13 August

Как‌ ‌создавались‌ ‌ролики‌ ‌о‌ ‌приложении‌ ‌«ПоЗнакомым»:‌ ‌факты,‌ ‌задачи,‌ ‌тонкости‌ ‌+‌ ‌комментарий‌ ‌клиента‌

Alconost corporate blogWorking with videoDevelopment of mobile applications


Мы в Alconost делаем видеоролики, в том числе и о приложениях. В этом кейсе мы можем поделиться тем, что обычно остаётся за кадром. На примере трейлера и прероллов о приложении «ПоЗнакомым» мы расскажем, какими были цели роликов, что повлияло на сроки и бюджет, а также — что о процессе и результате думает сам клиент.

О приложении


«ПоЗнакомым» — сервис, с помощью которого можно искать проверенных специалистов из самых разных областей по рекомендациям друзей и их знакомых, а также предлагать свои услуги. Приложение доступно для устройств на Android и iOS.

О разработчике


Разработчик приложения — компания «СофтЛаб» из Санкт-Петербурга, официальный партнёр «1С». Основная специализация компании — разработка и сопровождение решений для бизнеса на базе платформы «1С: Предприятие». Также компания занимается мобильной и десктопной разработкой.

«ПоЗнакомым» — новый проект компании, вдохновленный теорией шести рукопожатий и принципом сарафанного радио.
— Ранее мы уже работали с Alconost над промо-видео на русском и английском языках для нашей разработки QMB (утилита для обслуживания MS SQL). У них же делали локализацию. Нас всё устроило, поэтому за роликами для «ПоЗнакомым» мы тоже решили обратиться в Alconost, — уточнил руководитель «СофтЛаб» Сергей Горшков.

На фото: Сергей Горшков, руководитель компании «СофтЛаб».
Фото предоставлено героем материала


О роликах


Чтобы объяснить принцип работы сервиса «ПоЗнакомым» и показать его основные функции, мы сделали ролик-трейлер.


Заказывая трейлер, мы исходили из того, что его задача — быстро и наглядно донести до пользователей концепцию мобильного приложения «ПоЗнакомым», — пояснил Сергей Горшков. — Мы встроили ролик в само приложение, чтобы пользователи, которые не любят читать описание в магазинах, могли посмотреть его прямо из приложения и сразу разобраться, что к чему.

Ролик-трейлер должен был выйти одновременно с новой версией приложения. Поскольку UI апдейта дорабатывался параллельно с созданием видео, интерфейс приложения в ролике было решено продемонстрировать условно, схематично. Благодаря такому подходу не было необходимости в последний момент переснимать скриншоты с финальной версии UI, а значит — работа над роликом на стороне Alconost могла идти независимо от работ над приложением на стороне «СофтЛаб».
— Я считаю себя требовательным заказчиком, — прокомментировал Сергей. — Поработал со многими подрядчиками, мне есть с чем сравнивать. В Alconost всё профессионально, есть отлаженный процесс производства.

О процессе производства


Создание роликов в Alconost — пошаговый процесс (подробнее о нём мы рассказывали весной). Клиент заполняет бриф, а мы пишем сценарий, готовим раскадровку, записываем дикторскую озвучку, подбираем музыку, собираем анимацию. На заключительном этапе мы монтируем музыку и добавляем звуковые эффекты. Результаты заверяются с клиентом на каждом этапе.

Работая над сценарием трейлера «ПоЗнакомым», мы уделили особое внимание бесшовным и логичным переходам между функциями. Чтобы ролик легко воспринимался, мы стремились показать путь пользователя внутри приложения последовательно: от главного экрана — к поиску, от результатов поисковой выдачи — к профилю конкретного специалиста, от профиля — к отзывам, а от конкретного отзыва — к возможности отслеживания цепочки знакомств, которая наглядно демонстрирует, какие именно люди связывают его с человеком, оставившим отзыв.
— Мне понравилось, что сотрудники Alconost проявляли инициативу. Они не слепо выполняли пожелания, а старались сделать так, как будет лучше для ролика, даже если приходилось переделывать в ущерб себе. Ребята направляли меня в нужную сторону, когда это было необходимо, — отметил Сергей.

Создание раскадровки для ролика-трейлера заняло немного больше времени, чем обычно. Ведь отрисовать условный UI нужно было уже на этом этапе.


Фрагмент раскадровки трейлера приложения «ПоЗнакомым»

При отрисовке условного интерфейса мы опирались на макеты будущего UI, эскизы которых предоставил клиент. И хотя реальный интерфейс и UI в ролике отличаются друг от друга, это различие не мешает пользователям получить объективное представление о функционале приложения и его конкретных возможностях.
— Ролик понравился, — поделился Сергей по завершении работы над трейлером. — С нашей стороны все остались довольны результатом.

О рекламных видео для Instagram


Помимо обзорного трейлера, знакомящего пользователей с возможностями приложения, клиенту также требовались два коротких рекламных видео для продвижения приложения в Instagram.

Эту задачу мы решили изготовлением роликов-прероллов, нацеленных на разные аудитории.



— На данный момент у нас маловато статистики по рекламным видео. Процесс на стадии тестирования, но уже после первых проб видно, что цена установки приложения с видеорекламы значительно ниже, чем со статических изображений, — поделился первыми результатами рекламной кампании Сергей.

Хотя у этих роликов были другие задачи, нежели у ролика-трейлера, и более узко сегментированные целевые аудитории, для рекламных видео мы смогли задействовать некоторые материалы из трейлера: тех же персонажей, тот же визуальный стиль. Это ощутимо сократило сроки создания видео для Instagram.

От чего зависит бюджет создания ролика


Стоимость роликов в Alconost зависит от двух факторов: количество сцен и их сложность. Сцена — это несколько логически связанных друг с другом событий, происходящих в едином окружении. Трейлер «ПоЗнакомым» длится 78 секунд и состоит из 9 сцен. В среднем, это около 8,6 сек. на сцену, но на практике продолжительность сцен варьируется. Посмотрим на примере трейлера:

  • первая сцена — описание проблемы, с которой сталкивается пользователь, — занимает 7 секунд;
  • вторая сцена — трамплин, ведущий к решению проблемы, — 4 секунды;
  • третья сцена — представление продукта как решения проблемы — 10 секунд.

На сложность сцен влияет в том числе наличие персонажной анимации и необходимость создания кастомных артов — в нашем случае это не только персонажи, но и условный UI приложения.
— Дешевым ролик не назовешь, но по опыту я предпочитаю переплатить, но сберечь нервы и остаться довольным :) — прокомментировал Сергей.

Как мы отметили выше, в роликах для Instagram мы задействовали материалы из трейлера. Благодаря этому мы смогли сократить не только сроки, но и бюджет производства рекламных видео. И хотя для каждого Instagram-ролика нужно было дорисовать по одной полностью оригинальной сцене, адаптировать имеющийся арт под другое соотношение сторон и записать новую озвучку, стоимость двух видео для Instagram оказалась вдвое меньшей, чем стоимость ролика-трейлера.


Дополнительные сцены для прероллов приложения «ПоЗнакомым»

Alconost благодарит Сергея Горшкова за время, выделенное на интервью, и за положительный отклик о сотрудничестве.

Об авторе


Статья написана в Alconost. Мы уже 8 лет создаём видеоролики для приложений и игр, в том числе трейлеры, тизеры, прероллы и туториалы. Мы с удовольствием сделаем классное видео и о вашем продукте: пишите на video@alconost.com. А ещё мы занимаемся локализацией приложений, игр и сервисов на 70+ языков.

Подробнее: alconost.com. Подпишитесь на нас ВКонтакте, Фейсбуке или Твиттере, чтобы первыми увидеть наши свежие работы и анонсы новых публикаций.
Tags:ролики для софтаролики о софтевидеопромо-видеоролики для facebookролики для Instagramпродвижение приложенийпродвижение мобильных приложенийреклама в социальных сетях
Hubs: Alconost corporate blog Working with video Development of mobile applications
0
378 4
Comments 1