тачскрин. Я прочитал, про его создателей — представителей (не помню) стэнфордского университета: Джонс, Иванов и Петров. Это смешно. И проект в Сколково направлен именно на то, чтобы этих менеджеров собрать и из за границы вытащить. Никому не нужны ваши «половина бесполезных учёных с корочкой». И Перельманообразные никому не нужны. Почти.

В России и мире очень много состоявшихся учёных-менеджеров. Не только русских. Пускай едут в москву и работают на благо Родины. И не только Родины.
Половина бесполезных учёных с корочкой никому не нужна, тут вы правы. Но я задам встречный вопрос — а нужна ли полезным учёным Россия? Россия, где тебя любой пьяный мент может пристрелить или просто покалечить — по настроению. Россия, которая может поставить тебя на бабки за хрен пойми откуда взятые налоги. Россия, где без неведомой бумажки подохнуть и то нелья. Подозреваю, что полезным учёным неплохо живётся и там, где они нынче живут — идеал Данко их не вдохновляет. Кроме того…
Уверяю вас, что у тех, кто уехал отсюда, мозги в голове имеются и обратно сюда соваться они уж точно не рискнут.
Уж не из-за ментов не возращаются в Россию ученые.
1) Постоянно не хватает оборудования или оно устаревшее. Если сломается, то никто новое покупать не будет — дорого. А нынешнее постоянно надо чинить и оно дает неточный результат. Не хватает материалов для исследований.
2) Многие исследования некуда внедрять, промышленности в России мало, все складывается на полку и обрастает пылью. Ученый видит, что занимается бессмысленным делом.
3) Ученый обзавелся семьей. С жильем проблемы, если наследства не досталось. Здравоохранение — бесплатного нет. Детский сад — проблема. Дать нормальное школьное образование — сложно. Нормальное высшее — еще сложнее. Платные аналоги ученому недоступны из-за смешной зарплаты.

Куда возращаться ученым? Они что, мазохисты?
Я дико извиняюсь, но… А я о чём толкую? Полезные учёные потому и уехали отсюда, что тут творится бардак и средняя азия, а им работать надо на благо всех, себя любимых не исключая. Менты — лишь один из факторов. Дополните мой список Вашим списком, да присовокупьте сюда ещё парочку подобных списков — для полноты картины.
> А не хватает их в основном, потому что они свалили.
Потому что не захотели бороться с «мамонтами» «науки» в РФ. Когда нужная запчасть идёт по полгода (два NUMA-кабеля) или реактивов ждать до 9 месяцев — нафиг такую «науку». Когда президент РАН не дотягивает до профессора США. Когда зампрезидента допускает плагиат.

> Никому не нужны ваши «половина бесполезных учёных с корочкой».
Если б они не были нужны, их бы выгоняли. А их оставляют повсеместно.

> И проект в Сколково направлен именно на то, чтобы этих менеджеров собрать и из за границы вытащить.
На распил бабла он направлен.

> Пускай едут в москву и работают на благо Родины.
Человек должен работать наиболее эффективно, потому что его талант — это невосполнимый ресурс. В РФ в науке сложно работать эффективно по причинам указанным выше.

Если-б в МГУ сделали этот тачскрин, статья была бы «Садовничев и др». Это тоже проблема.
news.kremlin.ru/transcripts/8162

Во мне ещё теплится надежда, что это всё не просто так. И Медведев бы не стал так плотно заниматься проблемой, если бы… скажем, не хотел этого. Бесполезных учёных не выгоняют, но и толку от них мало, и себе они заработать не могут, так что должны по идее вымирать сами собой.

Я понимаю негативное отношение — не хочется в очередной раз доверяться правительству и быть обломанным. Но ведь люди, живущие в штатах не лыком шиты, тоже соображают.

