Pull to refresh

Comments 6

Теория без практики мертва — практика без теории глупа. Просто пишите код. Как можно больше законченных приложений.
«Просто писать код» — это как раз и есть практика без теории. Не надо его «просто» писать. И даже «законченное приложение» тут не сильно поможет, потому что критерии «законченности» опять же все вами придуманные.

Закрепление практикой — это хороший элемент обучения, но никогда не стоит забывать, что весь закрепляющий код, который вы напишете — он с крайне высокой вероятностью будет плохой (а скорее всего не просто плохой, но еще и бесполезный, за пределами текущей сессии обучения). И не следует на нём особо зацикливаться — он нужен только лишь для «фиксации» теории и для поиска проблем, про которые в доках не пишут.
У меня обычно так:
1) Хочу что — то сделать.
2) Ищу подходящую технологию для этого и читаю про нее.
3) Начинаю делать то что хотел.
4) Сталкиваюсь с проблемой.
5) Читаю про то как эту проблему решить.
6) Решаю проблемму и продолжаю делать дальше.
Вот это я имел ввиду когда говорил про теорию и практику. Да и вообще — надо начинать с того что именно вы хотите сделать и под это уже изучать технологию.
Вполне вероятно, что информация, которую вы узнаете из видеоролика, будет сильно пересекаться с материалом какого-то другого руководства по той же теме.

С этим пунктом я бы не совсем согласился. Лично мне помогает разная подача одного материала в разных формах. Задействуются разные органы чуств + повторение + можно новые нюансы узнать. Другое дело что и перебарщивать не надо конечно.
У меня в основном беда в том что хочется знать очень много, и трудно определиться куда двигаться, то андроид хочется, то бэкенд, то анализ данных… В итоге временами прокрастинация, в остальное время интенсивное изучение чего ни попадя.
Как можно запланировать изучение области, о которой еще ничего не знаешь? Как можно поставить себе четкую цель, если еще не знаешь местности по которой придется идти (а она еще и меняется каждый год). Получается по принципу «я слышал, что Вася зарабатывает n клобаксов, программируя на X, и я тоже хочу так».
Для меня сработала следующая стратегия:
1. Просматривать все новые статьи Хабра ежедневно. Если непонятно о чем речь — кратко гуглим. Есть непонятное слово — тоже гуглим. Так можно примерно за 1-2 года получить общее представление о передовом крае мира IT и поддерживать это представление в дальнейшем.
2. Если есть вероятность, что какая-то технология понадобиться на работе (или просто кажется, что это точно нужно знать) — нужно в выходные взять книгу типа O’Reilly со зверями на обложках, где все обстоятельно разъясняется «от и до» и прочитать.
3. Хвататься за любую задачу, которая позволяет применить новые знания, расширить или углубить существующие. Легче всего изучить то, за что тебе платят.
По поводу КДПВ: интересно, хоть один русскоязычный человек хоть раз говорил «О, нет!»? По-моему, никто и никогда. Тут куда больше подходит «Блин!» или более обсценный аналог.
Sign up to leave a comment.