Pull to refresh

Comments 98

Зачем все это нужно? Вы можете представить себе экспертов ВАКа, просматривающих видеозапись и сверяющих ее со стенограммой защиты? Я — нет:


Вот и я не могу. Скорее всего, большая часть из всего этого материала просматриваться вообще не будет, а делаться все будет «по старинке». Результатом будет только увеличение количество документов (а оно и без того не маленькое), которое придется подготавливать диссертанту.
В принципе, сама идея не так уж и плоха — например, можно создать полноценный архив диссертаций (как вы упомянули в статье), и сделать его доступным через интернет. Но, к сожалению, слабо верится, что это будет реализовано должным образом (или реализовано вообще).
Должным образом реализовано ничего не будет. У меня создается впечатление, что в этом направлении сейчас вообще никто никаких шагов не сделает.
Количество документов действительно увеличивается, хотя все оформление бумаг после защиты уже давно можно заменить заполнением простой формы на сайте. Тем, кто защищается сейчас, не позавидуешь.
Понятно, что просматривать никто не будет. Да и не нужно просматривать. Видеозапись это дополнительные доказательства факта нормально защиты, которое подделать довольно трудно. Так что, я считаю, что начинание правильное.
Если не нужно просматривать, то зачем ее делать, тратить на нее время? как это может помочь в трудной ситуации?
Точно так же, как видеозаписи выборов. Если диссертация и ее защита не вызывают подозрений, то видео может тихо лежать себе на полке. Но если вдруг надо проверить обстоятельства защиты, то вот она запись. Подняли, отсмотрели, приняли решение.
Есть и еще один момент, психологический. Если члены совета будут знать, что процесс пишется и запись уйдет в ВАК, они априори будут вести себя иначе.
По своему малому жизненному опыту могу только сказать — пока все старики на пенсию не уйдут, ничего не изменится.
не в стариках дело…
Просто кто-то наверху сказал «надо», нижним приходится выкручиваться как могут (ведь денеги или не выделили, или по пути «потерялись»). Причем занимаются этим не профильные спецы, а кто рядом оказался.
>Просто кто-то наверху сказал «надо»

А кто у нас наверху?
Да, да, наука не умрёт пока старики не уйдут, как жаль.
… помимо бумажных документов (которые нужно было посылать в ВАК раньше), диссертант обязан после защиты отправить также «электронный носитель», содержащий те же самые бумажные документы в электронном виде, а также «электронный полнотекстовый вариант диссертации».
Очень напоминает ситуацию у меня на работе, когда вводился электронный HelpDesk (до этого заявки оставлялись ТОЛЬКО по телефону) — одновременно работали подача заявок по телефону и в новый HelpDesk. А потом от телефона отказались.
Возможно, тут ситуация такова, что сразу отказаться от старых приказов по приеме диссертаций в бумажном виде установленного образца не получилось, поэтому прием в электронном виде сделали одновременно с бумажным. А потом от бумажного откажутся.
блин, накосячил с тегом цитаты, извиняюсь
В госструктурах это вообще распространенное явление — все вроде бы переходят на электронные документы, но мыслят при этом по-бумажному, в результате чего получается еще больший бардак.
Берите шире: когда где-либо переходят на новую парадигму, многие переходят на нее, мысля в рамках старой. Будет это переход на электронный документооборот или переход с С++ на C#.
>> Главным требованием к изданию должно стать наличие собственной страницы в Интернете и доступность публикаций. В идеале каждая публикация соискателя должна быть доступна онлайн. Рецензии на публикации тоже очень желательно размещать в открытом доступе.

То есть я публикую пяток статей в на своей домашней страничке, ну ещё для проформы заливаю на arxiv.org и вперед защищать докторскую диссертацию? Список ВАК уже давно отменили, теперь это должен быть реферируемый журнал и входить в систему международную систему цитирования.
Журнал должен быть: а) открытый и имеющий Интернет-версию и б) реферируемый

Об отмене списка на сайтах официальных инстанций (ВАКа и Министерства образования) ничего нет.