Так что остаётся только ждать. Лично мне, как студенту, только ждать. И надеяться, что сработает Сколково. Я недавно наткнулся на новость от 23 апреля, что разлива после аварии на нефтяной вышке нет, и специалисты готовы справиться с худшим. Время покажет. В диалоге, на который я ссылаюсь, говорят далеко не глупости. Я бы сказал, даже искренне Медведев говорит.
> даже искренне Медведев говорит.
Этим они и опасны: они верят в свои слова, когда говорят их. Наше правительство идеально изучило тактику двоемыслия.
Откуда вы знаете какие цели у медвепутов, мысли читаете?
По-моему они не интересы народа отстаивают, а чьи-то другие частные интересы.
Всё время ставят в пример Кремневую далину. У этой далины есть неплохая подкачка в виде университета. Да я конечно понимаю что там много приезжих, в том числе и наших соотечественников, но всё-же…
У нас, кстати говоря, в России есть студенческие городки рядом с которыми можно было-бы замутить такой проект. Приток кадров обеспечен, да и к тому-же студенты, народ инициативный.
Ну а ИМХО, рядом с Москвой можно только бабки отмывать…
Верно подмечено — чем дальше от Москвы, тем ниже тарифы коррупционеров и меньше процент откатов, тем выше шанс на реализацию любого проекта. Пока еще не развернулось полномасштабное строительство, кто нибудь, пожалуйста, убедите Медведева перенести Сколково за Урал. Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск — отличные города с массой ВУЗов и активной молодежью еще не втянувшейся в национальный спорт по распилу.
Вместе с тем, чем дальше от Москвы, тем сложнее привлечь туда людей, которые _уже_ там не живут. Кремниевая долина собирает людей со всего мира, какой-нибудь Красноярск не сможет собрать людей даже по России.
Та ладно, план примерно такой
1. переносим столицу в Новосибирск, Томск, Красноярск,… нужное подчеркнуть
2. туда валят все наши политики
3. за политиками валят бабки, пилить то удобней на месте
4. туда же начинают ехать все кому еще не лень не только с России, но и Таджикистана и прочего позарубежья
Ага, и после этого в Москве можно будет заниматься ииновациями
Подкачка не в виде одного университета, в виде двух — с одной стороны Стэнфорд, с другой — Беркли
Проект реализуется 100%. Мы об этом на весь мир уже заявили, не реализовать его теперь. значит опозориться на весь мир. Скажем так, это способ заявить о техническом прогрессе страны. Государственная машина запущена. Всё взято под контроль. Распил, понятное дело, будет, но минимальный. Открыто и много карманить не будут.
Понятное дело, что практически весь Запад категорически против этой идеи, вот и кричат на весь мир, что ничего не получится. И нам на это изо всех сил намекают. Но с этим всё ясно.
Но Медведем ясно в среду в институте сказал — мы, конечно, советы слушать будем, но сделаем всё по-своему.
«о, святая простота!»

Ваша наивность и вера восхищает.
Как будто в первый раз позоримся на весь мир…
Вон заявляли, что в 2000 году все мы будем жить при коммунизме…
Тут уже игра по крупному идёт. Любой наш прокол — крику на весь мир.
сменится президент и прочь уйдут печали.
> вернётся старый президент и прочь уйдут печали.
Исправил.
Не будет никакого «крику на весь мир», хотя бы потому что все и так ожидают провал. Вот если будет успех — то это приятный сюрприз, а провал — «business as usual». Повторить Silicon Valley и до нас пытались многие страны, даже некоторые штаты США кроме Калифорнии.
И иногда такое получается. Например Boulder в Colorado — интересный и успешный образ клонирования Силиконовой долины. Правда, в отличии от Сколково, он построен вокруг сильнейшего University of Colorado
Для этого нужна сильная идея, поскольку крупные корпорации будут противостоять ей. Незаметно они будут совать палки в колёса, при этом восхищаясь идеей. Рынок полон и появление новых конкурентов провоцирует их сталкивать. В итоге один из концов проекта Сколково будет выглядеть как скопление офисов различных корпораций(не буду показывать пальцем :) )
Не, а кстати, у нас нет что-ли таких университетов?
США университеты — это мощные исследовательские учреждения. Сколько российских может похвастаться подобным — не в курсе дела.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.»
>Но Медведем ясно в среду в институте сказал — мы, конечно, советы слушать будем, но сделаем всё по-своему, криво и через жопу, как и всегда.

fixed
Владимир Владимирович, залогиньтесь.
Вот читаю комментарии, а в голове только одно «Да откуда вы такие умные то взялись?». Ну посмотрите вы хоть раз на что-то с позитивной стороны? Не сдуру ведь Медведев все свои начинания делает, законы менять пытается, бороться с чем-то. Написали в марте, что законодательство поменялось и предприниматели тперь смогут выходить под залог — началось «Коррупция, распил, ужос мы все умрём ааа! Они теперь ваааще будут беспределить!», а теперь тчо-то всех устраивает и поняли внезапно что не так плох закон то оказался. Несколько лет назад было сказано — нанотехнологии наше всё, снова крики, снова вопли о распиле… А ничего, сейчас на сайте Роснано чёткий список проектов которым будет выдано финансирование. Никто ничего не делал для развития экономики — «ААА Власти суки, доять Россию матушку нефть качают. Нихера делать с бабосами не хотят». Решил Медведев модернизировать экономику, тут же «Ой да куда он лезет, да никогда у него ничего не выйдет...». Копил Путин 8 лет свой стабфонд, так и слышно было «А чё он не вкладывает, а чё стока денег а их не тратят? Да нам ведь никакие кризисы не страшны надо бабло тратить!» А как ударил кризис, так что-то все и позабыли про критику накопления стабфонда, и как то сразу он пригодился… Сказали буквально месяц назад что школам дадут свободу финансовую, тут же появились паникёры «Ну всё окончательный ппц нам пришёл — теперь и школьное образование станет платным», показали объяснили что не станет оно платным и вдруг даже эта новость потеряла свою важность, потому как всё хорошо оказывается!

