Амперка corporate blog
March 2014 5

Arduino в руках дизайнеров

Недавно в Британской Высшей Школе Дизайна прошла предварительная защита проектов на курсе промышленного дизайна. Студенты представили концепты проектов умных устройств, которые будут доводиться до ума, а именно до готовности к серийному производству.

Как-то сама собой в течение последнего года-полутора сложилась дружба между Британкой и Амперкой. И вот Амперку пригласили на защиту, за что большое спасибо. Мы с радостью пришли, посмотрели, пофоткали. Хочу поделиться с вами увиденным. Мне проекты показались крайне интересными с той точки зрения, что они нисколько не претендуют на хардкорность электронной начинки и программирования, но в результате всё равно получились интересные, забавные, утилитарные вещи. А всё потому, что перед реализацией проводился анализ существующих проблем быта и находились изящные способы их решения.

Представляю вашему вниманию короткий обзор 9 проектов, которые презентовались на защите.



Egg Tray



Проблема: На куриных яйцах не пишут дату производства. В холодильник прибывают новые яйца и изымаются имеющиеся. Сложно в итоге понять какие яйца уже тухнут, а какие ещё можно есть.

Решение: Продвинутый лоток для яиц. Как только яйцо попадает в ячейку, запускается индивидуальный для него таймер. По истечению двух недель, индикатор возле ячейки меняет цвет, символизируя проблему с яйцом.

Несколько лотков могут сочленяться защёлками вместе. При этом управляющая электроника необходима только в одном из них: присоединение дополнительных лотков с точки зрения электроники — это просто добавление ещё одного сдвигового регистра в каскад.

Т.к. внутри холодильника рядовому пользователю получить питание не так просто, придумано элегантное решение. Устройство питается от батарейки, которая выполнена в форме, вы догадались, куриного яйца и ставится она просто в одно из отверстий. Энергояйцо — это на самом деле «киндер-сюрприз» внутри которого размещаются стандартные батарейки. Благо микроконтроллеру большую часть времени не нужно делать ничего, а суетиться только когда открывается дверь холодильника и включается свет.

Данные о свежести можно также узнать с мобильного устройства, находясь, скажем, в магазине.







Сортировщик карандашей



Проблема: После того, как художник или дизайнер поработает, на столе организуется бессистемная груда карандашей и фломастеров разного цвета, которые очень тоскливо класть на место, сохраняя гамму.

Решение: Устройство, куда можно погрузить все карандаши одной кучей, а уж оно разберётся в их цветах и разложит их в правильную палитру.

В основе устройства лежит датчик цвета; ворота на основе шагового двигателя, которые подают карандаши по-одному; и подвижная подставка, управляемая другим шаговиком с червячной передачей, которая становится напротив нужного в данный момент отсека.

У нас, к сожалению, только фото. В динамике работа прототипа выглядит увлекательно.









iCat



Проблема: Когда хозяйка на работе, а кот дома, им тоскливо и они скучают друг по другу.

Решение: Лёгкий мобильный робот с камерой и лазером. Кошки любят играть с шевелящимся лазерным пятном, это известно, а возможность наблюдать за этим процессом из офиса через камеру порадует хозяина.

Простые команды на активацию режима игры устройство принимает через Твиттер. Само перемещение бота происходит автономно, по датчикам на борту. Видео с камеры можно получить через Скайп: таким образом не нужно делать дополнительного ПО и веселиться можно как с десктопа, так и с мобильного устройства.

Для робота вполне подошло хорошо известное ардуинщикам 2-колёсное шасси с жёлтыми колёсиками. Остаётся лишь воплотить эстетичный кожух, который будет закрывать колёса, надёжно удерживать периферию и радовать глаз.









AR: Arduino Pot



Проблема: Разные виды чая нужно заваривать в воде разной температуры разное время. Следить за этими параметрами вручную лениво.

