Pull to refresh

Comments 11

Интересно, кредитный рейтинг будет считаться какой-то одной конторой? Вот буквально вчера решил посмотреть, а нет ли на мне каких-нибудь неучтенных кредитов. С удивлением узнал, что моя история есть в четырех кредитных бюро. Какой смысл иметь разрозненную базу, так и не понял.
Было бы логично. Явно вполне себе можно считать одной конторой, на основании данных из разных источников.

Если не ошибаюсь, самое крупное бюро сейчас — это Эквифакс, ребятам более 100 лет и работают в 24 странах, включая РФ.
Для этого есть какие то бесплатные сервисы? Можно ссылку?
Честно говоря, я не понял что предлагается нового…

Во-первых, это инициатива частной компании и говорить о том, что кредитный рейтинг будет присвоен ВСЕМ россиянам как минимум не правильно (откуда у частой компании информация обо всех гражданах?);
Во-вторых, у того же Эквифакса и так есть «внутренний кредитный рейтинг», другой вопрос, что это просто ничего не значащая цифра — метод расчёта этого рейтинга у каждого банка может быть свой.
ЦБ будет вести учет жертв

Политкорректность… по факту ЦБ легализует сложившуюся практику обмена информацией о «дропах».
Можете пояснить? Какая практика сложилась, и что такое «дропы»? Это не «стёб», я на самом деле не понимаю.
Дроп — это фигурант организованной преступной группы (ОПГ), роль которого оформить на себя пластиковую карту и в нужный момент сходить снять с нее деньги. Хакеры используют дропов для обналички краденных денег.

Дропы, как правило маргиналы, или обычные люди, жадные до халявы или находящиеся в трудном финансовом положении.

Если интересно, то можете почитать про банковские преступления тут и тут.
Тогда я не понял, чем плох обмен информацией о «дропах»? Ясен пень, ставку рефинансирования от этого не снизят (хотя как знать), а в целом — вроде бы всё адекватно.

Возможно, но


Более того, банки будут обязаны передать в ЦБ в обезличенном виде (хеширование) номер паспорта и СНИЛС получателя, для компаний — ИНН, хешированные паспортные данные руководства и СНИЛС лица, которое уполномочено распоряжаться деньгами на счете.

А давно СНИЛС участвует для идентификации в банках и особенно в самих банковских переводах? А то получается ЦБ собирает данные только для себя и передачи кому надо, а не для межбанковского обмена (там помимо СНИЛС еще и паспортные и СНИЛС лица распоряжающегося счетами и руководителей организации которые тоже не указываются в банковских переводах)
Конечно эти данные можно рассылать по банкам как список подозрительных лиц и проверять на открытие счетов.


А вообще мое замечание касалось:
И что это за хеширование или защита персональных данных. Если каждый банк для проверки на получателей дроппов должен все эти данные хешировать и сравнивать данные. Персональные данные это и их хэш.


Статья в коммерсанте тоже интересная https://www.kommersant.ru/doc/3727270
По мнению экспертов, в списке могут оказаться и добросовестные клиенты. Например, если их счета злоумышленники использовали тайно или в случае ошибок. Клиентам, попавшим в список, банки должны будут ограничить снятие наличных и переводы со счетов. Но как показывает опыт, в большинстве случаев от таких клиентов просто стараются избавиться. Механизма исключения из списка не предусмотрено.


Вот "весело" будет если злоумышленники будут специально портить историю людям.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
1990
Location
Россия
Website
alfabank.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Алексей