Comments 29
UFO landed and left these words here
В целом с вами согласен. Успех airBnB — это uber-технология, которая позволяет частникам договариваться и заключать сделки. Во многом, они позволяют людям заключать сделки и зарабатывать именно благодаря тому, что нет лицензирования и налогов. По мне, так давать людям заработать — это хорошо.

грязными деньгами

Тут подмена понятий. Грязные деньги — это деньги от криминальной деятельности. Конечно, «спекулянтов» и «фарцовщиков» тоже сюда можно отнести, но это вопрос конкретной юрисдикции.
нет лицензирования

Лицензирование это лишняя бюрократия и никак не влияет на качество сервиса вообще. А вот если я бронирую жильё у Superhost'а, то там гарантированно будет всё отлично, потому что рейтинг и репутация хозяину важна.


и налогов

Налоги платит тот, кто сдаёт жильё. Декларирует доход раз в год и платит. Не декларирует и не платит — ну это проблема хозяина. При чём тут AirBnb?

UFO landed and left these words here

Лицензирование не имеет петли обратной связи с качеством сервиса/цены сервиса, есть только петля обратной связи о том, что жопа чиновника прикрыта.


Кроме того законы к сожалению имеют настолько много дефектов, что работа полностью по закону парализует экономику.


Исходя из этого нельзя просто так ссылаться неукоснительное исполнение закона, так как это равнозначно к призыву к итальянской забастовке.


Проблема из-за повально корявых законов становится не настолько проста, как кажется, поэтому на нарушения и смотрят очень сквозь пальцы.

Это уже было, в Симпсонах.

— То есть вы таксист?
— Нет, нет, нет. Мы сервис по поиску попутчиков, базирующийся на социальных сетях. Мы возвращаем в тарифы честность. И это не кавычки.У меня просто пальцы свело, после целого дня за рулем.

Немного про другой сервис, но (как по мне) тоже похожий.
BlablaCar, в этом плане вполне себе сервис. За исключением того факта, что там хрен пойми кто за рулём и кто попутчик ) А вот в финансовом плане — просто компенсация топлива (и то, как правило, частичная).
А вот в финансовом плане — просто компенсация топлива (и то, как правило, частичная).


Это вы с сарказмом сейчас? :)
Без сарказма. Там где такси берут 4-6к за маршрут, я отделался 400р с человека. Блин, да даже на автобус билет стоил 700р.
Очень сильно зависит от региона, кмк.
В прошлом году ездил на Алтай, так у меня сложилось впечатление, что Блаблакар это как раз местное такси. Все пассажирские перевозки, в том числе организованные различного рода турфирмами — через него. Цены там, соответственно, абсолютно рыночные.
Ну не так далеко это было. Частенько катался в треугольнике Новосибирск-Томск-Кемерово. Почти что рядом )
Сдаётся мне, вы чего-то не знаете о том, как платят налоги самозанятые или арендодатели в большинстве стран. Это не обязанность третей стороны, это обязанность человека зарабатывающего на аренде. Airbnb просто не о чем договариваться с налоговой за рамками налогов на их собственные заработки с комиссий.
UFO landed and left these words here
во-первых, airbnb взымает НДС, на который вы так напираете (https://www.airbnb.com/help/article/436/what-is-vat-and-how-does-it-apply-to-me)
во-вторых, вы напрасно считаете, что налоговые службы США/Европы закрывали бы глаза на нарушение налогового законодательства в крупных размерах. Если у них не возникало претензий в течение достаточно долгого срока деятельности ни к airbnb ни к Booking (у которого абсолютно та же агентская модель), значит это полностью укладывается в их реалии и мне непонятны ваши претензии.
Вот почему если кто-то не заплатил налог хрен знает кому — то деньги грязные. Депутат вы что ли?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Так и в бизнесе Микрософт нет ничего сложного — подумаешь, взяли и написали Винду, Офис, и все в Ажуре… На практике тупое открытие ларька это сложный проект, а тут создали бизнес, аналогов которого ранее не было, работающий по всему миру и реально улучшающий жизнь многих людей.
Некоторые вещи, всё же работают у них странно до сих пор. Вот, например, есть небольшой городок начинается в восточной Европе, а заканчивается у тихого океана:
image
Понимаю, что один пример не репрезентативен, но тем не менее с Airbnb у меня получился негативный опыт.

