Comments 57
Мы решились попросить инвайт для Ивана, кофаундера и СЕО нашего стартапа. Это он в действительности радует вас репортажами из Кремниевой Долины и порадует еще не раз (порядка 5 русскоязычных интереснейших интервью у нас в запасе и вскоре появятся у вас в лентах). Всего одно приглашение для очень хорошего человека: itsybaev@gmail.com.
Благодарю великодушно. А то модераторы хабра всё никак не хотели давать инвайт, даже вот за это: habrahabr.ru/post/177921/ — впрочем, им это просто могло быть неинтересно. Будем радовать вас новыми репортажами и интервью. Это у меня как хобби — что ни поездка, то репортаж или интервью.
UFO landed and left these words here
Сорри. Почему-то появились, когда выложили видео на тытруб. Видимо, для них слишком мощная компьютерная графика оказалась =)
На самом деле очень здравая идея, мне всегда было непонятно когда люди пытаются и стартаперов найти, и заработать на них (коворкинги и бизнес инкубаторы). Вы господа определитесь, вам шашечки или ехать. Стартаперам по большому счету и на коленке сидя дома можно этим заниматься, для кого всё это получается? Я не отрицаю того, что «ну нам же надо на что-то содержать весь этот парк машин и платить за помещения», ну так на то и есть бизнес-ангелы и инвесторы, в конце то концов это им нужны проекты, и вместо того, чтобы бессмысленно вливать миллионы в единицы, которых они приютили, они могли бы наблюдать за десятком-другим команд, и уже выбирать на необходимых стадиях развития.
Тут скорее дело в другом, главное чтобы не набежали менеджеры по продажам и им подобные, но тут можно их отсечь предоставляя бесплатно лишь помещение, а технику отдельно. Я думаю, что не мало людей будет приходить со своей техникой, мало кто любит размазывать рабочее окружение на несколько устройств.
Это я всё пишу еще потому, что вот к примеру я вижу как в нашем Челнинском ИТ Парке простаивает коворкинг-центр, ну вот он реально почти весь пустой, лишь потому, что люди хотят на этом заработать. Некоторых из моих знакомых останавливает то, что они не могут туда добраться так просто (он находится в двух километрах от ближайшей остановки и фактически на границе города). В этом случае сразу отпадают такие вещи как «сообщество», которое они пиарят у себя. Прошу не обращать внимание на то, что на «инфографике» указано аж 2 маршрута(с претензией, что я вам наврал). Первый маршрут, как нам сообщили в Депо ходит лишь «когда холодно», пару недель назад он вовсе прекратил свой ход. Про 203ий маршрут мы вообще в жизни не слышали и не видели его, он был когда-то в планах, там и остался.

Очень забавная история произошла как-то раз, наша компания решила на базе нашего ИТ парка провести студенческую олимпиаду по разработке, парк предоставил нам помещения на базе коворкинг-центра, мы пришли туда подготавливать «рабочие места», и тут к нам осторожно подошел парень, он так радостно улыбнулся и сказал «вы тоже теперь тут будете сидеть?», мы не поняли, и сказали нет. Оказалось, что это был единственный фрилансер на примерно 200 квадратов помещения, и ему было жутко одиноко там :) То было еще прошлой осенью, сейчас там вроде сидят аж 5 человек (которых видно), но ситуацию это слабо меняет.
На самом деле плата, пусть и невысокая, объективно мешает превратить коворкинг-центр в тусовочный флэт и бесплатный игровой зал.
Потому что там, где появляются тусовщики и халявщики вскоре не останется никаких стартаперов и фрилансеров, первые способны заполнить, как газ, любое предоставленное пространство, не оставляя места никому больше.
Но небольшая плата весьма эффективно их отсеивает.
>Но небольшая плата весьма эффективно их отсеивает.

Думаю эффективней просто говорить пока-пока таким ребятам. Ввести что-то вроде регистрации, а там уже через пару посещений будет понятно кто есть кто.

PS: Просто я за халяву
А как вы это представляете физически?
Заводить «вахтера», который будет на глаз определять кто есть кто, «фейсконтроль» с вышибалой, вот ты, парнишка — честный стартапер, просто отвлекся поиграть, освежить мозги, а вот ты — халявщик-школоло, я тебя наквозь вижу, иди отседа?

Боюсь это будет еще хуже, чем «халява».

Зачем все это усложнаять, когда простая плата, объективно подъемная почти любому, эффективно отсеивает ненужный «контингент».
Это проходили уже сто раз, тут даже и придумывать нечего.
Как насчет спросить при регистрации чем братишка занимаешься?

>Это проходили уже сто раз, тут даже и придумывать нечего.

Ну пусть проходят хоть сто раз, хоть двести, мне не интересны эти отмазки маркетологов вроде: давайте ничего не будем придумывать, а просто возьмем денег.