Ну не дураки сейчас стоят на верхушке власти. Да проблем дохрена и больше, но это не причина руки опускать и как всегда надеяться на авось да нахаляву. Я считаю, что нельзя забывать про юридическое Медведево образование. Не просто так ведь он затеял само Сколково с изменённым в нём законодательством, выбрасыванием из него большей части бюррократической мороки, создание своих внутренних сил и прочего. Это огромнейший эксперимент по внедрению и обкатке абсолютно нового, свежего и более простого государственного управления! Именно там будут замечены и скорректированы все недостатки изначального проекта, именно там будут учтены пожелания и советы в изменении законодательства в лучшую сторону от таких гигантов как Google, Apple и прочих, у которых имеется большой опыт взаимодействия с правительствами разных стран и которые могут расположенному к ним лицом правительству советовать и показывать что и как было бы лучше для их бизнеса и для экономики страны поменять, что сделать… В общем можно долго разглагольствовать на эту тему, но пожалуй закруглюсь =)
Весьма недалекое суждение. Думаю, с возрастом придет понимание.

Ваша самая большая беда в том, что Вы считаете кто-то там наверху в нашей стране хочет сделать что-то хорошее для людей, которыми управляет. Там никто этого не хочет. И там действительно сидят очень умные люди, которые за счет нас с Вами набивают карманы себе и всем своим знакомым. Сколково — очередной пример отличной затеи по обогащению вполне конкретных лиц.
Я вполне могу ошибаться, это да. Но вот в чём дело если «там никто этого не хочет»,
То за три президентских срока уже давно можно было сколотить состояние и слинять подальше. Здесь Вы можете сказать, что люди там хоть и умные, но они очень тщеславные и властолюбивые, поэтому никогда не оставят свои посты — ведь это власть! Тогда у меня появляется свой вопрос — если это действительно так и если они действительно лишь любят повелевать и нежиться в богатстве, то почему эти люди до сих пор не отказались от своих бешеных рабочих графиков? Почему у них появляются огромные морщины, они дысеют и седеют раньше времени? Ведь не от праздной и хорошей жизни это всё.
а вы никогда не замечали, что когда на работе весь дент сидишь в инете, устаешь намного сильнее, чем когда весь день работаешь без отрыва? По моему, на хабре даже статьи по этому поводу были…
За 10 лет можно было наполовину разделаться к оррупцией. У нас же она только увеличилась в разы. Откройте глаза =_= Уже сами власти задыхаются от коррупции, но ничего не могут и не хотят с этим делать.

А вам не кажеться, что президенты работают на кого-то? На народ, на корпорации, на властные группировки, на олигархов — поэтому они не могут так просто свалить в никуда, их ведь потом найдут их наймодатели :)
да уж, теперь у нас количество чиновников больше, чем было в СССР. какие инновации? о чем вообще речь, когда до сих пор бумажки ходят от чиновкника к чиновнику месяцами, когда на каждую тупую операцию сидит рыло, которое хамит и вымогает деньги «за ускорение». где электронная россия? пукнули в этот проект, вот она где.
Полностью согласен с любым из этих мнений! Нужно верить в лучшее, но те кто сейчас сидят у власти — это точно не те люди, которые должны там сидеть.
Политики должны быть выбраны народом в настоящих выборах и в настоящей конкуренции. В конкуренции за наши с вами голоса, а не страх остаться без работы или головы
А Ваша беда в том, что Вы принимаете пессимизм за признак ума.
Верить людям, которые вбухивают в завод больше его рыночной стоимости из гос. бюджета, которые говорят всем ездить на пылесосах, а сами катаются на вольво, для которых рыночная экономика это гос. пошлины, 3 оператора связи, перечень необходимый украшений, для проведения корпоративных вечеринок в газпроме. Ну… мы наверно в разных странах живём.
Ну живём мы и правда в разных странах, Я в Казахтсане как бы. Но суть от этого сильно не меняется. Я им всё равно верю =)
А три оператора тут причем? В Германии их например всего 4.
Не сдуру ведь Медведев все свои начинания делает, законы менять пытается, бороться с чем-то.

Возьмем простой пример — борьбу Медведева с коррупцией. Отрапортовали о том, что законов наворочено на благо обществу — легион. Что мы имеем в итоге? Наступил давеча новый налоговый период. Вроде все чиновники с родней были должны отчитаться о доходах. А выяснилось, что вовсе и не должны. На нацпроекты тратятся деньги в разы превышающие их реальную стоимость. А в качестве вишенки на торт добавился закон запрещающий скрытое фиксирование действий должностных лиц. Т.е. на скрытую камеру чиновника вы больше снять не можете, этим правомочно заниматься только федеральное агентство по контролю правильности распила. И где вы видите улучшения?
Или взять разговоры о важности поддержки малого бизнеса, а в следующем году упрощенцам поднимают ЕСН на 20%. Т.е. теперь у упрощенцев будет на круг уходить гораздо больше налогов, чем у более крупных компаний со всеми их НП/НДС и т.п.
Ну и на закуску те же нанотехнологии. Влили туда газиллион рублей, а единственный реальный проект, который запускается — это лазерная заточка с плановым выпуском продукции — порядка 10000 единиц, что не даст и $10млн прибыли. Если только не использовать эту заточку для нанораспила макробюджетов :)

А как ударил кризис, так что-то все и позабыли про критику накопления стабфонда, и как то сразу он пригодился…