Насчет международной системы цитирования есть одна проблема: диссертации у нас пишутся на русском языке, а вот журналы, входящие в эти самые системы, издаются на английском… Перевод аспирантуры на английский язык представляется мне возможной мерой (не такой уж и страшной, учитывая, что о многих реалиях современной науки по-русски говорить практически невозможно) — но сразу (учитывая, как в российском научном сообществе владеют иностранными языками) это вряд ли получится осуществить.
1) vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/

2) Могу говорить только за точные науки, в основном учёные говорят на английском, все конференции проводятся на английском, народ печататься в иностранных журналах, а уж читать по-английски это просто must. Так что никакой проблемы нет с англоязычными статьями и оценкой качества работы нет.
По пункту 1- сейчас гляну.
По пункту 2 могу говорить как за точные, так и за гуманитарные науки, т.к. в вузе проработал почти 10 лет и знаю систему высшего образования изнутри. В большинстве российских вузов преподаватели неязыковых кафедр не владеют ни одним иностранным языком. На иностранных языках (за очень небольшим исключением) не читает никто. Новинками в своей области люди вообще не интересуются, не говоря уже обо всем остальном. Диссертации защищают лишь для того, чтобы получить должность со всеми вытекающими моральными и материальными последствиями. Среди диссертантов такие составляют большинство.
У меня только один вопрос, а оно такое нужно? Я с трудом себе представляю современную науку без всемирного обмена знаниями, уж без чтения журналов как минимум.
Не нужно, естественно! Но других кадров у нас нет. В 90-е все, кто что-то из себя представлял и имел возможность, либо уехали за границу, либо ушли из науки в другие сферы… Серость, которая осталась, плодит себе подобных. Систему надо срочно ломать и строить заново, другого выхода уже нет.
Я вообще не представляю что можно с наукой сделать. Сломать всё, ну тогда вообще ничего не будет, посылать за границу, так никто ни за какие ковришки не вернётся, давать деньги — распилят.
а) упразднение ВАКа;
б) перевод всей системы аспирантуры на английский язык;
в) обязательное участие иностранных экспертов в защите;
г) принятие всех важных решений с учетом независимых иностранных экспертов…

по этому пути пошли многие страны бывшего соцлагеря. В той же Польше, где я регулярно бываю и многое видел своими глазами, это работает.
Только если дать университетам возможность раздавать степени без контроля ВАКа, то это будет просто жесть. Та жа серость будет размножаться в геометрической прогрессии.

Европейская система PhD мне нравится намного больше российской, но для её осуществления нужны мощные независимые научные центры, которых у нас практически нет.

В Польше я работал какое-то время. Ну, блин, вроде тот же экс-соцлагерь, но как-то они науку смогли сохранить и проблемы пропущенного поколения у них нет и бюрократия хоть и довольно муторная, но не такая непробиваемая как у нас.
В Польше в 90-е все так не порушили, как у нас…
Там рушить особо было нечего, хотя может и в этом дело.
Только если дать университетам возможность раздавать степени без контроля ВАКа, то это будет просто жесть. Та жа серость будет размножаться в геометрической прогрессии.

Как раз не плохо. Если университет не заботится о репутации и раздает степени направо и налево, они будут меньше цениться. Как следствие, перспективные кандидаты станут его обходить стороной.
Это девальвирует научные степени вообще. Тут вам не Америка, где PhD from MIT немного лучше, чем PhD from Utah State University. Но ни там ни там не дают степени за деньги или потому что ты увааажаемый начальник. А если и дают, то потом это оборачивается скандалом.

Да и как обходить стороной, понятное дело, что аспирант не отвечает за коррупцию в руководстве, а выбор в маленьких городах не велик.
По-моему дальше уже девальвировать некуда.

С ВАКом коррупция сосредоточена в одном месте и совершенно никому не подконтрольна.

Вообще, нет смысла говорить о реформе системы ученых степеней, пока обычное высшее образование в упадке и продолжает катиться под гору.
Ну в точных науках вроде как все не так плохо. В остальных просто жесть, да.
Перевод всей системы на английский язык — это грубо и излишне кардинально. Одной из заслуг Ломоносова считается то, что он один из первых стал радеть за обучение и научную деятельность на русском языке в России — и в этом есть свой смысл.
Во Франции, в Германии, например, до такого не доходит — можно писать и защищаться как на государственном языке, так и на английском.
Ну вот у нас вполне можно было бы сделать так же, как во Франции и Германии. Тут еще от специфики конкретной науки сильно зависит: скажем, по техническим наукам диссертации пишутся на несколько искусственном английском, который давно уже играет ту роль, что в средние века играла латынь.
В гуманитарных науках, где очень часто требуется обращать внимание на нюансы смысла, на чужом языке писать достаточно сложно (а в некоторых случаях — и не нужно). Но это уже тема для отдельного обсуждения, далеко выходящая за рамки затронутых в посте вопросов.
Можно на английском! Это очень большое достижение. Русскоговорящий студент прекрасно едет в теже франции с голландиями и защищается там, русскоговорящий постдок тоже едет в этот университет и ведет там курсы и аспирантов. С этим нет вообще никаких проблем, обычная лаборатория обычно содержит как минимум одного иностранца, а то и до большинства доходит.

Я думаю тут дело ещё в боязни конкуренции, если в Россию поедут на те огромные деньги, которые сейчас вваливают в университеты, средней руки иностранцы, то они выпрут некомпетентных людей, которые даже статьи не читают по своей тематике.
Английский так то входит в кандидатский минимум.
Я могу Вам рассказать много интересного о том, как сдается экзамен кандидатского минимума по иностранному языку — но только зачем?
Экзамен надо приравнять по сложности к экзаменам на европейские и американские сертификаты — вот тогда и будет толк!
А знаю, сдавал когда то, очень помогло в изучении самого языка.
Когда-то, возможно, и помогало. Но сейчас эта система дала сбой, и ее необходимо срочно менять. Но это уже — тема для отдельного обсуждения.
Или просто разрешить принимать в качестве кандаминимума эти самые сертификаты (с определенными проходными баллами).
На этом месте меня настиг неудержимый приступ хохота :D
Нет, вы тут не при чём — я просто вспомнил, как сдавал тот самый канд. минимум по английскому. Фарс да и только. Как и канд. минимум по философии. Как и по специальности, собственно говоря.
Да собственно и вся кандидатская деятельность в фарс превратилась, даже защита. Бюрократизм и формальность.
Но для этой формальности нужны как минимум публикации в рецензируемых журналах — а тут хошь-не хошь, но должна быть какая-то реальная работа.
Я лично знаю случай, когда человек, не знающий, как спрягается глагол faire, сдал кандидатский экзамен по французскому на пять :D
У кого фарс, а у кого и нет. Если на момент окончания ВУЗа содержание курса философии я представлял с трудом, то после вступительного и уж тем более кандиминимума я проапгрейдил знания до недосягаемых высот :)
Английский в нас тоже сдавали вполне серьезно. Единственное, что я могу отметить — преподаватели английского языка плохо разбираются в технической лексике и иногда происходили абсурдные споры.
Гнать в шею научных работников, не знающих английского!

А то сидят, понимаешь, такие и ни сном, ни духом, что в мире, оказывается, технологии куда как более развиты, чем в их уютном мирке без англоязычных статей…
Никто не отменял список ВАК. Для включения в список достаточным условием является включение в международную систему цитирования. Одного реферирования мало.
Угу, если только они не переколбасят этот список снова по желанию левой пятки, как сделали это в 2006-м, обломав защиты сотням (если не тысячам аспирантов).
Меня при словах «список ВАК» начинает колотить от злости.
Так список регулярно «переколбашивают», причем без объяснения причин. Похоже, они сами не понимают, зачем это делают.
У них есть набор формальных требований, например, включение в РИНЦ, наличие регистрации в информрегистре для электронных изданий и тд. Если требования перестают выполняться, журнал исключается.
Скорее всего, в будущем необходимо будет включение в нормальный индекс, все к этому идет. Но в целом, схема не совсем прозрачная, соглашусь
В 2006-м тупо выкинули все зарубежные издания. И в результате я со своей публикацией в LNCS пролетел с защитой.
Меня тут конечно сейчас закидают…

Но я бы первым пунктом поставил отмену отсрочки от армии для аспирантов. Для и для студентов ВУЗов тоже бы не помешало…
С чего вдруг такой комментарий? Мы тут совсем о других вещах говорим…
С того, что 80% проблем с высшим образованием проистекают из невменяемо большого количества народу которое его получает. Не скажу, что армия является единственным источником этой проблемы, но процентов скажем на 20% это снизило бы загрузку ВУЗов.
80% проблем с высшим образованием проистекают из невменяемо большого количества народу которое его получает


Согласен, но отмена отсрочки проблемы не решит: в вуз можно ведь и после армии поступить.
Единственным возможным решением вижу возрождение системы подготовки рабочих кадров. Многие ведь не хотят идти в рабочие (при том, что платят на производстве порой неплохо) только из-за соображений престижа. Это неправильно. От хорошего рабочего толку больше, чем от плохого специалиста с высшим образованием.
Можно, но захочет меньше. Не будет веской материальной причины — сосбвенно откоса от армии. И в 20 лет маме труднее продавить своё мнение о развитии чада, чем в 18.
>Согласен, но отмена отсрочки проблемы не решит: в вуз можно ведь и после армии поступить.

Ну так именно поэтому это и решит проблему! Те, кто действительно хочет учиться, поступят и после армии. А те, кто кому ВУЗ нужен был только для откоса, поступать не будут, ибо уже незачем.
> Те, кто действительно хочет учиться, поступят и после армии

Если им в этой самой армии мозги не поотшибают!
Выше/ниже озвучили более правильное решение: полный переход на контрактную армию. Тогда цели «поступить для откоса» тоже не будет.
С такими уровнями «распила», бюджета ни на какую контрактную армию не хватит…

Ну, а насчет поступления для «откоса», ваш покорный слуга может признаться: сам поступил в аспирантуру только ради этого. Но, «срослось»: защитился и даже пошел работать научным сотрудником.
опасаюсь, что обсуждение перетечет в дискуссию проблем высшего образования в РФ, но все же…
Не так давно умные люди писали (кажется, даже тут, на хабре), что у нас перекос в высшем образовании — НЕ хватает людей со средним профессиональным, зато перебор с высшим. Основная причина — молодежь в массе после школы валит в ВУЗ, чтобы откосить от армии, а профтех не дает таких привилегий (или дает, но на 3 года? поправьте, плз). Вопрос в повышении популярности среднего профессионального, а не в создании репрессий для высшего образования
бред же — всё равно до 28 лет или бегать придётся или отслужить. ВУЗ только до 23х «защищает», если перед ним среднецспец пройти — до 26, остаётся ещё 2 года на ловлю призывника…
а потом аспирантура )))
а отсрочек всего две :)
Потому что в вузы берут не за знания, а за деньги, в 80% случаев. И тянут 5 лет из этого большого количества народу деньги.
Да все тут взаимосвязано…

В статье речь об изменениях в процедуре защиты диссертации.
Раз хотят что-то менять значит чем-то недовольны.

Недовольны качеством защищаемых диссертаций.
Диссертации пишут в основном аспиранты.
От аспирантуры многим нужна только отсрочка, к сожалению.

У меня статистика такая: на 20 выпущенных аспирантов одна девушка. Из этих двадцати лишь двое пошли на защиту.
От аспирантуры нужна не только отсрочка. Для многих это еще и социальный лифт (возможность остаться в Москве после учебы, например). Абсолютная глупость, конечно, но зачастую дело обстоит именно так.
Не знаю. У нас из посещающих занятия аспирантов очников на 1 одного парня 4 девушки. Видимо из-за того, что ВУЗ педагогический.
Ну отсуствие отсрочки конкретно меня бы подтолкнула к магистратуре, а потом и аспирантуре за рубежом, так как исчез бы последний повод оставаться в одном из ВУЗов родного города.
Прожив месяц при Католическом Университете Лювена, что в Бельгии, я реально ощутил, что там заниматься интересующей наукой мне будеть гораздо комфортнее, чем даже в родном городе.
Так что отсутствие отсрочки тут вряд ли поможет проблеме.
Я думаю мысль была в том, что некоторые идут в аспирантуру, дабы откосить от армии. В результате пишут и защищают фигню. Мысль отменить отсрочку эту проблему, может и решит, но что делать людям, которые реально хотят написать что-то умное и нужное? Идти годик катать квадратное и носить круглое, а по ночам на коленке писать дисер?
Вот именно! Нормальные люди, для которых наука — призвание, в очередной раз оказываются в проигрыше! Но как решить это проблему? Я пока не знаю, если честно…
Уже был такой эксперимент, когда студентов отправляли в армию. Потом приходилось первый-второй курс преподавать заново.
А вы не пробовали зайти с другой стороны?
Почему бы не отменить обязательный призыв и наконец перейти наконец на контрактную армию? Это решит сразу две проблемы: избавит высшую школу от косящих от армии, что в перспективе повысит качество образования, и создаст профессиональные вооружённые силы, а не сборище полурабов служащих из под палки. Как примеры можно взять, например, Швейцар или Японию.
Да много это проблем решит. Вон Германский Бундесвер закрыл призыв потому, что содержание срочника по натовским стандартам обходится лишь чуть дешевле, чем контрактника. Но пользы-то от контрактника в разы больше.
Не знаю, как дело обстоит в России, но только в прошлом году защищался на Украине и имею некоторый опыт.

В первую очередь про ауди-видео запись диссертации. У нас обязательна аудиозапись защиты для граждан Украины и видеозапись для иностранцев. Причем в ВАК аудиозапись не отправляется, отправляется только стенограмма. Аудиозапись остается в архиве того ученого совета, в котором проходила защита. Что происходит с видеозаписями иностранцев сказать не могу.

Помимо бумажных документов я также готовил и электронный пакет документов, причем три(!) различных пакета: для архива совета, для ВАК и для УкрНТИ. Все нарезалось на болванки и собственоручно разносилось по инстанциям.

Ни о какой отсылке материалов почтой речи не идет. Все отвозил самостоятельно. Это не является обязательным требованием, один соискатель может отвезти документы нескольких человек или ученый секретарь совета может это сделать. Но большинство предпочитает делать это самостоятельно на случай если придется чего-то быстро подправть в каком-нибудь заявлении, перезаписать диск если не прочтется и т.п.

Кстати о дисках как электронных носителях. При подаче документов CD проверяется и если он по каким-либо причинам не читается, то надо срочно бежать за новой болванкой ;)

УкрНТИ (организация, в которую предоставляется электронная версия рукописи) настоятельно рекомендует использовать формат PDF. Что снимает вопрос о возможности прочесть какие-либо специфические материалы. Кстати, при мне сразу же сняли копию с диска, так что на долговечность CD, похоже, никто не рассчитывает ;)