В библиотеках бесплатных я что-то не видел тусовщиков. Да и сомнительно вообще что-то кто-то захочет тусить с айтишниками из-за какой-то там халявы.
Не сорьтесь, ребята)

Мое мнение следующее: должно быть бесплатно, позиционировать необходимо, как для людей, которые зарабатывают в интернете/на компьютере и т. п. Чтоб изначально только такие и появлялись, относились, как к бизнес-образованию, а не бесплатному интернет-кафе.

Ну и в завершение, по моему опыту. Никто не станет ругаться, если объяснить банде подростков, что они стали слишком часто захаживать для «повисеть» в сети и «посмеяться». Администратор однажды даст ознакомиться с правилами и более «халявщики» не побеспокоят. Нет в этом ни какой неловкости — это абсолютно адекватные меры.
Мы не ссоримся — просто просчитываем все ходы этой гипотетической ситуации :)

Ах, бесплатный коворкинг в рашке, мечта!
А мы не ссоримся :)

Просто ваше мнение — оно абстрактно, я тоже за все хорошее, и против всего плохого, но КАК, этого хорошего достичь и как избавится по дороге от всего плохого, вот это у вас не раскрыто.

Опять же, вы хотите решать задачу привычным для России путем — «вахтером», «турникетом» и «фейсконтролем». А мне кажется, что это приведет ко всему тому, к чему это и приводит обычно при наличии вахтера и фейс-контроля.
Я наоборот, за саморегулирующуюся систему, а ничего лучше регулирующего халяву и халявщиков чем небольшая плата за вход не придумано.
Нут, это просто разные подходы. Я — либерал, считаю, что все отрегулирует «невидимая рука рынка», ей только не нужно мешать, мой оппонент — «государственник», считает, что все за людей должна решать верховная власть в лице «вахтера», в том числе распределять блага, желательно бесплатные. :)
Да нет там никаких банд =)
А «халявщики» после нескольких посещений обычно становятся членами и платят 100$/мес.
Как насчет спросить при регистрации чем братишка занимаешься?

Я программист, программирую программы!
Или еще того круче, я гейм-дизайнер, и моя задача — тетстировать игры. Например Counterstrike.

В библиотеках бесплатных я что-то не видел тусовщиков.

И давно вы были «в библиотеках»? ;)

Да и сомнительно вообще что-то кто-то захочет тусить с айтишниками из-за какой-то там халявы.

А они не будут тусить «с айтишниками», они будут тусить с себе подобными, потому что «айтишники» оттуда скоро разбегутся.
Нет уж, давайте теперь будем обсуждать ваш вариант.

Я студент, потратил последние деньги на пачку доширак, захотел поучится у опытных коллег как же сделать этот стрататап на HTML, пропишете мне прощай нищеброд или как?
Вы меня простите, но такое чувство, что вы таки тусовщик-халявщик. Когда мне надо было, а денег нет, я шел и искал как заработать. У вас не возникает неудобства, что скажем за компьютер или интерент нужно платить денег, хотя вы и бедный студент?
У меня такое чувство, что вы принимаете все близко к сердцу, переходите на личности, да еще и хотите меня жизни научить.

А ведь это гипотетическая ситуация, почему вы не спросили у track, как ему тестировать новый CS?

Меня интересует оптимальное решение такой ситуации, я не имею своего мнения по этому вопросу и хотелось бы его сформировать, лучшей почвы чем простой спор я увы не знаю.
Да, нет, никого я жизни не учу, просто если кому-то что-то нужно, то этот человек ищет решение, а если человек ищет халявы, то, имхо, толку от него не будет. И поэтому я согласен, что небольшая плата — отличный критерий для отсева халявщиков
Давайте, только давайте без вымышленных примеров, в вымышленных гениальных стартаперов, у которых денег хватает только на доширак, мне как-то плохо в них верится Давайте что-нибудь пореальнее. Не надо вот этого вот, тут все свои, и все мы знаем, что за «бедные студенты» в России, у которых смартфоны за 700-800 долларов в карманах у каждого второго.
Ну давайте конкретнее:

Я предлагаю вход по конкретному фильтру: ты айтишник — проходи

Вы предлагаете: есть сто рублей — проходи

И что мешает любому школьнику имеющему сто рублей и смартфон за 800 баксов войти и занять место айтишников?

Я не вижу логической цепочки которая приводит к отсеиванию ненужных лиц, мне лично это говорит только о том что у человека есть деньги.

Да и с чего вы взяли что саморегулирующие системы это какая-то панацея, а не например отстой?
Что такое «айтишник», я не понимаю. Это типа «программист» у тетенек-бухгалтерш?
Так теперь каждый первый — «айтишник», есть смартфон на андроиде и умеешь винду переставить — уже «айтишник», а уж если линукс — то ваще «хакер».
Сто рублей в этом смысле гораздо более ощутимый критерий, и что характерно — гораздо более равный для всех.
Вы же предлагаете фейсконтроль. Ну что, спрашивать на входе что такое «пузырьковая сортировка» и каким тегом в HTML рисуется горизонтальная линия?;) Ну глупо же.