Интересно, чем деньги вложенные до кризиса хуже денег вложенных во время кризиса? Тем что к кризису они могли бы уже начать приносить дивиденды и повышенный интерес инвесторов? Тем более даже правительство признало, что надо было вкладывать деньги раньше, а не сидеть на них. Поэтому сейчас, вместо того, чтобы пожинать нанобабки мы чуть было не получили макропроблемы. Стоило только нефти хотя бы еще на полгодика задержаться на цифре $45 и от стабфонда остались бы нанофонды.
не стоит из-за этого сразу махать рукой на любое государственное начинание

Вчера мельком прошёлся мимо Гос. думы. В этой стране есть государственное имущество, права, автомобили, ресурсы… но начинания… лихо сказано.
UFO just landed and posted this here
да ладно, просто будут там американские куриные тушки перефасовывать :-)
Не переживайте, на крайний случай под офисы здаваться будет.
Во-во. По-моему народ зря волнуется, или просто охото в очередной раз языками поработать на тему «Как же у нас плохо жить».

Ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Читал как-то обзор нового мотоцикла. К отцу-разработчику kawasaki ninja (или suzuki fireblade, не помню) — подошел журналист и спросил:
— Как вы думаете, насколько отстал от вас наш отечественный автопром?
Ответ был коротким.
— Навсегда.

Кроме частных стартапов должен быть еще и государственный сектор занятый IT. Институты, доктора наук, студенты со свежими идеями которые можно превратить в мировой бизнес. И в это стоит вкладывать усилия, потому что технологии, рождающиеся в таких местах, идут очень далеко за пределы IT.
Большинство лучших университетов в Америке — частные. В IT из государственных признается наверное только UC Berkeley, и тот считается уровнем ниже Stanford'а.
у меня Стрим инет погас уже как третий день… все чинят и чинят… 21 век, МКАД. А Сколково же за МКАДом!!!
UFO just landed and posted this here
В американской Силиконовой долине ОЧЕНЬ недешевое жилье.
там люди живут в 20 км и ездят по хайвею за 30 минут. 20 км по пробкам МО — это пытка.
20 км вокруг Силиконовой долины — это ничто по местным меркам. Люди за 100 км катаются каждый день, потому что дом купить там стоит в 2 раза дешевле чем в долине.
Не скажу про московские пробки, мало в них катался, но стоять в пробке на 101-ом, 880-ом или 680-ом хайвее, когда люди едут в долину или из нее — удовольствие намного меньше среднего
Медведеву нужно было не в штаты ехать а в индию. У них точно такие-же проблемы как в россии, коррупция, олигархи, крупные центры при сильно отстающей провинции. Однако IT центры у них развиты очень хорошо. Вот это было бы более близко к реалиям.
Но у них нет того предпринимательского духа, который есть в США. Я думаю это именно то, чего нам не хватает.
Ну тот предпринимательский дух исходит от хорошей поддержки и стимуляции государством малого бизнеса. А это уже совсем другая сторона вопроса и лежит в основе вообще всех бизнес процессов в стране. Опять приходим к тому, что сначала нужно навести порядок в том, что уже имеется, а потом уже думать над иновациями.
Из этой идеи можно сделать колоссальный мегапроект! А критиковать всегда было легко, только вот критики в массе своей сами ничего никогда не создают кроме говна.

Пиздить будут хоть с долиной, хоть без неё. Не будет долины — найдут что-то другое.

Предлагаю поучаствовать каждому с малого — перестать п*здить самому. Тогда чиновникам станет стыдно и они перестанут обворовывать честный народ :)
UFO just landed and posted this here
Минусующих отправляю почитать сначала о таком понятии как «ирония», а потом о понятии «взаимозависимость» и о том, как маленькая волна перерастает в цунами. Чтобы у нас было больше взаимопонимания.
В Японии площадь земли, которую накрывает разворот газеты, стоит среднему японцу год работы. При таких ценах стоимость олимпиады в Нагано обошлась в 1.1 млрд. долларов.

Олимпиада в Сочи 2014 года уже обошлась гражданам России в 16 миллиардов долларов (и это еще не предел).

Сколково, да и все остальные нац. проекты — это распил наших денег. Результат никому не интересен, важен процесс.
Давайте вообще ничего строить не будем. Нечего строить — нечего распиливать. Дома жилые кстати тоже строить нежелательно — тоже воруют.
А не надо ничего строить — просто не мешайте и оно само построится. Фишка кремниевой долины в абсолютной доступности рабочих площадей и концентрации институтов. А не в россыпи крупных компаний.
менталитет не тот и условия чтоб «само построилось», все так и будут сидеть и ждать пока оно само :-(
Да при чем тут менталитет? Вы пробовали «строить»? Занимаешься не делом а генерированием бумаг.
пробывал, не раз, большинство начинаний упирается именно в менталитет — когда человек тупо ждёт что «оно само» или в случае власть придержащих, но не разбирающихся в вопросе, многократно поднималась цена объекта в случае появления интереса к нему, логика такая, что если тебе что-то нужно — то ты должен быть готов лишится всего, чтоб это заполучить, если не готов — значит тебе это не нужно.
Табличку сарказм вешать не нужно, мы ведь поняли друг друга?

