4 November 2013

Детский лаунчер и родительский контроль

Appgranula corporate blogDevelopment of mobile applications


История развития проекта «PlayPad Детский Лаунчер» началась год назад. В то время мы работали над заказом «Лаунчер с функциями родительского контроля для детского планшета PlayPad2». Именно тогда пришла мысль о создании детского лаунчера, который можно будет установить на любое Android-устройство.
В Google Play есть множество приложений, решающих проблемы родительского контроля, но мы всё же решили создать лаунчер и сделать его удобнее, проще, красивее и функциональнее аналогов. Вот, что из этого вышло.

Базовые функции


Для тех, кто ещё не пользовался подобными программами, хотелось бы кратко пройтись по основным функциям:
  • Запуск ребёнком только тех приложений, которые вы разрешили.
  • Возможность запрета запуска приложения Google Play и совершения любых покупок.
  • Возможность запрета входящих/исходящих звонков и смс.
  • Запрет изменения настроек устройства.
  • Защита доступа к настройкам родительского контроля и выхода из детской оболочки.

С реализации этих функций мы и начали работу над приложением.

Для удобства использования и настройки выделено 5 категорий приложений: Игры, Развивающие, Обучающие, Другие и Недоступные ребёнку. По умолчанию все приложения недоступны ребёнку и, соответственно, находятся в пятой категории. Чтобы разрешить запуск приложения, вам достаточно просто перетащить его в одну из разрешённых категорий.

К сожалению, в Android полностью запретить доступ к приложениям нельзя, поэтому нам приходится мониторить все запущенные. За это отвечает сервис, который раз в секунду проверяет текущее приложение и «блокирует» его, если оно запрещено (например: настройки из статус-бара или приложения из списка недавно запущенных), выводя сообщение о блокировке.

Доступ к настройкам лаунчера традиционно защищён пин-кодом, который можно восстановить через email в случае утери. Мы предусмотрели, что ребёнок может запросить восстановление, тем самым сделав родительский пин-код недействительным. Во избежание таких недоразумений, мы не меняем старый пин-код до того момента, пока не будет введён новый. Восстановление пин-кода доступно каждые 15 минут.



Что ещё полезного


Наряду с базовыми, мы реализовали ещё несколько нужных, на наш взгляд, фишек:
  • Временные ограничения.
  • Удалённое управление.
  • Отслеживание местоположения.

На категорию приложений и на любое отдельное приложение можно установить временные ограничения. На данный момент можно либо полностью заблокировать запуск приложения (категории приложений, всего устройства), либо установить разрешённое время работы (например: не более 2х часов в день). Кстати, за минуту до окончания разрешённого времени работы приложения выводится соответствующее уведомление. Как только время истекает, программа принудительно закрывается.
В скором времени мы добавим возможность задавать расписание (например: разрешённое время запуска с 13:00 до 21:00), причём оно настраивается отдельно для будней и выходных.

Специально для родителей создано дополнительное приложение "PlayPad Родительский Контроль", которое позволяет дистанционно управлять настройками Детского Лаунчера, а также отслеживать местоположение ребёнка. В некоторых ситуациях это приложение поможет избежать конфликтов: нет смысла забирать устройство у ребёнка — можно заблокировать его удалённо.

В разделе отслеживания сейчас доступно только текущее местоположение ребёнка. Если смотреть координаты ребёнка на его же устройстве, то эта информация бесполезна, но если использовать отслеживание в связке с «Родительским Контролем», то всегда можно узнать, где сейчас находится ребёнок. Координаты обновляются каждые 15 минут.



Некоторые особенности реализации


Наш лаунчер не меняет установленные обои! При установке и первом запуске многие лаунчеры заменяют обои, а мы решили, что это плохая практика и чаще всего она неоправданна. Мы сделали свой детский симпатичный фон, который показывается только во время работы приложения. Такое решение избавляет родителей от необходимости каждый раз менять обои после того, как ребёнок поиграет на их телефоне или планшете.

У нас не нужно создавать аккаунт! Авторизация происходит через Google Account, который есть у любого устройства с Google Play. Конечно, хотелось бы вообще обойтись без неё, но она нужна в двух случаях: восстановление пин-кода и удалённое управление.

Внешнему виду лаунчера мы уделили особое внимание. При создании дизайна мы думали не только об удобстве родителей, но и о детях. Отсюда эти неряшливые шрифты, асимметричные формы, яркие картинки. В качестве бонуса мы встроили виджет «Рисовалка». Он максимально прост и оригинален своим чёрным фоном — создаётся впечатление, что вы рисуете мелками на доске. Для доступа нужно просто смахнуть экран вправо.

Что дальше


В настоящее время мы работаем над следующими функциями, которые должны очень понравиться пользователям:
  • Смена обоев.
  • Улучшенное отслеживание и трекинг.
  • Создание собственных категорий приложений.
  • Расширенные временные ограничения с возможностью задавать отдельное расписание для будней и выходных.

Дальше — больше. Ждём ваших комментариев и предложений. Спасибо.
Tags: android детский лаунчер родительский контроль playpad
Hubs: Appgranula corporate blog Development of mobile applications
+30
57.1k 140
Comments 62
Ads