Школьнику не помшает. Но исчезает сладкое слово «халява», столь притягательная. Любой, кому доводилось работать на выставке знают эту категорию — «собирателей буклетов» (а также заказывателей маек с логотипами, CD-дисков Убунты сотнями и выгребателей сэмплов микосхем). Зачем? Они ведь им не нужны? Так халява же.
И даже сто рублей уже выведет оттуда эту категорию «посетителей».
Опять же повторюсь: проверено, испробовано, плавали — знаем :)

> Да и с чего вы взяли что саморегулирующие системы это какая-то панацея, а не например отстой?

Это все оттого, что, как я отметил выше, я придерживаюсь либеральных взглядов, в которых саморегуляция — круто, а вы, видимо,«государственных», где это — отстой, и где бесплатные, по возможности, ресурсы должно мудрое государство раздавать руками назначенного для этого «вахтера». Мне это не кажется хорошей идеей, если честно. Но это переходит в мировоззренческий спор.
Так и знал, вы хитрец, вас не переспоришь.

Теперь мы переходим семантику айтишника, давайте по теме.

Я конкретно предлагаю, что бы администратор этого заведения регистрировал человека и спрашивал его род деятельности. Не думаю что кому-то так надо приходить на какой-то коворкинг и притворяться.

Кроме того ну что там делать человеку которому это не интересно, бесплатный комп? Поиграть в бильярд? Серьезно?

Из «государственых» и говорю давай дадим людям бесплатно? Из каких я по вашему государств? :)

Опять же повторюсь: проверено, испробовано, плавали — знаем :)


Давайте конкретный пример, если вас не затруднит.
Не проблема. На мой взгляд в Калифорнии есть множество мест где можно бесплатно интересно «тусить» и без этого dojo.
Так от о том и речь. Тусовки и игровые клубы — отдельно, коворкинги — отдельно, это будет самое лучшее.
Можно отделить такие вещи, перегородки, зоны тематические, допуски опять таки. Хочешь тусовать бесплатно, вот тебе зал общий с такими то зонами, хочешь работать более уютно, вот тебе карточка и дверь в закрытую зону, где тише и комфортнее. Вариантов много, не стоит говорить, что такие модели не жизнеспособны. У нас не Москва, у нас нет такого кол-ва хипстеров и айти-тусовщиков, у нас таких вот отсеивает место размещения, сюда надо ехать, сюда надо добираться. На крайний случай, можно в конце то концов пройти ту же регистрацию какую-никакую, чтобы получить доступ в помещение (у нас без карточки дальше ресепшена не пройдешь). Короче возможностей обозначить серьезность много, было бы желание. Это я вам наплодил за 5 минут, если подумать можно придумать более интересные варианты.
Видимо, это особенность Кремниевой Долины, что условная халява не привлекла толпы халявщиков и разгильдяев. Там действительно практически все приходят работать. Более того небесплатно, а платят членские взносы — всего 100$/месяц, это очень мало.
как я вижу по вашему сообщению тут проблема скорее в неудачном расположении, усиленном плохим транспортом.

Действительно, один из самых мощных бонусов фрилансерства или работы на себя — это избавление от длительных поездок туда-сюда

ехать на границу города даже в регионах — не очень-то интересно
а если до этой границы еще и редко ходят маршруты — давай, офис, до свиданья!
Это «еще одна причина», по которой к примеру моя супруга (она удаленщик и фрилансер) не хочет там работать.
Ну вот пример, буквально месяц назад когда начало всё подтаивать, затопило подземный переход, единственный на этом проспекте. Проспект очень оживленный, а моя благоверная сильно боится машин в силу определенных событий ее жизни, так что она скорее просто бы развернулась и ушла. Платить за такое? Сомневаюсь. Сумма не является проблемой, благо «койка-место» не такое уж дорогое, но весь профит убивается об разные нюансы. Тут либо устранять нюансы, либо делать предложение более привлекательным. Ну так как здание они вряд-ли перенесут поближе, а маршрут я думаю появится в лучшем случае через несколько месяцев (который кстати не отличается частотой хождения), значит место ближайшее время слабо привлечет ее и таких как она, а таких людей в нашем городе лично я знаю несколько.
Hacker Dojo — это одно из очень немногих подобных центров в Долине. Почти все коворкинг центры в Долине платные. На самом деле Hacker Dojo — это бизнес-модель фримиум. То есть можно пользоваться бесплатно, но так получается, что большинство людей туда ходящих являются членами и платят 100$/месяц. Тем не менее, Hacker Dojo, по сути, некоммерческая структура, но даже и таким нужны деньги для нормального функционирования. Лучше не надеятся только на спонсоров, но и осуществлять краудфандинг, что с успехом делает Hacker Dojo.
Ох, моя мечта. Я бы с радостью поучаствовал в создании подобного заведения в Казани.
Может посчитаем во сколько будет обходиться этот рай в год? Скажем, для 50 человек.
И кто знает, как дешево решить вопрос с Интернетом в данном случае?
Я бы серьёзно помог чем смог в данном деле.
С провайдером договариваешься, чтобы он инет давал бесплатно, но баннеры на стенах свои мог повесить.
Т.е. надо, чтобы одним из спонсоров был местный провайдер? Интересно, как его соблазнить на это)
Простите пожалуйста за занудство, но если я не напишу это сообщение, многие хабровчане будут думать, что произношение Dojo, как До-джо, является корректным.
UFO landed and left these words here
Тем не менее, читать dojo как «Додзё» всё-таки не стоит — вы же не читаете sushi как «суси» (или как «суши»). :)

