Pull to refresh

Comments 57

О да, микрофильмы, какой же космический корабль бороздящий просторы вселенной обходился без них (в представлениях фантастов середины XX века).
В ранней западной фантастике в основном встречаются перфокарты и перфоленты.
iMode Phone

А через несколько лет совершенно случайно появилось название iPhone :)
Я и близко не предполагаю связи или заимствования, но справедливостя ради — i-mode запустили в феврале 2009. Т.е. в работе он был гораздо ранее.

P.S. Но iMode — неверно, оно всегда было именно i-mode.
Не открывается ваша ссылка. :( Что там было?
Ссылка на страницу об истории i-mode на сайте NTT Docomo.

Вот, что сохранилось в Архиве — web.archive.org/web/20120227190642/http://www.nttdocomo.com/services/imode/history/index.html
И как оттуда следует, что i-mode запустили в 2009-м?..
Опечатка же (которую не смог исправить). 22 февраля 1999.
все новое — это хорошо забытое старое…
Все новое — это хорошо разрекламированное старое…
Гальванизированное и на стероидах…
Вовремя разрекламированное старое.
Старое, дожившее до того момента, когда его время, наконец, пришло.
Даже самая безумная и шедевральная идея — ничто, если она не интересна или недоступна. Ну была видеосвязь и о чудо из всего мира она была доступна всего то в трех городах. Скайп популярен потому, что это в первую очередь удобно и доступно а не из-за видеосвязи. Тогда все это было или дорого или сложно. Это все равно, что через дцать лет, когда прогулки по луне будут как сейчас поездки на метро, рассказывать: «фи… да, что вы такого сделали, люди еще в 69м на луне были...»
До скайпа ещё ICQ было. Думаю, скайп популярен потому, что в нём есть конференции и коллективные чаты.
В чем IRC не угодил раздробленностью.
Там нет списка контактов и прочих плюшек, которые есть в ICQ. Или я про них до сих пор не знаю.
IRC фактически имеет нулевую функциональность для личной переписки. Нет возможности узнать онлайн ли пользователь, только вручную мониторить каналы куда юзер обычно заходит, причем юзер может быть на сервере, но не на канале. Пользователь может поменять юзернейм, за секунду, а какого-либо ID кроме юзернейма нету. Регистрация имен есть не на всех серверах. Нулевые возможности для какого-либо медиа кроме текста. IRC — идеальный коллективный чат, и только.
Хорошая иллюстрация тому факту, что идея, сама по себе, ничего не стоит.
Идеи всех миллиардных ныне бизнесов были и тогда. Но толку-то.
Смотря в чём видеть «идею». Настоящая «идея» — в технологиях, позволяющих сделать дёшево, доступно и чтоб было у всех.
Тю, далеко же вы уедете с такой «идеей»…
Вот почему в фантастических романах нет ни сотовой связи ни интернета? Потому, что они имеют смысл только тогда, когда есть у всех, а у фантастов воплощались только идеи, которые работают, будучи реализованы и в одном экземпляре.
У них нет чего-то одного, но зато есть что-то другое. Требую антигравитационный скейтборд! ;)
Цитаты из жутко занудного произведения Станислава Лема «Магелланово облако».

сотовый:
Свой наручный телеэкран, соединенный радиоволной с телеэкранами родителей, чтобы те всегда могли знать, где он находится, мальчик снял с руки и спрятал под кресло…
… Хотя мне никогда не приходилось прибегать к тревожному сигналу, я знал, что делать в этом случае. Я укутал ребенка в пиджак и достал свой телеэкран… и нашел на краю телеэкрана кнопку, на которую мне никогда еще не приходилось нажимать. Вокруг нее краснела надпись: «Общий вызов». Я нажал на кнопку, и в аппарате послышался шум; человеческие голоса, свист автоматических станций, сигналы далеких судов, гул ракетных передатчиков, отрывки слов, музыки, песен, — все это, слившееся в миллионоголосый шум, доносилось из небольшого плоского ящичка.


Интернет:
Были использованы открытые уже давно, но применявшиеся лишь в технике трионы: маленькие кристаллы кварца, структуру которых можно изменять, воздействуя на них электрическим током. Кристаллик, по своим размерам не превосходящий песчинки, мог заключать в себе столько же информации, сколько ее содержалась в древней энциклопедии. Реформа эта не ограничилась изменением лишь способа записи. Решающим было введение качественно нового способа пользования трионами. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека, в которой начиная с этого времени должны были храниться все без исключения плоды умственной деятельности человека. Каждый житель Земли мог немедленно при помощи простого радиотелевизионного устройства воспользоваться любым материалом, записанным на одном из кристаллов. Мы сегодня, пользуясь этой невидимой сетью, опоясывающей мир, совершенно не думаем о гигантских масштабах и четкости ее работы. Как часто каждый из нас в своем рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолете доставал карманный приемник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное чему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объемного телевизора. Каждым трионом может одновременно пользоваться, совершенно не мешая друг другу, пюбое количество людей.

