10 August

5 ключиков к игровому рынку Бразилии

Alconost corporate blogGame developmentLanguage localisationGames monetizationGames promotion


Девятая по величине экономика в мире, высокий уровень покупательной способности (восьмое место), один их самых больших показателей по загрузкам в Google Play и App Store (третье место — сразу после Индии и США) — все это Бразилия.

Рынок мобильных игр Бразилии — крупный, быстро развивающийся и очень интересный для разработчиков. В этой статье мы обсудим, кто из бразильцев и как играет, какие игры и приложения чаще загружают и почему, а также отметим особенности бразильского характера и подскажем разработчикам, как адаптировать игры к этому рынку.

1. Кто и как играет


Согласно данным Newzoo, в 2018 г. в Бразилии насчитывалось 76 миллионов геймеров. В год они тратят на игры примерно $1,5 млрд (из них в 2020 г. на мобильные игры было потрачено $380 млн, а число пользователей составило 60 млн), что ставит Бразилию на 13-е место на мировом рынке игр, и на первое — в Латинской Америке.

Кто из бразильцев и на каких устройствах играет? Согласно Forbes, опрос Game Brazil 2019 г. показал, что большинство игроков составили женщины (53%). Самое популярное игровое устройство — смартфон (83 %), затем идут игровые консоли (48,5%). Возраст большинства игроков (61,9%) — от 25 до 54 лет.

Опрос также показал, что «хардкорные» игроки — это обычно мужчины в возрасте 25–34 лет, и играют они на консолях. При этом их противоположность — «казуальные» игроки — это в основном женщины (58,8%) в возрасте 25–34 лет, предпочитающие мобильные игры.

Согласно данным международного опроса потребителей Statista, по доходам игроки на мобильных устройствах распределены примерно поровну, но игроков со средним доходом больше (38,4%), чем с низким (32,1%) или высоким (29,6%).

Самая популярная операционная система — Android (79,9%), на втором месте — iOS (16,4%), на третьем — Windows (2,2%). Малая доля Apple отражает общую латиноамериканскую тенденцию — как и рыночная доля Android. Обязательно учитывайте это неравенство при разработке игр для бразильского рынка.

Также следует помнить о том, что бразильцы, как и латиноамериканцы в целом, обычно склонны покупать телефоны среднего класса с меньшим объемом памяти (часто менее 10 ГБ). Кроме того, одно устройство часто используется несколькими членами семьи, и каждый устанавливает то, что нужно ему, поэтому чем меньше места занимают игры и приложения, тем лучше.

Подавляющее большинство бразильцев используют Android, поэтому Google Play — самый популярный магазин и значительно обгоняет App Store. Но используются и другие магазины: например, Aptoide (для Android) и Baixaki (популярный веб-сайт для загрузки игр и приложений для Android и iOS).

2. Популярные игры и приложения


Загрузки игр из Google Play и App Store в 2019 г. в Бразилии следуют мировым тенденциям — это, в частности, привычные Minecraft, Free Fire, Grand Theft Auto, Fortnite, Roblox, League of Legends, PUBG, Sonic the Hedgehog, Counter-Strike, Pokémon.

Бразильцы очень коммуникабельны, у них крепкие семейные и дружеские связи, для них важно быть частью общества, поэтому неудивительно, что большинство популярных приложений — мессенджеры (и WhatsApp на первом месте).

Это отражается и на том, приложения какого типа чаще загружают: большинство — приложения, которые способствуют проведению времени вместе, а не порознь. Бразильцы отдают предпочтение приложениям для общения и многопользовательским играм, которые становятся все более популярными.

В Бразилии мобильные игры запускают, чтобы отвлечься и снять стресс (так ответили 87% респондентов в опросе потребителей, проведенном Google), поэтому в рекламе следует делать акцент на отдыхе от работы и снятии напряжения.
По этой причине в Бразилии предпочитают игры, которые способны увлечь и полностью захватить внимание: это экшены, стратегии и ролевые игры. Кроме того, Бразилия — третий по величине киберспортивный рынок в мире.

3. Бразилия — перспективный рынок


В последние годы Бразилия, как и другие латиноамериканские страны, пережила сверхбыстрый технологический рост. По показателям Google Play и App Store рынок этой страны крупнее, чем мексиканский, и находится на первом месте по загрузкам мобильных игр в Латинской Америке.

Население страны — 212 млн человек, причем смартфоны есть у 81% (к 2025 г. прогнозируется цифра в 88%), поэтому Бразилия — третья в мире по общему количеству загрузок в App Store и Google Play.


Общее количество загрузок по странам (оценка по 500 самым популярным приложениям из категории «все», январь — июнь 2019 г.), источник

По прогнозам Statista, к 2025 г. доход на бразильском рынке мобильных игр достигнет $450 млн.

4. Адаптация к реалиям бразильского рынка


Бразильцы обожают социальные сети и мессенджеры — Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp. Старайтесь добавлять развлекательный контент — например, конкурсы и рекламные акции, — и поощряйте пользователей делиться им с друзьями. Используйте YouTube: бразильцы много времени проводят за просмотром местных каналов, поэтому привлекайте к продвижению игры инфлюэнсеров. Один из самых популярных бразильских ютуберов-геймеров — João Sampaio, канал Flakes Power.

Хороший вариант привлечь внимание аудитории — рекламные акции и специальные предложения в мобильных играх: бразильцы говорят, что им нравятся выгодные предложения и возможность сэкономить. Не забудьте локализовать цены и перевести их в бразильские реалы (R$).

И еще: Бразилия расположена в Южном полушарии, поэтому в зимние месяцы там жарко, а в июне, июле и августе может быть прохладно — помните об этом, если делаете отсылки к погоде во время сезонных праздников и тематических ивентов.

5. Язык пользователей


Что касается языка, то бразильцы явно предпочитают играть в игры на родном португальском: лишь 5% населения свободно владеют английским. Таким образом, если вы хотели знать, нужно ли переводить приложение на португальский, ответ очевиден: если этого не сделать, большинство игроков пройдут мимо вас.

Важно помнить, что это должен быть бразильский (а не европейский) вариант португальского: они различаются и по произношению, и по лексике. «Ты» на бразильском португальском — você, а на европейском — tu. «Девушка» в Португалии — это «rapariga», а в Бразилии это же слово может означать… «женщина легкого поведения». Такие различия могут вызвать как минимум путаницу — будьте внимательны.

Опыт показывает, что если ASO-оптимизация демонстрирует хорошие результаты в Португалии, то в Бразилии она скорее всего провалится — и наоборот. Подробнее — в этой статье.

Слова в португальском обычно на 25–30% длиннее английских, поэтому при дизайне элементов интерфейса рекомендуется выделять дополнительное пространство, особенно — для коротких строк типа пунктов меню.

Для локализации игры, перевода страницы в сторе и других маркетинговых материалов можно использовать Nitro — сервис профессионального перевода, где вам помогут перевести текст в рекордно короткие сроки (часто — всего за пару часов).



В Nitro можно выбрать нужный вариант языка: бразильский португальский или европейский португальский. Помните: «неправильный» вариант в лучшем случае будет сбивать с толку бразильцев, а в худшем — раздражать.

Наши клиенты Full HP поделились интересной историей о том, как их мобильный шутер Mad GunZ завоевал успех у бразильской аудитории. Когда они выпустили Mad GunZ на альтернативной платформе (Catappult), в игре был только английский язык.

Они получили фичеринг (см. самый большой скачок на снимке экрана), но вскоре цифры снова упали. Большинство игроков были из Бразилии, поэтому Full HP локализовали игру и страницу приложения на бразильский вариант португальского — и в результате число игроков снова выросло.


Рост загрузок Mad GunZ после локализации на португальский. На графике отмечены фичеринг и локализация на португальский.

Еще один наш клиент — платформа семейного развития Wachanga — рассказывает, что бразильцы очень активны и охотно дают отзывы и предложения по улучшению. Так что призываем и вас попытать счастья у этой многообещающей аудитории :)

Заключение


Рынок мобильных игр в Бразилии, конечно, не сравнить с китайским, но он постоянно растет и открывает заманчивые перспективы перед разработчиками.
Помните, что бразильцы любят многопользовательские игры, и что загрузки в основном идут из Google Play.

Подавляющее большинство бразильцев говорят только на португальском, поэтому обязательно переведите приложение и маркетинговые материалы. Привлекайте переводчиков — носителей языка, и убедитесь, что перевод будет выполняться на бразильский вариант португальского, а не на европейский.

Наконец, имейте в виду, что игровой рынок в Бразилии все еще растет. Бразильцы доказали, что готовы платить за игры: у более чем двух третей игроков уровень дохода средний или высокий, поэтому средний чек и LTV в мобильных играх будет продолжать расти.

Об авторе

Статья написана в Alconost.

Nitro — служба профессионального перевода онлайн на 35 языков. Создана компанией Alconost.

Переводчики-носители языка, заказ от 1 слова, онлайн-чат со службой поддержки.
50% заказов готово в течение 2 часов, 96% — менее чем за 24 часа.

P.S: Nitro хорошо подходит для перевода небольших текстов. Если вам нужна локализация или перевод проекта посерьезней, добро пожаловать в Alconost.
Tags:alconostnitrolocalizationtranslationалконостнитролокализациялокализация приложенийпереводразвитие продуктамобильные игрымобильные приложениямобильная разработкагеймдевпродвижение игр
Hubs: Alconost corporate blog Game development Language localisation Games monetization Games promotion
+3
1.5k 11
Comments 5