Comments 37
Что вас больше всего раздражает в собеседованиях?

«Кем вы себя видите через 5 лет», «Какие ваши слабые стороны» и т.п.
Дудю проще отвечать на эти вопросы: слабая сторона у него правая.

Меня раздражает двуликость вашего банка. Причем везде.
Нафига обещать сообщить результат собеседования (при том, что техническое я прошел), если можно сказать обычную фразу "если через неделю не перезвоним, значит — нет"
Нафига блокировать возможность снять деньги в банкомате, пока я не введу свой телефон, если этот же телефон ещё и к карте привязан?
Нафига напоминать о том, что меня ждёт карта (ещё и в соседней области), если я от нее ещё 2 месяца назад отказался?
Нафига выдавать карту, которая не работает ни в одном банкомате партнёров, а работает только альфовском банкомате?


PS со мной связываться не надо. Я с вами только из-за зарплатного проекта, который выбирал не я.

робот карта 100днейпеспроцентов надоедливый.

п.с. это не вам ответ, извините :)
По цифрам пока вот так — с начала года мы отправили 57 617 анкет.

Когда я вижу (или оператор озвучивает мне по телефону) анкету с идиотскими вопросами типа "оцените по десятибальной шкале температуру в переговорке", — я сразу удаляю письмо/прекращаю разговор.


Как раз недавно была похожая ситуация с вашим оператором. Я объяснил, что я готов дать фидбэк прямо сейчас, рассказать, что мне нравится, а что нет, т.к. я давний клиент банка и мне не плевать на качество обслуживания. Но KPI и шкалы я попросил оператора посчитать самостоятельно. На что я получил ответ, что в такой случае мой фидбэк банку не интересен, и нужно обязательно отвечать на 100500 идиотских вопросов по десятибальной шкале. На чем разговор и закончился.


Вы просите кандидата/клиента потратить его время, для того, чтобы решить вашу проблему. Делайте это так, чтобы не ставить при этом человека в неудобную позу. Может тогда и количество фидбэка увеличится.

UFO landed and left these words here
Вопрос «что раздражает в собеседованиях» мне кажется таким же широким для размышления, как «перезвонят или нет»))

Откровенно говоря, больше всего раздражает молчание hr на любом из этапов. Хотелось бы сразу получать отказ после принятия решения/закрытия позиции, а не напоминать о себе время от времени.

Многие адекватные кандидаты делают поправку на то, что в компании в этот день может произойти что угодно: охранник нахамил, руководитель опоздал, стул оказался грязным. Делаются даже поправки на некомпетентность hr.

11% успех можно считать огрехом или отклонением. Ваш опрос в этом хабе может быть более полезный, чем тот, который Вы предлагаете после собеседования.
Откровенно говоря, больше всего раздражает молчание hr на любом из этапов. Хотелось бы сразу получать отказ после принятия решения/закрытия позиции, а не напоминать о себе время от времени.

Тут есть грубый и грустный, но довольно правдивый момент: кандидат, который не прошёл интервью, является уже отработанной породой, на которую деньги можно и не тратить. Но так как часть людей приходят снова/рассказывают о впечатетлениях в интернете, нельзя просто так прервать собеседование и сказать "Вы не подходите, приходите, когда чему-то научитесь". В нынешних условиях, когда не отвечать кандидатам стало нормой для множества компаний, тратить время на ответы и обсуждения — это все равно, что сыпать монетки на пол, когда решили не покупать ничего в этом магазине. Уборщик, возможно, будет рад, но финансовые потери уже произошли. Культурно проигнорировал, не послал, деньги не потратил, толпу врагов не нажил.

Написать письмо со строчкой «Извините, Вы нам не подходите», это потратить копейку. А вот «Эти *** как обычно ничего не ответили», обойдётся несколько дороже.
Не ответить кандидату об отказе, это не монетки в магазине с экономить, это плюнуть на пол. Это только кажется что только уборщик расстроится, на самом деле он и хозяину магазина нажалуется и всем коллегам. Потом не удивляйтесь что в магазинах на вас криво смотрят, а где персонал по смелее, так и не пускают вовсе.

Я был бы крайне рад, если бы разработчики начали действительно бойкотировать компании, которые прославились неадекватным наймом. Если бы действительно были списки рекрутеров-динамщиков, попадание в которые создавало бы серьезные проблемы. Но сейчас действиями компаний (и соискателей тоже) создана такая ситуация, что нормальный процесс найма (быстрые ответы, информирование обо всех этапах, не ЧСВшный интервьюер на собеседовании, просто наличие сообщения об отказе) стал вызывать удивление и радость, хотя, казалось бы, так и должно быть.


