Comments 11
Растить или не растить — вопрос сложный:
1. Если на рынке таких специалистов валом — нет смысла.
2. Если на рынке таких специалистов обычно много, но в данный момент кто-то высосал всех доступных — стоит задуматься, что проще — найти или вырастить.
3. Если рынок сейчас пуст, как и обычно, по определённой категории людей — лучше растить, но при этом не забывать или хотя бы обговорить возможность повышения зп после роста: корпоративные ценности и благодарность компании — это да, но кушать хочется сейчас.
На самом деле «выращивание специалиста с нуля» это проблема профессионального образования.
По хорошему, предприятию нужно выстраивать сотрудничество с ВУЗ и ПТУ для того, чтобы они готовили нужных для них специалистов.
В образовании сейчас есть проблема актуальности подготовки (в ИТ точно) и подготовить специалиста по необходимому ПО (которое часто бывает специфическим и собственной разработки) просто некому (нет преподавателей с необходимыми знаниями), можно найти преподавателя на ресурсах с курсами но опять же это не ПТУ и не ВУЗ. В статье упоминается корпоративная архитектура и корпоративное ПО, что делает сотрудничество с ПТУ и ВУЗ крайне затруднительным.
Крупные же компании понимающие эту проблему открывают у себя курсы\школы которые готовят специалиста для рынка и самое главное к работе в этой компании с учетом бизнес специфики.
Я об этом и говорю. Осталось сделать один шаг, чтобы использовать уже существующие ресурсы ПТУ и ВУЗов, чтобы готовить нужных специалистов.

с огромным любопытством почитал бы подробности становления даши (если она не сферическая даша в вакууме), какие качества, присущие аналитику, были взрощены, с чем она подошла к старту (насколько ноль, исходя из вашего заголовка). хотя это скорее из области вашей внутренней кухни.


по опросу. в моей практике были все варианты (кроме последнего), но в идеале предпочел бы растить кадры. в этом случае, как вы верно заметили, встает вопрос о лояльности специалиста и его возможном уходе. тем не менее в остатке все равно будет прокачка скиллов ментора-наставника.

А есть фидбек Даши?
Как она видит свой процесс обучения? Насколько она оценивает свою работу на испытательном сроке и спустя год? Было ли ей комфортно, самостоятельно ли она делает задачи?


Какие изначально были у Даши скиллы и какие опыт работы, образование?

Спасибо за вопросы. Здесь слово правильнее предоставить самой Даше. Подумаем, как это сделать. Возможно, попросим рассказать об этом на митапе

«И насколько, по-вашему, оправдан такой подход к подбору людей с нужными компетенциями?»

Что за странный вопрос — считаем экономику — сколько стоит найти такого человека на рынке VS сколько стоит подготовить.

У вас цифры на руках точно есть, в отличие от читателей.

По нашему кейсу цифры есть. Однако хочется, чтобы и читатели поделились своим опытом

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.