Немного нытья о том, как они почти оставили меня без денег и без забронированного жилья
Впервые в жизни решил воспользоваться Airbnb.

За неделю до поездки нашел вменяемое жилье за вменяемые деньги, ОПЛАТИЛ.

За три дня до поездки решил зайти еще раз, чтоб списаться с хостом, убедиться что все ОК.
И тут СЮРПРИЗ: «ваша учетная запись заблокирована». Ни смс, ни письма, ни даже пуша в приложении — НИКАКОГО уведомления о блокировке не было.

Единственная доступная опция на сайте — сделать селфи с каким-то документом, чтоб подтвердить свою личность.
Ок, делаю. Тут же приходит отбивка на почту. что ваше селфи не подошло, сделайте еще.
Но тут, СЮРПРИЗ, сделать еще одно селфи нельзя, потому что на самом сайте только заглушка «ваши данные на проверке».

В итоге пришлось писать им в группу в фейсбуке (почты на сайте нет, только телефон), чтобы разблокировали. На следующий день учетку разблокировали с формулировкой «заблокировали по ошибке, сорри».

То есть, еще раз:
— я оплатил проживание;
— мою учетку блокируют БЕЗ каких бы то ни было уведомлений вообще (!);
— единственный способ связаться — телефон или фейсбук;
— на решение проблемы ушло около 16 часов. То есть, если я бы я узнал о блокировке по прилету в пункт назначения, а не проверив заранее, то остался бы без жилья и без денег.

В общем, как не пользовался airbnb, так и нечего начинать было.



Кроме этого, у Airbnb очень неудобные фильтры, да и цена отображается без учета комиссий и сборов, которые в итоге могут составлять очень значительную часть от итоговой суммы.

Поэтому статья у меня вызывает скорее грустную усмешку, к тому же состоит она из воды чуть более, чем полностью. Вот эти вот все «Празднуйте успехи, не карайте за неудачи», «думайте в перспективе», осталось еще «выйдите из зоны комфорта» добавить и как будто на тренинг Тони Роббинса сходил. Спасибо, что хоть бесплатно :)

Думаю, airbnb хорош (или безальтернативен?) при съеме жилья на длительный срок, но для путешествий с остановками на пару дней в каждом городе предпочитаю использовать другой сервис (с синим дизайном такой).
UFO landed and left these words here
Не знаю, не знаю… Съём жилья у частников так-то выходит намного дешевле того, что предлагает сервис с синим дизайном. Несколько раз честно пытались подобрать что-то на букинге для очередного небольшого трипа, но каждый раз останавливались именно на апартаментах.
UFO landed and left these words here
На прошлой работе тоже играли в ручеек, на стенах вешали таблички о корпоративных ценностях, выполняли ритуалы, не заикались о переработках во имя Цели. Мы были амбициозными и твердили «Нет ничего невозможного».
Теперь у хозяина несколько заводов по стране и прочее.
«Время печенек по вторникам», «Чаепитие с новичком», «Хозяйский бар», «Человеческие туннели», «Забавные факты» — дурацкие, но регулярные ритуалы помогают сотрудникам укреплять социальные связи и радоваться на рабочем месте.


Отличный способ загнать в состояние стресса интровертов, коих среди программистов предостаточно. И, это все проводится вместо работы или после работы?
«Время печенек по вторникам», «Чаепитие с новичком», «Хозяйский бар», «Человеческие туннели» — отличные названия серий для какого-нибудь хоррор-сериала.
UFO landed and left these words here
Вы назвали жёсткие скримеры, а человек выше — психологический хоррор. Люди, конечно, и от того и от другого пугаются, но механизм разный.
Отличный способ загнать в состояние стресса интровертов


Да я подозреваю, что многие экстраверты тоже не особо рады. Я на работу пришел, чтобы работу работать, а не чтобы делать «Человеческие туннели».

Вся эта дичь важная деятельность, помогающая сформировать культуру, должна быть только на добровольной основе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog