Ads
Comments 8

Мне кажется чуточку невротической фиксация на попытках сохранить абсолютно все. Даже сейчас о некоторых из этих игр никто не слышал. Через 20 лет не останется ни одного человека, который слышал.


И абсолютно все сохранить все равно никогда не получится. Ну, потратили кучу денег на то, чтобы сохранить последнией оставшийся картридж. А исходников, которые более интересны, все равно уже 30 лет не существует.


То, что сейчас выпускается для смартфонов — большей частью мутный поток кое-как сляпанных игрушек, единственная задача которых как можно с меньшими усилиями выпустить что-то, что позволит зарабатывать на рекламе или платных увеличениях уровня (забыл, как это официально называется, когда ты платишь за то, чтобы не долбить пальцем в одно место несколько часов). Сохранять все это — напрасная трата ресурсов человечества.

Мы не знаем заранее, что будет представлять интерес, а что нет. Мутная кое-как сляпанная игрушка может оказаться первой в истории фирмы, которая через 20 лет станет самой известной в мире. По играм, в которых надо долбить сто раз в одно место, историки через 70 лет будут изучать эпоху. Потомкам лучше знать, что их будет интересовать. Каменный топор тоже ведь не высококачественный инструмент.

Справедливости ради, каменный топор для своей эпохи был инструментом весьма высокого качества. Что, в прочем, не умаляет сожалений о том, что топоров из гумуса и веточек из той же эпохи до нас дошло существенно меньше, ведь они, согласитесь, тоже составляют часть исторического культурного пласта.

И да, уборные, зачастую, говорят об обществе в разы больше дворцов.
Но ведь так можно дойти до абсурда: может официант, выкидывая скомканную салфетку, уничтожает первый гениальный стих всемирно известного в будущем поэта.
Сохранить всё действительно невозможно, но как раз к людям, старающимся это делать я отношусь с уважением. Без их усилий у нас уже сейчас была бы куча проблем, так как масса информации во время разработки инженерами берётся со всяких сайтов, где лежат сканы ветхих мануалов, которые сейчас уже официально фиг достанешь.

А вот к подход «купил игру с целью предупредить распространение репродукций, и что он будет защищать ее как сокровище Японии» — это воистину «гениально»: купить «сокровище», чтобы оно гарантированно погибло?

Ага, конечно. Верим-верим. Написал, хотя бы, правду: хочу заработать на показах на всяких не ретро-событиях — и плевать мне на историю и культуру. Хотя бы честно было.
Многие из старых игр были весьма играбельны, и с появлением новых ниш, они могли бы взлететь снова.

Но для многих старых игр проблема авторских прав, из-за которых их приходится забывать.

Например та же змейка, которая взлетела в 70-80, затем повторно взлетела на первых мобильных телефонах с java, а потом еще раз могла бы взлететь в разных проектах типа «мое
первое приложение на Андроид» (чисто для примера, я не уверен что змейка запатентована)

И если не брать копию старых игр, а сами идеи, которые можно было бы использовать повторно — вот такого просто огромное количество. И многие переоткрывают эти идеи заново, вместо того, чтобы просто воспользоваться готовым опытом.

Не знаю к чему я это написал, скорее просто крик души.
Я всегда говорил, что пиратство — двигатель культуры, копирайт — ее могильщик.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.