Амперка corporate blog
JavaScript
Google Chrome
Comments 35
+6
Мне всегда казалось, что COM-порт это термин специфичный для операционок от MS. Да, широко распространённый, но всё же, завязанный на вендора термин. Поправьте, если ошибаюсь. Никаких упоминаний «COM» в Linux и Mac не найти, а интерфейс этот в них есть.
0
термин устоялся еще с совка, макинтошей и линуксов тогда еще не было (макинтоши разве что у мажоров).
сам порт, по сути, пропал на десятилетие, его время прошло — его почти никуда не вставляли, кроме специфических железок.
с наплывом же в линукс (винда надоела и тд) и макось (надо забацать что-нибудь под iOS и тп) термин serial port… как бы сказать, уже и не знают как перевести.
по идее, это «последовательный порт», был еще параллельный… но писать последовательный в IT, где половина слов американизмы, и где программисты ленивы — скучно… «COM-порт» может быть не понятен только двухтысячникам, по-моему.
что же касается написания просто «Serial», даже без «порт», вот оно глаз точно режет «пересылаем данные из Serial в Ж.»
+1
вот оно глаз точно режет «пересылаем данные из Serial в Ж.»

Я, как программист написавший тонну кода для работы с различными железками, хочу сказать что не режет.
+6
Мне табличку «сарказм» прикрепить к своему комментарию? Что в слове «СОМ» русского? Или следует читать «сом», как рыба?
0
Вот кстати UART видимо самый правильный темин для этого порта)
0
Я как то не задумывался, на сколько и кто поддерживает синхронный режим. Но в любом случае, почти любая операционка может работать с USART в асинхронном режиме.
+1
Над UART может быть как RS-232 так и другие варианты (например RS-485). Так что такой вариант с физической точки зрения некорректен.
+1
Конечно может! И оба будут представлены в системе одинаковым образом — COM-портами в Windows и ttySX в Linux. В этом вся идея!
0
У десктопов навряд ли последовательный порт следует называть UART. RS232 уместнее, т.к. хотя бы по напряжениям с UART не совместим.
UART (USART), если не ошибаюсь, чаще подразумевает напряжения 5В или TTL уровней.
0
Зависит от десктопов. С чипсета выходит тот же U(S)ART, а на нем может быть что угодно. Мы же должны ориентироваться на то, что видит софт. А он видит именно U(S)ART.
0
Здорово! Спасибо и за статью, и за софтинку. Я тут поэкспериментировал чуток. На самом деле, там же можно сразу кучу инфы выводить! Если всё запихать в «одну строку», а разбивку проводить с помощью HTML, то в софтинке замечательно выводится одновременно и температура, и давление (например, у меня от BMP180).

UPD: вопрос от идиота. А для Firefox такое не сделаете? Или можно эту софтинку и к FF прямо сейчас прикрутить?
0
Firefox не поддерживает WebSerial API. Вот тут обсуждение. Может лет через несколько чего и допилят.
0
Спасибо. Придётся пользоваться Хромом для этой штуки, уж больно хороша, чертовка.
0
В Firefox можно сделать это же с использованием js-ctypes и нативных API. Да, придётся написать разные варианты кода под каждую поддерживаемую ОС, но всё же это возможно реализовать.
+1
Всё можно сделать,, но тут как бы проблема в том, что придётся решать проблемы с разными API и прочим. Да и потом — если уж писать нативный код, то возникает вопрос: а зачем тут вообще браузер?
0
можно еще написать простенький веб-сервер с выдачей html на основе этой штуки, тогда результат будет работать в любом браузере (а при доступности сервера извне — и на любом компьютере)
0
Боюсь, мне такое не осилить, ибо криворук и малообразован в программировании. Придётся ждать добрых людей, которые такое сделают для себя и поделятся с нами. А было бы очень полезно, т.к. мне пока так и не удалось завести ни ESP8266, ни Ethernet-модуль, из-за чего никак не передать данные со своей метеостанции в базу (MySQL) сайта :(
0
Жаль под android не работает. Тогда на планшет можно было бы выводить.
0
Есть очень крутой проект Codebender. Я очень рад, что появляются альтернативы. Так держать!
+1
Крутая идея!

Но лучше бы парсить по regexp вывод и делать всю «графику» в самом Прожекторе. Тогда можно и готовые софтины использовать с Прожектором.
0
Мне кажется, что парсить регулярками вывод — плохая идея. Лучше выводить все данные в JSON — с ним легко работать, и формат хорошо известен.
0
главное, не надо нагружать приложение ненужными тегами HTML и прочим. А ещё можно сразу сделать режимы графиков. Я бы вообще посмотрел в сторону любимого rrdtools или mrtg. Что-то похожее для Arduino выглядело бы очень наглядно.

Я об этом думаю, потому что мы делаем интересный подобный проект Z-Uno, где Прожектор реально может быть полезен для отладки.
0
Да, память МК можно бы освободить от лишних строк, особенно, если используется микросхема меньше Amega 328
С другой стороны, для многих другие варианты будут более сложными, поэтому в программе лучше оставить поддержку как HTML/SVG, так и спец. формата для графики
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.