Pull to refresh

Comments 6

Такое ощущение, что вся статья писалась для попадания в поисковики по ключу «кросс-компетенции», такими темпами вы главу зеленого банка обгоните, он тоже любит говорить, что сотрудники должны быть универсальны :)
Я работал в скрам-команде, нам тоже вещали про необходимость наработки кросс-компетенций и даже указывали планы развития с необходимостью изучения всякого разного. Вот только на мой взгляд, это все — перекладывание с больной головы на здоровую. При планировании спринта вы завышаете количество задач, которые вы можете выполнить и наблюдаете берндаун чарте пессиместичные картины, а потом затыкаете дыры планирования сотрудниками с помощью мантр о кросс-компетенциях.
Стори поинты — просто аналог оценкам ресурсов в ч/д. Так если вы видите, что ваша оценка разъезжается с реальными возможностями команды, то зачем вы продолжаете эту порочную деятельность? Вы вылезете из сроков, сотрудники будут овертаймить, менеджеры будут нервничать и вот это все. Вы или ресурсов добавьте или укажите релизной команде, что они не умеют планировать спринты, а менеджер чересчур оптиместичен в ожиданиях. Уберете излишки задач и сторипоинты начнут расходоваться по тренду берндауна.
Отсутствие аналитика или инженера по тестированию влекло за собой трудности при закрытии пользовательской истории, т.к. в соответствии с принятым DoD требовалось не только выкатить новую фичу в бой, но и покрыть ее документацией и автотестами.

Отсутствие было запланированное? Если это не какой-то форс-мажор, то можно скорректировать DoD и исключить оттуда невыполнимые пункты. Либо не брать задачу вовсе.
В большинстве случаев отсутствие запланированное. Однако сейчас столкнулись с ситуацией, когда в команде нет тестировщика. Отсутствие стараемся компенсировать как собственными силами, так и за счет привлечения тестировщика другой команды.
Сталкивался с вариантами «профессиональный тестировщик», «какой попало тестировщик» и «нет тестировщика». Первый вариант отрывается так сильно, что второй склонен считать аналогом третьего и все эти кросс-компетенции не спасают.
Как насчёт посчитать статистическую значимость вашего улучшения? С такой небольшой выборкой и таким большим разбросом, думаю, вас ждёт разочарование.
Конечно стоит немного разбираться в разных технологиях, но лишь немного, т к сильно погружаясь в одну технологию или стек, неминуемо забываешь (или не обновляешь опыт и знания) по своим основным технологиям/стеку. Также важен баланс, когда ты суперузкий спец в одном, а когда нужно быть на достаточном уровне в нескольких технологиях. В любом случае для большинства задач большинство известных технологий справятся, правда конечно в разной реализации, но справятся при грамотном подходе
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1990
Location
Россия
Website
alfabank.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Алексей