Comments 32
Контрастность шрифта

А есть где-нибудь стандарт на применяемые к дизайнерам наказания за несоблюдение требований по контрасту? Типа того:
Foreground #BBBBBB, background #FFFFFF: Large text — с вазелином, Normal text — без вазелина…

Есть lighthouse, который ругается, если считакт контраст недостаточным. Но я с ним категорически не согласен в определенных случаях или я не понимаю чего.

Спасибо за статью, испытываю смешанные чувства после прочтения. Возможно имело смысл разбить материал на серию статей и подробно осветить каждую из тем. Не уверен, что кто либо из читателей смог осилить статью вдумчиво и целиком. Очень понравились примеры дизайна демонстрирующие принципы описанные в разделах.Так же, при таком объеме материала, не хватает навигации по статье. И самое главное, есть ощущение сумбурности и не структурированности, а в статье о веб-дизайне, легкость и понятность изложения материала очень важны.
Спасибо за обратную связь, для меня написание статьи — новый опыт. Старалась вместить самую суть и по-возможности, кратко. Опиралась на предшествующий опыт — с описанными ошибками сталкиваюсь на практике чаще всего, поэтому, возможно, возникает ощущение что материал несколько разнородный.
Очень рад за вас, для первой статьи получилось хорошо (особенно понравились примеры), да и новый опыт дает возможность взглянуть на профессию под другим углом и улучшить свои навыки и понимание. А в плане структуры статьи меня очень впечатлил такой вариант изложения «Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду»  возможно и вам что-то понравится из этого примера Дмитрия Ли

Почему же для "недизайнеров"? Некоторым дизайнерам тоже полезно почитать. А некоторым отдельным "дизайнерам" прям необходимо прочитать в обязательном порядке.

«Некоторым отдельным» это надо внутривенно на ночь ставить. Есть ощущение, что «некоторые отдельные», коих на самом деле много, никогда не пользовались результатами ни своих трудов, ни чужих. «Чукча — писатель». Вот пример перед глазами: у меня на ноутбуке клавиши алюминиевые, буквы на них белые. Размер буковок на функциональных клавишах — «f» (да, не заглавная) около 1.5мм, а циферки рядом с ней ещё меньше!
В профессии дизайнера нужно бежать чтобы только оставаться на месте, без умения задавать себе вопросы, ставить собственные решения под сомнение и искать информацию — никуда.
Иногда всё же надо останавливаться, чтобы посмотреть, что же получилось. А получилось ну почти «Казнить нельзя помиловать».

В профессии дизайнера нужно бежать чтобы только оставаться на месте, без умения задавать себе вопросы, ставить собственные решения под сомнение и искать информацию — никуда.

Комментарием выше я пыталась сказать, что область знаний обширна, нельзя что-то выучить один раз и быть хорошим дизайнером, учиться нужно постоянно, это непрерывный процесс. Поэтому если кто-то начинающий совершает ошибки — это допустимо, если опытный дизайнер продолжает делать плохой продукт — наверное это вопрос мотивации, желания осваивать новые знания. В общем и целом, нельзя удовлетворяться первым пришедшим в голову дизайн-решением, к нему нужно подходить критически, тестировать его — эта часть про постановку вопросов и сомнения.

Я понял, конечно же. Вы имели ввиду:

В профессии дизайнера нужно бежать чтобы только оставаться на месте. Без умения задавать себе вопросы, ставить собственные решения под сомнение и искать информацию — никуда.

Согласитесь, разница принципиальная.

Отличная статья! Тот самый случай, когда систематизировано то, что вроде знаешь, но обосновать не можешь.

Я однозначно применяю некоторые правила в повседневной жизни, будь то написание отзыва или размещение объявления на авито.
Про авито.
Я ещё в 00-х эмпирически сформулировал это так:
1. перед продажей протереть компьютер тряпочкой — +1000 р.
2. пропылесосить и протереть внутренности — +1500 р.
3. протереть объектив и аккуратно сфотографировать — +2000 р.
4. написать объявление, разбив его на смысловые блоки, выделив нужное — +2000 р.

и мне, ещё тогда, куча людей говорила, что всё это фигня и зачем время тратить. А ведь всё это суммируется и на ровном месте получалось 6.5k в ценах условно 2005 года. Что тогда не понимал, что сейчас не понимаю.