Ясно, что КД строилась прежде всего силами компаний. Раздражают сопли и дискуссии о том, как у нас воруют какие чиновники негодяи.

Не создавать что-то только из-за того, что на этом может кто-то нажиться — тупо. К этому и веду.

А с вами согласен: важно создавать условия для естественного роста компаний, чтобы они строили СД у нас.
Ясно, что КД строилась прежде всего силами компаний

Строилась — да, но предпосылки к строительству именно в Сан Хосе и вокруг, создавали местные власти
Так заморозили стройки уже, иначе цены на жилье будут слишком доступны. Рабы начнут покупать себе жилье, станут чувствовать себя хозяевами жизни. Перестанут слушатся своих рабовладельцев.
в замкадье площадь земли, которую накрывает разворот газеты, стоит среднему замкадышу от 2 до 5 лет
Делаем ставки господа! :)
Будет или не будет Сколково!
UFO just landed and posted this here
А чем его хотят сделать?!

Большая часть территории Сколково по планам отведена под малоэтажное вип жильё, вдруг не знаете!
свои: таможня, милиция, административные нормы, большой забор по периметру.

Описание того, что и как там будет, напоминает одновременно дорогое американское графство и офшорное государство.
Очень удобно.
Мне это напомнило описание позднего апартеида с бантустанами в ЮАР только наоборот, здесь «элита» вокруг себя делает заборы
«В России есть две беды — дороги и Сколково»
А как Россия от дураков избавилась, поделитесь с соседями, нам тоже нужно:)

А по теме, по-моему идея у Медведева хорошая, даже отличная.
Идея — так себе, а вот план у него отменный! ;-)
Строительство Сколково мне пока что напоминает процесс «а давайте положим в кучку кремния пару миллионов транзисторов, авось процессор получится». Постоить — это одно, а найти умных людей, которые смогут собрать из этого что-то хорошее — совсем другое. Первое может и сделают, а вот второе… посмотрим.
Да, судя по комментам, мнения сильно расходятся: одни верят, вторые категоричны.

Я, как человек из другой песочницы страны, вижу позитив хотя бы в том, что в России говорят о таких проектах на самом высоком уровне. Например, когда я услышал из уст министра по образованию Украины, что в министерстве нет должностного лица, отвечающего за ИТ-образования, я огорчился… О проектах и речи нет.

Украина последних за 5 лет сильно отстала от всего от чего только можно отстать, еще догоним;)
Не уверен, что отстала. Развитие проникновения интернета в Украине на хорошем уровне и темпы роста радуют. Стоимость доступа в интернет тоже в порядке. Конечно же в Украине есть свои проблемы, и развитие инновационных технологий сильно тормозится по разным причинам.
Да это очередная отвлекаловка общества от реальных проблем. У нас не работают законы! Как только они будут одинаково работать для всех, у нас сразу появятся свои Гуглы.
Помните затеи с нац проектами? Где они? Я думаю будет тоже самое.
ну да, а потом эдак через годик выяснится, что половина фирм в Сколково занимаются каким-нибудь нано алюминием или высокотехнологичной нефтью, льгот-то всем хочется.
Электронное правительство-то есть как в Сингапуре, теперь Медведев хочет Долину как в Америке. Ну хочет — сделаем, сказали предприимчивые люди.
Медведев все больше напоминает эдакого большого ребенка, которому на 4 года дали поиграться игрушкой Россией, вроде и мысли правильные у него, да как-то не выходит ничего.
Не боись, там все под контролем, ВВП бдит и не позволит сильно заиграться. ;-)
Я не знаю, что из этого получится, но мне нравится, что Россия делает определённые шаги в области IT, стараясь догнать лидеров. Всё-таки хорошо, что президенту близка эта тема, иначе бы ничего такого не было бы…

Место, конечно, тупо выбрано… Надо было бы делать где-то между Москвой и Питером, мне кажется… И чтобы было много места под всякие офисы стартапов, дешевая аренда… Сейчас ничего такого не предвидится, похоже…
На хую мы вертели эту силиконовую долину!
Вообще-то беды три. Плюс Олимпиада в Сочи…

Посмотрите на бюджет и офигейте… По сравнению с любыми прошлыми олимпиадами…

Забавно, что абсолютно все экономические обозреватели закладывают цифру 90% на откаты…
Вру. пишут про 30-40%.

«Независимая газета» отмечает, что расходы России в десять раз превысят бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что называть эти расходы олимпийскими напрямую нельзя, но без Олимпиады они были бы в несколько раз меньше.
Это мало. В среднем по ИТ-отрасли откаты 75%
а почему никто не верит что может все получится???
Потому что это надо исправлять законы, таможню, убирать коррупцию и бандитов.

Никто ведь и пальцем не пошевельнёт из чиновников без прибыли для лично себя.
ну медвед сказал что реально выделить Сколково в отдельную зону, в которой будут насколько это возможно другие правила игры. Вообще то что он не просто с ящика нам вещает, а поехал привлекать народ из-за бугра, говорит о том что может быть что-то из этого Сколково он таки хочет получить. Иначе не было бы смысла так круто заворачивать.
Тогда надо было эту зону вплотную к границе придвинуть, а не к Москве.
Потому что для создания Силиконовой Долины мало вложить деньги и иметь кучу умных идей в одном месте. В стране есть и деньги и идеи и места где много ученых.

