Амперка corporate blog
Comments 49
+2
Фигню сказал. Конечно не обычный молоток, а так же забивающий гвозди с помощью сервопривода. Очень похоже на приведенное в этой статье устройство.
UFO landed and left these words here
0
Это модель DFRobot Standard 5kg Servo. Максимальный крутящий момент: 5 кг×см или если пересчитать в единицах си 0.5 Н×м. Не совсем корректно спрашивать сколько он может поднять — зависит от длины плеча. При креплении груза на расстоянии 1см от шпинделя по идее должен поднимать до 5кг.
+1
Не поверите: вчера такой же молоток в метрике купил!

Это знак)
0
Для объяснения возможности обратной связи от сервопривода — нет. Для колотушки, пожалуй.
0
Для шагового двигателя нужен датчик начального положения. Плюс к этому, не исключены пропуски шагов, особенно с такой инерционной нагрузкой, как молоток.
0
А в каком месте проще? Шаговым и управлять сложнее и датчика положения там нет, надо будет дополнительно колхозить. А, да, они ещё, как правило, без редукторов, то есть ещё и редуктор мастырить.
-9
Настоящий топик зла. Вы хотя бы не дома этим занимайтесь, пожалуйста.
+1
У меня такие стандартные сервы в самолете, но кроме как по назначению я их не использовал. А вот допилить и сделать орехокол :-) к стенду изображенному выше приделать кнопку при нажатии на кторую произведется удар. И вот тебе и применение. :-)
+2
Как вариант: приладить молоток к батарее. Включать по сигнаглу датчика вибрации, фиксирующем уровень шума у соседей.
+4
Ваш вариант шикарен. Вспоминаю свою любимую бабушку, она жила над пивбаром, а с разваром СССР там появилось чтото вроде ресторана. Ну и под вечер те врубали музон, но до бабушки доходили только басы — бух-бух-бух. И бабушка гатила что есть силы молотком по трубам. После ресторан ей плотил за терпение. :-)

Разработать эконом вариант, с крепежем на трубы и пультиком ик. Лежишь на диване — какое то движение по стояку пошло — и ты им ГУП-ГУП-ГУП!!!

:-)
0
Мне кажется выгоднее было бы собрать систему, где сервопривод поднимает молоток, а опускается он под своим весом, мне кажется сила удара была бы выше.
+2
Тут так и сделано:
   // бросаем молоток и ждём немного пока он успокоится
    servo.detach();
    delay(1500);
0
ну просто на видео больше похоже на то что он поднимается и опускается именно приводом
0
Послушайте звук: при падении его частота по мере приближения к нижней точке увеличивается, что свидетельствует об увеличении угловой скорости. Контролируемый поворот не дал бы такого эффекта.
0
А как вы это реализовали? У мегя стандартная серва при отключенном питании практически не проворачивается. Это ей нужно опять же провернуть все шестерни вместе с мотором. И я думаю что после поднятия молотка и отключении питания он просто зависнет в воздухе.

Например я разобрал механику в поворотном механизме от управляемой машинке, там чтото вроде сервы, только вал мотора не закреплен жестко на шестеренках, и передает усилиет только в момент когда мотор крутся и центробежной силой там как бы срабатывает сцепление. А при отключении питания шестерни уже не касаюься мотора и раскручиваются в обратном направление когда колеса и выравниваътся. Но ведь на серве не так. Как вы реализовали падение молотка?
0
Я даже над этим не задумывался. Молоток своим весом очень неплохо поворачивает отключенный от питания привод. Его в общем-то свободно можно поворачивать и голыми руками за качельку. Он заметно сопротивляется, но не настолько, чтобы потеть. Просто за шпиндель, да — не повернуть: пальцы проскальзывают. Если есть рычаг — не проблема.
0
Ясно. Но я думаю механика на рассчитана на обратную тягу такую и достаточно быстро выйдет серва из строя. Я тут одной машинкой так баловался пока самолет не собрал, так у нее после появились посторонние шумы.
0
Не очень понимаю какая ей разница до обратной тяги. Скорее первым развалится вал сервопривода, мне кажется.
0
Ну мне кажется как система с блоками, если использовать по правильному назначению, то прилагая малое усилие на конце блоков получим высокую силу. А если наоборот то нужно приложить большое усилие чтоб раскрутить в конце моторчик. Я просто думаю что пластиковые шестерни не рассчитаны чтоб на них давили в обратном направлении.

Ладно, то мы в дебри полезли уже.
0
Серву нельзя крутить руками, хотя, можно, но не долго, а потом сколько угодно.
В смысле руками свернуть вал есть вероятность. А молоток его же не проворачивает, а возвращает в исходное, спокойное состояние, поэтому, полагаю, серва жить будет, опять же все зависит от типы сервы.
+2
… ну а если вы не дружите с паяльником, или кроме положения вам нужен фидбек по усилию, току, температуре, задание ускорения, опциональная работа в режиме колеса и прочие плюшки — то существует вот это и вот это. Правда для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, придётся посидеть над кодом несколько дольше, чем над паяльником у обычного привода.
+3
Вам нужно было не молоток привязывать, а пилу. Могли бы тогда писать Медведеву на счет получения гранта на внедрение изобретения :)
+1
> Угол устанавливается с помощью ШИМ (PWM)-сигнала.

Вы путаете PWM (Широтно-Импульсная Модуляция) и PPM (Импульсно-Позиционная Модуляция). Не следует этого делать.
Сервоприводы, о которых идет речь в Вашем посте, используют PPM.
0
Исправьте что ли текст поста, зачем вводить людей в заблуждение? :)
+1
Не хотел править пока не убежусь, что вы правы. А вы не совсем правы: способ управления сервами нельзя однозначно отнести ни к PWM ни к PPM.

Так как информация об угле переносится всё же в ширине пульса, а не в его временнОм положении, считаю, что термин PWM корректнее.
0
А если не разбирать готовый серво-привод и не припаивать дополнительные провода?
Зачем ломать готовое красивое изделие, и терять взаимо-заменяемость?

А просто мерить потребляемый ток? Как только привод достигнет заданного положения — потребляемый ток заметно упадёт, что и будет индикатором достижения заданного угла… надо попробовать ;)
0
Весьма интересная мысль. Правда в этом случае можно получать ответ только на вопрос «Достиг угла или нет?», нельзя узнать «Каков угол?»
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.