В том числе об этом я и хочу сказать, если планка опущена множеством компаний сразу, то можно негодовать и рассказывать друзьям об ужасной компании, но лучше от этого, к сожалению, не станет. Хотя это не мешает мне негодовать и жаловаться.

Байкот не байкот, а ранжировка какая никакая имеется. Есть хорошие компании, есть обычные, есть не очень… Есть сарафанное радио, есть недовольство тем, что не перезвонили. Когда мне не перезванивают после собеседования, несмотря на клятвенные заверения, что вот прям обязательно при обязательно позвоним при любом решении, у меня возникает недовольство. Компания может и замечательная, но я этого не знаю, а знаю я что компания наплевательски относится к договорённостям. И знанием этим я конечно же поделюсь с коллегами, друзьями и просто знакомыми. Как они воспользуются этим знанием, это конечно же их дело. Вряд ли вот так сразу отправят компанию в игнор конечно же, но приоритет скорее всего снизят.
UFO landed and left these words here

Я до сих пор не понимаю: почему нельзя давать фидбэки прямо на интервью? Люди настолько не любят говорить и слушать правду при личном контакте?


Система опроса, в которой можно написать "Васе нужно прекратить тупить" или "Евлампию нужно выспаться", показывает человеческую изнанку.


Во-первых, профессиональная этика таких кандидатов тоже хромает на обе ноги, раз они позволяют себе такие выражения письменно, но не позволяют устно.


Во-вторых, шкалы от одного до десяти там, где уместен развернутый ответ, — это очень странно выглядит. Не знаю, какую реальную пользу приносят эти термометры-moodометры, разве что на дашборде красиво смотрятся.

Я до сих пор не понимаю: почему нельзя давать фидбэки прямо на интервью? Люди настолько не любят говорить и слушать правду при личном контакте?


Не знаю, правда или нет, но мне рассказывала знакомая хра (а врать, кажется, смысла нет), что закрытие вакансии — конвейер. С кандидатами общаются, ранжируют, как картошку (высший сорт, первый, второй и т.д.) и приглашают первого, а остальных ставят «на холд». Если первый отказывается, то возвращаются в очередь и выдёргивают второго. И т.д. Если второму сказать сразу: «Вася, ты неуч и балбес, иди отсюда», то потом есть неиллюзорный шанс остаться с незакрытой позицией. Вася-то, не будь дурак, тоже очередь из офферов имеет и с радостью уйдёт к конкурентам.
Для этого обычно оговариваются сроки, «Мы Вам позвоним в понедельник».
Вася, как Вы изволили выразиться, не дурак и не дождавшись звонка в понедельник, сделает соответсвующие выводы. И точно выпадет из очереди. Хотя если позвонить Васе в понедельник и сказать, что вы пока не готовы дать окончательный ответ, то есть вероятность, что Вася ещё не определился со своей очередью из офферов.

Сразу понятно, что цель такого hr — "быстрее закрыть позицию", а не "нанять подходящего кандидата".

UFO landed and left these words here

Иногда да, иногда нет.


Итак, Москва. Самый большой город самой крупной страны мира. Гипотетический случай, все имена вымышлены.


В ресурсном плане указано, что нужна условно ладья — это неспроста и чем-то обусловлено. Внезапно, предположим гипотетически, hr приходит и говорит, что ладьи нет, но есть конь (зато с горящими глазами и прямо сейчас). В таком случае это будет невыполненная работа hr и грубейшая ошибка подбора на уровне, не знаю, "Java vs JavaScript".


HR должны искать подходящего кандидата, в этом их суть, разве нет?)

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Согласен.


А если такой вариант: нужен Java Senior (ладья), с практикой проектирования с нуля, настройки производительности, английским B2 и опытом код-ревью на достаточно редком наборе технологий типа Netty и Akka, а предлагается Java Middle (конь) без английского, который не умеет в серьёзное проектирование, при этом нуждается в опеке и изучении особенностей не самых простых фреймворков, то я буду терпеливо ждать свою ладью. Основной довод: оверхед на обучение здесь будет больше, чем мгновенная польза.

Если сказать "ты неуч и балбес", то это конечно беда. А если "у нас более высокие требования к знанию А и Б, поэтому на эту вакансию вы сейчас не подходите", то это вполне хорошая обратная связь...

"Час назад у разрабов спринт бьіл." Вьі вообще в курсе что такое спринт?

