«Альфа-Банк» corporate blog
Cryptocurrencies
Finance in IT
January 11

Финтех-дайджест: Банк России сможет блокировать сайты, объемы p2p-кредитования падают, крипта в Европе

Новый год — новые инфоповоды:



  • В этом году Банк России получит полномочия блокирования сайтов;
  • Объемы P2P-кредитования в России упали на треть;
  • Криптовалюты могут признать финансовым инструментом в Евросоюзе;
  • Капитализация Xiaomi снижается.

Центробанк и блокирование сайтов


Сегодня стало известно о том, что ЦБ сможет принимать решения, которые станут основанием для блокировки мошеннических и опасных сайтов. Уже принят в первом чтении соответствующий законопроект. Он дает ЦБ возможность блокировать контент до решения суда. Кроме того, он может обращаться по таким делам в суд в качестве заявителя — этого права регулятор был ранее лишен.

По мнению авторов законопроекта, новые возможности Центробанка позволят снизить масштаб хищений у граждан как мошенниками, так и хакерами.

ЦБ получает возможность ограничивать доступ к токсичной информации. В качестве примера можно привести прямое интернет-мошенничество (финансовые пирамиды, сайты компаний-двойников и т.п.). В этом случае цепочка действий значительно сокращается. Заблокировать вредоносный сайт можно будет в течение суток — для этого в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора будет внесено название такого сайта.

P2P-кредитование и недоверие граждан


Объем финансирования граждан гражданами в этом году упал на треть. Проблема в том, что люди перестали доверять потенциальным лицам-заемщикам, поскольку уровень невозвратов по ранее выданным p2p-ссудам весьма высок. Если в ближайшем будущем площадки не получат больше данных для оценки кредитоспособности граждан, то этот сегмент рынка может просто исчезнуть.

Если риск просрочки в сегментах Р2В и В2В находится в пределах 8–10% в среднем по рынку, то по Р2Р-кредитованию он близок к 50%. Заемщики в первую очередь идут за потребкредитом в банк, если там не дают, то в МФО, и уже в последнюю очередь — на платформу Р2Р. Риск для инвестора в Р2Р в том, что у него нет запаса ликвидности, например, как у микрофинансовых организаций, для того чтобы компенсировать высокий уровень просрочки
— заявили представители Ассоциации операторов инвестиционных платформ.

Сокращение объясняется также тем, что физические лица стали понимать, что не в состоянии контролировать дефолт заемщиков, не умеют взыскивать средства в судебном порядке и заниматься этим не хотят, поскольку это затратный процесс как в плане денег, так и в плане времени.

За три дня капитализация Xiaomi упала на $6,3 млрд




Акции китайской компании Xiaomi на бирже в Гонконге всего за три дня упали на 17%, так что компания потеряла примерно $6,3 рыночной стоимости. Падение ускорилось вчера, 10 января, поскольку в этот день истек шестимесячный период блокировки торговли акциями, который действует с момента размещения ценных бумаг на бирже.

Эксперты считают, что снижение стоимости акций связано с их массовой продажей. А этот процесс, в свою очередь, обусловлен тем, что многие ценные бумаги были куплены задолго до IPO, причем по весьма низкой цене.



Согласно данным, собранным Sinolink Securities Co, около 3,9 млрд акций, купленных в серии 2010 года, обошлись в 2 гонконгских цента каждая, в то время как еще 2,2 млрд, купленных в том же году, стоили около 9 гонконгских центов за штуку
сообщают представители Investing.com.

Криптовалюту в Европе могут признать финансовым инструментом




Представители Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявили о том, что ряд криптовалют может быть признан финансовыми инструментами в полном соответствии с директивой Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID).

Предполагается, что в эту категорию войдут активы, которые связаны с возможностью извлечения прибыли, к примеру, в ходе ICO. Прочие инструменты, которые не являются финансовыми активами, должны подпадать под действие законов о противодействии отмыванию денег.

EBA призвал комиссию прислушаться к рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которые будут опубликованы в июне 2019 года.
+32
4.9k 11
Comments 3
Top of the day