Что будет мешать в Сколково:
1) стоимость офисов, слишком близко к «нерезиновой»
напомню в Кремниевой долине к моменту создания была дешевая земля, там дешево строить
2) дорогое строительство, а у нас везде дорого строить, слишком много требуется разрешений
3) таможенные барьеры, нужно ввезти и далее ввозить кучу оборудования, а в дальнейшем вывозить готовую продукцию
4) коррупция, за все придется переплачивать, коррупция сожрет большую часть прибыли

это только часть проблем…
Потому что в стране, в которой спикер гос. думы лучший друг Петрика и называет академиков мракобесами, государство и инновации не совместимы.
Прошу аудиторию ознакомится с докладом Малинецкого. Он очень сжатый, первые 15-20 минут видео. К сожалению видео с риановости не вставляется.

matveychev-oleg.livejournal.com/1614.html

«Собственно это всё, что я могу сказать про Въетнам» (с) Форрест Гамп
Позабавило про идею борьбы с воровством с помощью нано-меток на 67-й минуте.
Ну насколько я помню, нанометки используют сейчас для идентификации машин. Противоугонные системы на этом основаны.
Естественно не стиви, не даже билли не даст пинка медведу… они капиталисты и как «эти самые» прекрасно понимают что главное доброе лицо, хоть для них это и не такой большой рынок. Но они деньги считать умеют и не за что не откажутся от него. А сколково он для них по затратам и если и будет то это всё окупится опытом и новыми мозгами которых опять вывезут потом из россии. Умные и мудрые всегда ищут место где жить по стабильней, а у россии этого нет и не скоро появится. А как показала практика патриотизм и наука мало совместимы.
Хочу изложить свое мнение по, уже набившему оскомину, вопросу инноваций и инновационного бизнеса.

Первое. Проект Сколково будет провальным. Потратят массу денег, сотрясут воздух, превратят тонны кислорода в CO2, но проект провалится. В лучшем случае о нём просто забудут.

Второе. Такие проекты нам нужны. Нужны по многим причинам. Это и PR для страны и оборот денежных средств и рабочие места — экономике это полезно. Да и конечным исполнителям и инноваторам все же перепадут кое-какие крохи.

Третье. Аналогичных проектов будет еще очень много. Всех их постигнет судьба Сколково. Но никакой ИТ на Российской почве не вырастит до тех пор, пока a) радикальным образом не сменится законодательство и не упразнится всякого рода регулирование (налоги, отчетность, таможня, лицензирование, сертификация и копирастия) и б) не образуется «суп» из умных и богатых людей.

На счет проблемы б) тут все ясно. В 90-е годы у нас народ занимался набиванием рта и пуза, сейчас набивают карманы. Если через 10 лет наше образование не деградирует окончательно, то может быть этот самый «суп» появится.

А теперь, обсудим почему проблема а) практически не разрешима.

Нужно понимать, что все этим препоны на пути малого (и в особенности инновационного) бизнеса появились не случайно. Большинство лицензирований, сертификаций и прочего — это результат лобби большого бизнеса. Это тот метод которым большой, закостенелый и неповоротливый бизнес ограждает себя от внешних воздействий (читай — конкуренции). Стоит ли говорить о том, что именно мелкие инновационные компании представляю особую опасность для устоявшегося крупного бизнеса? Думаю что не стоит. Вот например, имя 1 млдр $$ наличностии и доступ к дешевому коммуникационному оборудованию нового поколения, попробуйте открыть и развернуть в России еще одного конкурирующего национального оператора сотовой связи. С вероятностью 99.9% у вас ничего не получится, потому что вас просто НЕ пустят на рынок. Не пустят именно с помощью всех имеющихся законных средств — лицензий, сертификатов и прочих неисполнимых требований. А если вы будете пытаться решить этот вопрос путем взяток в особо крупных размерах — с очень большой вероятностью деньги у вас отниму, а вас поймают и посадят (еще устроят показательный процесс). И это касается не только отрасли связи и не только России. Большинство рынков во всем мире зарегулировано до смерти и сделано это лоббистами устоявшихся крупных корпораций. Большой бизнес и власть — суть едины, а лобби — синоним слову коррупция. Большому бизнесу все эти инновации — как бельмо в глазу и потенциальный источник проблем.

На «цивилизованном» западе с этим инновациями борятся путем поглощения. К примеру, всеми любимый Google успешно задушил 85% всех купленых компаний и разработок. На менее цивилизованном востоке — путем регулирования. В Китае и арабских странна полностью запрещен VoIP, причем, пофильтрован не только SIP, но и даже вездесущий Skype. В ОАЭ по телевизору показывают показательные процессы над гражданами уличенными в использовании VoIP-а (за воровство там руки отрубаю, а использование VoIP-а приравняно к воровству минут голосового трафика).

