Pull to refresh

Comments 24

Спасибо. Очень интересная тема.
Возник сразу вопрос. Что делать, если я хочу приобрести для супруги вот эту чудесную изумрудную диадему, стоимостью в сто тысяч сестерциев, но у меня «в бумажнике» только обязательства от дорогого друга Семпрония на миллион сестерциев? Я очень хочу купить эту диадему, но не за миллион. Была какая-то возможность «отрезать» кусочек?
Уже полез за книгами в ссылках, но, может быть, переводчик сможет ответить сразу?
Я, конечно, не знаю, как было в древнем Риме, но тут довольно простое решение.

Написать дополнительную бумагу для торговца диадемами, что на основании обязательств Семпрония перед нами на 1 000 000 мы передаём ему часть выгоды с этих обязательств (100 000). То есть, выписать своего рода чек, создать обязательства уже с нашей стороны.

Наш оригинал обязательств Семпрония дополнить записью, что 100 000 из этого миллиона полагается не нам, а торговцу диадемами. Так мы не сможем с бумагой на миллион произвести операций больше, чем на общую сумму обязательств.
Правдоподобно. Вот только когда торговец диадемами купит у одного знакомого коня, а у другого — первоклассную наложницу, стоимостью, соответственно, 4 и 5 тысяч сестерциев, ему нужно будет тоже выписать каждому новую бумагу, упоминающую выписанную мной, которая, в свою очередь ссылается на Семпрониеву… И так далее… Кажется, ко всему прочему, Древний Рим мог изобрести блокчейн!
UFO just landed and posted this here
Типичным деривативом были родственники в заложниках :-) Так в частности, в 3-4 веках н.э. у Диоклетиана при дворе был вынужден находиться будущий император Константин, покуда отец Константина цезарствовал в Британии.

Зачем отрезать кусочек, если можно написать совсем новую бумажку, где "я такой-то такой-то обязуюсь вернуть 100 000", а в знак подтверждения свой платежеспособности вот показываю долг на 1 000 000.

Коллега KaneUA справедливо отметил, что в противном случае нет ничего, кроме нашей совести (ну и колоссальных репутационных потерь, вплоть, возможно, до кожи на спине или даже головы), что помешало бы изготовить на основании одного миллионного долга сотню стотысячных обязательств.
В данном случае совесть полезна для кожи, но вредна для экономического роста. Именно так хорошие головы и обеспечивали кредитную эмиссию, без которой никакой экспансии Рима не было бы.
Наш оригинал обязательств Семпрония дополнить записью
А если в оригинале места не осталось, то пишем на новом листике… который можно в любое время подменить или не показывать! А значит кто захочет обмануть — непременно обманет. Тут в дело вступает репутация человека.
что помешало бы изготовить на основании одного миллионного долга сотню стотысячных обязательств
Я думаю, это было одной из причин инициативы Катилины закона о списания долгов)
Интересная, хотя и неожиданная для Хабра статья. +1. Любопытно, что чуть позднее, во времена императорства Августа, римским сенатором можно было стать только при условии наличия не менее 1 млн. сестерций и недвижимости в Риме (а сенаторов было всего около 600) — это к вопросу насколько значительна была сумма 3.5 млн. сестерций, за которую Цицерон купил дом.

Я так понимаю, следующая статья будет про обвинение Цицероном Катилины и активную роль последнего в иницировании закона о списании долгов? :-)
маленькая деталь — у них не было бумаги и книг
Ну хотя бы предварительный поиск проведите, прежде, чем позориться. Письма писали, подати взымали, империей галактических (для того времени) масштабов управляли… Египтян с их папирусными библиотеками под крыло взяли, посмотрели на диковинку и дальше пошли.
Греческих философов переписывали исключительно на мраморных и восковых табличках.
А Тит Помпоний просто «раздувал пузырь», да?
От Римлян остались церы, дощечки, папирусы, свинцовые письма и бронзовые документы. Но не единого клочка бумаги или даже упоменания о ней!
При этом есть куча упоминаний о письме стилосом на цере или о сортах папируса — Римляне знали в нём толк

Можете привести хоть одно упоминание о Римской бумаге?
я говорил о бумаге и бумажных книгах

сохранилась и единственная целостная библиотека того времени — на вилле Папирусов в Геркулануме

на вилле Папирусов нашли папирусные свитки

Римляни использовали полиптихи, свитки. После 2-го века начали появлятся кодексы из папируса и пергамента. Но бумага в Европе появилась только после крестовых походов.
И даже в Новгороде 11-го века использовали полиптих

P.S. На церах сохранились даже долговые расписки
А разве в контексте статьи смысл сводится к бумаге и бумажным книгам? «Бумажные транзакции», что упоминаются не требуют исключительно бумаги для само себя. Я понял смысл Вашего уточнения, но для истории с кредитами это излишне, поскольку не является непреодолимым барьером.
Я лишь сказал — что бумаги у них не было. И даже начал со слов — «маленькая деталь»
Вопрос процентов не раскрыт, описаны не кредиты а по сути векселя переводные.
Рим — это интересно, спасибо! А можно вопрос не совсем по теме поста, но весьма современный (в Риме, думаю, такого не было — про банковские карты)?

При пользовании банковской картой Тинькова можно почти для каждой покупки посмотреть список товаров из чека, который был оплачен конкретной транзакцией с карты — и это очень удобно. У Альфы, увы, такой фичи нет. На вопросы в ТП всегда получаю один ответ «да, у нас этого нет, и никакой информации о планах у нас нет, передадим разработчикам ваше пожелание» — и ничего не меняется. Хотя, по сути, связать транзакцию с конкретным чеком не так и сложно, все эти данные в разных системах есть (отдельно привязка конкретной траты к конкретному чеку, отдельно список товаров в чеке).

Так вот когда Альфе получится добавить этот функционал? Лично для меня это будет серьезным поводом не переводить деньги с Альфы на Тиньков для совершения покупок (сейчас получается выкручиваться только так, чтобы иметь «логи» покупок для дальнейшего анализа) — да и, думаю, не только для меня!
До Великой рецессии в США [финансового спада 2007-2009 годов]

Что?!

Не раскрыта тема клиринга — взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей. Потому как без этого, за десятилетия там полный хаос должен быть во взаимных расписках.
Sign up to leave a comment.