Pull to refresh

Comments 11

IoT — довольно мутная вещь в том плане, что довольно сложно понять, зачем он вообще нужен. Если преимущества и выгоды от таких технологий, как 3D-печать или дополненная реальность, очевидны с первого взгляда, то вот объяснить пользователям, зачем же им вообще нужен IoT, не так-то просто.
По мне так, важно понимать, зачем IoT бизнесу, государству, социальной сфере. Собственно, его смысл конечным пользователям объяснять и не нужно — они сами с удовольствием будут использовать и носить все эти датчики, главное, подать под нужным соусом — игры или пользы (типа трекера). А у поставщика будут данные.
Если IoT в промышленности или медицине — это вообще бесценно: датчики обеспечат катастрофоустойчивость оборудования, помогут врачам вовремя реагировать на критические состояния и т.д.
А вот если в IoT начнут вкладывать размытый смысл из разряда «очередная игрушка» — это будет потерянная технология.
IoT это понятие той же воды, что и нанотехнология. Революция уже наступила, не? Фигня это все. Технология должна быть узкоспециализированной, тогда она будет представлять интерес.
Погодите-погодите. Есть узкоспециальные технологии, есть общие, на которых всё базируется (интернет, протоколы и т.д.). IoT сам по себе даже не технология, а общее название группы решений для сбора данных, параметров, оптимизации и проч.
Опять же, нанотехнологии — они есть, они работают на службе множества наук. Они не узкоспециальны, но, например, отлично отрабатывают в той же узкой оборонной промышленности, физике, оптике… А негативный окрас можно в любое слово вложить.
Меня не оставляет мысль, что введение термина IoT нужно только для маркетинговых целей, а именно, «наварить бабла» на «новом» словечке со старым содержимым, технической подоплеки для этого никакой нет. IoT спокойно можно заменить на просто Internet, ведь охват IoT претендует на любую IT. Ничего реально нового IoT не привносит.
Нельзя IoT заменить на Интернет, потому что «вещи» взаимодействуют не обязательно по интернет-протоколу. К тому же, интернет вещей отделяет именно группу взаимодействующих объектов (датчиков, трекеров и т.д.). И техническая подоплёка как раз в разделении интернета и интернета вещей по стандартам взаимодействия. И содержимое отнюдь не старое.

Что касается маркетинговых целей, то в них что только не используется. Или, по-вашему, 4G — прям реально 4G, кевлар всегда кевлар и т.д.? И потом, «наварить бабло» — цель почти любой компании, даже если она реально создаёт инновации, что же в этом зазорного?
А зачем нужна 3D-печать? Можете подробно ответить?
Мне кажется, вы не читали весь предыдущий Хабр и Гиктаймс. 3D-печать — это, прежде всего, моделирование и прототипирование с большой точностью. Это медицина: протезы, участки кожи, а потом и органы. Это удешевление серийного производства комплектующих для техники и т.д.
Удешевить серийное производство сложно
Удешевить штучное или малотиражное — вот тут доктор может прописать 3D-печать.
Создание предметов, причём именно таких, как нужно вам, а не маркетологам.
Сейчас, к сожалению, эти технологии находятся ещё в зачаточном состоянии. Всё ещё слишком долго, дорого и проблемно. Бытовые бюджетные 3D-принтеры требуют порядка месяца только на освоение, у них куча ограничений и неприятных особенностей, а выдают скорее полуфабрикаты, чем готовые предметы. Да и размер рабочей области обычно не позволяет печатать изделия больше 20 см в диаметре.
В будущем же, по мере развития технологии, можно будет печатать практически всё что угодно, вплоть до мебели, одежды и даже непосредственно домов (зданий).
3D-печать развивается очень быстро, так что уже лет через 10 должна стать достаточно юзабельной, чтобы печатать бытовые предметы, а ещё через какое-то время научатся печатать и электронику (первые эксперименты уже проводятся).
Часто, рассматривая IoT, концентрируются на самих устройствах и обсуждают, по сути, встроенные системы, датчики, умные лампы и т.п. Встроенные системы всегда были, и никаго шума здесь нет. Имхо, рассматривать надо инфраструктуру их соединения в сеть, тот самый «интернет». Именно разнородность сетей, как когдато для Интернета, сейчас создает трудности объединения встроенных систем разных производителей и сервисов с ними связанных. Например, промышленное оборудование, вынужденно поддерживать массу аналогичных протоколов: modbus, dnp3, tcp/ip, iec61850 и т.п. Сложно — это объединить их в единую сеть. Сейчас появился новый OPC UA протокол, который претендует на роль роутера. Объединение устройств необходимо для присоединения их к сервисам, таким как Azure, Predix, Infosys, которые обеспечивают логику работы с данными и контроль устройств. В будущем возможено взаимообщение между устройствами. Считаю, что проблемы самих встроенных устройств, такие как: апдейт по, их секьюрность, устаревание железа, функциональность, вообще вне тренда IoT.
Sign up to leave a comment.