По-английски слово dojo произносится так:

[ˈdəʊdʒəʊ]
Ну тут как посмотреть — «правильное» произношение иностранных слов в середине русского предложения может резать слух окружающим. К тому же мы, как и американцы, привели японское произношение к своему. Если я не ошибаюсь, то вами приведенное произношение неверно с точки зрения японского языка. «do» это «do», а не «dəʊ». Могу сослаться на википедию. Но в английском предложении нужно читать как вы указали, да.
Да, разумеется, по-японски это читается иначе (но и не как додзё — это просто транскрипция по киридзи, а так произношение довольно сильно отличается, причём с помощью русского алфавита в любом случае не получилось бы написать правильно с точки зрения японского произношения, так что лучше писать киридзи или ромадзи).
UFO landed and left these words here
Если продолжать занудство, у японцев нет слога va, самым близким к «Дзява» будет Jawa.
UFO landed and left these words here
Не придётся, потому как Java — если речь о языке программирования — это Джава.
Так же Пайтон, Руби, Пи-эйч-пи, Эйч-ти-эм-эл, Си-эс-эс, Джава-скрипт. Другое дело, что вы и ваше окружение можете называть их как вам угодно, но правильное, каноничное произношение — лишь одно.
Удивительно, кстати, что в словарях не зафиксированы ошибочные варианты произношения, учитывая их огромную распространённость.

Хотя в некоторых местах, типа Lurkmore, они, конечно, всё же присутствуют.
Дзю: дзюцу (じゅうじゅつ). :)

Похоже, тоже шикарный пример искажения слова при переносе через третий язык.
Шикарный и, к сожалению, широко распространенный. Сам лично видел удивление людей, которые записывались на «джиу-джитсу», а пришли на какое-то «дзюдзюцу» непонятное :)
Ну да, могу понять их удивление, на самом деле. Равно как и удивление китайцев, с которыми пытаются говорить по разговорнику, где транскрипция китайских фраз написана с помощью русского алфавита (с японским в этом плане немного проще, потому что многие звуки, соответствующие слогам на русском, всё-таки приблизительно совпадают с по крайней мере каким-либо из вариантов произношения слогов японского). :)

Кстати, если интересно, я как-то в прошлом году писал комментарий, в котором объяснял ещё некоторые вещи на эту тему — например, почему есть «фудзисан», но нет «фудзиямы».
Ух спасибо, интересный у вас там комментарий. Я начинал как-то учить, потом забросил, но все думаю возобновить. А по произношению вообще кажется язык простой русскому уху — мало звуков, звучащих иначе. Т.е. не зная языка можно на слух записать русскими буквами японскую фразу, произнесенную японцем. В то же время не зная английского, так сделать, имхо, сложнее.
И я, кстати, совершенно не понимаю, почему чего-то подобного до сих пор нет для иврита. :)
очень клёво, но думаю что в СНГ не реально по такой схеме запустить.
Мы запустили лофт-коворкинг МЕ100 в Минске в феврале, и так не одного спонсора не нашли :)
окупать аренду можно только за счёт платного коворкинга, или через обучающие курсы (как это делает г-н Лифшиц в Питере, «Зона Действия»)
Интересно, если это место такое хорошее и такое бесплатное, наверняка должно быть много желающих попасть туда. Как они отсеивают халявщиков и как решают ситуацию, когда помещение расчитано на 50 человек, а ежедневно туда хотят попасть по 250?
Никак не отсеивают. Просто в Долине «халявщики» после нескольких посещений обычно становятся членами и платят 100$/мес. А бомжи туда не ходят, потому что местоположение для них очень неудобное — далеко от мест их обычного пребывания.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 February 2002

Location

США

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

18 September 2013