Амперка corporate blog
October 2011 12

Обзор GTUG-проектов на GDD Moscow 2011

Всем привет!

В прошедший понедельник состоялся Google Developer Day Moscow 2011. Помимо разнообразных интересных докладов о современных технологиях разработки, отдельная секция на мероприятии была посвящена проектам GTUG-команд.

Неожиданно для нас Google пригласил Амперку принять участие в этом событии и оказать поддержку некоторым GTUG-проектам. О том, что в итоге получилось, можно прочитать под катом.

Для тех, кто не знает: GTUG (Google Technology User Group) — это объединения хакеров (в хорошем смысле того слова) в разных городах мира. Google оказывает таким командам информационную и другую поддержку, а они в свою очередь реализуют креативные, нестандартные проекты на технологиях Google.

В этом году особой популярностью пользовалась связка Android-устройств и Arduino ADK с чем-то ещё для получения уникальных интересных гэджетов.

Вкратце о проектах расскажу далее.

Robowars


Проект Robowars представлен командой из Уфы (автор — Гилязитдинов Рафаэль irafa). Получилась забавная напольная игра из двух двухколёсных роботов и планшета Android.





У каждого из роботов есть молоточек и большая кнопка — уязвимое место. Играют 2 игрока: каждый за своего робота. Цель игры — поколотить робота-оппонента по кнопке своим молоточком и не подставиться самому. Кто первый набирает 4 очка, тот — молодец.

Сами роботы управляются с любого Android-устройства через специально написанный клиент. Игрокам в режиме split screen дают по виртуальному джойстику-грибочку и кнопке «Punch!».

Коммуникация с роботами происходит через XBee-модули. Схематично железо организовано таким образом:



Проект получился понятным и весёлым: даже взрослым дядькам в дорогих костюмах доставляло удовольствие избиение оппонента на импровизированной арене.

Счётчик участников GDD


Проект был реализован московской командой GTUG совместно с Амперкой. Он прилично потрепал всем нервы при подготовке. Из-за дефицита времени большая его часть собиралась и суматошно тестировалась в ночь накануне мероприятия. Всё оставалось в состоянии «почти-почти работает» вплоть до 11 часов утра, несмотря на то, что конференция открыла свои двери в 9.

Но старания были вознаграждены, и в итоге перед входом в зал был установлен GTUG, а-ля Google+ круг с индикатором количества зарегистрированных гостей. Для поделки из нескольких нарезанных кусков светодиодной ленты, разобранного удлинителя спёртого в одной из комнат «Крокуса» и горсти управляющей электроники в пищевом контейнере, выглядело всё более чем прилично. В момент установки, ещё не понимая что именно означает цифра многие гости поспешили пофотаться на фоне девайса.



Данные о количестве посетителей, индикатор брал по HTTP от, расположенной неподалёку, стойки регистрации. Схематично устройство выглядит так:



На самом деле, как мы уже потом поняли, большинство гостей не понимали к чему эта цифра и многие из них упорно подпрыгивали на круге в надежде увеличить каунтер. Подумали бы об этом раньше, может бы сделали счётчик прошедших гостей в килограммах. Было бы веселее.

Andruido Music Studio


Проект представлен командой из Алма-Аты (лидер — Джамшед Насридинов). Суть такова: на рамке сверху расположены лазеры, на рамке снизу — ответные фоторезисторы. Они формируют 8 лазерных струн. Рамка подключена к Android-телефону, где для каждой из струн записан звуковой сэмпл.



Прерывание луча заставляет телефон воспроизводить соответствующий звук. Таким необычным способом можно составлять композиции. Для демонстрации был подготовлен всего один банк звуков: 1-я струна — слово «один», 2-я струна — слово «два» и т.д. Но даже при этом некоторые из гостей извлекали забавные «музыкальные произведения».

Android интерфейс для роутеров


Команда из Украины «Kyiv GTUG Center» представила свой проект для упрощения конфигурирования сетевых роутеров. Пожалуй это был наименее зрелищный, но в то же время наиболее полезный и прикладной GTUG-проект.



Суть в том, что техническим работникам интернет-провайдеров сложно таскаться с ноутбуками в тесных подвалах. А переконфигурировать роутеры как-то нужно. Авторы проекта представили решение на базе Android и Arduino ADK, которое позволяет заменить ноутбук компактной коробочкой с простым touch-интерфейсом.

Аудио-визуализатор ADK Led Matrix


Ещё один проект из Украины (автор — Алексей Журбицкий blo) — визуализатор аудио-спектра. Android проигрывает аудиотрэк, Arduino в режиме Open Accessory управляет крупной светодиодной матрицей. Всё вместе — простая, но стильно выглядещая аудио-визуальная инсталляция





Танчики


И ещё одна команда из Украины, Донецка (автор — Роман Богдзиевич romeo_ordos) представила проект-игру на базе Arduino ADK и планшета Android. В нём на Android управляет Arduino, а наоборот: сигнал с самодельных джойстиков посредствам Arduino отправляется на планшет.

Один «грибочек» на джойстике отвечает за гусиницы, другой — за башню. Одна кнопка отведена под огонь.

Задача проста — расстрелять оппонента.



Награждение победителей Open Call


Победители конкурса Open Call получили от Google по новейшему набору «Матрёшка Z» на базе Arduino Uno.



Они стали самыми-самыми первыми его пользователями: на момент вручения набора ещё даже не было на витрине в Амперке. Надеюсь, что они всем понравились.

Вот такой вот GDD.
+13
5.1k 8
Comments 15
Top of the day