«Час назад у разрабов спринт бьіл.» Вьі вообще в курсе что такое спринт?
Это как марафон только быстро ))
Собеседование на админа в офисе на комсомольской просто поразило.
Ремонт с фосада — для клиентов все красиво, поднимаешься на этаж отдела — совок в худшем его проявлении. Ремонтом меня не испугать, но беседа с админом в коридоре, сидя на двух сломанных стульях, в окружении сложенных рядов таких же стульев создало незабываемый эффект. Действительно квалифицированный начальник, никаких глупых вопросов, все отлично.
— Все, ждем вас в комманде, передаю ваше резюме на проверку Марии…

На этом все и закончилось — ни ответа, ни привета. Мария ушла в отпуск и тишина.

ИТ с Маши Порываевой сейчас мигрируют в технопарк в Нагатино, параллельно ремонтируя помещение. Там не всегда так, просто попали неудачно :)

Ну да, тогда началось. Поэтажно выселяют и ремонтируют, без отрыва остальных от производства, так сказать. :) Когда последний раз в гости заезжал, как раз за 6-й этаж принимались.


По поводу "не ответили" — там как раз нового ИТ-директора наняли и начались странные и непонятные истории. Это, кстати, было последней каплей, побудившей менять работу. А так-то ИТшный коллектив отличный и очень профессиональный, есличо — метания в верхах напрягают. :)

да меня на тот момент предложение сильно заинтересовало, с учетом того что было обещано обучение по сертификации микрософт. Но с другой стороны все сложилось не так плохо: нашел работу в сетевых технологиях и в течении года должен выйти на CCIE по r&s и security, что меня более чем устраивает. Параллельно работаю с виртуализацие и серверными ОС всё того же майкрософта. Тем более в компании где я работаю уровень HR намного выше, и работа со специалистом HR была настолько простой и своевременной, что я даже был поражен что так может быть отлажен каждый этап при приёме на работу/готовность на уступки
Прошу прощения, заоффтоплю.
А у вас в коллцентрах записи звонков хранятся? Долго?

История:
В конце лета супруга закрывала карту вашего банка (актуальна была, пока мой работодатель не перевел зарплатный проект в другой банк). Закрыла через приложение карту, получила подтверждение по телефону и попросила закрыть также и все (де-факто — единственный) счета, дабы не платить дальше за обслуживание. Спустя три месяца выясняется, что счет закрыт не был, идет начисление за его обслуживание. В колл-центре теперь утверждают, что запроса на закрытие счета не было и что обращений по этому вопросу к ним не было. Как-то не хорошо получается :)
Был на собесе в альфа-банк.

Впечатления от общения с HR — негативные.
Само собеседование и собеседующие — круто.

По итогу, ни звонка, ни «геймификации», ничего. Но вы продолжайте пилить вот эти PR статьи как вам не насрать на людей, ага.

Подозреваю, что пост писался HR-овцем от Альфалаба (ну или во что оно там переродилось сейчас), есть несколько маркеров — это немного государство в государстве.

Тут уже писали, но я повторюсь для массовости — а как насчёт «фидбэка» соискателям? Про себя-то пишете, ага, анкетки рассылаете, а чего ж вы соискателям не сообщаете об отказах?
Не знаю как работает фидбэк со стороны HR, но со стороны нанимающего подразделения ответ о том, подходит нам человек или не подходит, даётся практически сразу после окончания встречи. Другое дело, что пока мы себе искали подходящего кандидата, у нас три раза поменялся HR, а старый успел уволиться. К сожалению, при такой ротации сотрудники HR по всей видимости не очень беспокоятся об имидже банка в глазах соискателя.
Меня раздражают работники альфа-банка, которые упорно названивают мне на мобилу, когда я в роуминге в ЕС или США и пытаются мне «рассказать об услугах банка».
Что мне надо было, я уже давно заказал. Если что-то будет нужно, посмотрю в удобное для меня время на сайте банка.
И почему мой номер мобильного телефона в банке дают всяким менеджерам для прозвона без моего разрешения?
Alfabank Слушайте, ну всё же просто.
Вы декларируете некую гипотезу (Польза раз, два, три, десять...). Но почему-то на этом всё и оканчивается (ну, ОК, я понимаю, что вам надо просто получить 100 рублей за отзыв на Маркете [зачёркнуто] «палку» за пост на Хабре). Сделал добро — не бросай его в воду.

Давайте проверять гипотезу. Пусть HR`ы одной команды собирают с тех, кто приходил на собеседование к другой команде, обратную связь. В минусах у вас затраты на эти попытки связаться. В плюсах — вся ваша же польза. Если соискатель не видит своей пользы — он ничего не теряет или теряет буквально минуту времени.

Если у HR`ов не будет способов договориться друг с другом то вот вам картина и результат. При ваших объёмах эксперимент в 2 недели будет вполне показателен.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.