но они все-таки существенно облегчат жизнь соискателя

Никто не старается сделать жизнь соискателя легче! Прискорбно, но это так. Ежемесячно сотни, если не тысячи соискателей предоставляют свои работы в ВАК. И основная цель в организации всей этой бюрократии — максимально упростить процесс рассмотрения каждого отдельного дела. А самый простой путь — использование устоявшихся практик. Это не значит, что это правилный и единственно верный подход, но все таки именно такое положение дел имеет место быть. И реформы должны не только облегчать жизнь соискателям, но и упростить весь процесс эксперизы диссертации. В противном случае радеть за реформы будут только люди с наименьшим влиянием на нее, то бишь соискатели ;)

Зачем дублировать на бумаге то, что уже посылается в электронном виде

В первую очередь потому, что читать с бумаги гораздо удобнее, и эксперту, к которому попадет рукопись не придется тратить время и бумагу на ее распечатку. После экспертизы в случае успешного ее завершения бумажная версия рукописи передается в Библиотеку Вернадского.

Полный переход на электронный документооборот

Полный переход на электронный документооборон не возможен до тех пор, пока электронная цифровая подпись не войдет во всеобщее употребление и пока все участники процесса защиты диссертации, а их не один десяток, не обзаведутся личными криптографическими сертификатами.

написание автореферата и подготовка его к печати съедают немало денег и времени

Неделя времени и $30 на тираж в сотню копий.

До защиты все материалы (текст диссертации, отзывы официальных оппонентов и просто лиц, ознакомившихся с работой) неплохо было бы размещать в открытом доступе с возможностью комментирования.

Вы правда думаете, что те люди, которым сейчас лень прочитать 20 страниц автореферата осилят 200 страниц рукописи и сопроводительных документов?

Главным требованием к изданию должно стать наличие собственной страницы в Интернете и доступность публикаций.

Все «ваковские» издания в обязательном порядке предоставляют статьи в электронных архив Библиотеки Вернадского. И архив это доступен совершенно свободно. Кстати, там же можно найти и авторефераты диссертаций.

Я согласен, что количество бумажной работы для соискателя чрезвычайно велико и изменения необходимы. Но нельзя подходить к проблеме только со своей стороны. Ничего не поменяется до тех пор, пока не будет предложено решение удобное для всех участников процесса защиты и утверждения диссертации.
Я лично отвозил свою распечатанную диссертацию в специальное заведение, где её пересняли на микрофильм! Надеюсь, когда цивилизация погибнет, новое возрождающиеся человечество найдет эти плёнки и прочитает!
Спасибо за развернутый и интересный ответ!

Вы забываете о масштабах России. Я большую часть жизни прожил на Дальнем Востоке, где тоже есть диссертационные советы. ВАК же находится в Москве, за 9 000 километров (!). Все приходилось отсылать обычной почтой (лично этим занимался). При этом мне еще повезло: подтверждение от ВАКа я получил через 3 месяца после защиты. Некоторые из моих коллег ждали по полгода и больше — во многом это связано и с плохой работой почты. Для России данная проблема актуальна: все аспиранты, живущие не в Москве, все отправляют почтой. Возможно, на Украине почта работает лучше (если это действительно так, то я рад). Но в России почта работает через пень-колоду.
Именно поэтому лучше отправлять все в электронном виде. Потом все можно распечатать на бумагу. Так быстрее и надежнее.

По поводу автореферата — во многих регионах России цены на печать ста экземпляров — от$100 и выше. Если его никто не читает — зачем зря переводить бумагу?

Насчет электронного архива: в России доступ к полнотекстовым версиями диссертаций платный, да и сам сайт не очень удобен. Если у вас все свободно — то я действительно очень рад. У нас бы так…
Я живу в Москве, защищался в Москве, корочку получил только через полгода. И это ещё быстро. Знакомые месяцев по 9-10 ждали.
Мои хабаровские знакомые ждали полтора года (!)
Вы забываете о масштабах России.

Я никоим образом не ставил целью показать ситуацию у нас как образец для подражания, я всего лишь описал то положение дел, с которым столкнулся сам :)

во многих регионах России цены на печать ста экземпляров — от$100 и выше

Я печатался в типографии при университете. Может быть поэтому такая невысокая цена.

Если у вас все свободно — то я действительно очень рад. У нас бы так…

К сожалению не все так радужно :) В свободном доступе только тексты авторефератов. Диссертацию можно почитать в читальном зале библиотеки Вернадского, но можно ли сделать это просто зайдя с улицы или нужны какие-нибудь справки-направления этого я не знаю.
Ох, я не в тему, но в типографии при моем университете (а в нем есть факультет прикладного искусства, печать нужна постоянно) цены значительно выше среднерыночных :,(
100 экземпляров автореферата без проблем можно напечатать дома. Потратить лишь один выходной…
Я, кстати, печатался в типографии университета, но качество печати там было столь низкое, что для членов комиссии на защиту я печатал дома ~20 экземпляров автореферата. Убил около часа времени на брошюровку.
Почему Вы считаете, что авторефераты никто не читает? Наоборот, часто это единственный способ своевременно узнать о достижениях коллег. Многие годами «вынашивают» работы, а «рождают» их совсем внезапно.

Я и некоторые мои коллеги просматриваем ВСЕ авторефераты, приходящие на кафедру. Да, если тема неинтересная, просматриваем.

И самое главное, какую связь это имеет с электронной формой? Так же не будут просматривать эл. форму. Вы сами говорите, что существует масса форматов.

Но если здесь я «подписан» и не пропущу интересную работу, то как я могу «подписаться» на все диссертации по определенной специальности в эл. виде? Никак. И долго еще не смогу.

Я собирал базу уже защищенных диссертаций по части одной специальности очень долго, собрал достаточно, чем немного горжусь. Авторефератов многих не найти. Бумажные — найти.

Кстати, в Москве все тоже почтой. ;)
Я делаю вывод на основании того, что я видел во время работы в вузе. Авторефераты, приходящие со стороны, в основном никто не читает. Отзывы пишут только по просьбам знакомых. Хотя лично я пару раз писал отзывы на авторефераты совершенно не знакомых мне людей.

Базу диссертаций по интересующим меня темам я тоже собирал, причем еще в доинтернетную эпоху. Кстати, в электронный вид многие особенно ценные материалы я даже переводил сам:) и никто их до сих пор не оцифровал, несмотря на ценность и редкость.
Вы работали в одном вузе или разных? Всё очень сильно отличается от вуза к вузу. Лично я получил несколько отзывов на автореферат и очевидно, что его очень даже прочитали.
Пишу о том, что видел в нескольких вузах. Если Вы получили хорошие отзывы от неизвестного Вам человека, просто прочитавшего автореферат — это замечательно.

Однако в большинстве случаев приходится иметь дело с совсем другими практиками: диссертант пишет отзывы сам на себя, а его знакомые их подписывают. И за оппонентов отзывы пишут, и за ведущую организацию.
По поводу формата документов, PDF самое то, откроется на любой платформе в том виде в каком он был сделан, плюс можно встроить защиту от копирования и метки авторства.
В старых учреждениях может случиться еще и такая вещь: в многократно упомянутом Положении есть потрясающая строчка:

представляется… полный текст автореферата в машинописном виде на бумажном и магнитном носителях


И это после всех прозвучавших слов про аудиовидеозаписи! Вполне можно теперь представить себе ситуацию, когда несчастного диссертанта заставят переделывать автореферат из-за того, что его полный текст не влезает на дискету, или файл имеет «нетекстовый» формат, вроде PDF.

P.S. Это не сарказм. Столкнулся сам. В совете заходила даже речь о том, что нужно представлять авторефераты на дискетах в формате Lexicon для DOS…
Да, Вы абсолютно правы. Техническое оснащение многих диссертационных советов оставляет желать лучшего. Да и среди членов советов встречаются люди старой закалки, далекие от новых технологий.
> помимо бумажных документов (которые нужно было посылать в ВАК раньше), диссертант обязан после защиты отправить также «электронный носитель»

Я в 2006-м защищался, уже тогда надо было вместе с «дровами» отправлять болванку с электронной версией документов. Когда-то продавцам диссертаций надо было идти в РГБ, сканировать диссеры… А теперь им достаточно сбросить себе на флешку файлик с болванки!

> Полный переход на электронный документооборот

Да уж, денег напилят знатно… Да и нельзя полностью перейти на «электронку»: а что в архивах хранить на случай, если все бэкапы накроются медным тазом?

> Отказ от практики рассылки автореферата и переход к публичному обсуждению результатов диссертационных исследований

Это было бы просто замечательно.

> Отказ от Перечня ведущих рецензируемых изданий

Поддерживаю. Сейчас, наверное, не найти научного работника, не имеющего выхода в интернет. Публикации можно выкладывать на всякие arXive'ы, ЖЖ'шки и т.п. А ВАКу давать список адресов, по которым выложены материалы и обсуждения (а еще лучше — адреса, по которым ваши публикации цитируют и обсуждают).

А еще хорошо было бы, чтобы после защиты все материалы (естественно, кроме случаев повышенной секретности) попадали в открытый доступ. Ну и было бы неплохо «заворачивать» диссертации с патентами: получил авторское свидетельство ­- свободен.

> Улучшение коммуникации между ВАКом и соискателями

И с этим согласен.
>>>Да и нельзя полностью перейти на «электронку»: а что в архивах хранить на случай, если все бэкапы накроются медным тазом?>>>

Распечаткой текстов диссертаций и рассылкой текстов диссертации не должен заниматься диссертант — это отнимает время. Пусть он вводит ее в систему в электронном виде — а потом все, кому нужно, скачают и распечатают.
Вот с этим согласен. Вспоминаю, как бегал, словно укушенный в одно место, чтобы успеть вовремя отправить все бумаги. А ведь еще и на работу надо попадать…
Я еще и много денег потратил: на покупку бумаги в достаточно количестве, заправку картриджа для принтера, переплетение…
В электронном виде загрузить — проще и дешевле, и времени много не занимает.
> Я еще и много денег потратил

У меня расходы на защиту вылились где-то тысяч в 25 «деревянных».

> на покупку бумаги в достаточно количестве

я 2 коробки покупал (10 пачек), израсходовал всю

> заправку картриджа для принтера

тонера израсходовал банки 3

> переплетение

это да: надо было всего-то ~5 экземпляров, но пришлось переплетать еще промежуточные версии (т.к. народу нравилось читать переплетенные).

> В электронном виде загрузить — проще и дешевле, и времени много не занимает

да и почитать эксперты и рецензенты могли бы электронную версию…
Видеозапись в открытом доступе — очень здравая мысль, потому что у нас в МГУ, например, есть очень большие вопросы по защите некоторых приближенных к власти «молодых управленцев».
Сейчас авторефераты диссертаций многих людей из числа приближенных к власти в открытом доступе не найти. То же самое и с видеозаписями будет.
Уверен, что найдутся шибко вёрткие, но на през. выборах я был членом УИК с правом решающего голоса. И председатель сильно напрягалась по тому, что записывается на камеры.
«Шибко верткие» уже есть: авторефераты диссертаций, написанных на заказ за деньги, в Интернете днем с огнем не найдешь. Лично сталкивался с одним таким случаем.
Есть еще работы с грифом и они никогда не будут появятся в открытом доступе. Там «шибко вертких» тоже немало.
я бы еще добавил, что должна быть база по всем кандидатам и докторам наук с номерами выданных дипломов, чтобы это можно было оперативно проверить. С нормальным поиском.
База по аннулированным дипломам также. В Вестнике ВАК сведения об аннулированных дипломах даются только с номером, без ФИО и вообще каких-либо данных.
Я слышал, что подобная база есть, но только для внутреннего пользования сотрудниками ВАКа.
Sign up to leave a comment.