Отсюда вывод — покуда странами правит «корпоративное быдло» (а иначе я не знаю как это назвать), ни о каких инновационных технологиях и мелком инновационном бизнесе речи быть не может. Собака не может укусить саму себя за хвост!

Хотя есть одно НО. Инновации могут очень хорошо развиваться и даже культивироваться в устоявшейся корпоративной среде как средство эволюции и выживания корпораций. Яркие примеры таких корпораций: IBM, Intel, Google и некоторые другие монстры Кремниевой Долины. Но что бы это происходило внутри корпорации, необходима некая внешняя угроза (конкуренция) стимулирующая развитие, а иначе будет только застой. В нашей стране конкуренция, к сожалению, удушена в зародыше.

А теперь поговорим о том, чем чреваты инновации.

Представьте себе альтернативную реальность — Сколково сотоялось! Сотни, нет тысячи, мелких инновационных компаний, основанные учеными и талантливыми инженерами, занимаются научными и прикладными разработками во всех передовых отраслях народного хозяйства. Представьте себе, что некая небольшая, но очень хорошо инвестируемая, компания занимается разработкой новых источников энергии. И представьте себе, этой компании удалось изобрести процесс, разработать технологию и внедрить массовое производство некоего устройства, которое за очень дешево выдает огромное количество энергии, причем устройство очень портативное (эдакий «холодный термояд»). Ну просто фантастическая сказка для инноватора и мечта любого инвестора. Как вы думаете, к чему это приведет и какие будут последствия? А последствия будут очень простые — в самом лучше случае компанию с потрахами выкупит государство, проект засекретят и закроют. В худшем — изобретателя просто устранят. И все потому, что такие инновации являются серьезным ударом по нефтяным корпорациям, то есть удар топором по суку на котором сидит не только вся Россия, но и весь остальной мир. Такие инновации и технологии вредным всем, корпорациям, государству и рядовым гражданам. Вредны потому, как всем в срочном порядке придется перепрофилироваться либо остаться не удел (читай без денег и работы). А как хороша была идея!

Технологии, которые могут разрушить устоявшиеся традиции ведения бизнеса (или даже изменить культуру), на западе называются «disruptive technology». Такие технологии и чертовски хороши, и чертовски опасны одновременно и в равной степени. Вопрос — сможет ли Россия, будь у нее своя Кремниевая Долина, правильно воспользоваться её плодами? И что делать, если эта Кремниевая Долина начнет производить эти distuptive технологии в массе? Готовы ли наши правители и наше общество к такому? Готовы ли Вы, читатель, лично взять и повернуть свою жизнь вспять? Я дума что нет.

Я не противник инноваций, и сам занимаюсь инновационными раработками ПО для мобильных платформ и embedded приложений. Просто у я поделился своим видением вопроса.
Из этого вытекает вывод, сначала надо менять менталитет людей, а потом уже строить «Сколковы».
менталитет столетиями «меняется»…
Как мелкой конторе, имеющей «disruptive technology», выйти на рынок, чтобы ее сразу не задавили?
место выбрано неправильное
надо было строить на месте «кооператива Озеро»
по статистике — именно это волшебное место даёт самый большой процент успешных предприятий
Самым адекватным из указанных в заметке доводов представляется тот, где указывается на необходимость создания условий для функционирования всех элементов экономики.

А вообще для начала было бы неплохо довести до ума особые экономические зоны, подвести итоги, принять необходимые меры, а потом уже браться за реализацию новых проектов.
Парни, какое Сколково? Какой хайтек?
Мне вчера налоговая инспекция повторно списала с р/c пеню 128р., которую я оплатил месяц назад.
— Вы что творите?
— Ой, а у нас база повисла.
Не, мне не жалко для родины 128р., но родина пытается с тебя взять не по одному разу.

В пенсионном фонде — каждые 2 часа перерыв, технический, репликация-с. Вбили данные.
— А дайте справку?
— Приходите завтра.
— ???
— Справки с головного сервера, с ним репликация по ночам.

Прежде чем нано технологии делать и о высоком мечтать неплохо наладить простейшие функции государства. А то получается, взяли бомжика, одели во фрак, а помыть и вошек погонять забыли.
А главная проблема этого поста — орфография.
Боян за бояном, капитан за капитаном… Вопрос надо ставить так: каким будет КПД сабжа? Мой прогноз 10%.
Да, вы, оптимист. Хотя смотря по какой шкале мереть.
Да все какое сколково, диме уже подогнали айфончик. Жажда инноваций уталена…
>Мне посылка с Ebay идёт уже 3 месяца, о какой кремниевой долине речь?!
У меня такое ощущение, что весь топик создавался ради последней фразы.
Нелепая попытка угнаться за западом. А выйдет к российским коллайдером — под склады все отдадут в итоге.
Мне представляется вот что.
Есть Россия, а есть — ЗАО Россия.
Первое – это граждане с их чадами, домочадцами, котами и поселениями.
Второе – это процветающая корпорация, которой принадлежат земли с недрами.
У корпорации – свои задачи и свои планы. Граждане ей интересны только, как кадровый ресурс.
А потому – нам не понять их резонов. Сколково – очередной проект корпорации, но понять его предназначение и функциональность, не зная задач проекта – невозможно.
Могу предположить, что будет ОАО «Мозгпром», который, по аналогии с Газпромом, призван монополизировать последнее бесхозное полезное ископаемое в этой стране. С учётом разговоров об особых правилах на территории данного образования – ну очень уж это напоминает Газпром.
А насчет распила – так это же их деньги. Чистая прибыль. И золотые унитазы можно отнести на себестоимость.
Лучше бы товарищ Медвепутин потратил 5 млрд. зеленых на то чтоб протянуть дешевый интернет по всей стране. Это дало бы толчек развитию IT-отрасли, т.к. надо понимать что уже лет через 5 лет нынешний 13-летний пацан из какого-нибудь Урюпинска, который пошел пить сегодня пиво потому что у него интернеты лагают — мог бы стать крутым программистом, или хотя бы сис. админом.