Кстати, произведение хоть и занудное, но очень пророческое. Из него же я цитировал решение проблем, касающихся «авторского права в цифровую эпоху».
Вот, кстати, эти произведения показывают малую силу предсказаний фантастов. Причем по одному отдельному примеру это было бы почти незаметно, а по двум сразу можно сказать, что вопиёт. В первом случае явно имелась в виду децентрализованная инфраструктура в основе, а во втором очень централизованная. А на практике ровно наоборот получилось — нет единой библиотеки, зато есть глобальная система нумерации.
Да, со степенью и технологиями (де)централизации всё равно не вышло: технологии сотовой организации связи с использованием базовых станций всё равно не были предсказаны.
А что такого в них особенного? Чем АТС телефонной связи начала XX-го века отличается от базовой станции сотовой связи начала XXI-го, кроме технологий физического подключения?
Тем, что «вверх» и «вниз» эти технологии сильно различаются, и это всем известно.

Тем, что могут прозрачно передавать абонента друг другу.
Повсеместная телефонная связь посредством станций, можно связаться с любым абонентом в мире. Не понимаю, чего нового дала нам сотовая связь, чтобы нужно было это особо фантастически предсказывать.

Из того, что приходит в голову похоожего — скажем, умная пыль вполне себе была предсказана :)
Не понимаю, чего нового дала нам сотовая связь, чтобы нужно было это особо фантастически предсказывать.
Сплав мобильности, коммутируемого доступа (< — относительно свободный эфир, возможно одновременно много разговоров) и общедоступности.
Чем АТС телефонной связи начала XX-го века отличается от базовой станции сотовой связи начала XXI-го, кроме технологий физического подключения?
Да, и ещё, с организационной точки зрения: 1) нет привязки набора номеров к БС 2) процедура подключения к БС и отключения практически мгновенна 3) количество абонентов на одну БС, как декларируется, практически неограничено.

На рубеже 1990-го читал, что нечто подобное хотели сделать и в рамках фиксированной связи: в специальный телефонный аппарат вставлялся бы картридж, идентифицирующий абонента, и звонили бы не на аппарат, на на абонента.
>количество абонентов на одну БС, как декларируется, практически неограничено.

А вот смогут ли они ей воспользоваться, уже другой вопрос. Подключение != использование. При больших скоплениях людей на квадратный метр (которые уже «запрещены» законодательно) операторы подвозили свои мобильные БС, по той причине что стационарные не могли справиться с наплывом трафика.
Аналоговые АТС отказывали ещё быстрее: одновременно говорить с соседней АТС могли только несколько процентов абонентов. Во время телепередач, на которых предлагалось прямо сейчас позвонить по определённым телефонам, дозвониться куда-то за пределы своей АТС было невозможно.

Господи, это же ресурс для айтишников и технарей. АТС начала 20 века - коммутация каналов, начала 21 века - коммутация пакетов. Интернет - это тоже коммутация пакетов, с коммутацией каналов его цена была бы фантастической. Да чего уж там, интернет через модемы был с поминутным доступом.

ИМХО write по 25 центов, не плохая идея для сегодня.
Про Community Memory Terminal хорошо написано в Хакеры: Герои компьютерной революции.
Ага. А автор ему Ли Фазельштейн.
А ещё ФИДО было — прямо на наших глазах…
Вы скастовали Мицгола, не иначе.
Ну да, а Галковский измыслил половину рунета…
Вот почему ФИДО ассоциируется с Мицголом? Я, например, чуть не стал в 1998 пойнтом у широко известного Qkowlew'а, про Мицгола узнал только в 2007, ища в яндексе слово «педобир» — попал по первой ссылке на его «Традицию».
Потому что только он в последнее время о нём говорит? Другого не могу предположить.
UFO just landed and posted this here
А ещё в конце 80-х в Ленинграде был «эфир» — неиспользуемый телефонный номер, куда звонили и слышали друг друга. Существовал из-за ошибки операторов АТС.
и доска объявлений в «Сороке», кажется…
Так вот откуда взялась идея ChatRoulette…
Занятно. Только слегка портит статью привязанность в сранении с эплом…
Странно, что нет в статье рисунков Леонардо рядом с продукцией современных ВПК :)

А вообще просто идеи, которые опередили свое время Может даже не столько технологически, сколько психологически.
UFO just landed and posted this here
Все больше убеждаюсь, что увидеть и предоставить то новое, что на данный момент готово воспринимать общество — причина успеха технологического продукта.
FameTime? В 1964 у нас уже было Bell Picturephone, футуристический аппарат с видео-камерой, телефоном, и монитором, выглядящем как голова инопланетянина.
Да, после презентации в Диснейленде люди потеряли к нему интерес. Мало кто хотел платить по 16 долларов за 15 минут. Звонок по Picturephone требовал предварительной записи и в некоторых случаях отдельной поездки, так как установлены они были в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.


Ну-у-у! Даже не знаю… Бабушка рассказывала, что когда дедушка в 60-е ездил в Ленинград в командировки — он ей оттуда «видеофонил». Где стоял видеофон в Ленинграде не знаю, но в Киеве точно был в гостиннице Днепр (которая в начале Крещатика). Дома даже где-то есть выпуск журнала «Радио» тех лет с рекламой этого чуда техники: выглядит оно как обычный телевизор с телекамерой наверху. Кроме Ленинграда и Киева такая штука точно была в Одессе, чему до сих пор сохранилось подтверждение. А если судить из этого поста, то в 70-е «локальную версию» системы можно было встретить в советских роддомах и больницах.
Стоил он 900 долларов, чуть больше, чем iPad.


Я могу ошибаться, но 900 долларов тогда и 900 сейчас — это очень разные деньги…
Sign up to leave a comment.