Решение: Заварной чайник, которому можно указать, какой чай мы собираемся заваривать. Чайник подаст сигнал, когда вода примет нужную температуру и нужно засыпать заварку и затем оповестит вас звуком и цветом о том, что для чаепития всё готово.

В результате долгого поиска новой формы: от стандартной для соков и молока до идеального диска без ручки и носика, была выбрана простая, но непривычная и в то же время функциональная форма. Вся электроника прячется в ручке. Наружу выведены 3 кнопки для выбора сорта чая: чёрный, зелёный, белый и светодиоды-индикаторы.









Газон для кота



Проблема: Котам всегда нужна свежая вода и трава для правильного пищеварения. А постоянно снабжать их вручную утомительно.

Решение: Экологичная поилка с рециркуляцией воды и микрогазоном свежей травы.

Arduino, помпа и датчики поддерживают правильный микроклимат для роста травы; а также время от времени обеспечивают замену воды в поилке, прогоняя её через фильтр. Чтобы трава росла лучше, в условиях недостаточной освещённости включаются фитолампы. На прототипе их роль пока что играют 5-мм светодиоды.









Добывание огня



Проблема: Обычные выключатели и диммеры — скучные.

Решение: Включать освещение в комнате или электрический камин с элементами первобытности. Чем активнее трём «кремний», тем больше «огня» получаем.

В основе устройства лежат несколько ёмкостных тач-панелек, а за их натиранием следит микроконтроллер.





Музыкальный октопус



Проблема: Музыка — это движение, движение — это жизнь; в жизни не хватает музыки.

Решение: Музыкальный плеер, который играет, когда хозяин движется, а трек зависит от динамичности передвижения.

Arduino, Wave Shield и акселерометр делают своё дело. Вся электроника разместится внутри милого монстра с зубами из el-Wire и щупальцами с присосками-магнитами. Такого товарища можно легко закрепить на раме велосипеда или, скажем, на плече, когда вы красите стены.

Не то, чтобы это устройство сверхнеобходимо в нашем быту, но демонстрация его прототипа была одной из самых заводных. Я лично живу в месте большого скопления велосипедистов и каких только велофриков не встречаю. Уверен, что подобный девайс нашёл бы своего потребителя среди них.









Цветная пирамида



Проблема: Дети не знают, какой цвет получается при смешении двух других. Дети дизайнеров должны это знать :)

Решение: Классическая детская пирамидка, элементы которой суммируют свой цвет с цветом соседнего элемента или другого предмета.

Датчик цвета, микроконтроллер, несколько кусков RGB-ленты и долгий процесс поиска формы привели к тому прототипу, который демонстрировался.











Кастрюльная крышка-автомат



Проблема: При готовке продукты следует засыпать, когда вода закипит и в разное время, чтобы готовы они оказались в один момент.

Решение: Крышка-контейнер с поворотным дном позволяет поместить в неё до 3 ингредиентов. Как только вода закипит, в кипяток будет сброшено содержимое первого отсека. Оставшиеся 2 отсека попадут в бульон с установленными задержками чуть позже.

Закипание воды фиксирует датчик DS18B20+. Далее микроконтроллер отправляет необходимые сигналы на шаговик, который и направляет отверстие в крышке в нужный сектор. После того, как содержимое оказывается в кипятке, мотор паркует отверстие в исходном положении, чтобы вода не выкипала.







Такая вот история



Студентам до лета предстоит решить ещё массу вопросов, связанных с оптимизацией производства корпусов и электроники. Наверняка многие откажутся от xduino в пользу сырых МК, кому-то придётся перевсмотреть форм-фактор, но так или иначе прототипы показались мне вполне любопытными и жизнеспособными. Хочу пожелать всем им успеха и большого будущего.

Лично мне очень понравилась пара проектов, просто как потенциальному потребителю. И появись они летом на Кик-Стартере, я обязательно вложу свои 5 копеек в их появление на рынке, потому что они клёвые и я хочу такие.

А что показалось любопытным хабрачитателям?
+24
25.6k 73
Comments 32
Top of the day