Власть этого не понимает или не хочет понимать, что достаточно сделать IT-отрасль престижной (путем популяризации сети), и люди сами потянутся в профессию.
13-летний пацан из Урюпинска вместо распития пива при нелагающем интернете стал бы эльфом 80-го уровня. Программирование и лагающий интернет связанны слабо (справочники можно и оффлайн почитать, всякие Download Manager'ы и программки типа Teleport Pro никто не отменял, а для отладки интернет и вовсе не нужен).
А что касается сисадминства, так плохой интернет только способствует росту навыков по поиску и устранения проблем.

P.S. Но разумеется это не значит, что интернет-инфраструктуру у нас не надо развивать.
Ну во-первых Эльф 80-го уровня это в любом случае лучше чем пьяница.
Во-вторых, одно другому не мешает. Я вот в 13 лет и программил и задрачивал magnum в Counter-Strike пока рука не устанет. Всё же если у человека есть к этому талант, то сидение в сети прибавляет ему опыта и т.д.
UFO just landed and posted this here
Забить, безусловно, можно. Закралось одно «но». Вы платите налоги?
UFO just landed and posted this here
– Страна в ужасном состоянии. Народ голодает и потерял надежду, экономика разваливается, никто ничего не производит, и мы не видим выхода. Но вы видите. Вы знаете, как заставить все и всех работать. Хорошо, мы готовы уступить. Мы хотим, чтобы вы сказали нам, что делать.

– Я сказал вам, что делать.

– И что же?

– Убирайтесь с дороги.
Не верю в Сколково только по одной причине. Было бы желание поднять инновации в стране — снизили бы для всех IT-компаний в стране налоги и лицензирование на 15 лет. В штатах Интернет-торговля не облагалась налогами более 10 лет. Поэтому там есть ebay и Amazon.
+ прикрепили бы в правительстве (хз в каком минестерстве) по одному человеку к любой IT-компании со штатом более 30 человек. Зарплата этого человека напрямую зависит от успехов компании, которую он должен сопровождать. Нюансов — 1000. Но вбухивать 300 Млрд. в бетон, (угадайте, жене какого мэра уйдут платежи за бетон?), думаю, что до инноваций просто не дойдет. А слова об особом пути России — это прикрытие для самого неимоверно наглого распила бабла — это и называется особый путь. Не мешали бы, сами сделаем инновации. А в Стране для регистрации ООО надо трахнуть себе мозг. В Германии делается через Интернет и документы высылают через неделю.
логика организации сколково мне видится примерно следующей:

«нам нужны шампиньоны -> шампиньоны не растут просто так -> шампиньоны растут на навозе -> давайте навалим в удобном месте кучу навоза, там вырастут шампиньоны, мы их продадим и разбогатеем».

это еще при том, что часть навоза в процессе унавоживания украдут.

если обратиться к опыту США или Израиля — там все эти «Silicon Valley» вырастали из каких то центров, преимущественно тех. университетов, т.н. «зерен кристаллизации»

пессимистично я отношусь к Сколково — бизнес-школа там не вышла, и наукоград че та не корячится=(
Капица говорил уже про Новосибирский академгородок. Власть имущие его не слушают.
Знаете, а если честно уде поднадоел уже скептицизм в отношении таких вот проектов.

Государство годами само подрывало к себе доверие, и все видели жуткий и безкомпромисный распил бюджетных средств. Факт. Но что мешает поверить в то, что сейчас его мотивы более благородны?

Я учился/работал в двух довольно крупных НИИ и основная проблема была именно в том, что учёный/исследователь был бедным только потому, что не существует системы коммерциализации. Ну нет её в принципе. Есть группы учёных и они могли бы сделать очень много если бы чувствовали отдачу в виде денежных средств, интереса со стороны инвесторов, инфраструктуру. На местах этого действительно нет. Там просто нет инженеров-учёных-продажников, организаторов.

Теперь, что такое Сколково и что там хотят сделать? Инвестиционный центр коммуникаций и внедрения, который будет способен предоставить инвесторам папку возможных проектов, организовать взаимодействие с научными центрами, получить выгодные контракты.

Реально ли это? Время в любом случае покажет. Очень многое зависит от организаторов. Практически всё. От их профессионализма, желания и ответственности.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.