P.S. В каждой шутке есть доля шутки.
«Люди не читают тексты на сайтах» :D — размер статьи противоречит этому заголовку
А размер любой среднестатистической книги так и вовсе разносит это утверждение в пух и прах)).
Есть разница, заходите вы на случайный сайт найти что-то нужное или блог-платформу с материалами, предназначенными для вдумчивого чтения. Вряд ли можно освоить какой-то технический навык, просто просканировав статью, её придётся читать. Если дизайн – не ваша область, то именно для вас в статье есть заголовки и списки, удобные настолько, насколько их позволяет сделать таковыми редактор Хабра, — чтобы просканировать материал и остановиться на том, что заинтересовало.
Размер книги никак не относится к утверждению о сайтах.
Разница конечно есть. У меня на отраслевом сайте многолетний лидер по посещаемости — статья на 20 тыс знаков написанная мной лет 10 назад. И время прочтения ее минут 20. Я стремился обратить Ваше внимание на несоответствие заголовка дальнейшему материалу ;). А так — статья хорошая, добавил её себе в закладки, плюсанул Вам с карму. :D
Ну книги и онлайн читают) Я пытаюсь сказать что это разные кейсы. Спасибо за обратную связь)
И еще — я бы нехорошо поступал с дизайнерами размещающими текст на сайтах вывароткой. Реально глаза начинают болеть после чтения.
В общем согласен. Спасибо. Но первый рисунок в статье, где булочки. Какой размер у этих булочек? Постоянно испытываю затруднения при заказах в Инете. Хоть бы спичечный коробок рядом положили или тарелку (правда, тарелки разного размера бывают). Или обычную вилку. ИМХО для ряда товаров нужен масштабный предмет. А вот для двух кг картошки не нужен :)
Далее. Картинка, где надпись «Ваш шоколад...» У Вас ниже сказано о контрасте. У меня чтение этой картинки вызвало не приятные ощущения. Цвета букв и фона сливаются.
И еще. Размер шрифта. Это относится не только к web-дизайну, но к вообще к современнному дизайну. Я еще понимаю, когда на зажигалку, где мало места, клеют формальное предупреждение прятать от детей и от огня. Но недавно заказал нарезку копченостей. Плоская упаковка, примерно формат А4. И там маленькая наклейка, где микроскопическими буквами напечатаны условия хранения. ИМХО это издевательство над покупателем. Один раз возьму лупу, а в другой обойдусь без этого товара.
И еще вопрос. Вы клиент сбербанка? Имеете там личный кабинет? Если да, то как оцените их новый дизайн? Я рад, что они сделали кнопочку снизу «перейти в старый дизайн».
Когда вы написали про размер булочек, я подумала что вы иронизируете, но если вопрос серьезный, то нужно, конечно, указывать вес продукта. Ну и вообще карточку нужно создавать так, чтобы она давала максимальное понимание свойств товара.
Дизайн упаковки все делают как хотят, требований на этот счет, насколько я понимаю нет, ну кроме указания состава, производителя и срока годности. Наверное это тоже усложняет жизнь людям со сниженным зрением.
Я пользуюсь приложением Сбербанка, если вы про онлайн-банкинг, то не видела. В приложении вроде бы все нормально.
Дизайн упаковки все делают как хотят, требований на этот счет, насколько я понимаю нет, ну кроме указания состава, производителя и срока годности
На информацию на упаковку, конечно, есть ГОСТы. Если склероз не изменяет мне, должен быть указан собственно продукт, производитель, организация принимающая претензии, состав, способ применения, дата производства, срок годности, условия и сроки хранения и применения, маркировки опасности, маркировки утилизации. Для разных категорий эти требования могут уточняться, например, мед средства обязаны быть в коробочке и с вложенной инструкцией.
Велком в мои материалы :)
Увы, но эти требования не конкретизированы. Пичаль. Даже нет требования размещать обязательные данные ровными строчками. В итоге имеем размер в 4 кегля и надписи по кругу.
Кстати, я припоминаю момент, когда пыталась читать состав на какой-то упаковке с помощью телефонной лупы (тройное нажатие по кнопке «домой»), а ведь я еще не так стара)) Так что проблема имеет место быть, да.
нужно, конечно, указывать вес продукта

Сколько может весить булочка или пирожок, умещающейся на обычной тарелке? Думаю, что разброс может быть в несколько раз, в зависимости от наполнителя, от плотности теста, от ряда других факторов. Покупая булочку в магазине я смотрю на ее размер. На глаз — точные цифры в миллиметрах не интересуют. ИМХО и на картинке нужно обеспечить такую возможность. А указать вес, что булочка должна весить не менее 133 грамма, думаю, технологически сложно обеспечить. Пусть весит 125, лишь бы вкусно было :)
Дизайн упаковки все делают как хотят

И я об этом. В СМИ не раз обсуждался факт, что банки в договорах пишут важные вещи очень мелким шрифтом. Подозреваю, что остальные используют этот метод.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
softwarecountry.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog