Pull to refresh

Comments 39

Правильно ли я понимаю, что жонглирование развивает [только] те участки мозга, которые отвечают за моторику? И если так, то есть ли особо смысл учёному тренироваться в жонглировании?

Жонглирование научными терминами, тоже очень полезный навык для учёного.

Жонглирование ещё развивает зрительные центры и концентрацию внимания. Да и моторика учёному тоже не помешает я думаю....

Правильно ли я понимаю, что жонглирование развивает [только] те участки мозга, которые отвечают за моторику? И если так, то есть ли особо смысл учёному тренироваться в жонглировании?


1) Ученые разные бывают. Некоторые не особо и утруждают себя умными продумываниями.
2) Может, ему скучно. Для разнообразия жонглировать.
Чтобы улучшить речь у маленьких детей рекомендуется развивать мелкую моторику, хотя википедия пишет, что это только потому, что центр речи находится в мозгу рядом с частью коры, отвечающей за движение кистей.

Для взрослых жонглирование, возможно, работает как форма медитации.
Если принять утверждение, что ядром медитации является концентрация, а вероятно, что так и есть, то — да.
С детства играл со всякими кубиками, лего, вышивал. Сейчас моторика лучше, чем у некоторых других сверсников (люблю послесарить мелочи всякие и попаять). Говорю хуже многих (в детстве был у логопеда) и часто, чтобы начать хорошо говорить требуются значительные усилия, особенно при усталости и низкой концентрации. Все таки, если центры рядом, то не значит, что развивая один, развивается второй.
Давно известно, что мелкая моторика значительно способствует развитию речи у детей. Смысл в том, что эти действия могут опосредовано влиять на массу других зон мозга.

Вики: «С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны.[2] Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики.

Связь пальцевой моторики и речевой функции была подтверждена исследователями Института физиологии детей и подростков. В числе исследователей можно назвать Л. В. Антакову-Фомину, М. М. Кольцову, Е. И. Исенину.[3]»
Объём участков мозга, ответственных за движение руками, превосходит все остальные специализированные зоны. Интенсивное использование этих участков означает повышенный приток крови к значительному объему мозга. Прокачивать кровь очень полезно для мозга в целом. Остальные профиты по синхронизации полушарий, увеличения скорости реакции, не столь важны.
Прям захотелось освоить новый музыкальный инструмент!
Есть музыкальные инструменты, которые позволяют добиться некоторых успехов без долгой теории и долгой практики (чтобы хоть как-то что-то получалось). У меня есть коллекция варганов, «шаманский» бубен, поющая чаша и перкуссия, эксперементировал с изготовлением диджириду из сантехнических труб :).
из сантехнических труб :).

А ВЫ МОГЛИ БЫ?

Я сразу смазал карту будня,
Плеснувши краску из стакана.
Я показал на блюде студня
Косые скулы океана.

На чешуе жестя́ной рыбы
Прочёл я зовы новых губ.
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб?


В. В. Маяковский
(Цитирую по памяти.)
Это опасно, я так начал с укулели, продолжил губной гормошкой и гитарой, сейчас в ходе барабаны. Если дев начинает учиться играть в музыку — это всё, пиши прощай
Достаточно сложная вещь, которая подчиняется строгим законам, создание чего-то нового из идеи. Это очень похоже на программирование

ИМХО все это не эффективно. Примерно как боди-билдинг для успехов в рукопашном бое. Только решение реальных задач действительно сделает умнее.

Боди-билбинг для рукопашного боя конечно же бесполезен. Тут Вы правы. Однако силовые тренировки все же нужны. Так и с мозгом. Давая ему только реальные задачи, просто его перегреете.
А мозг что-то знает о различии «реальных» и «тренировочных» задач, они как-то концептуально отличаются?
Осмелюсь предположить, что в тренировочных задачах более-менее сбалансированы составляющие, рассчитанные на развитие разных мыслительных навыков, и что в реальных задачах часто нет такого равновесия.
Забавно, что в аналогии с бодибилдингом несбалансированной оказывается как раз тренировочная задача. Не станется ли, что мыслительные «тренировочные» задачи тоже не так уж и сбалансированы?
Представим реальную задачу: разгрузить вагон угля. Задача не учитывает, какие группы мышц развиваются при её выполнении. Построение же тренировочной задачи зависит от поставленной цели: кто-то хочет иметь большие рельефные мышцы (бодибилдинг), кто-то — быть в состоянии поднимать тяжёлые предметы (штанга, гиря), кто-то — быть сильным и выносливым, и т. д. С мозгом не так же?
Мне кажется, что конечно же любая задача структурирована какой-то целью. Разгружая вагон угля вы совершаете идеально сбалансированную тренировку по разгрузке вагонов. Любая практика — это «делать что-то ради чего-то». Мы можем «разгрузить вагон чтобы переместить вещи» и «разгрузить вагон чтобы научиться разгружать вагоны». Если для вас приоритетной, побуждающей к действию целью является цель «научиться» вы называете практику «тренировочной». То есть, видимо, различие между «реальным» и «тренировочным» проходит в символическом поле размышлений о практике, а никак не в самой практике. Вот мне и интересно, а для мозга в таких условиях есть какая-то разница?
… отслеживать психическое напряжение, рассеянность внимания...

Это когда и как? Такое впечатление, что не точный перевод.
UFO just landed and posted this here
Такое ощущение, что прочитал про Грегори Хауса. :)
Каждый раз триггерюсь на такие заголовки, открываю и читаю в надежде узнать что-то новое по данному вопросу. Пока всё продолжает быть довольно очевидным: спите, учитесь, думайте и будет вам ментальное счастье-здоровье. Вот всё жду, когда появится какая-нибудь брейкин ньюз или читерская подсказка.
Ну управление сознанием действительно стоит освоить хотя бы на базовом уровне.
UFO just landed and posted this here
Почитайте\послушайте: «Думай как математик» или «Могз: инструкция по применению». Возможно не узнаете ничего нового, но мало ли.
А еще не залипать в экран за 2 часа до сна очень помогает хорошо выспаться и набраться сил на новый день :) в моем списке есть медитация, тренировки и учить новое. К жонглированию не планирую пока приступать.
6. правильной кушайте
7. надевайте шапку
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если коротко то курение влияет и положительно из-за стимуляции никотином ведь он антидеприсант но в тоже время отрицательно из-за сужения сосудов, а это меньше крови поступает к голове; Алкоголь не имеет плюсов ведь после его принятия о продуктивности не может быть и речи, от этанола сосуды закупориваются из-за чего мозг натурально отмирает.
В каком смысле закупориваются?
Малые и даже средние дозы имеют сосудорасширяющий эффект (по крайней мере, для периферийных сосудов):
Проявления вегетативной реакции, возникающей при опьянении легкой и средней степени выраженности:
  • дилатация мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки
  • покраснение лица
  • инъекция склер
  • повышение температуры кожных покровов
(Наркология: нац. рук. Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой)

Другое дело, что продуктивность действительно страдает — из-за седативного эффекта при превышении концентрации в крови более 1,5 г/л в среднем (источник — тот же). Впрочем, и при меньших дозах угнетение центрального торможения плохо дружит со структурированием мышления. И вообще, этанол имеет прямое нейротоксическое действие, плюс его кинетика такова, что концентрация в мозге оказывается больше, чем в крови.
Напомнило.

Михаил Аркадьевич Светлов пьёт коньяк в буфете Союза писателей. Увидевший его знакомый говорит ему: «Пить вредно». Светлов отвечает: «От коньяка сосуды расширяются». Знакомый: «Но пото́м-то они сужаются!»; Светлов: «А я не даю им сужаться».
Занятно что не упомянуты занятия музыкой и рисованием.
Sign up to leave a comment.